Jump to content

Recommended Posts

Posted

"Басом" аудифилы обычно считают что-то в районе 60...80Гц. Для такого "баса" вполне хватает однотактника и широкополосника. 

  • Smile 1
  • Replies 376
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

"Басом" аудифилы обычно считают что-то в районе 60...80Гц. Для такого "баса" вполне хватает однотактника и широкополосника. 

А как же "Свидетели 16 Гц"?! 

Posted
12 часов назад, Сергей Б сказал:

я даже не представляю себе музыкальный инструмент, который имеет хоть отдалённое отношение к меандру.

меандр служит для определения резонанса образуемого индуктивностью рассеяния и суммой емкостей межсекционной, межслоевой и межвитковой. Еще раз благодарю Костю ВКН, который подсказал как подавить этот резонанс

  • Like (+1) 2
Posted

С резонансами можно бороться, можно не бороться, многие их не слышат, многие не обращают на них внимания, но если баса нет, то для меня например, всё остальное уже неважно.

За то какая середина !!!

Posted
В 07.09.2024 в 20:58, johnson1496 сказал:

Ну все, проект окончен. Концепция раскачки поменялась на предложенную ящером. Доволен - еще бы, единственный конденсатор масляный Дженсен. Понравился трансформатор-аттенюатор и то, что напряжения совпали с расчетными до вольта. Звук по сравнению с усем на 300В чуть более панорамный с четким расположением инструментов, но баса меньше, надеюсь прогреется и станет лучше. Как то так.

211.pdf 54.99 kB · 30 загрузок

IMG_20240907_170331.thumb.jpg.9138605d2e9e27b3333984f5d1dc31d8.jpg

Евгений, а у Вас предварительный каскад, от чего запитан? Кенотрон, или диоды? 

Posted

Все от диодов. Причина банальна - в конструкцию ушел лишь третий по счету трансформатор, который понравился (первый и третий считал и мотал сам, второй заказывал). Зато фильтры LC и по плюсу и по минусу.

  • Like (+1) 1
Posted
В 09.09.2024 в 19:46, arcev сказал:

меандр служит для определения резонанса образуемого индуктивностью рассеяния и суммой емкостей межсекционной, межслоевой и межвитковой. Еще раз благодарю Костю ВКН, который подсказал как подавить этот резонанс

Вот прям, с языка сорвали! Разумеется, нет инструментов, да и просто естественных звуков с прямоугольной огибающей. Меандр позволяет увидеть увидеть то, что недоступно при стандартных измерениях.

  • 2 weeks later...
Posted
В 13.01.2024 в 10:16, johnson1496 сказал:

а это хорошо подстраивается резистором заземления.

есть последствия... с резистором раньше начинается просадка, примерно так: -0.5 дб на 5кГц. Если просто заземлён провод то: -0.5дб 9кГц. вот и думай после этого что лучше шире полоса при раннем спаде или уже, но спад более плавный...

Posted

Ну не знаю, мне важно получить среднюю частоту уся как можно ближе к 500 Гц, а по какому спаду она меряется 3дБ или 0,2 дБ вопрос вторичный. И кстати, усилитель прогрелся, к нижнему регистру звучания претензий нет. Теперь понятно, за что любят высоковольтные и высокоомные триоды. Думаю, тему можно закрыть.

  • 10 months later...
Posted

Лежит и лежит схема.

image.thumb.jpeg.047655ace7f886d60c25e4db05186ba8.jpegПоинтересуюсь: а будет ли толк с неё?

Или запитать драйвер от другого кенотрона с более низковольтной обмотки?

Posted

Вкусная схема. Я бы попробовал с фиксированным смещением -100 В питания при тех же параметрах, плюс можно не применять электролиты.

Posted

А что в ней вкусного ? Примитив, лишь бы было. Без мощного пентода/тетрода в драйвере настоящего звука не будет, прям такого что бы от удовольствия под себя сходить, что бы прям лёгкий оргазм пробрал.

В этой схеме, на осциллографе разумеется всё необходимое есть, но не поёт.

Здесь в промежность хотя бы 10П12С поставить.

  • Smile 1
Posted
7 минут назад, Сергей Б сказал:

А что в ней вкусного ? Примитив, лишь бы было. Без мощного пентода/тетрода в драйвере настоящего звука не будет, прям такого что бы от удовольствия под себя сходить, что бы прям лёгкий оргазм пробрал.

В этой схеме, на осциллографе разумеется всё необходимое есть, но не поёт.

Здесь в промежность хотя бы 10П12С поставить.

Это лампа не для сотрясения внутренностей, для души.

Posted
2 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Я и совсем про такие забыл.

Соберётесь делать, отсылаю пару штук.

Posted
4 минуты назад, johnson1496 сказал:

Это лампа не для сотрясения внутренностей, для души.

Я тоже так думал, и собирал драйвер на одной лампе, а потом мне принесли в ремонт японский усилитель на 845,  которорый включили в 220 со скрепкой вместо предохранителя. У него на выходе драйвера стояла 6W6, и тут моя душа пересмотрела взгляды на звук. 

Posted
1 час назад, Сергей Б сказал:

Без мощного пентода/тетрода в драйвере настоящего звука не будет, прям такого что бы от удовольствия под себя сходить

Ещё на первой странице писал (к RV258 относится в полной мере) :

В 20.07.2022 в 15:02, Кружка сказал:

- 211_я просит нормальный мощный драйвер.           Сравнивал чистый пентод драйвером и с повторителем - второй вариант значительно предпочтительнее оказался.

Posted

У меня старший сын, более 20 лет живёт в Германии, хирург. Дык вот евойный тесть - наш коллега.

Я когда первый раз приехал, естетсвенно первым делом напросился к тестю в гости, и был удивлён четырьмя ганераторами НЧ, стоящими друг на друге. Естественно куча вопросов.

Тесть показал, зачем это всё.

То есть при подаче одновременно четырёх кратных и не кратных частот, близких и не близких, на экране Ле Кроя ( трубного с жёлтым лучём), видны все частоты по одной, и все их смеси и гармоники. То есть если попроще, то возьмём 100 герц, и 1000 герц, и их производные 900 герц и 1100, сотальное отбросим.

Дык вот на слаботочном драйвере, да ещё и с мелким выходным трансформатором, очень много 900 герц и 1100 герц, и чем больше одновременных частот, разной амплитуды и формы, тем больше помойка, весь экран забит иголками. Звук конечно ярче, как от проводов третьего рейха, когда у немцев не было возможности очищать медь от естественных примесей, в глянцевых мурзилках пишут - "сняли вуаль"

С мощным драйвером всё гораздо чище, и даже не в разы, а на порядки, и большой выходной трансформатор с очень большой индуктивностью, ещё подчищает картинку.

То есть смотреть осциллографом параметры усилителя на одной частоте, как бы не совсем информативно.

  • Like (+1) 4
  • Thanks (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Слушать или нет что то, это личныц никем не оспариваемый  выбор слушателя, его личное лело до ктоогоинет ни кому вмешательства,. А я стараюсь подвести НАУЧНЫЙ базис, ваши же стремления достичь 0.00% кни это получатся, ничем антинаучный, не обосноаан, и просто понты и   любование цифрами. Вопрос то в том что излишнее усердие по улучшению кни, ведет к просадке других часто более важных параметров звучания . Без громаднвх ооос, никаких малых тем более сверхмалых кни, не бывает. О вреде для звучания ооос писали много и многие, это отдельная тема . Давайте так, достигнете сверхмалых кни, без применения оос,я первый вас поздравлю и буду хвалить . Хотя практический смысл снижения кни при том что их не ошутимо и не слышно задолго до прказателей этих многих нолей после запятой, от меня ускользает.
    • Голова denon dl103 с отломанным кантилевером+ вставка от мм с эллипсной иглой, можно взять такой комплект тыщ за 7-8. За такие деньги даже нормальную мм голову не возьмешь. 
    • Интересно а мс головки насколь  бюджетные и сами пластинки сейчас новые релизв, примерно по 5 тыс, это бюджетно или нет?
    • Да слушайте хоть на 3х программнике если нравится, а вот зачем других на это подбивать и рассказывать как это классно и здорово и что они дураки, раз делают аппаратуру с 0,00000% искажений.
    • Я приводил фото из страниц книги Дрейзена, что он взял из Олсона."" Вот из Олсона, спсибо давшему ссылку на книгу Goofnm, графики результатов исследований. Видно, что самая низкая граница слышимости кни,на самой широкой ачх, и на пентоде с его более заметными уровнями 3 й гармоники, около 0.7%. Для "perceptable", то есть  еле ощутимых, еле заметных  кни.
    • В принципе всё верно. Тема очень важная концептуально, и место ей здесь. Единственное, что лично мне хотелось бы всегда прояснять - это грань стыковки теоретического расчёта (по заданным тех. условиям) и субъективных ощущений при прослушивании. Понятно, что имеется огромная масса индивидуальных влиящих факторов, которые размывают сформированные логические взаимосвязи, но усреднённые закономерности проследить можно. Как в одной из бесед упомянул наш Никита: "имеется переключалка звучания ПРАВИЛЬНО - ХОРОШО". Было бы прекрасно найти "режим", сочетающий в себе как ПРАВИЛЬНО, так и ХОРОШО. Используя все возможности нашего времени, компьютерного моделирования, базу знаний прошлого и настоящего, в сочетании с внутренними музыкальными вкусом и культурой, ставится задача сократить время пути от вынашивания концептуальной идеи до её финального воплощения в виде прекрасно звучащей музыкальной системы. Это как раз и является объединяющим фактором технического и гуманитарного подходов. Вспомним великих звукоинженеров, сохранивших для нас музыкальное наследие. Они были не только прекрасными инженерами, но и людьми, глубоко чувствующими музыку, знающими и понимающими её.
    • Ну хотя бы модель открылась и по Alt+2 АЧХ посмотрели? Если да, то для просмотра вариантов и управлением ими (вариантами) остался один шаг - Stepping по F11 в АС-анализе.
    • ОУ охвачен 100%-ой ООС по постоянке через R8 .
    • Тема перемещена в гуманитарный раздел "О восприятии звука".
    • До 22-го года с поиском и приобретением было сильно прощее. Я себе на вход корректора купил в Англии и поставил тантал и доволен, а сейчас что??? И как??? Вопрос риторический. Тратить время на поиск резисторов? Откровенно говоря руки опускаются так как на музыку времени не остается. Вчера пролез по БЛП на Мешке - номиналов с гулькин нос. Вот и остается ПТМН да С5- В последний усь покупал резисторы в чипе и дипе, в макете послушаю а там решать буду...  А так обсуждать до хрипоты вкус устриц... чес-слово надоело.
    • Какая там тестируется, я уже не помню, но я всё сфотаю и отправлю. Вернусь в город через неделю, доеду до дачи. 
    • Да, конечно пришлите, если не затруднит! Меня интересует вся доступная информация по Decca|London. Но особенно раниие мк1-4. Хочется знать о них большее!
    • Комментарии не по теме отделены в соответствующий раздел: https://newaudioportal.com/topic/15657-время-от-времени-хочется-задать-вам-вопрос/#comment-164998  
    • Конечно не журнал "Радио", но тоже довольно авторитетный источник. Картинки из книжки Совы это Олсон "Акустикал инжениринг" стр.597 -http://cyrille.pinton.free.fr/electroac/lectures_utiles/son/Olson.pdf Почитайте, там есть и раздел "Measurements", для носителей "вузовского" знания, и раздел "Speach, Music and Hearing" для знания академического. P.S. Константин, ваша картинка тоже из Олсона.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100k
×
×
  • Create New...