Jump to content

Recommended Posts

Posted

В

4 minutes ago, ДимДимыч said:

Хочешь легко отделаться?:smile-11:

 Если была бы печатная обмотка на трансе, там вообще бывает диоды с одной стороны сердечника, а средняя точка с другой (1/Nвитка, матричный транс) например. И размещать по другому не выйдет. А так, в общем, все одно, это не первичка в выходном где перменное напряжение высокое. По идее так помех меньше, но не факт.
Вывод: во первых: это красиво... во вторых: нравится мне, в третьих: Юрий сказал - диоды перевернуть. :smile-11:

Posted
21 час назад, юрий робертович сказал:

Можно подумать 10 ампер в канал качаешь... Для ЧЕГО?!!!

Помакетил с Д305.

Танки!

 Конечно попроще сделаю.

Нужно старших слушаться.:smile-50:

Posted
36 минут назад, Igor T сказал:

Пробовали германий в мосту и кремний сравнивать по звуку? 

Я нет.

Вот моё  конструктивное решение по ДППВ на Д305.

И на этом с диодами  всё.

 Приехал провод, нужно вторичку на тор мотать.

P1010001 (29).JPG

  • Like (+1) 2
Posted
В 26.05.2023 в 08:37, AlexKorotov сказал:

Сделал платы и предварительно настроил Видерхольда. Пока фото плат: Скоро сравню с Худом. 

P1080551.JPG

P1080552.JPG

P1080557.JPG

P1080563.JPG

Вначале этот усилитель (очень поздно ночью, уже сонным) обмерялся б. м. нормально. Я собрал все в корпус, и измерил искажения еще раз на следующий день. Где то ок. 0,5 % искажений, коммутационных. Одинаково по каналам... Вынул один канал, опять на столе все проверил и еще раз измерил, но искажения так и остались большими. Может быть ночью я что то не то измерил? Я сейчас в отпуске, часто по ночам бывает что то делаю, с перерывами... Если ток покоя сделать от 50 ма и убрать все эти костыли с диодами и резисторами на выходе, то все б. м. нормально. Но греется, а в маленьком корпусе установлены маленькие радиаторы. С такими вводными оставался только  Квод, который работает без тока покоя в кл. В. Примерно за три дня сделал 405 квод. В 88 году я уже пытался "Квод"  (825 и 827 Солнцев) делать на платах сделанных на заводе на комплиментарных транзисторах, но т. к. законченной конструкции не осталось, то выходит, что забросил по какой то причине. Сейчас нашел рисунок печати оригинального Квода, посмотрев на разводку земли на плате, пришел к выводу, что все там как обычно. Не стал использовать оригинальную разводку, нарисовал свою за день - два, под те размеры, что мне нужны. Кстати оригинальная разводка Квода сделана отлично для ее габаритов. Ну ладно, все запустилось нормально, компенсация настроилась с чуть меньшей емкостью ( ок. 90 пф), искажения установленного в корпус усилителя получились какими и должны быть.  Расширил полосу вверх, уменьшив емкость конденсатора на входе транзисторной части усилителя, попробовал несколько вариантов разводки сигнальной земли, пока не получил 0,05% искажений.    Искажения у Квода типичные - увеличиваются с уменьшением мощности. В усилителе много проводов, монтаж нужно продумывать хорошо, все провода  излучают и ловят поля и это ес-но сказывается на уровне искажений.  Играет он неплохо, но Худ чуть лучше на самой малой громкости... Вот так, фото буду делать чуть позже.  

Posted
1 hour ago, юрий робертович said:

А кто Дим Димыча заставил купить индий

Бывает, сэр!

Posted

Интересно, что Квод за эти два дня непрерывно разыгрывается. Звучит все лучше и лучше, при этом у Худа  такой эффект прогрева не был заметен совсем. Худ и звучит, что горячий, что холодный одинаково. Я даже термометр у худа сделал, совмещенный с индикатором выхода, но как оказалось зависимости от температуры у худа нет. 

Posted

Квод 405 - это такое дерьмо, слов НЕТ! Начал с Решетникова, вроде понравился, катушки на каркасах из корпусов резисторов МРХ, разместил в трех измерениях... На работе С6-7 и Г3-118, с год надо мной он издевался, к.н.и. есть 0,03-0,05 %, а качества нету, совсем, отдал парням.

  • Like (+1) 1
Posted

Квод-405  по схеме Решетникова (с моей коррекцией схемы ,правда. ОУ 544уд2 , выходные 2т908 -подобранная четверка , цепи защиты от к.з. выкинул нафиг  ) 30 лет у меня проработал . Офигенно звучал!!   Сколько меломанов городских за это время его переслушали - у всех  превосходные оценки были .  Капризная схема к трассировке печатной платы , это есть такое . Но мне повезло с печатной платой (сам трассировал ) , потом отвёз украинским радиолюбителям кальку печатки . У них тоже плохой звук получался с их печатными платами .   Сделали по моей -сразу всё великолепно зазвучало . Такая история ......

  • Like (+1) 1
Posted

Позвал товарища, квода послушать. С худом сравнить. Володя любитель античной винильной техники 50-60 годов.  Квод после двух дней прогрева стал лучше худа, теперь можно из худа какую нибудь заратустру сделать, чтоб ему даром не пропасть :)

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
    • Константин, а зачем именно понижающий транс? Конечно, чтобы лампе достался более низкоомный драйвер. Ну вот давайте посмотрим на ту же 25-ю. Конечно, ее 5...6 кОм для 52- 
    • Так и есть. И вых. сопротивление ниже.
    • На инофоруме писали,  что отличие 007 от 006, в том,  что используются сдвоенные лампы на выходе. Двойной потенциал по току, выходит?  Часть схемы 007, там выложили.  
    • 71А - отличный драйвер для 2А3. VT-52 фантастическая лампа, но чтобы реализовать ее потенциал по-максимуму нужен понижающий мкт, соответственно, высоковольтный драйвер, VT-25, ГИ-3 и им подобные.
    • Здесь нужно смотреть параметры всей токовой цепи (в т.ч. активное сопротивление вторичной обмотки трансформатора), поэтому точный расчёт, на мой взгляд, затруднителен. Напряжения, указанные на схеме, скорее всего получены измерением в конкретной схеме.
    • 18 Вольт - постоянная составляющая напряжения на резисторе 240 Ом. Но т.к. резистор включен до сглаживающих конденсаторов, через него течёт и переменная составляющая тока, за счёт этого на резисторе появляется сумма постоянной и переменной составляющих напряжения. 
    • Очень интересно, впервые такая сложность. Мы подождём. Думаю что несколько человек интересуется.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...