Важность расчета постоянных времени в ламповом усилителе ?
By
Ollleg
in Help for beginners
Share
-
Recently Browsing 0 members
- No registered users viewing this page.
-
Клубы
-
Радиорынок
Public Club
-
Тестовый клуб
Open Club · 20 members
-
Мастерская
Open Club · 11 members
-
Hi-end по-русски
Open Club · 64 members
-
Сверхлинейность
Open Club · 12 members
-
Кружкин Дом
Open Club · 31 members
-
MASTER TUBER
Open Club · 7 members
-
Излишки тумбочки
Public Club
-
-
- в даташите указан тот режим, который там указан. В моем усилителе Еа 250В, смещение 38,5В, ток 350мА.
-
простите, не верю, что не понимаете. Усилители подключаются к АС с импедансом в единицы Ом, который изменяется в разы в рабочем диапазоне. Хуже того, динамики создают на обратном ходе эдс искажающую форму сигнала. Надо ли спрашивать, усилитель с большим или меньшим выходном сопротивлении предпочтителен для воспроизведения акустического сигнала. Лично я не увлечен никакими лампами. Будь в природе очень линейные и низкоомные трансглюкаторы, то я б их с удовольствием применил. Выбор ламп для Айсберга обусловлен только желанием получить определенные токи/напряжения оптимальные для воспроизведения музыки реальными АС.
-
Евлампий, я помещаю Вашу схему здесь, которая в ветке про ГУ-15 была, для удобства изложения, раз уж пошла такая пьянка.
-
By Евлампий 2 · Posted
Я похожее решение нередко использую в случаях, когда в качестве фрагмента Rk удается включить нить накала (она же катод) батарейного драйвера. В этом случае Rk набирается из трех фрагментов: резисторы по краям и между ними нить накала (катод) драйвера. Скажем, катодный ток оконечной лампы 60 ма, а у какой-нибудь RE084 ток накала 80. Подворовываешь 20-25 ма с анода, и вот в катодной цепи уже нужные миллиамперы. Ради покоя параллельно накалу драйвера воткнуть стабилитрончик, дабы никогда не превышало, а рабочую точку драйвера (поненциал катода) задать соотношением резисторов, которые по схеме выше и ниже нити накала. В этом случае и накал драйвера обеспечен практически бескомпромиссный, и потенциал его катода задан какой надо - т.е. драйверу уже сформирована рабочая точка. Только здесь, конечно, без конденсатора параллельно нашей "наборной Rk" не обойтись, иначе пара "драйвер-лампа" превращается в триггер с катодной связью. Зато номиналом этого конденсатора можно обеспечить подъем на самых нижних НЧ и вытащить "в полку" даже инфразвук (если выходной транс позволяет). Впрочем, я об этом уже рассказывал - скорее всего, в ветке про Гу15, там этот трюк применялся. -
Они, категории А, точные донельзя. :)
-
Руслан, это, случайно, не датчики ли температуры?
-
file:///C:/Users/PC/Downloads/Tim_Mellow_25w_OTL_Tube_amplifier%20(2).pdf
-
By Stan Marsh · Posted
Есть ещё автосмещение с использованием дополнительного тока. Довольно интересный вариант. -
Это, на мой взгляд, тот же дроссель или балластный резистор, но только в цепи другого питающего провода.
-
Смещение на подземном резисторе увеличивает внутренее БП и уменьшает его энергоёмкость. Для пентодников это не страшно, а вот для триодов с низким Ri очень критично, звучит аморфно. Я даже в предах отказался от подземного, совсем не моё! Для радива катит без проблем. ))) Шучу, конечно.
-
Раз уж OM30 помянули - есть ли смысл Nude Fine Line для ММ?
-
By Алекс Юстасович · Posted
В рамках темы предлагаю вниманию форумчан свою работу в зимний период: фонокорректор (ФК) на лампах серии «дробь». Имея в «тумбочке» определенный запас таких ламп (см. фото), изготовил несколько макетов на разных комплектующих, с целью выявить лучший вариант. Изготавливались ФК на 6Н17Б, на 6Ж5Б с коррекцией в аноде, на 6С31Б, на 6Н16Б и 6Н28Б. Лучший по звуку и параметрам вариант получился на входной лампе 6С32Б c SRPP на выходе на 6Н28Б. 6С32Б является самой лучшей лампой в серии «дроби» по виброустойчивости (см. справочник), акустоэлектрический эффект отсутствует практически полностью, обладает большим коэффициентом усиления. В схеме ФК 6С32Б применен в первом каскаде со смещением за счет сеточного тока и с простым источником тока вместо высокоомного резистора в аноде. Цепи коррекции стандартные, на выходе SRPP на 6Н28Б. Режимы каскадов указаны на схеме. По параметрам ФК: Все измерения проводились с подключенным 1,5м кабелем на нагрузке, имитирующей регулятор громкости УНЧ (я использую ALPS 10кОм). В итоге: при входном сигнале 5мВ на выходе 600мВ, т.е. усиление 120 раз, или примерно 41,6дБ. Коррекция RIAA зависит от точности подбора корректирующих элементов, разбалланс каналов - не более 0,3дБ, зависит от Ку ламп (надо подбирать). По перегрузочной способности все отлично – не менее 40дБ до появления видимых ограничений формы сигнала. Измеренный разными способами к.н.и. составил не более 0,6-0,7%. Субъективно ФК по звуку – лучший вариант, особенно в НЧ диапазоне. Головка звукоснимателя MM – Goldring E4. Конструктивно (см. фото) ФК выполнен в двухблочном варианте с отдельным блоком питания (для получения минимума фона). Блок питания особенностей не имеет: стабилизация анодного напряжения на LR8 с умощнением на IRF830, стабилизация накала +12,6В на LM317. Накалы однотипных ламп соединены последовательно и две группы параллельно. -
Именно так, а вот вопрос «ради чего» будет закрыт после снятия ВАХ, как и в целом смысл построения унч на данной лампе
-
-
Forum Statistics
-
Total Topics10.4k
-
Total Posts111.3k
-

Recommended Posts