Jump to content

Recommended Posts

Posted

Требования по мощности домашнего усилителя отличаются от системы к системе на порядок и более. Бывает и сотни маловато. Для прикроватного или компового вариантов достаточно и одного.

  • Replies 220
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Не знаю, какая муха меня укусила, но в какой-то момент это дало толчок для сборки одноимённого маломощного усилителя для спальни.

 Под руками оказалась пара ТВЗ от ДД; нужно лишь было выбрать подходящую лампу и не обременять себя излишне сложной схемой. По совокупности технических характеристик выбор пал на 6ж52п в триоде. Лампочка довольно капризная и требует отбора из большого количества. Позволять ей излишние “вольности” тоже не хотелось.
 В итоге: один каскад, фиксированное смещение, накалы стабилизированы, анодное питание стабилизовано газоразрядными стабилитронами. Раз выставленные режимы стоят как вкопанные. Примерно раз в год одна из ламп начинала свистеть до прогрева и пара шла под замену.

                                                    Муха

IMG_5168 copy.JPG

IMG_5172 copy.JPG

IMG_5190 copy 2.JPG

IMG_5332 copy 2.JPG

  • Like (+1) 4
  • ДимДимыч changed the title to Маломощные однотакты
Posted
В 27.03.2022 в 15:23, Alex Torres сказал:

Первыми и стояли 6П14П, на них оно отлаживалось.

"Деревяшка" наверное? ))

Posted

Тоже были планы смастерить небольшой SE  на прямонакальных триодиках типа РМ202, Р2, Р220а. Но времени катастрофически не хватает. 

Posted
3 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

На 45 Триодах поделитесь схемами.

Любая на вкус и цвет из цикла 2А3 - AD1 и тд. и тп.

Posted
4 минуты назад, Кружка сказал:

Любая на вкус и цвет из цикла 2А3 - AD1 и тд. и тп.

Именно так!

А можно аутентичный L-W:

 L-W.png.7e1f6a2bfa8f99eccc0a697d6720921f.png

 

Posted
6 минут назад, Stan Marsh сказал:

А можно аутентичный L-W

Ток покоя у 45_й не большой - я бы сунул пару STV100/60z в катод. Общее питание. Драйвер по вкусу. 

Posted (edited)
2 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

Мне... "из гов..на сделать конфетку".

И скомрометировать 45 полученным результатом.

Edited by ВКН
Posted
3 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

Мне просто нужно из того сделать,что есть. Как говорят "из гов..на сделать конфетку".

Сергей, раскрой немного побольше эту свою тему...

 Думаю Константин и другие  помогут тебе советом.

Posted (edited)
3 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

Мне просто нужно из того сделать,что есть. Как говорят "из гов..на сделать конфетку".

Сергей, из говна - конфетка, это покемон. А тут лампочка то совсем не бросовая... Более того, почти не доставаемая теперь в ходе последних событий(если только кто вдруг начнет свои коллекционные запасы распродавать внутри страны).

Edited by U.L.F.
Posted
5 часов назад, Сергей Витальевич сказал:

Костя ну если не знаешь..Зачем "умничать".? Там скомпроментировали лет 6-7назад.

Вот и любопытно посмотреть на "мудрую" затею!

Posted

Не стоит переходить на личности и захламлять тему. Претензии - в личную переписку. 

45 триод достоин отдельной темы. 

  • Like (+1) 1
Posted

Попалась тут одна статейка о ламповом SE на PL504, такие рулады он про него заливал. У меня кот заржал когда схему увидел.

4.png

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Вот такие «белые», или их еще называют с «пушистым анодом», жаль 4шт всего таких
    • По режимам нужно схему перепроверить, с 6П36С я мало знаком, в целом я бы поставил эл дроссель до оконечной радиолампы, чтобы полностью чистое питание шло в оба каскада, ну и емкость проходного конденсатора увеличить до 1мкф, анодный конденсатор по питанию 6П36С сделал бы поменьше, 680мкф там чрезмерно много как по мне  
    • ничего особенного в звуке светлоанодных 6п36с не услышал, как впрочем и старых годов и т.д. в итоге из штук 40 были выбраны 2 -3шт с минимальными кни при работе в усилителе, годы кажется были 89 и 91
    • С годом полностью соглашусь , давно заметил , что чем старше год выпуска , тем режимы стабильнее , и звучит лучше . Рс.а по схеме , точнее режимам нет явных косяков ? Может посоветуете что то исправить для улучшения ?
    • Просто порой разные партии завода-изготовителя цоколей приходили на завод, где изготавливалась начинка лампы, ничего удивительного в этом нет, даже лампы одного завода, но разных годов, могут звучать по-разному, я предпочитаю лампы до 1970х
    • Спасибо за фото , 6н7с есть какое то количество,  нужно порыться и внимательно посмотреть . Я сравнивал звучание с чёрным цоколем и коричневым , на коричневых звучит как то яснее , ,хотя по замерам ачх и гармонических все одинаково , может и самовнушение . Но с другой стороны , как то усадил супругу на диван в кдп , и просил её послушать чёрные и коричневые , переставлял лампы раз 5 наверное , и она тоже пришла к мнению кто коричневые звучат интереснее .  Пытался найти в сети,  почему одна и та же модель лампы была с разным цветом цоколя,  но вразумительного ответа не нашёл 
    • Не удивительно, британские ученые все-таки их разрабатывали ))))
    • Я сейчас вообще начинаю сомневатся в мощности этих английских резисторов . В диаметре они примерно в 1.5 раза больше наших млт2 , и в длинну примерно как 2 млт2. Ват 8_10 они наверное все таки , хотя на корпусе было 20w.
    • Блок питания предельно прост и он фактически на схеме.  В голове только один вариант , если сильно скакануло в сети , но другая техника жива , да и электролиты в анодном тоже живы . Хотя по напряжению они имеют небольшой запас , они все на 450 вольт . Про белоанодные 6п36с слышал , но в живую не видел . 6н7с с стальными анодами , вообще не вкусе о таких . Есть фото ?
    • Ну это у пластиковых, хотя есть и среди них вполне нормальные аппараты, в том числе и с биотрейсером сони, а головы либо Т4Р в лучшем случае что кстати тоже не приговор ибо есть например Т4Р Technics 310mc классная МС с низким выходом, но ей понятно трансформатор повышающий надо или корректор для МС, ну еще есть в природе переходник сониевский Т4Р на сониевские головки МС XL333 и ей подобные, есть среди них и с высоким выходом, еще кажется аудиотехника какая-то была. Ну а в остальных пластмассовых тангенциалах вообще головы не снимаются, только вставки. А в более серьезных тангенциалах тонармы под SME шелл и даже регулировка высоты есть.
    • Крайне странно, что бахнули резисторы, да и еще и разом оба, я бы проверил полностью часть питания унч, схема то максимально простая, пробовали ли 6Н7С со стальными анодами и «белые» 6П36С ?
    • Маэстро ОТЛ Стас ругаться не будет надеюсь, что грамм пофлужу. можно модель озонатора, или данные по каким надо его покупать?
    • Сегодня пришлось немного починить свой se на 6п36с.  Сдохли разом в обоих каналах катодные резисторы у 6п36с.  Стояли какие то мейд ингланд 560 ом 20 ват . Бахнули знатно , часть их корпусов намертво приклеились к шасси.  Поставил китай 100 ват  800 ом , в метал корпусе , что было по наличию , и в параллель им керамику 2к 5 ват , дабы приблизиться к начальным 560 ом. Какая возможная причина ? Лампы остались живы , после замены резисторов режимы практически сошлись с теми что записывал при сборке в блокнотик.  Схему и  немного фото самого уся , а так же замеров rmaa прикладываю. Буду рад критике схемы и самого монтажа ( монтажник из меня конечно так себе ) 😀
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.6k
×
×
  • Create New...