Jump to content

Recommended Posts

Posted

Не совсем понятны рамки допустимого... В соседней ветке вон на всё лады расхваливают английские лампы кт41/кт61, они теоретически совершенно НЕ противопоказаны... 

А не подумать ли над 6н6п для сч-вч канала? Всё таки, лампа звукового назначения. 

• Thanks (+1) 1
  • Replies 86
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

А не подумать ли над 6н6п для сч-вч канала? Всё таки, лампа звукового назначения. 

Думал уже)) Схему SE проверенную не нашел. Линейная лампа, довольно токовая....я через нее 20 мА гоняю в драйвере.
Вот только будет ли она играть лучше, чем 6п14п в триоде? (6п14п в триоде линейна...проверенных схем полно.....) И 6п1п тоже из линейных вообще-то.

• 2 weeks later...
Posted
В 30.06.2023 в 01:35, crabro сказал:

Думал уже)) Схему SE проверенную не нашел. Линейная лампа, довольно токовая....я через нее 20 мА гоняю в драйвере.
Вот только будет ли она играть лучше, чем 6п14п в триоде? (6п14п в триоде линейна...проверенных схем полно.....) И 6п1п тоже из линейных вообще-то.

Мне сдвоенная 6Н6П на выходе больше нравится чем 6П14П. Тем паче на СЧ-ВЧ.  В соседней ветке есть лофтины на 6Н6П. Я бы правда к ней поставил в подруги ECC40, но заказ был на 6Н1П 

Posted
2 минуты назад, CHEL_EV сказал:

Мне сдвоенная 6Н6П на выходе больше нравится чем 6П14П.

Только склонна к генерации. Обязателен индивидуальный антипаразитник в сетку каждой "половины".

• Like (+1) 1
Posted
38 минут назад, юрий робертович сказал:

Кстати, вчера еще нашел схемы, они отдельно лежали

v_pomohja_radioljubitelju_nomer37_028.gif

Если кто-то решит собирать усилитель В.Перлова - стоит почитать дополнение в ВРЛ 45.

• 2 weeks later...
Posted

Раздел выбирается в самой слышимой нашими ушами области....  
Может кто-нибудь прокомментировать этот  выбор 800-1000 гц?... Насколько я понял, частота выбрана без привязки к конкретным динамикам...
Чем хуже выбор раздела 200 гц? (это мой случай...НЧ-дин Биг 301-ый....выше играют 4гд35 и т.д). При делении в районе 400-500 звучание системы заметно хуже (на слух).  На 1000 гц если делить, то еще хуже станет.

543.png

• Like (+1) 1
  • 6 months later...
Posted

Здравствуйте, коллеги. Случайно забрел на этот форум (лет 8 уже ни в каких аудио-форумах не участвовал), наткнулся на эту ветку. Удивлен, что в основном весь материал основан на древних конструкциях времен СССР. У меня уже лет 9-10 работает активная 4-х полосная система. Если будет интересно - расскажу подробнее. За много лет экспериментов  с полосным разделением и усилением  выяснил для себя много интересного, что часто противоречит сложившимся взглядам (и мифам). Пока же хочу написать, что если у вас обычная трехполосная акустика и нет необходимости корректировки фаз и задержек между динамиками, а так же ламповый усилитель, то самое простое и правильное - это добавить транзисторный УНЧ на самый низкочастотный динамик. Хорошо так же встроить в этот усилитель активный ФНЧ, чтобы убрать НЧ-часть кроссовера в колонках. Это значительно улучшит ваш бас и (при достаточно низкой частоте раздела) никак не скажется на мидбасе, середине и ВЧ (где у вас будет играть ваш любимый ламповый усилитель).

20231007_112439.jpg

• Like (+1) 3
Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Это интересно. Можете создать отдельную тему в "Авторских", и подробно всё описать. 

Спасибо, но пока не уверен, что это нужно. Мой подход для многих будет неоднозначным и даже неприемлемым, так что не хочу устраивать бесполезный холивар. Пока здесь вкратце опишу состав моей системы.

Источники:

1. Винил - винтажный Thorens TD-124-II с тонармом SME-3009S2 и головой Ortofon Kontrapunk-B. MC-трансформатор самодельный, на базе Lundahl  LL1941 

Фонокорректор (совмещен с предом)- ламповый самодельный RC, с трансформаторным выходом, сделан довольно давно на лампах D3A в триоде + ECC88 + RCA 6692 Red Base + Tango NP126

2. CD - Rega Jupiter (используется как транспорт), по s/pdif цифровой сигнал подается на цифровой вход DSP процессора. 

DSP кроссовер и предусилитель - самодельный на базе модифицированной платы WAF-Audio "Najda", 2 аналоговых входа, 2 цифровых входа, 8 аналоговых выходов, возможность создания FIR фильтров и многое другое.

Усилители:

НЧ - Yamaha P5000S (каждый канал работает на НЧ динамик Altec 416z в ФИ) в полосе до 200гц

Мидбас - самодельные моноблоки SE на лампах RCA 813 в триодном включении (класс А без ОС) - каждый моноблок работает на свой мидбасовый динамик Altec 414z (ЗЯ) в полосе 200-700гц)

СЧ - самодельные моноблоки PP на лампах EML 300B XLS (класс А без ОС) - каждый моноблок работает на свой СЧ рупор Altec 805B с твиттером Altec 288-16K в полосе 700-7000гц

ВЧ - самодельный стерео SE на лампах AD-101 в классе А без ОС - каждый канал работает на свой ВЧ рупор Altec Mantaray с твиттером BMS 4552-16ND в полосе от 7000гц.

Акустика - самодельная 4-х полосная на динамиках Altec и BMS

• Like (+1) 3
  • Cool (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• 5 дней он стоял в стеклянной банке и не оседает.  Густота как кисель, с маленькой кисточки лишь маленькая капля.  Сегодня я промазал в один слой часть верхнего подвеса диффузора 5ГДШ-5-4.  Впитывается сразу, думаю в один слой пока достаточно.  Чуть подсохнет, нужно будет заклеить войлоком окна динамиков, а сам бокс СЧ обклеить на одну треть ватой или синтепоном.  
    • Уточните производителя морилки и чем она разбаляется по инструкции, там должно быть написано. Если морилка безводная Новобытхим то ее можно покрывать только их же дерьмовым лаком. Никакой алкид на нее не ляжет!  Вообще непонятно зачем вы купили безводную, в ней есть часть лака, она больше подходит как финишное покрытие, под лак лучше водную!  Да, кстати, что бы добиться эффекта как у вас получается, один из вариантов так и делают, сперва безводную морилку а потом не совместимый лак.   
    • Вы уверенны? Это, возможно было бы без токо-отбора. А так, мне думается, будет по другому. Ваш пример "имеет право на жизнь".  Но в силу некоторых обстоятельств я стараюсь  максимально "защитить от дурака", в данном случае - разделительный конденсатор. Если в Вашей схеме в рабочем режиме вынуть  первую лампу, могут быть неприятности. 
    • Блин. Наверное тогда реально надо через весы делать. На глаз точно промахнусь. Попробую развести грамм 100 лака и 10 грамм уайт спирита. 
    • Не очень понятно, зачем это нужно, второе, в бумагах, вложенных в коробки к танго и хасимото ничего не написано о применённых материалах, а в красочных проспектах вложенных в каждую упаковку тамур (кроме серии А), можно найти только упоминание о процентном содержании пермаллоя и всё... В давние времена с интернетом дела были нехороши, в салоне был один компьютер и связь с миром была через телефонную линию, снимешь трубку, а там жужжит и тут же выскакивает из своей комнаты бухгалтер :) всё происходило путём непосредственного сравнения, самые простые бушные саутеры se 05, вымененные у Бардышева на драйвер гудманс трибакс, сравнивались с самодельными, новодельные танго хе-60-5 исо, со старыми и тоже б.у. хе5 хирата, с тамурой проще, железные ф-2007 менялись местами с пермаллоевыми и ф-7003, аморфными ф-5002, но часто непосредственные сравнения на слух вообще были затруднены, т.к. происходили в разных местах, в разном окружении, с разной обвязкой, т.е. не совсем корректно, или совсем некорректно. Сейчас всё намного проще, все знают всё, все сведения легко находятся, но уже не очень нужно и совсем не актуально, с доходами в 5-15 тыс.руб. как-то так, Михаил.
    • ... Да, конечно, все приходит с опытом. Даже описание про толстый слой, может оказаться тонким. Но, когда наносила и лак ещё не схватывался и блестели, то выглядело все просто потрясно! Дефекты вылазили уже после начала затвердевания. 
    • лучше 10-15. А пробничек сделайте, только не с Вашей пропорцией уайт спирита !
    • Понял, постараюсь при следующем нанесения не вылететь за пределы 20 процентов. Спасибо! 
    • на 100 (%) лак добавили 40  (%) уайт спирита - так следует из Вашего описания. 1 к 10 это 10% уайт спирита на 100% лака 20% на 100, это уже предел. ------------------------------ В 70х мастера делали журнальные столики и верхняя крышка - это мозайка из шпона с замысловатыми сложными узорами, заливали это полиэфиром (соответственно толстый слой ), чуть не так составили пропорции полиэфира или залили не так - всё! Тут и помутнение и отслаивание , работа шла в помойку! А это их приработка была, обычно такой столик на заказ (очередь стояла) 200 - 250 рэ, по тем временам очень неплохие деньги. Вам надавали много рекомендаций , про слой лака так же писали, было бы разумно этими советами воспользоваться. При покраске машин на железке сначала грунт идёт, потом уже краска и шагрень с подтёками при неверном слое обычное явление даже в сушилке (при 70 тепла), у нас же дерево, а в качестве первоначального "грунта" как раз первый тонкий слой лака - он дает лучшее схватывание для последующих слоёв.    
    • Хоть уже 65, но еще помню  Сергей, вот журнал. В схеме есть одна опечатка. Звучал очень хорошо с первыми 35АС-1 (нч на кобальте, вч с тканевым куролом). Audio-1977-02.pdf
    • Часть разведеного ещё осталось. Приеду домой и попробую как раз на тестовой фанерке, на которую первоначально тестил. 
    • 6 частей лака, одна уайт спирит. Сорри если изъясняюсь непонятно. 
    • Поверхность уайт спиритом и шкурить на мокрую, без альтернатив.
    • Вот почему я и написал выше - ПОДРОБНО опишите весь процесс... И только сейчас он описан! А если по Вашему описанию вверху - 1.слой густого лака кистью и пузыри. 2. второй слой лака разбавленного валиком - дефект на фото. Всё! И сидим гадаем на коф. гуще..... Теперь понятно, морилка годится. Разведение лака 6 к одному МНОГО! Здесь уже понятен дефект. Густой слой валиком - это не кистью покрывать, да ещё неразведённым - теперь понятна и шагрень и пузырьки, нет вопросов у меня больше.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.1k
    • Total Posts
      110.8k
  • Create New...