Jump to content

Recommended Posts

Posted

 

6 часов назад, BAA сказал:

Для непонимающих с первого раза - ток через кенотрон кратно превышает ток нагрузки.
Как падение вычислять будете?

Зачем жути нагонять? Объяснили бы на пальцах, вместо закатывания глаз.

Сейчас искал в поисковике схему Шишидо на 811А и в выпавших ссылках попалась такая "курсовая работа" по расчету УНЧ, в т.ч. и блока питания. Может кому пригодится в качестве "букваря".

По мотивам Нобу Шишидо. Двухтактный усилитель на КТ88.pdf

Posted
10 часов назад, Алексей сказал:

А почему селен и г фильтр несовместимы? Речь про типовые 250-300в.

Речь шла про 600 вольт.

10 часов назад, Xрюн222 сказал:

Селен, в отличие от кенотрона, легко пробивается. Зато не очень боится пиковых токов. 

А на практике происходит ровно наоборот, они сгорают внезапно, но никогда при включении. Работая на работе, Начальник - ...."Серёга, пошли, бери кишки, тухлые яица опять!...." (Кишки - кабели для ремонта блоков, вытащенных из стойки, длинные и тяжёлые).

Posted

И, что не так? Написано именно это - селен легко пробивается. С соотв.чудесным запахом, разумеется.

Селены от времени деградируют, если не работают - то от расформовки, а если работают - то от работы. Если выбраны без кратного запаса, особенно. 

Posted
48 minutes ago, Xрюн222 said:

селен легко пробивается

Вообще прикольная штука - стоит в гараже 50-х годов зарядник, селеновый на 10 А. Жив курилка! 
Начитавшись книг стирали с пластин "полуду" (не всю!) и получали фотоэлемент. Воняло знатно.
Где брали не помню  - может на помойке у телефонки...

Posted

У меня тоже такой есть, дизайна пылесоса "Ракета" :smile-03: и тоже жив, видимо дело в эпизодической работе - и не урабатывается "вусмерть" и не залеживается без работы... Был ещё предвоенных времён, с купроксным столбом зарядник, с магнитным шунтом подвижным, который мы с дедом перебирали ( лет 40+ назад) , чтобы "промыть PN переходы", как пошутил дед :).  Разбирали на шайбы, протирали спиртом и собирали обратно.  Работать таки стало лучше! 

Posted

Купрокс видел только в тестере, такие в деревянном сундучке шли. ABO-5 вроде как.

  • 1 month later...
Posted

Вроде селен. 20пластин. 20х20мм. хотелось применить. выводы не обозначены. данных нет.

IMG_20231226_190149.jpg.9d03df5cdbc43d12746cd88ad06f92a3.jpg

Не подскажите. Опыта использования селена нет. 

Posted
1 час назад, Володя сказал:

Вроде селен. 20пластин. 20х20мм. хотелось применить. выводы не обозначены. данных нет.

IMG_20231226_190149.jpg.9d03df5cdbc43d12746cd88ad06f92a3.jpg

Не подскажите. Опыта использования селена нет. 

А в чём у Вас сложности? Стрелочным омметром легко прозванивается. Обратное напряжение более 400В, ток прямой около 200мА, судя по размеру шайбы.

  • Like (+1) 2
Posted

Перебираю очередной столб для анодного комбинированного питания фонокорректора. Уменьшаю расстояние между шайбами для компактности и прокладываю их медью. В НГ каникулы поставлю на прибор в окончательном варианте. Питает вместе с кенотроном выходной и драйверный каскады. Имеется возможность его отключения при желании, но с ним нравится больше. )))

  • Like (+1) 1
Posted

Спасибо. Пока смотрю на применение на накал фонкорректора. На малых токах будет работать фонкорректорах ПП ?. В анодное питание скорее не подойдет 300в по постоянке ?. Поэксперементирую с накалом для начало

Posted
1 час назад, Володя сказал:

Спасибо. Пока смотрю на применение на накал фонкорректора. На малых токах будет работать фонкорректорах ПП ?. В анодное питание скорее не подойдет 300в по постоянке ?. Поэксперементирую с накалом для начало

Какой же там накал (ток) с таким форм-фактором. На накал нужно большие по площади, да и шайбы одной хватит за глаза. ) Даже не пробуйте использовать этот.

П.С. На 300В пойдёт вполне 20х25В=500В обратки. Желательно потренировать и протестировать. У Вас ОППВ в анодном?

  • Like (+1) 1
Posted

Я что-то к селенам скептически, пробивают и воняют. По мне очень не надежный элемент. Кенотрон, или кенотрон с ультра фастами всегда устраивает.

Posted

PS. Не только АВС. Но на всех мелких телефонных станциях в районе стояли выпрямители на селенах, и  все их пришлось  переводить на диоды типа кд243 и т. д.

Posted

Запас можно обеспечить для надёжности, по току и напряжению, особенно по напряжению, тогда проблем не будет. Как раз селены и ценят за надёжность. Пробоя, перегрузки по току не боятся, если они эпизодичекие. А так да, с диодами проще жить.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Логотип АО завод "Элия".
    • Железо, омеднённое железо, алюминий, медь, снизу в верх по ценовой шкале. Деревянных же не бывает, ведь так. Для защиты от внешней среды, от тяжёлой электромагнитной обстановки в городах особенно. Достаточно одной чего, про экраны говорим. Один экран есть в любом трансформаторе от усилителя, даже в самом дешёвом, вот даже в принтере😁 Ну а зачем делают несколько тогда, значит надо, так ведь. Вот внизу практик пишет: Про самое главное писали много раз, ещё на старом АП, я писал в том числе, сердечник заземлён, звонится и с крышками, хотя проложены изоляционные элементы, шайбы под стягивающими винтами.
    • Тут все зависит от даты производства и производителя. В 90-х покупали радиопередающее оборудование и  в нем стояли резики именно с лазерной гравировкой.
    • Это по словам продавца. Как тут узнаешь. Первые принтеры были достаточно железными. :).  Лет этому трансу за двадцать плюс сколько еще он в технике стоял. То есть все 30-40
    • пермаллой конечно круто, но чтоб для принтеров такую роскошь?
    • Ну я бы так не сказал. Из любого практически ,струйного принтера можно при желании тангенс сделать. 😂 Главное чтобы у него ppi хватало    
    • Я как-то привык к такому виду:
    • https://www.manualslib.com/download/19926/Bowers-And-Wilkins-Dm4.html Заявленные производителем характеристики . С чего люди решили что у них нет баса ? Собственно готов любого не верящего пригласить    на прослушивание . Так же готов обменять на что то менее басовитое . Мне ас нужны в спальню , и эти dm4 мягко говоря не совсем подходят .
    • Раньше они были в металлическом корпусе, потом модернизировали, стал пластик, а В обозначает всеклиматические. Т.е. -  модернизированные всеклиматические, 5 ватт.
    • Если даже этот сайт почитать, то нет, достаточно высокотехнологично. Это не тангенсы, которые в мыльницах тут упомянутых стоят, не сложнее принтеров. Поворотные тонармы с 50-х годов выпускаются отдельно от проигрывателей, например ортофон, сме, декка и т.д. и уже тогда их можно было поставить на любой приличный стол, торенс, гаррард и т.д. т.е. как тогда, так и сейчас, ничего в этом деле не изменилось. Вот и сейчас у нас, наши русские фирмы берут готовые тонармы и делают шикарные столы, с поворотными тонармами, с пассиковыми и роликовыми приводами. Без программаторов разных, автоматов, автостопов, прочего лишнего, портящего звук. Да да, вместо копеечной электроники, сложной и ненадёжной, тратят деньги на исследования новых материалов, изводят тонны дорогих металлов, точная механика тоже больших денег стоит. Шумящий компрессор в дурном тангенциале смущает, а в майкросейках, прижимающий пластинку к диску нет, и его не выносят в другую комнату. Действительно очень вдумчиво пришлось читать и перечитывать, по работе, в 70-е ещё, беаги разные как работают должен был знать хорошо, это которые с тонармами и головками ортофон и мотором папст. Есть там всё, про резонансы в том числе. Зачем вам нужно подтверждение того, что тридцать лет уже делают у нас? И разве у Лихнитского были железные трубки, у него из алюминия трубки были, от электроники б101 и от велосипедного насоса. Ребята проверили, задули монтажной пеной дорогую проводку и осадили термоусадку, потом рвали волосы на голове, а тонарм ушёл в отвал. Делали ребята и из карбоновых удочек, из удочек бамбуковых, из различного дерева, с хорошими результатами, причём.
    • А если бы магнителись, то что? 
    • Ну да, графика странная. 
    • Имел в виду шифр на резисторах.  Такого не видел.
    • Покупал. Вроде в принтере каком-то. Древнем. Хотя была силовая двойная 2*23 и еще 20 отдельно. Разобрал сдуру, так и лежит. Лучше там не намотать.  Крышки и каркасы кто-то здесь предлагал. Остальное можно самому сделать  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...