Jump to content

Recommended Posts

Posted

Успешное создание данной конструкции под силу любому начинающему. Справится и тот, кто никогда в руках даже паяльник не держал и на данный момент
знает только закон Ома.
Это не означает, что изучать основы акустики не нужно. Акустика предмет не сложный....а Очень сложный. Осилить даже основы акустики за несколько
вечеров ни у кого еще не получилось. Значит, и у Вас тоже не получится ;-) 
Можно читать форумы годами, так ничего полезного и не создав в реале. По ходу жизнь потребует от Вас переключиться на что-то более важное 
(в семье родился ребенок...потеря или смена работы и т.п.). 
Станет не до строительства акустики и читки каких-то форумов. И результатом в очередной раз имеем "сказку о зря потраченном времени".
Но можно же поступить иначе, -  сразу же начать строить проверенную многими и временем модульную конструкцию, которая не требует вложения больших денег. 
При этом результат 100% предсказуем, - эта акустика обязательно порадует Вас своим взрослым звуком.

Чем же отличается этот проект от других, которыми завален интернет, где тоже гарантируется отличный результат на выходе? 
Основные отличия заключаются в 2 пунктах:

1. Акустика модульная. 
Любой из модулей (секции НЧ, СЧ, ВЧ находятся в раздельных боксах) в любой момент может быть заменен на другой, уровнем выше. 
Это очень удобно и практично. Ничего глобально переделывать не придется. Рушить свой многомесячный труд и с нуля опять все строить...опять пилить на кухне, - только врагу пожелаю такое. 
Одним словом, - возможные переделки будут минимальными. А переделки неминуемы. Если ничего не меняется годами, - значит, закончился Ваш рост.

2. В основе этой акустики не сомнительный широкополосник времен СССР, который случайно завалялся у соседа в гараже. 
Сколько ни старайтесь, сколько не пилите, но результатом в конце будет очередная "радиоточка", "бабушкино радио" или еще как можно будет назвать этот Вами вымученный корпус, обклеенный шпоном, отлакированный и т.д...но в  котором установлен одинокий телевизионный овальный динамик IV класса сложности. Это именно так и называется, - "бабушкино радио". Просто теперь оно в красивой обертке.
 
В основе предлагаемой конструкции Профессиональный Студийный венгерский басовик BEAG HX-301. Стоит он недорого, найти его несложно. А главное, - играет он очень хорошо.

Давайте знакомиться с этим замечательным динамиком.

  • Like (+1) 3
Posted

Несколько фотографий (взяты с инета....просто не хочется раскручивать свою акустику)

301-05.jpg

data.jpg

data-2.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

Корпус не штамповка, а литой....что косвенно свидетельствует о серьезном подходе создателей и, как следствие, высоком качестве.
Существуют 3 версии этого динамика - 4 Ома, 8 Ом и 15 Ом.
Основными характеристиками они не отличаются. Какая версия  предпочтительней? - это зависит от СЧ и ВЧ звеньев. 
К примеру, если планируемый СЧ-динамик 16 Ом, то скорее всего 4-омная версия этого динамика Вам не подойдет. Могут возникнуть трудности состыковки звеньев или еще какие проблемы. (Проблемы желательно не решать, а не создавать, - тогда и решать их не придется).
Наиболее удобной и универсальной лично мне представляется 8-Омная версия.

Диффузор  головки бумажный.  Подвес бывает разным. Это или ткань, пропитанная каким-то резиновым составом.  Или же просто мягкая резина.

Динамик изначально проектировался для установки в ЗЯ (закрытый ящик). Требуемый обьем - 80-85 литров. 
ЗЯ очень простое оформление. Оно не требует с точностью до 1-2 литров вымерять. Если промахнетесь даже на 10 литров, ничего особо страшного не произойдет. Но если в 2 раза меньше обьем, то получите горб на АЧХ. Если в 2 раза больше, то поначалу звучание может и нравиться тем, что АЧХ медленней спускается влево, и на слух баса вроде даже больше стало. Но это скоро надоест... Потому что диффузор будет болтаться, и не будет "панча", а без него звучание становится вялым и скучным.

Одним словом, - оформление ЗЯ.
Обьем НЧ-секции 80-85 литров.

P.S. Корпус от S-90, который у Вас завалялся в гараже,  не подойдет!!!...там намного меньше обьем.  Так что или искать другой корпус, или пилить. ))).
 

  • Like (+1) 4
Posted

Существует 301-ые динамики с немного другим диффузором,- он с уплотнениями в виде колец. Коллекционерами они ценятся больше.
Мне не приходилось вплотную сравнивать эти два варианта. Подозреваю, что разница будет едва уловимой.

 

301-koltca2.jpeg

  • Like (+1) 1
Posted

О биговских динамиках (в т.ч. HX 301) одобрительно высказывался и Борис Борисович (Barbaris) https://audioportal.su/threads/sistema-boris-borisovicha-barbaris-04-12-2008g.17363/page-8

А динамики с кольцами на диффузоре, если не ошибаюсь, на старом АП упоминал Сергей 'akustic'.

  • Like (+1) 2
Posted

Далее...
Восторгаться звучанием этих басовиков множественными прилагательными я не буду. Скажу коротко, - мне они очень нравятся своим звучанием!...
Я этот узнаваемый биговский звук знаю уже 40 лет.  И построил свою очередную акустику 2 года назад вовсе не "из того, что было"....и чтоб было оно все это подешевле...а еще лучше совсем нахаляву. Все совсем не так.
Выбор мой был осознанным.  Я хотел именно этот бархатный звук.  Увидел на авито обьявление за разумные деньги, - и сразу же поехал на другой конец Москвы.
2 дня ушло на черновую постройку корпусов. И с тех пор я наслаждаюсь этим звуком.

У Вас тоже через неделю может в доме появиться "взрослая" акустика за совсем недорого. По-хорошему, даже завидую всем, кто не знаком со  звучанием Beag HX 301, и которое может поселиться в Вашем доме надолго. 
Сотворить ящиком обьемом 85 литров произвольной формы ума не надо. Как говорится "любой дурак сможет".
Нужно просто побороть свою лень.
СЧ-ВЧ-звено делается еще проще - ровно 2 часа на это уйдет. Но обо всем по-порядку....

У 301-ых, можно сказать, сплошные плюсы. Но так не бывает, конечно. Есть и минусы - 

 

 

  • Like (+1) 2
Posted

Лицензионная копия (неточная) Гудмансов, даже цифры моделей чем-то похожи.... Думаю, благодаря вышесказанному, "совсем взрослая акустика" теперь может появиться в доме уже не настолько совсем недорого, интернет всем ссылки выдаёт одинаково - и продавцам и покупателям... 

  • Like (+1) 1
Posted

Минусы:
1. Вот....насколько красив корпус (рама или еще как..) этого динамика...завораживает своим слегка инопланетным видом, - настолько же некрасив подвес диффузора. Он абсолютно на всех 301-ых кривой... Будто-бы сперва не спеша собирали пол миллиона динамиков, осталось только подвес приклеить...но завод резко обанкротился и закрылся...а далее в гаражах доклеивали на коленках гастарбайтеры.  Мало того, что криво приклеили, но еще и другое, - резинка почти на всех 301-ых местами отклеена.
Короче если... Покупаете клей типа Момент...БФ или подобное. Отгибаете резинку, осторожно счищаете пыль, промазываете клеем резинку и диффузор.....прижимаете на пару секунд.....тут же отжимаете.....ждете 10 мин (клей не должен прилипать к пальцу, если дотронуться). После этого аккуратно прикладываете резинку к диффузору по всему кругу. Сжимаете пальцами.
На этом все. Ничего сложного. Отклеенная резинка не повод отказаться от покупки.
Справится с этим абсолютной любая домохозяйка, которая умеет хотя бы пугвицу пришить.  Вы тем более справитесь!

2. Второй минус.... Может, так неправильно говорить...может, и не минус это вовсе.
Венгры в своем желании сделать супер-динамик немного перестарались. Они шайбы (это такая гофрированная ткань под диффузором) клеили к корпусу не привычным клеем типа Момент, а Эпоксидной Смолой. Смола очень качественно приклеивает шайбу к корпусу, но при этом динамик становится мало пригодным для ремонтов. 
Перематывают в мастерских любые динамики за недорого. Это не проблема.
Но при виде 301-ых Бигов мастера находят 101 причину отказать в ремонте. Потому что на отдирание шайбы от корпуса уходит слишком много времени. Для мастеров "время-деньги" очень актуально.
А сами Вы перемотать катушку вряд ли сможете.

Но не будем настраивать себя на негатив. Скорее всего эти динамики Вам прослужат еще 50 лет, только будьте очень внимательны при покупке. Проверьте динамики на предмет задевания катушки. Для этого нужно равномерно надавить на диффузор сверху вниз. Не должно быть никакого задевания. Если же оно есть, - лучше откажитесь от покупки.  Потому что в будущем сотрется изоляция и произойдет замыкание на корпус.  Далее - поход в мастерскую....и будет то, что я выше написал. 
Поищите другого продавца.

На этом минусы этих динамиков исчерпываются.

  • Like (+1) 2
Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

Лицензионная копия (неточная) Гудмансов, даже цифры моделей чем-то похожи.... Думаю, благодаря вышесказанному, "совсем взрослая акустика" теперь может появиться в доме уже не настолько совсем недорого, интернет всем ссылки выдаёт одинаково - и продавцам и покупателям... 

 Никита.....но я же не могу всем-всем личкой написать "Ах....какой это классный дин... Срочно бегите покупать его."... 
Инет имеет свои плюсы и минусы. Цены поднимаются или опускаются согласно спросу. 

 По мне если, - этот динамик очень недооцененный. Тут мое жирное ИМХО.

Да...это неточная копия Гудмансов. Все верно.
 

Posted

Далее пойдет речь о студийных мониторах, в которых эти басовики стояли.  Модульная конструкция, о которой я выше написал, не имеет никакого отношения к мониторам венгерского производства HEC 12.  Мы делать будем немного другое.
Тем не менее лучше будет ознакомиться с устройством этих мониторов. Там много моментов, которые желательно знать. (хотя бы для того, чтоб не совершить ошибку, которые многие совершают, когда пытаются создать копию чего-то....не понимая Зачем тут сделано вот так?....а Тут вот так?..... Знаний обычно не хватает....и останавливаются на следующем, - если я скопирую все-все, то это точно будет работать на 5+.  )
А вот и не так...)

Чуть позже выложу фотки и продолжу описание этой системы..

Posted
49 минут назад, Xрюн222 сказал:

Лицензионная копия (неточная) Гудмансов, даже цифры моделей чем-то похожи.... 

1 час назад, Сергей Ал. сказал:

биговских динамиках HX 301

А динамики с кольцами на диффузоре

Просто похожи внешне, как и разные другие, БИГ-ЕАГ с Телефункеном был связан явно, и Гудмансы 201, 301, 401 полноценные широкополосники с рюмкой, вторым диффузором, виззером.

Михаил Смирнов не один раз и отзывался хорошо и показывал свои колонки прямо тут, на форуме. 

Правильные 301-е и должны быть с кольцами.

  • Like (+1) 1
Posted

Вот и сами мониторы. Если я не ошибаюсь, они появились в конце 70-ых. Т.е. сегодня им более 50 лет.  И еще 50 лет прослужат.
Качественные вещи служат долго, и пол-века вовсе не приговор.  
В 80-ых я как раз и начал работать звукооператором. Точно такие же стояли в контрольной комнате. Комната была довольно большой - в районе 50-60м2.
Эти подробности пишу не случайно.

 

 

hec-12-011.jpeg

hec-12-05.jpg

hec-12-04.jpg

hec-12-03.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

Корпус разделен на 3 части. 
2 верхних части - это два ЗЯ. В среднем  ЗЯ герой сегодняшней темы. Обьем в районе 80 литров или чуть больше.
В верхнем ЗЯ  4 мелких среднечастотника HX 125. О них чуть позже тоже в подробностях, потому что они одни из вероятных кандидатов на смену СЧ-динамиков в Вашей будущей модульной системе.
В нижней части расположен усилитель. Особо ничем не примечательный в свете сегодняшнего дня. Но для тех лет считался вполне приличным.

В интернете словно вирус поселилась фраза "НЕС 12 являются мониторами ближнего поля". Кто-то или оговорился, или не разобрался...а далее словно через копи-пасте это бред распространяется.
Они не могут быть мониторами ближнего поля не только из-за своего крупного размера, а еще больше потому что вверху 4 шт широкополосника расположены "гармошкой", цель которой охватить максимально аудиторию. Звукорежиссер не сможет работать, если он совсем рядом с мониторами. Малейший поворот головы, - и сильно будет меняться звуковая картинка.
В спецификации к этим мониторам  написано "Контрольные мониторы".
Предлагаю так и называть их в дальнейшем. (Лично я их считаю мониторами дальнего поля. Все об этом говорит...но мое мнение лишь мое мнение.). В упомянутой выше комнате в 50м2 каждый раз после сведения звукозаписи собирались музыканты и им "сочувствующие". В общей сложности набиралось несколько десятков человек. И им всем было хорошо все слышно.
Вот для этого и была венгерскими инженерами создана такая конструкция звена СЧ-ВЧ.
Для жилой комнаты обычных размеров (15-20м2) ничего этого делать не надо. А по мне если - даже вредно!

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Вот пример модульной системы на примере студийных мониторов той же фирмы. Это мониторы  НЕС 90 -

 

hec-90.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

На самом деле я подвожу Вас не к этой многоэтажке. То, о чем я писал в самом первом посте, подразумевает всего 2 этажа.
Но...на примере последней картинки дальнейший разговор.
2-ой этаж тут СЧ-звено (возможно, не СЧ, а с захватом мидбаса). Не суть.
Если соорудить нечто подобное, то имеем 2 очень серьезных плюса:

Первый плюс..
Надоел звук этого динамика. Появились свободные деньги и прикупили другой, - классом выше. Открутили первый, прикрутили второй. Вопрос получаса.
Что делать, если у нового динамика чуть иной посадочный размер?   А ничего делать особо не придется, если передняя панель крепится на 4 шурупах, и Вы заблаговременно напилили про запас несколько передних панелей.  Значит, времени уйдет чуть больше, - проделаете в заготовке новую дыру.  Ну, пусть час...2 часа ушло на это...  Вот и весь апгрейд системы.
Возможно ли такое проделать в стандартной отшпонированной и отлакированной трехполоске, не разобрав ее полностью?   Это слишком трудоемко.  Или же вовсе невозможно. Модульная система позволяет Вам двигаться вперед не начиная каждый раз стройку с нуля.

Второй плюс..
Обратите внимание как расположены этажи. Каждый последующий со сдвигом назад.  Это совсем не просто так сделано. В подробностях долго описывать все процессы, которые там происходят. Если коротко, - басовый динамик всегда отстает. Есть расхожая фраза, - все вроде бы хорошо, только вот бас опаздывает.
Причиной тому его тяжелый диффузор. Чтобы хоть как-то это компенсировать в обычных трехполосках СЧ-звено утапливают внутрь насколько позволяет толщина передней панели, а басовик крепят снаружи. Но так добиться абсолютного совмещения нижних частей диффузоров невозможно. А тут все  легко делается, - просто чуть подвинуть СЧ-блок в ту или иную сторону.

  • Like (+1) 2
Posted

Так совпало, что я еще  в конце апреля подумал, а не сделать ли на 301 - х нч секцию (до 200 гц, второй порядок фильтра 11 мг  + 80 мкф) для трехполоски. Накопилось некоторое количество этих динамиков. Получилось 100 литров об'ема, зя, с плотной набивкой 10 метрами синтепона. Из минусов - для такого большого корпуса низких частот оказалось мало, максимальная чувствительность похоже у 301-го находится где то в области СЧ. Из достоинств пока хочу сказать, что низ хорош без эквализации, и он не проваливается при малых уровнях в несколько десятков милливат (есть индикатор выхода на усилителе). 

Posted
37 минут назад, AlexKorotov сказал:

Так совпало, что я еще  в конце апреля подумал, а не сделать ли на 301 - х нч секцию (до 200 гц, второй порядок фильтра 11 мг  + 80 мкф) для трехполоски. Накопилось некоторое количество этих динамиков. Получилось 100 литров об'ема, зя, с плотной набивкой 10 метрами синтепона. Из минусов - для такого большого корпуса низких частот оказалось мало, максимальная чувствительность похоже у 301-го находится где то в области СЧ. Из достоинств пока хочу сказать, что низ хорош без эквализации, и он не проваливается при малых уровнях в несколько десятков милливат (есть индикатор выхода на усилителе). 

В 100 литрах нескольким 301-ым тесно будет. Это обьем на 1 штуку. Знаю это не по-наслышке. Я сперва 2 шт купил, через пару недель еще 6 шт )))... Была у меня мысль сделать угловые колонки до самого потолка. Нууу...есть такая система распределения баса по всей высоте...одно время она была очень модной у буржуев. Но моим вынужденным условием было, чтоб колонка была относительно узкой. Попробовал запихнуть в те же мои 85 литров второй динамик. Громкость, ессно, повысилась, но доля НЧ стала меньше. Замеров не делал...ибо нечем стало (погорячился я в последний раз, когда тотально распродавал все свои Сканы, Вифы, Перлесы....- заодно и измерительный микрофон Nady продал). Но на слух уже был слышен горб.
В итоге продал все 6шт на авито.
В 100 литрах место только 1 шт. Чуть уменьшить обьем (приклеив бессистемно кусочки ДСП к стенкам), и станет в самый раз.
Где-то на компе у меня бы паспортное АЧХ этого динамика...если найду, то выложу сюда. Или же попробую найти в сети.

Коллеги!  Если у кого есть АЧХ 301-го, пожалуйста, разместите.

  • Like (+1) 2
Posted

Чего-то аж захотелось невмочь соорудить на этих динамиках акустику. 

Буду внимательно следить за темой!

Posted
12 часов назад, AlexKorotov сказал:

Из минусов - для такого большого корпуса низких частот оказалось мало, максимальная чувствительность похоже у 301-го находится где то в области СЧ. Из достоинств пока хочу сказать, что низ хорош без эквализации, и он не проваливается при малых уровнях в несколько десятков милливат (есть индикатор выхода на усилителе). 

Маловато и будет, глубоко не копнёт, 60 герц по - 3 дБ, ничего не поделать, З.Я.

3 часа назад, Игорь сказал:

Чего-то аж захотелось невмочь соорудить на этих динамиках акустику. 

Буду внимательно следить за темой!

Тоже захотелось пять лет назад, но для открытого оформления, не понравилась цена, 20 тысяч отдавать не был готов.

Posted
18 часов назад, crabro сказал:

Успешное создание данной конструкции под силу любому начинающему

Если есть инструмент и оснастка, и мало-мальский опыт. Процесс этот: долгий, кропотливый, пыльный, вонючий в общем не для квартиры. Я свою акустику на двух 4ГД-7 и 1ГД-2 150 литровую, делал почти полтора года в частном доме, при том что станки: фуганок, фрезер, рейсмус, циркулярка, мне достались от отца, и не абы какие, а списанные в 95 на фабрике на которой он проработал 44 года. Сейчас даже и не заморочился бы, хотя хорошо знаком с этой кухней не по наслышке.

Posted

Юрий, это в наши годы процесс долгий, кропотливый (пыльный то всегда, лучше гараж, дача :er:)т.к. с годами делать привыкаем тщательно, кропотливо, семь раз подумай, отмерь.... А для начинающих помоложе всё проще, да и силёнок побольше, энтузиазм в одном месте горит факелом, так что им самое оно.:smile-11:

  • Like (+1) 1
Posted

Юрий....я не по-наслышке знаю что такое звучание 4гд-7 и 1гд-2. Это очередное "бабушкино радио". Если Вы сейчас обиделись, сразу перед Вами готов извиниться. Но говорю Вам правду. 4гд7 мало чем отличается от 4гд35. Это все одно и то же. Они советские ШП. Они в-одиночку не в состоянии играть НЧ на громкости 2 ватт....начинают задыхаться.  Чтобы эти динамики зазвучали хоть как-то на НЧ, их надо в 1 корпус затолкать хотя бы 4 шт. Но это уже совсем другая конструкция.

Делать корпус для заведомо ущербной колонки займет ровно столько же времени, сколько понадобится для корпуса хорошей колонки. Это совершенно точно!!!
Результат работы определяет динамическая головка.  
301-ый Биг - это профессиональный низкочастотный басовик 12".
4гд-7 - это сомнительного качества широкополосник 8"
Их сравнивать нельзя... Они в разных весовых категориях по всем параметрам.

Что общего у них?  Правильно - ящик. И тому, и другому нужен домик.
И вопрос сводится к простому - сколько нужно времени чтоб соорудить ящик?
При наличии хотя бы ламинированного ДСП...+ электролобзик + шуруповерт + карандаш-линейка - это конструкция выходного дня. Именно так. К концу выходного дня имеете на руках 2 корпуса, которые требуют финишной отделки.  Ее можно делать...можно отложить....можно и вовсе не делать.
Сколько это стоит в деньгах? - наверное, это стоимость шурупов + клей ПВА. Допустим, 500 руб.  Где взять ДСП? - пройтись по соседним домам и посмотреть кто выбросил шкаф. Разобрать его прямо на месте и перетаскать к себе.
Нужно просто самому себе пинок дать...извините еще раз за вольный стиль ....и потратиться на 500 руб.
Точка.

Сколько стоит отделка в деньгах?....по времени?.... 
Если шпоном, то примерно 3 тыс (это шпон + клей).   По времени - еще 1 выходной день.
Можно карпетом обтянуть. По деньгам примерно те же 3 тыс. По времени - 1 выходной день.

Не хочется пыли и грязи...
Ок....тогда вперед в ближайшее Леруа. Покупаете ДСП. И прямо там же Вам нарежут по Вашим размерам. Но тогда стоимость возрастет чуток - заплатите за ДСП и нарезку. Это будет еще 3 тыс тогда. В сумме получилось 6 тыс.
Вам останется только собрать дома. Пыли при этом почти нет. Просто шуруповертом шурупы вкручиваете + клеем ПВА бруски приклеить.

Много по деньгам, да?.... А за ущербные промышленные колонки напольники в магазинах платить 15-20 тыс не жалко? 

Вариант 3.

На авито выискиваете корпуса. Это могут быть корпуса, например, от гитарных колонок Тесла и подобного. Найти нужно 2 корпуса 80+ литров. Остальные литры легко убираются, - кидаете внутрь что есть под рукой. Можно куски ДСП... Я лично иду в магазин и покупаю пачки соли по 10 руб. На круг это 200 руб выходит. Потом по штучке закидываю и микрофоном контролирую АЧХ.
Сколько это стоит?... Да примерно по 1-2 тыс руб за готовый корпус.

--------------------

Юрий....то, что Вы написали про ГОД стройки...это потому что не горели желанием...потом что иногда было лень....иногда были дела поважнее...иногда еще что-то.
Но самым главным являлось другое, - у Вас не было серьезной мотивации и стимула.  А откуда они могли взяться?... Вы же изначально знали, что взрослого звука не будет....будет просто красивая колонка, которая приятно поет, если к ней не придираться.....а главное, - она сделана Вашими руками.
Это не мотивация.  А так...просто так что-то...

Еще раз повторюсь - при наличии материалов и электролобзика 2 колонки (без отделки) изготавливаются за 1 выходной день. Максимум 2 дня.
Отделка занимает столько же времени.
Кто с этим не согласен, - он или лентяй, который ищет причину не поработать.....или же он по жизни сильно сомневается в себе во всем.
Извиняюсь за прямоту.

 

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Дело ещё в том, что не у всех подряд руки под деревяшки "заточены"... Ну вот сделал я когда то колонки - "полугайки" литров по 120 под 301-е (Гудмансы), не за день, дня за 3,ибо несколько панелей с фаской 22,5 град,и передние с шиберами, всё получилось, но как то повторять подобное с тех пор не тянет... 

Posted
36 минут назад, Xрюн222 сказал:

Дело ещё в том, что не у всех подряд руки под деревяшки "заточены"... Ну вот сделал я когда то колонки - "полугайки" литров по 120 под 301-е (Гудмансы), не за день, дня за 3,ибо несколько панелей с фаской 22,5 град,и передние с шиберами, всё получилось, но как то повторять подобное с тех пор не тянет... 

Никита....я предложил ТРИ варианта.
1-ый - согласен...нужно немного уметь руками...пыль....по деньгам 1 тыс условно за шурупы и клей ПВА
2-ой - поход в Леруа...там нарежут ровно...дома только прикрутить....навыки плотника особо тут не нужны....стоимость + 3 тыс.
3-ий - купить на Авито эстрадные колонки без динамиков....одну из дырок расширить под свой дин...остальные закрыть грилем...стоимость 3 тыс.

Если человек по-прежнему на все говорит Нет....и выдумывает причины, то.... Значит, ему просто больше нравится ничего не делать и листать инет. Таких большинство....мы в такое время живем...никто работать руками не хочет. Больше нравится нажимать на кнопочки.

Где я тут ошибаюсь?)))

  • Like (+1) 5

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Ну так вполне себе прижилась у нас. Никто не гнобит, не оскорбляет - она активно в обсуждаемых темах, открыта для любых советов, которые ей дают. Учится человек, выставляя схемы и задавая вопросы.  Ну так а где ещё нормально подскажут и чему то научат, как не у нас? Сам в свое время читал темы АП и по ним учился.  А на "умирающих" сайтах (в кавычках, потому как не всё видать со стороны) могут сидеть и 6-7 человек, общаясь между собой, пусть и нечасто, но по существу. К ним приходят, задают вопросы, они отвечают - может им более широкое общение и не нужно? Их полное право. У каждого своё понимание, каким должен быть сайт, что бы он его устраивал. Мы же все разные, не роботы.....
    • Конечно всё, их применяют те, в катодах, которым по х... как играет музыка ибо светодиод создаёт резкую нелинейность в катодной цепи. Лучше всего, что приходилось слышать мне, это английские проволочные резисторы 20х годов (прошлого века, естественно),   шунтированные блэк гэйтами. Но сейчас это музейная редкость, но она у меня есть.     Я полагаю это что-то с ненормативной лексикой, так лично меня, этим не удивишь-всю жизнь на стройке работаю.
    • При одном вариативном дополнении , если перед низкоомным РГ  стоит сильнотоковый(в известных диапазонах) трансформаторный выход .  Выход такой у предусилителя и низкоомный вход УМ это основа правильного согласования .  Субъективно ещё и формируется НЧ  основание(основательность) , энергичность подачи , что , собственно , и пробивает реализм на малой громкости .  Всё, что с конденсаторами на выходе , лучше работают , имхо, с более высокоомными РГ , аудиопредки были ( думаю) не глухие, поэтому и ставили высокоомные. Г - регулятор (задатчик - 47к -2вт тантал) , пожалуй в моём реестре - один из лучших . Точность 1% , набор из 0,5вт танталовых резисторов , 21 позиция . Маловато , сейчас модно уже свыше 40 .   ТКD , но Noble были в силуминовых корпусах , и регуляторы баланса , я такой имею даже , с впадиной тоже, звук по музыке вопросов вообще не вызывал ни разу . АЛПС в ранних Сансуях 900 серии ставили РК50 (), большие , звук безупречен , стоит такой в моём основном однотакте .
    • Дык почитай Катерину нашу, не втОрую, может что и снизойдет, в понимании человеков.
    • Полоса не причем. На РГ меньшего номинала при "ночном" прослушивании панорама и масштаб сохраняются лучше, проверял не один раз. Хотя, для кого-то это и не важно.
    • Собственно на тему SUSY, по мотивам Н Пасса. Цирклотрон.  Некоторое время тому назад вышел из строя "большой" IGBT модуль на пару килоампер, а выведший его из строя подарил радиатор, который на снимке. Потом подвернулись СИТ-ы 801, 802, 926 серий, равно как и ПК-15 или 16, надписи отсутствуют. Потом появился опыт применения CFA, которые с "токовой" (на самом деле - нет) обратной связью. Чтение работ автора топологии привели к тому, что будет собственно представлено ниже. С платами, схемами и 3D эскизами. Пояснение топологии от автора (www.stereophile.com/content/pass-labs-x1000-monoblock-power-amplifier-supersymmetry-explained) с переводом от самого Google Ввиду упорства, достойного лучшего применения, комментарии ...филов, Пафнутичей, свидетелей особых схем и безродных космополитов не будут представлены. Ввиду низвергания любой технической темы во флуд и "гумраздел". Пока режимом read-only. Объяснение суперсимметрии В большинстве случаев схемы без отрицательной обратной связи можно точнее описать как схемы, в которых используется только локальная обратная связь. Некоторые могут утверждать, что локальная обратная связь всё равно остаётся обратной связью, но, по словам Нельсона Пасса, «локально вокруг любого усилителя всегда присутствует определённая обратная связь в силу самой природы устройства». Он считает, что «отсутствие обратной связи» описывает схему, в которой отрицательная обратная связь не распространяется дальше одного каскада или усилителя. Обычная отрицательная обратная связь, локальная или иная, используется для того, чтобы выходной сигнал схемы был больше похож на входной. В суперсимметрии обратная связь не используется в общепринятом смысле, а служит для того, чтобы две половины уже симметричной сбалансированной схемы вели себя одинаково в отношении искажений и шума. По словам Пасса, «это значительно снижает дифференциальные искажения и шум, но не в каждой половине схемы, рассматриваемой отдельно. Суперсимметричная топология не использует операционные усилители в качестве строительных блоков и не может быть представлена с помощью операционных усилителей. Она имеет два отрицательных входа и два положительных выхода и состоит из двух согласованных блоков усиления, соединённых в одной центральной точке, где напряжение в идеале равно нулю. Топология уникальна тем, что в этой точке искажения, вносимые каждой половиной, оказываются противофазными сигналу, и мы используем это для усиления полезного сигнала и подавления шума и искажений. Это происходит взаимно между двумя половинами схемы, и результатом является симметрия сигнала относительно осей напряжения и тока, и антисимметрия для искажений и шума. Это означает, что искажения и шум каждой половины проявляются одинаково и компенсируются. «Если вы построите такую симметричную (сбалансированную) схему, вы уже получите большую часть этого эффекта. Если вы подключите согласованную дифференциальную пару транзисторов без обратной связи с помощью сбалансированного сигнала, вы увидите сбалансированный выходной сигнал, искажения и шум которого, как правило, составляют одну десятую от того, что есть у каждого устройства по отдельности, исключительно за счет компенсации. Благодаря суперсимметрии характеристики одной и той же дифференциальной пары могут быть настолько идентичны, что на дифференциальном выходе будут искажения и шумы, составляющие всего 1/100 от искажений и шумов каждого устройства по отдельности... «Суперсимметрия не снижает искажения и шумы, присутствующие в каждой из половин выходного сигнала балансной схемы. Именно характеристики балансной дифференциальной схемы значительно улучшаются, что приводит к одному единственному требованию суперсимметричной работы: она должна управляться балансным входным сигналом и выдавать балансный выходной сигнал. Суперсимметрия обеспечивает абсолютно идентичное поведение двух половин балансной схемы. Построение двух половин схемы с одинаковой топологией и точное согласование компонентов позволяет снизить искажения и шумы примерно на 20 дБ, а небольшая локальная обратная связь — ещё на 20 дБ. Этого легко добиться, используя всего один каскад усиления вместо нескольких, необходимых в традиционных схемах, что приводит к получению только одного «полюса» высокочастотной характеристики, которая безусловно устойчива без компенсации. Фактически, если построить суперсимметричную схему с несколькими каскадами усиления, она не будет работать как... Ну что ж. По иронии судьбы, концепция суперсимметрии не только позволяет создавать очень простые схемы усиления, но и фактически требует их для хорошей производительности. «Сбалансированный однотактный» — это термин, который я использую для обозначения дифференциального использования двух однотактных усилителей класса А. Классическая дифференциальная пара транзисторов (или, если уж на то пошло, ламп) — как раз такая топология. Балансированный однотактный — это оксюморон в том смысле, что большинство энтузиастов однотактных схем считают, что наиболее желательной характеристикой однотактных схем является генерация ими чётных составляющих искажений благодаря их асимметрии. Пуристы укажут, что балансная версия однотактной схемы будет испытывать подавление шума и чётных составляющих. Именно так. Интересно, что несимметричный характер каждой половины балансной схемы не приводит к значительным искажениям нечётных порядков, а когда чётные составляющие и шум подавлены, искажений и шума почти не остаётся. В любом случае, «балансный однотактный» — это фраза, которая точно описывает схему. Вот и всё. — Нельсон Пасс  
    • Не надо    А я слушаю в том числе то, отчего уши заворачиваются у многих. Возрастных особенно. :)
    • Я на данном проекте сравнивал  PCM5102 и ES9018K2M        ES9018K2M - по параметрам как бы лучше, чем PCM5102. Но без допиливания в стоковом состоянии завалил воспроизведение тестовых дисков. И это связано именно с организацией питания буферного операционного усилителя по аналоговому выходу цапа. Плюс тут используется собственный генератор импульсов, а не синхронный режим и накапливалась ошибка синхронизации, что выливалось в "бух" раз в 30 секунд. Справедливости ради, если на PCM5102 отключить синхронный режим, то будет точно такой же "бух" раз в 30 секунд. То есть данный модуль нужно допиливать по питанию буферной микросхемы и нужно переключать в синхроный режим. А для переключения в синхронный режим - там не просто перемычку распаять как на PCM5102 тут нужно кварц выпаивать и что то в схеме на плате перепаивать - то есть перемудрили китайцы при проектировании этого модуля. В принципе это всё делается, но модуль то дорогой (по сравнению с PCM5102) и хотелось бы чтобы он сразу работал качественно. Специально выбрал "премиум" модуль ....... и такой облом.
    • Есть такой DAC PCM2706+ES9023  в качестве тестового цапа....... По звуку совершенно не цепляет.       И такой есть ЦАП PCM2704   Но оно всё по звуку хуже PCM5102
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.9k
×
×
  • Create New...