Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Делал МС каскад для головки 0,2 мв на 64ж

Никита, а что скажешь насчет EF12K, лежит две пары, я только их к 2С4С и УО186 ставил.

Posted
2 часа назад, AlexKorotov сказал:

Так это про катушечный магнитофон, с катушечной головы на 20 дб больше эдс. С еф86 в кассетном формате более 46 дб не вытянешь, я это еще в фидо писал. Наши 6ж32п  фонят/шумят и поля магнитные собирают. Важно на какой ас это все слушается. На статиках и прочих планарах шум много меньше, кульки и купола шум могут подчеркивать из за резонансов. 

да, все правильно Эд не учел что для кассет у меня дополнительный каскад на полевике подключается.

помню ФИДО, славные были времена.

Posted
32 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Никита, а что скажешь насчет EF12K, лежит две пары, я только их к 2С4С и УО186 ставил.

Там все сложнее было. Из двух пентодов сделали триоды с хорошей крутизной и синтегрировали снова в пентод.  Найдите суть манипуляций. 

Posted
8 часов назад, intell сказал:

результат интересный: головка - сэндвич кэнон напрямую без буфера на полевике.

250 нВб/м соотвествует -6дБ на графике. 70 микросекунд, ачх в полочку до 20кГц, 3180 не включена.

noisefloor_casette.jpg

Я звуковой картой не измеряю. Скринов поэтому не будет. Что то доказывать тоже нет сил и желания. Даже результаты измерения не записываю. Зачем? Не коллекционирую, мне интересно переделывать лпм и встраивать свои схемы.

На этом форуме есть две моих темы с магнитофонами. 

Накамичи если что есть, после "ихнего" сервиса. 

Ролики не записываю и не слушаю. 

• Like (+1) 2
Posted
23 минуты назад, юрий робертович сказал:

У меня для кассетника вышли два первых каскада, кт104, и 6с62н(Дайна)

6с62н.jpeg

6с62н_.jpg

Эдс у ГВ кассетника 100 - 250 мкв! 

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Голова Cannon 3331 Яузы 220, у нее отдача раза в два поболее

У нее индуктивность 120-130 мг. С такой индуктивностью эдс не более 200 мкв. У меня они есть, эти Н2331... Кстати, у запиленных голов индуктивность снижается, но эдс растет, где то раза полтора, не более. Я как то статистику собирал... 

Posted

Такая эдс  встечалась у стеклоферита от акая. Как пример: как то в gx9 переделал оос в ув на "токовую, с постоянной глубиной", попутно решил горячепресованный ферит заменить на сендаст от пионера (с малой индуктивностью)... Пришлось увеличить усиление (ослабить оос), как в самом ув, так и в масштабирующем усилителе.  Заметно вырос шум, относительно исходного варианта, но звучит он в итоге "помягше". 

Posted

Собрал на макетной УВ Торопова, в общем не стал изобретать велосипед, тем более человек не одну собаку на этом деле с"ел. За что ему огромный респект. Звук понравился. Буду собирать внутри медной прямоугольной трубы 40Х20мм методом этажерки, все R C2-29 0.125 , кон-ры  пока под вопросом, нужны м-габаритные, хорошо звучащие.

УВ 231-01YB.gif

Posted

Нувисторы както сомнительно,  возможно пальчиковые аналоги не сильно больше места займут. У пальчиков  в одном корпусе по 2 лампы.  Нувисторы -по одной лампе на корпус.

У Маяка корпус здоровенный, если убрать прежние платы там ламповый усилитель, даже   выходной поместится

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, KonoV сказал:

На всякий случай...... а 233 маяк есть? :smile-03:

Сколько хожу туда, а это лет 20-25 не встречал, вообще барахолка плохая стала, одни шмотки. Деды поумирали, бабки давно все снесли на базар. 

Posted

Блин. Тема классная.

Помню как наварачивали в 231-ом маяке логику новую, чтобы он мотал сам вперёд после окончания ленты. Мне из маяков больше 231й нравится. Со стрелочками, достойный аппарат. Особенно серебристый. Весчщььь! 

0koswltd4IZGN3d2.jpeg

• Like (+1) 1
Posted

Был у меня Маяк-231, по тем временам аппарат был нормальный, не идеальный конечно.

Клацал электромагнитами не слабо, и электродвигатель сильно грелся, градусов до 60, а от него грелось и все остальное. Запитал двигатель напряжением 110В, стал холодным, все отлично. Напряжение брал со средней точки сетевой обмотки, там был стержневой транс с двумя катушками. Рекомендую.

Перемотка была крутая, больше нигде не встречал. Почему-то несколько раз дохли ключи К590, менял на новые. Больше ничего не ломалось.

Операционники менял на другие, хорошие (уже не помню какие), но разницы не почувствовал. 

Вега МП-120С по качеству звука была ничем не лучше, мое мнение.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Такой куплен недорого,  играет отлично,  внешне привлекателен, у мотора схема управления -обмотка транса и конденсатор (синхро мотор), маховик размером как у катушечного маяка. 74 год. Ферритовые головы, износа не видно. Звук сочный чистый натуральный.

f57e4699-ceb3-4b6f-ac6a-016955269324.jpg

• Like (+1) 4
Posted
В 02.07.2023 в 11:49, Timvlv сказал:

Почему-то несколько раз дохли ключи К590

Что то я ни разу в 231, 232 не встречал К590, везде стояли К547КП1.

Posted
10 часов назад, sova сказал:

Такой куплен недорого,  играет отлично,  внешне привлекателен, у мотора схема управления -обмотка транса и конденсатор (синхро мотор), маховик размером как у катушечного маяка. 74 год. Ферритовые головы, износа не видно. Звук сочный чистый натуральный.

f57e4699-ceb3-4b6f-ac6a-016955269324.jpg

Сообщите пожалуйста модель AIWA

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• На схеме с вольт добавкой провёл измерения от влияния номиналов входных ёмкостей. Вот эта схема без блока ограничителя тока (без R5, R3,VT2, HL2, C1). C4,C5 - поставил после всех проб по 470 мкф..... Мост на трёх сдвоенных диодах Шоттки  SBL2040 Нагрузка лампа 2А3, а для измерения повышенного напряжения сопротивление 0,6 ома -10 ватт (2,5 вольта - 4 ампера, а при 3,5 вольтах -6 ампер). Входное переменное 3,7 вольта - под нагрузкой лампой 2А3(включенная изначально холодная лампа без анодного напряжения , только накал)) - выпрямленное 3,8 вольта. Под нагрузкой сопротивлением 0,6 ома - выпрямленное 4,2 вольта. После удвоителя напряжения-вольт добавка на входе R1 - 8,6 вольта. Проверял влияние номинала С3 на запас напряжения до появления пульсаций ниже уровня стабилизации. номиналы 4400 мкф(два по 2200 мкф), 10 000, 15 000 мкф, 30 000 мкф. Как проверял - увеличивал напряжение стабилизации и смотрел на осциллографе начало появление пиков(пульсаций) на линии стабилизации. Стабилизированная линия даёт размытую линию с величиной 0,2 - 0,8 мв ..... не важно сколько конденсаторов стоит на входе - при запасе напряжения форма стабилизированной линии всегда одинаковая. Для С3 = 4400 мкф- запас напряжения - 1,4 вольта. 15 000 мкф - 0,6 вольта. Для 19 400 мкф-  0,5 вольта.  Для 29 400 мкф - 0,48 вольта. Минимум до которого смог опустить линию стабилизации 2,36 вольта. На удвоителе при конденсаторах 10 мкф - получаем 5 вольт, а на конденсаторах 470 мкф - 8,6 вольта... С утроителем не задалось сходу надо разбираться - отдельно от схемы работает, в схеме дает напряжение меньше, чем удвоителя..... возможно нужно тип диодов подбирать.... Мои текущие возможности усилителе - это наружную самонамотанную обмотку на 6,8 вольта разрезать посередине - не сматывая её.... и получить 3,4 вольта (на две обмотки). И поставить 20 000 мкф   (два по 10 000 мкф - JB) или 30 000 мкф(два по 15 000 мкф - Сименс).... Так как конденсаторы будут висеть паянным контактами в верх, то Сименс предпочтительней -у них 3 контакта на корпусе для впайки в плату и один центральный...... НО Сименс -винтаж и очень хорош по звуку..... реально жалко ставить их на накальное напряжение., причем которое будет ещё в дальнейшем стабилизированно.
    • Да с возрастом за 50 и зрение хуже становится и внимание рассеивается, но первые две строчки уж точно прочитать способны, ......... наверно в отличие от ВАС (со всем уважением). Читаем -Выходное напряжение от 5,1 вольта до 40 вольт и ток 4 Амперва. Лампа 2А3 - накал 2,5 Вольта и на холодную более 5 ампер потребляет ..... с ограничителем тока просто не разогревается -проверено на LM338T - она просто уходила в защиту и не запускалась, хотя с нагрузкой сопротивлением 4А вполне себе работала.
    • Сорри, но вы так кратко написали, что я не все понял.  Д.Б. +-50 мВ это что значит? Смещение вых. лампы 10В, отчего она в перегрузе? Или что вы хотели сказать?
    • Так пока никто не пробовал применять низковольтные понижающие стабилизаторы для питания накалов , поэтому  никаких противопоказаний нет. Что там с шумом и есть ли он . Пока по тепловыделению и возможностям одни плюсы. 
    • Все перепробовать не хватит времени, однако попробовал на ОСМ025 секционирование 3п-2в, по виткам 2855/104, 2-я секция с переворотом, межсекц прокладки 0,25-0,3. Сравнивал с ОСМ025  3014/124, 4П-3В, 2и4 секции с переворотом, прокл 0,25. Усилитель SRPP 6н9с-6с4с с Uа-к-300в. Завалы на 18кгц получились у первого 0,8дб, у второго 1дб. Сегодня слушали с экспертом 6с4с с двумя ТВЗ ОСМ025 с 4п-3в, мощно но грубовато, другой 6с4с с ТВЗ от Респром, габариты сопоставимы с ОСМ016, 3п-2в отыграл деликатнее, понравился больше.
    • 1. На сетке первой лампы сигнал д. б. ±50 мВ, для удобства наблюдения на частоте 3-5 кГц. 2. На сетке второй лампы сигнал д. б. без выбросов. Наблюдаемый пик указывает на выброс АЧХ в районе 40-50 кГц. 3. Выходная лампа в перегрузке, если не грешить на трансформатор. Несимметричность наклонов положительной и отрицательной полок, а также разное воспроизведение участков от фронта до полок указывает на это. В приложении - сигнал на входе и на выходе правильного корректора (от Е. Карпова). Примечание. Коэффициент передачи импульсного сигнала в несколько раз меньше чем синусоидального, так и д. б. 
    • Там все обратноходовые, которые я бы не стал советовать. Как то так получилось, что мне нравится тл494, вот и советую ее. Хотя на ней и обратноходовый тоже можно сделать. Эх, чего я на них только не делал :)  например отличный и простой контроллер для двигателя различных станков.  
    • Я не знаю , Алекс ,вы с Лениво читаете одним глазом наверно :) . И эта ссылка и выше описывают импульсные стабилизаторы с НИЗКОВОЛЬТНЫМ питанием  . Там речи нет о питании от сети , в этом и удобство. Настраивать там особо нечего, просто собрать правильно.  Как говориться- влезай, не убьет 😂
    • Новая RFT AZ11 в родной коробке - 1500 руб Отправлю по всей России , почта,ТК, яндекс . По желанию фото в телегу.
    • При такой конструкции ,необходимо как-то проверить параллельность и выставить расстояние тонарма относительно шпинделя. Обычными распечатками на бумаге не получается это сделать. Придумался такой шаблон.
    • Я тоже так подумал.  Завтра попробую R нагр. 12К с конд.  Послушаю, если понравится, то разживусь танталом или БЛП и запаяю на постоянно. Поставил«Dire Straits». Как говорят в таких случаях: жена прибежала с кухни "А что у тебя это так играет?" Даже старый, глухой кот приковылял послушать. Ну а если серьёзно, - то оно того стоило. Слушал на Шур 95 элепс, Но звук, как будто головка МС играла.
    • Упс, промежуточный, почти финальный, макет.   P.S.   Уже вполне, отсутствие ламповой теплоты и каши дорогого стоит. https://rutube.ru/video/87295983886e095bacf872fabc180008/?utm_source=embed&utm_medium=referral&utm_campaign=main_logo&utm_content=87295983886e095bacf872fabc180008&utm_term=soundex.ru&t=0   
    • Наклон горизонта - это завал на НЧ. Несущественный. Вероятно из-за индуктивности первичной обмотки тансика. Как общее звучание? 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112.3k
  • Create New...