Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем здравствуйте. 

Хотел услышать мнение форумчан о плюсах и минусах выходного трансформатора в транзисторном УМЗЧ. 

Мне, к примеру, видится один плюс, а именно, так это то что выходные транзисторы нагруженны на более высокоомную нагрузку (30-50 ом) , а значит "разгружены" и соответственно меньше привносят в звук искажений. Второе, так это то что динамик подключён не напрямую к транзисторам, а нагружен на вторичную обмотку трансформатора. Попросту катушка дружит с катушкой. 

Но это я так вижу. А как на самом деле? 

И должен ли такой трансформатор иметь зазор, или нет? Как лучше? 

Вот я к примеру, подключил к своему гибриду на выход трансформатор для 6С33С. Приведёнка 600 ом, индуктивность 10.3 генри, Ктр 8 и 12 соответственно. 

Подключил на Ктр8, на 8омный выход. Сижу слушаю. Вроде хорошо. Жене нравится. Женский слух не обманешь. 

К чему я это всё спрашиваю. Есть идея собрать уже другой гибрид, и уже на однотипных транзисторах, и на выходе обязательно выходной трансформатор, но уже PP. Идея эта, у меня постоянно витает в голове. Может уважаемое сообщество поддержит меня в правоте моего выбора. 

Спасибо 

PS: идею подчерпнул здесь

IMG_20230608_214438.jpg

Posted
13 часов назад, CHEL_EV сказал:

Хотел услышать мнение форумчан о плюсах и минусах выходного трансформатора в транзисторном УМЗЧ. 

  Трансформаторы всегда зло. А уж на выходе транзисторного усилителя - коварное зло. :smile-59: В качестве межкаскадных в ламповых усилителях, входных, то есть там, где большого сигнального тока нет, ещё туда-сюда - вынужденное решение на фоне резисторов и конденсаторов или УПТ. Но там, где большие токи, я бы не стал ставить. Хотя раньше и ставил. :smile-11:

Posted

А я к трансформаторам хорошо отношусь. Особливо если его подключить к усилителю на TDA7293, нескольким человекам ставил трансформаторы в готовые усилители, звук из резкого стал мяХким, комфортным. Хотя здесь нужно учитывать и тип акустики, и уши слушателя. Я люблю когда бас очень низкий, но не долбит а накатывает, и тарелки не шепелявят, у транзисторно - микросхемного ширпотреба это везде и всегда, трансформатор всегда спасает ситуацию.

Можно даже сделать переключатель, с трансформатором и без, под разную музыку.

  • Like (+1) 2
Posted

Выходной трансформатор транзисторному усилителю нужен как собаке пятая нога: бегать мешает, но за ухом почесать иногда пригождается. Допускаю, если усилитель говённый, то отсечь лишнее ТВЗ может помочь. 

  • Like (+1) 1
Posted

В основном волна накатывает от старинных транзисторников, работавших на трансляционную линию, там без транса никуда. 

Posted

Друг работал на трояках, или Уральский электромеханический завод, делал этот самый усилитель Стрельцова, а я пред от Левинзона-Логинова, УМ Батя 1972-6. Вскоре оба выкинули эквалайзеры нафиг.

Posted

В старые времена ставили и работало вполне неплохо, в наше время в Макинтошах, можно предположить, что от "обратки" помогает, от противо ЭДС.

Posted
Спойлер

Этот трансформатор специально изготовлен для транзисторов/цифрового усилителя мощности. Это пассивная работа и может использоваться без подключения. Он уменьшает сопротивление транзистора «холодным, твердым, тернистым» и увеличивает гибкость и тонкость средних и высоких частот. Бас полон эластичности и напряжения, что значительно снижает «цифровой вкус» и «транзистор», принося усилитель транзистора звук ближе к трубному звуку, И придает усилителю транзистора сладкий и естественный «Смелый вкус». Трансформатор хорошо сочетается, и в то же время, влияние задней ЭМП динамика на усилитель устраняется, тем самым уменьшая различные искажения.

Изолированный тюнер-трансформатор может также улучшить чувство громкости и гибкости в низких и средних частотах, расширить звуковое поле и мощность анализа, улучшить производительность музыки, очевидно, немедленно Используйте эффект и Обновите систему, чтобы повысить эффект.

Звуковой ток проходит через кривую гистерезиса железного ядра, которая смягчит звук транзисторного усилителя. Известный американский усилитель транзисторов McKinto всегда использовал выходной трансформатор, и его эффект не теряется для собственного трубного усилителя.

Короче говоря, некоторые системы с грубыми и прямыми звуками получат «украшение» с меньшим усилием после использования этого «быка», а также это быстрый и мощный метод коррекции звука. Желающие друзья могут попробовать это.

 

Это китайские товарищи подсуетились. 

Posted
28 минут назад, S.Laptev сказал:

в наше время в Макинтошах, можно предположить, что от "обратки" помогает, от противо ЭДС.

   Макинтошам уже ничего не поможет :smile-59:

Posted

Наши Советские переносные и не очень малогабаритные  радиоприемники , практически у всех были трансформаторные выходы.

Posted

Ну, трансформатор для фазоинверсии - куда ни шло, тому есть оправдание, но выходной... 

 

20 минут назад, ВКН сказал:

стояли на выходе трансы

Для стовольтовой линии? Это другое.

Posted
21 минуту назад, Stan Marsh сказал:

 

 

Для стовольтовой линии? Это другое.

Кажется, 8 омный выход. К сожалению не помню историю с этим усилителем. Но было это еще в эпоху моего участия в ансамблях. 

Posted
25 минут назад, alex2203 сказал:

Наши Советские переносные и не очень малогабаритные  радиоприемники , практически у всех были трансформаторные выходы.

А у трёхпрограммника Маяк и некоторых других был вообще SE. На германии! Лютый хэ. 

Posted

Набросились, и Филипс, и Дженерал Электрик, и Хэат Кит делали транзисторные усилители с трансформаторами, и это не в 50-е годы и не трансляционные.

И всё чУдно играло. У Филипса правда был ещё выход на 300-800 омную акустику.

Я пару лет назад собрал себе в гараж на МП39Б - П201 - П4, двухтактник, только железо раза в три поболее чем описывали в журнале Радио.

  • Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Сергей Б сказал:

И всё чУдно играло.

Это смотря на чей ух. Впрочем, вреда от комплиментарной пары часто больше чем от трансформатора. 

Posted

Ещё собирал товарищу для пластинок на 78 оборотов, на П1 и П3, и конденсаторы ЭГЦ, ему было важно что бы детали были из тех времён.

Уже лет 15 слушает его.

Posted

Мне вот интересно, кто сказал что трансфоматор на выходе зло, сам собирал такой усилитель? 

Я имею ввиду не для радиоприёмника. А нормальный, качественный усилитель, транзисторный или гибрид. 

Ведь действительно, трансформатор, имеет не только минусы, но и плюсы. По мне так - струнные звучат мягче.. 

  • Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, CHEL_EV сказал:

Мне вот интересно, кто сказал что трансфоматор на выходе зло, сам собирал такой усилитель? 

В нашем разговоре это сказал Рубцов, а он, даже если и не собирал, точно прав. А он собирал.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Who's Online (See full list)

  • Клубы

  • Сообщения

    • Экраны поз.6 выбыли. Добавлю точно такие же с более точными размерами: 9. Коричневый цвет не ржавчина, а грунтовка. Тоже по 400р..    
    • И так коллеги вопрос: кто-либо пробовал делать унч с катодными обмотками, или резистором+конденсатором в катоде, но не на полную величину смещения, а только часть, остальную нехватку отрицательного напряжения «добивать» фиксой, интересует вопрос того, на сколько эффективно данное решение показывает себя с лампами с высокой крутизной, которые крайне склонны к «саморазгону», по типу той же 6Э5П, 6Э6П и тд
    • Сделаю платку для регулировки напряжения второй сетки, специально в корпусе оставил место под это.
    • на синусе вроде все не плохо, но вот на прямоугольнике печаль.  без цепи обратной связи. С резистором обратной связи. У осциллографа аж крыша поехала, вместо 16кГц показал частоту генерации. Обратился к теме: Усилитель на 6ф3п по Баксандаллу . Почитал статью Баксандала и решил отложить наладку.  Тут еще товарищ подогнал такой корпус. Он для прибора для подбора ламп. Занялся прибором по тому-что у товарища оказался еще ящик 6П18П. Подумалось, что если применить 6П18П, то с моими трансами может получится Ra как по Баксандалу. В общем в процессе.            
    • Да . Вы много чего написали , но по теме не слова к сожалению.
    • Усилитель с алиэкспресса, но переделан полностью и играет очень достойно, и акустические кабелёчки не за три копейки........ Если внимательно смотрели ролик этот усилитель стоит на озвучке очень дорогих акустических систем в постоянку -они заднем фоне....... Суждения у вас поверхностны. Старайтесь больше погружаться в тему -результаты сразу вас порадуют.
    • Значит у нас с вами разные системы воспроизведения звука видеороликов. У меня стоит на комповой озвучке ProAc Tablette Reference 8 Signature С цапом только для компа LYNX D69 Так что один ролик с хорошим звуком, а второй с перекошенным..... Но да действительно услышать ролики мы можем очень по разному из-за разной аппаратуры и из-за разных оценочных критериев. Поэтому дальнейшие советы вам бесполезны придётся вам самому отвечать на свои вопросы за счёт собственного опыта.   И да у меня была акустика на динамиках GOODMANS AXIOX 10. И я представляю чего ждать от акустики Гудманс..... Качественная и легендарная акустика.   Динамики были в предварительных корпусах без финишной отделки   А для финишной отделки я выбрал немецкие динамики А вообще по жизни встречаются фанаты винтажных динамиков с большими коллекциями динамиков Это я к чему, поищите в своей местности - наверняка найдете подобного фаната разных динамиков и акустики...... По крайней мере поможет вам соориентироваться чего, вам нравится и чего надо по звуку... Потому, как я сам определился, чего мне нравится только после владения  седьмой или восьмой парой акустики, да и то после  прослушивания большого количества акустических систем, и у друзей, и у продаванов и на выставках, и по роликам в интернете.. Этот путь индивидуальный и пройти его надо самому.
    • Ужасно в обоих случаях 
    • Вы извините , но ролики бред полный . Треки разные,  возможно и источники разные,  запись с разного расстояния.  Ещё и усь с алиэкспресс . Это как сравнивать рыбалку в Астрахани с горными лыжами в Сочи задаваясь вопросом где больше рыжих женщин. 
    • Куплю или поменяю на то что Вам нужно, а у меня есть, вот такой как на фото экран для тора. С ув. Александр. PS. Можно без крепежных элементов корпуса, главное диаметр и высота.
    • Вот смотрите, согласно определению уважаемой Вами Вики «При разработке изделий класса High End применяются, как правило, самые современные, нередко «революционные» идеи для достижения максимально возможного положительного результата…», обладатели High End получили уже максимум того, что на современном этапе возможно. Ан нет, оказывается, что можно ещё заметно улучшить её звучание. И в итоге что получаем, что все счастливые обладатели этих систем уже не являются таковыми, отстали так сказать)).  А чтобы ими снова стать надо прикупить какое-то количество кнехтов и так далее, до появления следующей погремушки. Получается, что хаенд это дорога в непонятно куда с непонятно кем очерченными целями, с непонятно какими критериями у проводников туда…))) Ну почему же, когда спрашивают сколько стоит яхта, то отсюда следует, что её скорее всего собираются купить. Я, например, никогда не спрашиваю что сколько стоит, если нет намерений это купить.  Только вот какое это имеет отношение к хай энду? Не вижу связи.
    • https://ru.wikipedia.org/wiki/High_End
    • Решается моторизованным приводом, управляемым оптическими датчиками. ЭПУ Pioneer PL-L1000 тому наглядный пример. А эксцентриситет следует устранять независимо от типа используемого тонарма.   Выбор длины НИКАК не связан с тангенциальностью! А коробление, опять же, следует устранять независимо от типа используемого тонарма. Наличие вакуумного прижима, типа AT665,AT666, решает проблему замечательно. Кстати, в PL-L1000 имеется регулировка высоты карданной подвески над кареткой, её ход целых 4 (четыре) миллиметра.   Очевидное заблуждение, как и в вопросе выбора длины тонарма. Всё это в равной мере относится к поворотным тонармам. Я бы поостерёгся использовать (особенно на этом форуме!) слова "примитивный", "опутление" и "регресс", видя повальное тут увлечение ламповыми УНЧ. :)
    • У Вас есть дома, най энд, или хотя бы хай энд,  система ? Если нет,  то все это Вам ни к чему. А к вопросу что такое хай энд система, это так же как если вы спрашиваете,  сколько стоит яхта, значит яхта вам не по карману :))
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...