Кружка Posted March 27, 2022 Posted March 27, 2022 This post was recognized by Ollleg! Кружка was awarded the badge 'Great Content' and 50 points. Так уж сложилось, что в своих экспериментах я редко укладываюсь в питание менее киловольта. Такие напряжения, да при соответствующей вооруженности БП являются смертельно опасными, тем не менее, при соответствующем подходе, вполне приживаются в домашних условиях.
Кружка Posted March 27, 2022 Author Posted March 27, 2022 Проба пера на замечательных прямонакальных триодах МС1/60 и непосредственной связью. Макетный вариант. (Ошибочка - 950в после дросселя). 7 1
Кружка Posted April 25, 2022 Author Posted April 25, 2022 Кто-то может не согласиться, но лично я пляшу от печки, т.е. от тумбочки. Были бы добротные намоточные, а уж лампа под них найдётся!
ДимДимыч Posted April 25, 2022 Posted April 25, 2022 Роман, покажи свой последний "Gaudi" ! Ну пусть ещё малость не доделанный под ключ... Вроде ты его на сонусе показывал? А здесь то нет!?
Кружка Posted April 25, 2022 Author Posted April 25, 2022 Зацепившись за Шумиловские на 212_х, изначально думалось про отдельные выходные каскады. Уровень отделки у меня конечно не тот...... Шассики старые - из квадратной нержавейки - в них когда-то проживали ГУ-48. 6
Кружка Posted April 25, 2022 Author Posted April 25, 2022 Тут уже с драйвером. Выходные лампы пришлось вынести за пределы корпуса. Поехали к товарищу на сравнение с 20к$ Японцем. 5
Кружка Posted April 25, 2022 Author Posted April 25, 2022 Шасси 20х40х80см - места категорически не хватает. 5
ДимДимыч Posted April 26, 2022 Posted April 26, 2022 Роман! В свободное время нарисуй схему. Всё равно ведь попросим!
Сергей Ал. Posted April 26, 2022 Posted April 26, 2022 (edited) В 27.03.2022 в 14:05, Кружка сказал: ... редко укладываюсь в питание менее киловольта. ...На текущий момент ... Завидую белой завистью ? Я как-то побаиваюсь высоких напряжений (и многолетний опыт работы в в/в установках этой боязни, скорее, способствует нежели помогает её преодолеть). Edited April 26, 2022 by Сергей Ал.
Ollleg Posted April 26, 2022 Posted April 26, 2022 2 часа назад, ДимДимыч сказал: Роман! В свободное время нарисуй схему. Всё равно ведь попросим! Дима, это же "Дальний космос"! Боюсь, кто захочет повторить, ещё на "взлёте с Земли" сам погибнет и жилище спалит...?
Alex Torres Posted April 26, 2022 Posted April 26, 2022 3 часа назад, Сергей Ал. сказал: Я как-то побаиваюсь высоких напряжений (и многолетний опыт работы в в/в установках этой боязни, скорее, способствует нежели помогает её преодолеть). ВВ напряжения разные бывают, с ВВ лампами я очень давно завязал (и возвращатся не собираюсь) но по работе продолжал работать с киловольтами и после этого, примерно до 30кВ (изредка, в основном 3-4кВ) и не на постоянке а на десятках/сотнях килогерц. Только с маленькой разницей - в отличии от анодного какой-нибудь 845-й, то с чем я работал не убьет (но приятного мало, получал не раз и не два).
Кружка Posted April 26, 2022 Author Posted April 26, 2022 3 часа назад, ДимДимыч сказал: нарисуй схему Рисовать лениво. По схеме там ничего особенного. Пентод по входу, повторитель, выходная. Связь между первыми конденсаторная; повторителя с выходной - непосредственная. Катод выходной лампы на земле. ТВЗ 16к/4ом. Анодное питание организовано на паре силовых трансформаторов. Первый силовик 425-0-425в мостом с центром на земле. 6 шт. PY88 в верхнем плече и пара работает на подземное питание. Это всё драйвер. Второе питание 1250-0-1250в ДППВ на RG62D (или газотроны) подключено последовательно. Общее напряжение на выходной каскад с кенотронами примерно 1950в. Электролитов в анодном нет. Идею построения можно смело рекоммендовать под ГУ-48 на выходе. 1
ДимДимыч Posted April 26, 2022 Posted April 26, 2022 2 часа назад, Кружка сказал: Пентод по входу, повторитель, выходная. Так а какие лампы? Всё же неспеша нарисуй схему. Лениво ему...? Тем более подойдёт и для гу-48. 1
Кружка Posted April 26, 2022 Author Posted April 26, 2022 RS288 - пентод класса 6П9. Экранное стабилизировано относительно катода STV150/15. Повторителем LV13 - аналогов вроде и нет. Ну и красавицы Philips TC2/250. 1
Кружка Posted April 29, 2022 Author Posted April 29, 2022 В 26.04.2022 в 08:53, Ollleg сказал: "Дальний космос"! Схематически, мои решения всегда просты. В отличии от многих здесь, никогда не работал на оборонку, а образование получил совсем в другой области. Т.е. что-то хитро выпленнутое я посчитать не в состоянии. Высоковольтные проекты требуют аккуратности, это да.
Ollleg Posted April 29, 2022 Posted April 29, 2022 27 минут назад, Кружка сказал: Схематически, мои решения всегда просты. В отличии от многих здесь, никогда не работал на оборонку, а образование получил совсем в другой области. Т.е. что-то хитро выпленнутое я посчитать не в состоянии. Высоковольтные проекты требуют аккуратности, это да. Роман, просто когда я увидел, у меня в мозгу первая ассоциация такая была: Спойлер
Кружка Posted April 29, 2022 Author Posted April 29, 2022 4 минуты назад, Ollleg сказал: ассоциация Ну вот лично у меня подобное решение вызывает антагонизм:
Кружка Posted April 30, 2022 Author Posted April 30, 2022 Так вроде и профессионалов более, чем на создание единственного прототипа, пока не хватило.
Agats Posted April 30, 2022 Posted April 30, 2022 (edited) В 26.04.2022 в 10:06, Alex Torres сказал: ...с ВВ лампами я очень давно завязал (и возвращатся не собираюсь) У каждого своя философия, я знаю у кого то только РР (и возвращатся не собираются), кто то переходит на маленькие усилители (и возвращатся не собираются), а кто то вообще на ОТЛ (и возвращатся ваабще не собираются)... всё это дело вкуса брюнекти вс сиськи, и к звуку мало имеет общего, или вообще не имеет. А то, что есть разные пути в лампах, это гуд. А после всё это идет на акустику, а там еще всё жестче...и блондинки вс сисьги даже не помогают ПС так же как не подбирался к ВВ, не пошло у меня, мучал мучал Романа много раз и в душе не пошло Edited April 30, 2022 by Agats
Xрюн222 Posted April 30, 2022 Posted April 30, 2022 Ошибаетесь, Роман. Профессионалов хватило где-то на 2...2,5 прототипа и пока нельзя исключать совсем вероятности появления ещё одного... Порыв сдерживается в значительной мере отсутстием достаточных запасов гм60...
ДимДимыч Posted April 30, 2022 Posted April 30, 2022 10 минут назад, Xрюн222 сказал: Ошибаетесь, Роман. Профессионалов хватило где-то на 2...2,5 прототипа и пока нельзя исключать совсем вероятности появления ещё одного... Порыв сдерживается в значительной мере отсутстием достаточных запасов гм60... ГМ60 это очень интересно! Никита, твз не планируете в анод?
Alex Torres Posted April 30, 2022 Posted April 30, 2022 (edited) 1 час назад, Agats сказал: У каждого своя философия, Нет в технике никакой "хфилософии", это только у удифилитиков. В технике могут быть личные предпочтения, и не более того, а все остальное обусловлено чисто объективными а не субъективными вещами. 1 час назад, Agats сказал: я знаю у кого то только РР (и возвращатся не собираются) Кстати да, с SE я почти тоже завязал (а с безООсью - полностью), причем частично это и с отказом от ВВ связано - на НВ сделать не задохлик еще сложнее чем на ВВ. Собственно, единственный SE (и задохлик) которыя я иногда делаю, это схему от моего доброго старого "Woodie" на EL84, только в другом конструктиве. 1 час назад, Agats сказал: всё это дело вкуса брюнекти вс сиськи, и к звуку мало имеет общего, или вообще не имеет. Конечно не имеет, по крайней мере, к высококачественному. Но все-же, иногда хочеться хоть чуть-чуть к нему приближаться. А так все верно - дело вкуса и удовлетворения зуда творчества. Кому трансы по 20 кг, кому лампы с 3-х литровую банку, кому провода в ногу толщиной - это вполне нормально, если удовлетворяет зуд. А если при этом еще хоть как-то играет, то совсем хорошо. Edited April 30, 2022 by Alex Torres 1
Recommended Posts