Jump to content

Recommended Posts

Posted
32 минуты назад, Agats сказал:

Божечки мой, на что только не идет нтп чтоб потом содрать бабла с идиотов

Ну уж по крайней мере, лучше "это" чем сетевые, зернет и USB проводочки  по штуке-две басов или аудиофилитические вай-фай ротуры.

  • Like (+1) 1
Posted
55 минут назад, Alex Torres сказал:

Ну уж по крайней мере, лучше "это" чем сетевые, зернет и USB проводочки  по штуке-две басов или аудиофилитические вай-фай ротуры.

это другая область "божечки мой" в аудио 

Posted
3 часа назад, Agats сказал:

Супер, классно придумано... проигрывать старые запиленные пластинки...а еще поражает сколько люфтов эта система набирает, но выглядит круто, как член в пол метра...круто но бестолково

Параллелограмный тонарм известен лет 35, если не больше. В 90-м году в СССР даже патент на эту тему был.

Ну и, на старом портале обсуждалось: samodelnyj-vinilovyj-proigryvatel-s-pant

 

Posted

а я всё порывался сделать тангенц.тонарм на подшипниках..., без воздуха. Подбирал их, натягивал лески , тросики... крепление (шел)  выдумывал, сам тонарм как крепить....в итоге купил дюаль автомат со встроенным коректором-усилителем и пристёгивающимеся колоночками сверху :)  И скажу даже очень ничего на работе слушать музыку

  • 2 months later...
Posted

Есть вопрос по Электронике Б1-01 с пассиком которая.
Привезли в ремонт такой аппарат.
При включении в сеть, двигатель начинает "дрожать". Обороты, при запуске,  держит и не слышно никакой детонации.

В чем может быть проблема? 
Все электролиты заменены и проверены. Напряжения - в норме.
 

  • Like (+1) 1
Posted
13 часов назад, RedStar сказал:

Привезли в ремонт такой аппарат.
При включении в сеть, двигатель начинает "дрожать". Обороты, при запуске,  держит и не слышно никакой детонации.

В чем может быть проблема? 

Ремонтнику все-таки необходимо  понимание что такое осциллограф и двигатель ТСК-1 (энтузиаст любитель узнает сам :smile-06:).

Смотреть нужно параметры подаваемых синусоидальных сигналов и их идентичность в каждую обмотку.

  • Like (+1) 2
  • 1 month later...
Posted
В 08.08.2022 в 20:52, Сергей А сказал:

,легко заметить ,что и грузик прижимной силы и противовес создают кроме своих функций вращающий момент по оси тонарма и если мысленно разложить силы при его рабочем наклоне то и силу скатывающую.

Не вкурил вообще, как противовес, находящийся строго соосно трубке тонарма и вертикальной оси, может создавать какие-то силы, кроме как в саггитальной плоскости, для чего, собственно, он и повешен.
Насчёт искривления малыми грузами вертикальной оси и разбития ими подшипников - ну, уважаемый, если уж подушки (V-блоки) в любом (L75/78) древнем тонарме продавлены одинаково - о каких-таких неведомых перекашивающих сильных силах Вы тут толкуете?
Тем более, что если влезать в дебри, то ещё и имеется некоторая компенсация моментов сил рычагов груза прижимной силы и грузика усилия антискейтинга.

Сам тонарм да, не для слабонервных граждан лёгких картриджей, но вполне  малорезонансный в звуковом диапазоне, а также абсолютно ремонтнопригодный и годный для любых извращений над ним модернизаций.

Прежде чем прокатываться по техническим решениям - надо иметь конкретные измерения или опыт изготовления чего-то более совершенного.

У 55-75-78 единственная большая беда - штампованный стол.

По Б1-хх - начиная с 90-х не встречал ни одного аппарата с прямым столом, вывод - заложена исходно неверная геометрия ребер жесткости, от балды, без сопромата.
Выдирать тонарм, подшипник  с диском и мотор, сажать в плинт из массива, крутить Апрелевку.


 

Posted
В 09.08.2022 в 11:54, Agats сказал:

Подбирал их, натягивал лески , тросики...

Тангенс изладить ИМХО намного проще, чем хороший радиальный тонарм.
Найти хороший советский будильник с камнями... и выпилить такой вот двухподвес, а саму каретку в нонешних условиях вполне недорого можно посадить и на хороший покемонский линейный подшипник, там надо-то всего 20 см линейку
Нет большой разницы с каким усилием тянется каретка, основной цимес в том, насколько хорошо и четко ловится датчиками угол поворота тонарма

IMG_20221209_161301.jpg

Posted

По размеру или по количеству?
В вацап кину.
Это Мицубиши тангенс, тяжелый
Кстати, в современных условиях, датчик поворота в такой конструкции реализуется ну просто неприлично элементарно.
К сожалению, вменяемой коммерческой ценности тангенциальные новоделы пока не имеют, разнообразными тангенсами по намного более доступным ценам достаточно насыщена вторичка.

  • 1 month later...
Posted

Всем привет!

Купив порядка 20-ти лет назад казанскую Электронику Б1-01 3-ей версии конца 1976г.в. (э/м микролифт, электрическая схема практически аналогична 1/2-сериям, без 16 скорости), еще тогда зачесалось пересобрать её в виде, максимально приближенному 1-ой серии, копии 125 Торенса.

По-итогу пазл сложился в конфиг:

Субшасси от 1,2 версии со схемным армбоардом и своими большим и малым диском, осью и шахтой.

Шасси/корпус от 3-ей версии с соответствующими доработками (установка стробоскопа, удаление "лишней" кнопки микролифта), корпус перешпонирован.

Армбоард №1 - оригинальный 2-ой версии Б1-01, дюралевый, нерегулируемая база. Тонарм штатный Электроника Б1-01. Без переделок, обслужен. Проводка заменена на литцендрат.

Армбоард №2 - самодельный, фанера, регулируемая база. Тонарм-франкенштейн: SME-3009 (весь поворотный узел с микролифтом, установочной базой, пастелью ножевого подшипника. Электроника Б1-01 (трубка, ножевой подшипник, все грузы). Геометрически получился тонарм SME-3010.

20220409_225530.jpg

1674735044699.jpg

1674735044724.jpg

1674735044708.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

Между делом вопрошаю к владельцам тонармов SME 3009/3012: кто может измерить и сообщить диаметр металлического прутка, из которого сделан кронштейн-держатель (Arm Rest) трубки тонарма?

Posted

СМЕ 3009 не особо что, из себя представляет, чтобы на его копию, него тратить время. Да и на оригинал не стоило бы.

Диаметр ножки держателя, любой,  лишь бы  приятственно выглядел :))

Posted
3 часа назад, sova сказал:

СМЕ 3009 не особо что, из себя представляет, чтобы на его копию, него тратить время. Да и на оригинал не стоило бы.

Диаметр ножки держателя, любой,  лишь бы  приятственно выглядел :))

Вот такой у меня бзик :smile-03: Ничего с этим не поделаешь. А диаметр прутка важен, ибо технологическое отверстие под его установку имеется и важно применить пруток правильного диаметра, чтобы кронштейн-держатель в нем фиксировался надежно, без возможных осевых вращений. Сам пластиковый замок-фиксатор трубки тонарма я уже заказал на Али, благо там есть много чего полезного под наши рукоблудные дела..

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Ну а это мы конечно не знали, древнее древнего😁
    • У Лилиенталя в 100 лучших усилителях есть несколько схем усилителей рекордеров, старых, моно, но они достаточно навороченные, ортофон нойман и т.д. А то завтра покажут...
    • Да нет проблем, покажу стерео - https://funkwerkes.com/web/wp-content/techdocs/Western_Electric/Westrex_stereodisk_RA-1574-B.pdf Скажу по секрету, чтобы писать стерео, используют два усилителя мощности, но схему приводят на один, поскольку и так понятно, что для стерео нужно два. Моно от стерео отличаются ещё головкой записи, чтобы писать моно, нужна моно головка, чтобы писать стерео - стерео головка. Если не удалось найти коррекцию на предыдущей схеме, можно поискать здесь. Она тут тоже есть.
    • Вот такое, и скорей всего это упрощенная схема.
    • Самый короткий тракт это патефон, или валик, там даже линейное перемещение, мечта всех удифилов :)
    • Для Вас цирк, а для других? Машинки ещё тут выкладывать и кто и что выпивал сегодня...
    • Ув. Лаптев с интересом  прочитал Ваш опус, смешно. Я конечно предполагал, что Вы не равнодушны ко мне, но разве можно все так перемешать и исковеркать, ну хоть какая-то логика должна же присутствовать. Какие там круги ада, какие шишки))? Всё это для меня скорее цирк. По поводу направленности и прогрева проводов я несколько раз описывал в каких случаях это может проявляться, а с кабелями что не так я написал и почему тогда Вы, так сказать, не ткнули носом? Мне вот интересно почему Вы всегда коверкаете фамилии, имена, да и вообще все, что Вам не нравится? Вернулся, но ведь не только, чтобы продолжить тему и что? Вам-то какое дело? Не верите в изотерику, жаль, это беда, думаю для всех))). Тут ведь уже писали, что изотерика в аудио это явления, которые пока не возможно обосновать научно. Вы же вон слышите направления проводов и прочее, не стесняйтесь расскажите как Вам это удается, вот и направите ветку в нужное русло. А то съезжают, понимаешь-ли, к ЗОЖ, Битлам, Баху и даже до Всевышнего добрались)).
    • Всегда есть отдельный услитель коррекции, Вы показываете десятую часть тракта. И это моно, 50 годы))))
    • А разве на схеме по ссылке нет коррекции? Разве о ней не написано в тех дата? Чтобы сделать эмфазис при записи, не обязательно делать отдельный усилитель. 
    • А где усилитель коррекции?  И остальное?
    • Я обычно перед тем как трансформатор залить, приклеиваю к обмотке биметаллический термопредохранитель гардусов на 60-70, всяко бывает, сетки осыпались, электролит закоротил, и т.д. Убережёт от ненужных телодвижений. И заливаю обычно двухкомпонентным силиконом, он и тепло проводит лучше эпоксидок, и вибрации глушит наглухо, и ежели чего, то трансформатор  легко достать можно, на макушке сверлишь отверстие, и дуешь в него компрессором для колёс, трансформатор выстреливается.
    • Трансформатор ТС-270, неудачно расколол магнитопровод. Торцы сердечника расслоились. Если я зажму пластины, сделаю пару пропилов диском 1 мм по торцу сердечника, конечно перпендикулярно пластинам и забью туда медный провод, который должен зафиксировать пластины. Скажется ли этот медный шунт на работе тр-ра?
    • Я насчитал 6 - https://www.technicalaudio.com/pdf/Gordon_Clark_folder/Grampian-Gotham_Audio_Developments_feedback_cutter_system.pdf а было и по четыре, и неплохо справлялись. Согласен с Совой, ламповый, короткий тракт рулит))
    • Послушал наконец макет усилителя. Выходной каскад работает в следующем режиме: анодное 3.5 кВ, вторая сетка 850В, третья сетка 300В, ток покоя 100 мА на каждую лампу.  В качестве АС использовались советские концертные колонки "Форманта" построенные на парах широкополосных динамиков ГД303+75ГДШ. Должен признать, усилитель меня впечатлил. Весьма приятно впечатлил.  Слушал конечно же металл окологотической направленности -- Gothminister, Lord Vampyr, Trail of Tears, исконную классику doom metal"а Candlemass и подобные хорошие годные метал-банды. Слушал на мощности до 100 Вт, чтобы не превращать соседские квартиры в камеры Гуантанамо))) Звук понравился, ощущал себя словно на концерте, бас-гитара и ударные слушались, как и полагается, не столько ушами, сколько печонкой. Гитарные же соляки и чистый вокал пронизывали душу) Трудно представить, какие будут ощущения на его предельной мощности с мощно концертной АС, но полагаю, что грандиозные. Помню, после рок-концерта ощущал себя контуженным, рискну предположить, что от этого "радиоузла" эффект будет схожий)) Да, похоже что это именно оно самое, для бас-гитары аппарат подошел бы практически идеально.  После всего этого текста я оговорюсь, что у меня есть одна большая проблема в плане впечатлений от звука. Мне не с чем его сравнить. Я не являюсь меломаном перепробовавшим кучу разной суперкачественной и супердорогой аппаратуры и понимающим чей конкретно звук мне нравится. Имея опыт построения ламповой аппаратуры я не имею опыта её прослушивания))) В нашем местном музыкальном клубе, где выступают разные банды, эксплуатируется ламповый концертный усилитель мощностью предположительно ватт 300 (внутри просматривалось штук 6-8 (по старой памяти) КТ88 или чего-то подобного) и если и можно с чем-то сравнить мое изделие, то разве что с тем аппаратом. Но и о его звучании воспоминания довольно обрывочные... Теперь же будет новая эпопея -- сборка макета в корпусах и окончательная доводка, что займет немало времени... Но буду дополнять тему обновлениями и фото процесса. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.9k
×
×
  • Create New...