Jump to content

Recommended Posts

Posted
32 минуты назад, Agats сказал:

Божечки мой, на что только не идет нтп чтоб потом содрать бабла с идиотов

Ну уж по крайней мере, лучше "это" чем сетевые, зернет и USB проводочки  по штуке-две басов или аудиофилитические вай-фай ротуры.

  • Like (+1) 1
Posted
55 минут назад, Alex Torres сказал:

Ну уж по крайней мере, лучше "это" чем сетевые, зернет и USB проводочки  по штуке-две басов или аудиофилитические вай-фай ротуры.

это другая область "божечки мой" в аудио 

Posted
3 часа назад, Agats сказал:

Супер, классно придумано... проигрывать старые запиленные пластинки...а еще поражает сколько люфтов эта система набирает, но выглядит круто, как член в пол метра...круто но бестолково

Параллелограмный тонарм известен лет 35, если не больше. В 90-м году в СССР даже патент на эту тему был.

Ну и, на старом портале обсуждалось: samodelnyj-vinilovyj-proigryvatel-s-pant

 

Posted

а я всё порывался сделать тангенц.тонарм на подшипниках..., без воздуха. Подбирал их, натягивал лески , тросики... крепление (шел)  выдумывал, сам тонарм как крепить....в итоге купил дюаль автомат со встроенным коректором-усилителем и пристёгивающимеся колоночками сверху :)  И скажу даже очень ничего на работе слушать музыку

  • 2 months later...
Posted

Есть вопрос по Электронике Б1-01 с пассиком которая.
Привезли в ремонт такой аппарат.
При включении в сеть, двигатель начинает "дрожать". Обороты, при запуске,  держит и не слышно никакой детонации.

В чем может быть проблема? 
Все электролиты заменены и проверены. Напряжения - в норме.
 

  • Like (+1) 1
Posted
13 часов назад, RedStar сказал:

Привезли в ремонт такой аппарат.
При включении в сеть, двигатель начинает "дрожать". Обороты, при запуске,  держит и не слышно никакой детонации.

В чем может быть проблема? 

Ремонтнику все-таки необходимо  понимание что такое осциллограф и двигатель ТСК-1 (энтузиаст любитель узнает сам :smile-06:).

Смотреть нужно параметры подаваемых синусоидальных сигналов и их идентичность в каждую обмотку.

  • Like (+1) 2
  • 1 month later...
Posted
В 08.08.2022 в 20:52, Сергей А сказал:

,легко заметить ,что и грузик прижимной силы и противовес создают кроме своих функций вращающий момент по оси тонарма и если мысленно разложить силы при его рабочем наклоне то и силу скатывающую.

Не вкурил вообще, как противовес, находящийся строго соосно трубке тонарма и вертикальной оси, может создавать какие-то силы, кроме как в саггитальной плоскости, для чего, собственно, он и повешен.
Насчёт искривления малыми грузами вертикальной оси и разбития ими подшипников - ну, уважаемый, если уж подушки (V-блоки) в любом (L75/78) древнем тонарме продавлены одинаково - о каких-таких неведомых перекашивающих сильных силах Вы тут толкуете?
Тем более, что если влезать в дебри, то ещё и имеется некоторая компенсация моментов сил рычагов груза прижимной силы и грузика усилия антискейтинга.

Сам тонарм да, не для слабонервных граждан лёгких картриджей, но вполне  малорезонансный в звуковом диапазоне, а также абсолютно ремонтнопригодный и годный для любых извращений над ним модернизаций.

Прежде чем прокатываться по техническим решениям - надо иметь конкретные измерения или опыт изготовления чего-то более совершенного.

У 55-75-78 единственная большая беда - штампованный стол.

По Б1-хх - начиная с 90-х не встречал ни одного аппарата с прямым столом, вывод - заложена исходно неверная геометрия ребер жесткости, от балды, без сопромата.
Выдирать тонарм, подшипник  с диском и мотор, сажать в плинт из массива, крутить Апрелевку.


 

Posted
В 09.08.2022 в 11:54, Agats сказал:

Подбирал их, натягивал лески , тросики...

Тангенс изладить ИМХО намного проще, чем хороший радиальный тонарм.
Найти хороший советский будильник с камнями... и выпилить такой вот двухподвес, а саму каретку в нонешних условиях вполне недорого можно посадить и на хороший покемонский линейный подшипник, там надо-то всего 20 см линейку
Нет большой разницы с каким усилием тянется каретка, основной цимес в том, насколько хорошо и четко ловится датчиками угол поворота тонарма

IMG_20221209_161301.jpg

Posted

По размеру или по количеству?
В вацап кину.
Это Мицубиши тангенс, тяжелый
Кстати, в современных условиях, датчик поворота в такой конструкции реализуется ну просто неприлично элементарно.
К сожалению, вменяемой коммерческой ценности тангенциальные новоделы пока не имеют, разнообразными тангенсами по намного более доступным ценам достаточно насыщена вторичка.

  • 1 month later...
Posted

Всем привет!

Купив порядка 20-ти лет назад казанскую Электронику Б1-01 3-ей версии конца 1976г.в. (э/м микролифт, электрическая схема практически аналогична 1/2-сериям, без 16 скорости), еще тогда зачесалось пересобрать её в виде, максимально приближенному 1-ой серии, копии 125 Торенса.

По-итогу пазл сложился в конфиг:

Субшасси от 1,2 версии со схемным армбоардом и своими большим и малым диском, осью и шахтой.

Шасси/корпус от 3-ей версии с соответствующими доработками (установка стробоскопа, удаление "лишней" кнопки микролифта), корпус перешпонирован.

Армбоард №1 - оригинальный 2-ой версии Б1-01, дюралевый, нерегулируемая база. Тонарм штатный Электроника Б1-01. Без переделок, обслужен. Проводка заменена на литцендрат.

Армбоард №2 - самодельный, фанера, регулируемая база. Тонарм-франкенштейн: SME-3009 (весь поворотный узел с микролифтом, установочной базой, пастелью ножевого подшипника. Электроника Б1-01 (трубка, ножевой подшипник, все грузы). Геометрически получился тонарм SME-3010.

20220409_225530.jpg

1674735044699.jpg

1674735044724.jpg

1674735044708.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

Между делом вопрошаю к владельцам тонармов SME 3009/3012: кто может измерить и сообщить диаметр металлического прутка, из которого сделан кронштейн-держатель (Arm Rest) трубки тонарма?

Posted

СМЕ 3009 не особо что, из себя представляет, чтобы на его копию, него тратить время. Да и на оригинал не стоило бы.

Диаметр ножки держателя, любой,  лишь бы  приятственно выглядел :))

Posted
3 часа назад, sova сказал:

СМЕ 3009 не особо что, из себя представляет, чтобы на его копию, него тратить время. Да и на оригинал не стоило бы.

Диаметр ножки держателя, любой,  лишь бы  приятственно выглядел :))

Вот такой у меня бзик :smile-03: Ничего с этим не поделаешь. А диаметр прутка важен, ибо технологическое отверстие под его установку имеется и важно применить пруток правильного диаметра, чтобы кронштейн-держатель в нем фиксировался надежно, без возможных осевых вращений. Сам пластиковый замок-фиксатор трубки тонарма я уже заказал на Али, благо там есть много чего полезного под наши рукоблудные дела..

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Заказала вот такое чудо китайской мысли на пробу. Пока буду умирать от ожидания, где-то в месяц доставки, наверное, все буду думать, что же именно там за исполнение внутри. Примечательно, что вроде бы много людей подобное покупали, обзоры даже какие-то есть, а схему никто нарисовать не додумался. В результате даже не знаю, El34 в тетроде или нет. Не говоря о том как два триода клона 6Н8С включены.  Может есть у кого какие мысли? Как придёт, полный анализ проведу, раз уж никто этого до меня не делал. 
    • превосходные К72-11, фольга/фторопласт, использовал в фильтрах АС.
    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...