Jump to content

Recommended Posts

Posted

У меня получилось три секции первички. Читал что рекомендуют среднюю секцию делать больше чем крайние. Если это верно, то может стоит тогда слои по секциями распределить как 6-12-6? Или 7-10-7?

Posted

А стоит ли заморочиться с перекрёстным соединением слоев(каждый слой начинать мотать с начала катушкиScreenshot_20231216-120612.thumb.png.79788c950977fa5bd1536c4e5cf10eb6.png

Posted

Если в железо влезет. Может, придется секции мотать без межслойных прокладок (правда, тогда ёмкость вырастет, зато в окно влезет). Хотя, если мотать аккуратно - всё должно влезть и с межслойной изоляцией.

1 час назад, ozzy56 сказал:

6-12-6

Так лучше. Крайние секции должны содержать 1/4 часть, средняя 1/2.

Posted

Значит буду мотать так 6-12-6. И первички мотать перекрёстно. А чтобы все уместильсь-буду стараться!

Всем спасибо за подсказки! 

• 2 weeks later...
Posted

У меня есть вот таких пару дросселей от дрл. Они ы хорошем состоянии. Можно ли будет их использовать блоке питания? DSC_0029.thumb.JPG.b44b49d13341456c331d7373e6c36ddc.JPG

Posted

Почему бы и нет. Только обязательно убрать прокладку между подковами (если она там будет) и проверить, плотно ли они прилегают друг к другу. В стабилизаторных дросселях зазоры порой бывали такие, что даже картон залезал. В силовом трансформаторе железо должно быть подогнано без зазоров.

Posted

Я его не разбирал, но видно что там лежит прокладка. Там, я так понял ПЛ сердечник. Но ведь в дросселе тоже должна быть прокладка порядка 0,2мм или я ошибаюсь? 

Posted

В дросселе должна быть прокладка. Она ставится для предотвращения насыщения сердечника. В силовом трансформаторе она не нужна.

Posted

В этом дросселе интересное включение обмоток-начало одной катушки подключено к началу другой, а подключение самого дросселе происходит через концы катушек. Но это специализированный дроссель. Но наверное, в нашем случае лучше подключить конец одной катушки к началу другой и соответственно сам дроссель уже включать к оставшимся выводам начала и конца. Или же соединить их параллельно? И нужно ли будет перевернуть одну катушку относительно другой? Чтобы они шли как бы друг за другом по оси сердечника? 

Posted
18 минут назад, Den101 сказал:

В силовом трансформаторе она не нужна.

Силовой транс будет осм 0.4. Рассчитывая по методичка, я получаю очень маленькое количество витков-порядка 1.2 виток на вольт. На старом аудио портале вроде читал что лучше брать 2витка на вольт или даже больше и увеличить сечение провода по возможности, что бы заполнить каркас полностью. К сожалению я не смог найти на старом форуме этого сейчас и поэтому этот вопрос остался открытым. Сколько лучше брать витков на вольт? 

И про секционирование силовикам. Я знаю что лучше его секционировать, но опять же, сколько делать секций? 1-2-1 будет достаточно? 

Posted
5 minutes ago, ozzy56 said:

В этом дросселе интересное включение обмоток-начало одной катушки подключено к началу другой, а подключение самого дросселе происходит через концы катушек.

Есть физическое начало, (конструктивное) и электрическое. Электрически обмотки соединены согласно последовательно. Известный прикол стержневых трансформаторов.

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

Есть физическое начало, (конструктивное) и электрическое. Электрически обмотки соединены согласно последовательно. Известный прикол стержневых трансформаторов.

Понял, значит буду подключать так как он включён изначально, только прокладку уменьшу. 

Posted
2 minutes ago, ozzy56 said:

Рассчитывая по методичка, я получаю очень маленькое количество

Формула одна W=Ux10000/(4.44xFxBxS) для синуса. Энергетческие трансы рассчитывются из потерь. Пиковый ток намагничивания при этом весьма велик и порождает дополниельные помехи.
Супер пупер HiB сталь имеет рассчетную индукцию чуть ли не 2 Т. Старое железо насыщается при 1,5. Решайте сами. Сбросьте от паспортного В процентов 25 при максимуме сети и будет хорошо

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Формула одна W=Ux10000/(4.44xFxBxS) для синуса. Энергетческие трансы рассчитывются из потерь. Пиковый ток намагничивания при этом весьма велик и порождает дополниельные помехи.
Супер пупер HiB сталь имеет рассчетную индукцию чуть ли не 2 Т. Старое железо насыщается при 1,5. Решайте сами. Сбросьте от паспортного В процентов 25 при максимуме сети и будет хорошо

Тогда согласно этой формуле при В=0,8 S=20 первичка будет 620 витков, вторички для 440вольт будет 1239 витков. Тогда витков на вольт получается 2.

Остаётся определиться с секционированием.

Posted
37 минут назад, Den101 сказал:

Секционирование в силовиках не нужно. Мотаем обмотки по очереди и не паримся.

Ясно, спасибо! На экран у меня есть медная фольга. Прокладываем её так, чтобы между краями остался промежуток, чтобы небыло короткозамкнутого витка. Или можно сделать нахлест и проложить диэлектрик? 

Posted
1 hour ago, ozzy56 said:

Тогда согласно этой формуле при В=0,8

Послушайте, лучшее - враг хорошего. Не надо быть святее папы, даже если он из Рима.
Даже если у Вас однотактный усилитель, то начальное B будет в районе 0,8 и рабочая индукция порядка 0,6 (адепты поправят). Сие соответствует амплитуде 1.4 Тл. Берем эту цифру при +10% сети (253 В!). Полагаем при ноинале 1.4/1.1=1.27 или по простому, 1.3 Тл. Для примера кривая от хорошей стали, с лазерным наклепом на поверхности.
LOW_MAGNETOSTRICTION.pdf

• Like (+1) 1
Posted

Витки на вольт для какого сечения и какой стали?
Более того трансы были с минимальной медью...

Posted
14 минут назад, BAA сказал:

Витки на вольт для какого сечения и какой стали?
Более того трансы были с минимальной медью...

Всё заводское .... и работают годами не выключаясь ...

Posted

Вот я счетовод! :smile-36: В первом случае получилось 2,8 витка на вольт! Во втором случае при В=1,3 получилось 1,73 витка на вольт. 

Если считать витки как 1,73 то окно будет полупустым. Тогда стоит ли увеличить сечение провода для первички и вторички? 

Posted
1 minute ago, немой said:

Всё заводское .... и работают годами не выключаясь ...

Это здесь причем? Человеку надо связь сечения и витков. А общем характеризуют типоразмерами а не ваттами, хотя тоже можно.