Jump to content

Recommended Posts

Posted
31 минуту назад, Михаил SM сказал:

 Трансы выходные от Прибоя -  ужос , ужос , ужос -  сливают всего за 7000р.  :smile-60: 

Хорошие изделия сливать не будут.

Это закон по жизни.

Posted

Апропо: ТВЗ в Прибое встречались трёх видов, не исключаю, их было более трёх. Первые были на широкой ленте, с хорошо стыковаными подковами и выводами фторопластом в шёлке. Вторые - подковы как из случайных комплектов, выводы голым фторопластом, у третьих лента была узкая, поэтому подков было четыре, часто разновысотных. Попадался ещё Прибой экспортный, пайка и монтаж были гораздо аккуратнее, вместо К73 стояли диковинные SAHA. Впрочем, это другая история.

 

 

Posted
19 минут назад, Stan Marsh сказал:

Апропо: ТВЗ в Прибое встречались трёх видов, не исключаю, их было более трёх. Первые были на широкой ленте, с хорошо стыковаными подковами и выводами фторопластом в шёлке. Вторые - подковы как из случайных комплектов, выводы голым фторопластом, у третьих лента была узкая, поэтому подков было четыре, часто разновысотных. Попадался ещё Прибой экспортный, пайка и монтаж были гораздо аккуратнее, вместо К73 стояли диковинные SAHA. Впрочем, это другая история.

 

 

Да , так и есть.  Тем не менее , во всех видах сердечников и даже в силовых от Прибоя ( за все партии не ручаюсь) применялась лента 0,17мм . Отличительная особенность любого из сердечников от Прибоя в сравнении с 0,35мм ОСМ или тех  же от Тверского Элтор (отоженные 0,35мм)  , это более реально высокое разрешение и проработка микродинамики , высокое музыкальное разрешение -как следствие .    С  качеством зазора обычно проблем не было , конечно удалять всю фигню в нем приходится , полировать (без фанатизма) , но потом свои 12-15 гн транс выдаёт , при активном 85 ом и полосе мощности в большинстве случаев не вызывающих нареканий.   Грамотный самомот на сердечниках от Прибоя реально может решить ряд проблем и двухкатушечного концепта выходника от Прибоя , более заточенного , конечно, под Р.Р. концепцию. 

SAНА индусы вроде делали , К40-У9  если бы (1мкфх200в) в Прибой поставили , ламповый единственный монстр в СССР отправил бы курить аудиобамбук всё стойло транзисторного бомонда , активно насаждаемого тогда в стране. Поэтому -лавсан ... , со всеми вытекающими.    

Posted

В моём Прибое, вроде 90го года - 4 подковы, торцы не видел, но выводы второпласт в шелке. Разбирал 92го года трансформаторы, там именно и были разновысотные с кривыми срезами, как по пьяни резали. Переделанный Прибоец трудится на ТВ, сейчас такой; намотал отдельные обмотки для питания низкоскоростных вентиляторов для ПК, хексфреды, октал. Закупил пленочные конденсаторы, буду избавляться от электролитов, жаль места маловато, но 500мкФ + 160мкф для смещения раместить можно, уже прикидывал. image.thumb.jpeg.437e12afaa82ba29d48d5ab7f8d7cc8d.jpeg

  • Like (+1) 3
Posted
52 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Хорошие изделия сливать не будут.

Это закон по жизни.

Дим Димыч , не совсем в тему , но хорошие изделия не все различают , и поэтому не ведают их ценность , и поэтому сливают .   Закон жизни прост -кто посвящён в неё , тот и выживает ; в аудио не исключение .

Posted
6 минут назад, Dolboyacher сказал:

В моём Прибое, вроде 90го года - 4 подковы, торцы не видел, но выводы второпласт в шелке. Разбирал 92го года трансформаторы, там именно и были разновысотные с кривыми срезами, как по пьяни резали. Переделанный Прибоец трудится на ТВ, сейчас такой; намотал отдельные обмотки для питания низкоскоростных вентиляторов для ПК, хексфреды, октал. Закупил пленочные кондесаторы, буду избавляться от электролитов, жаль места маловато, но 500мкФ + 160мкф для смещения раместить можно, уже прикидывал. image.thumb.jpeg.437e12afaa82ba29d48d5ab7f8d7cc8d.jpeg

Это всё , без обид , эрзац тьюнинги . Один РГ только чего стоит , который первый летит в ведро . Но и резисторы -  в Р.Р.  лучше хороший уголь -Ален Брадли , в катоды - Холко , тантал , не млт  же антимузыкальный , имхо.       Проблема габаритных бошей на 100-200мкф была решена в моем случае просто -  второй корпус , основной Прибой -сверху.   Но и к73-16в -  это уровень , конечно. 

Posted

По РГ согласен, он еще и места занимает много. А по поводу Тюнинга, так он звучать стал совсем по другому, схем он сменил с десяток, теперь доволен, правда не очень аккуратно всё, но еще и не закончил :). Там не К73-16, а KZK K78-34, много лучше чем К73-16, который отдаёт синтетикой, он вообще не понравился. Фольговый Orange Line очень хорош, но по габаритам не влез, да и пожалел их для другого, мало их у меня. Резисторы в ответственных местах С2-10-2, где-то тайваньское метлопленочное говнецо, т.к. BC-2  и УЛИ не смог пока впихнуть. Был у меня второй корпус и сетевой транс, как раз, чтобы сделать двухблок, но потом, решил, что хватит мне в малогабаритной квартире одного монстрика и продал, дурень :(

Сорян за оффтоп, закругляюсь, многословен сегодня :)

  • 2 weeks later...
Posted

Всем доброго времени суток!Работа недает расслабиться и не было возможности написать свои мысли по сабжу.

Прочитав и попытавшись осмыслить все выше сказанное(спасибо всем-для меня это все поучительно),у меня возник еще один вопрос-если акустика будет все же не дубовая,а планируется чувствительность в 98 дб,то есть ли смысл делать пуш пулл.И если его делать на нч,то ведь придется его делать и для сч-вч вторым усилителем.Есть ли смысл городить пп для сч-вч полосы?Не будет ли проигрыш в качестве звучания в сравнении с se?Ведь кроме металлики и им подобным все же в основном слушаю рок и джаз,реже классику.А с этими жанрами мой малыш se на 6п43п вполне справляется.Просто пуш пулл все же посложнее будет в настройке ,да и ,как сказано выше -деталек поболее.

Если останавливаться на se,то я выбрал схему на сдвоенных гу 50 и драйвером  6э5п Сергеева.Сдвоенные пойдут на нч а с одной лампой на выходе на сч-вч.

(7).thumb.png.93467c24454fbc895e4067631f3776f7.png

  • Like (+1) 1
Posted

Проигрыша не будет..... просто звучат по разному..... По моему решение верное.....  А вот если не понравится, тогда и задуматься о .....

Posted

Не получается все написать одним постом.

Пока думал что да как,обнаружил одно существенное упущение.При подборе акустических компонентов,основывался на общей чувствительности.Нч и сч 98 дб.Сч планировал порезать в районе 3 кгц.А вот выбранная вч головка (и это я просмотрел) должна быть порезана с низу не менее 6кгц.Получается что я их несмогу срастить.Начал подъискивать другую,которая сможет использоваться с частотой среза в районе 3 кгц.С чуйкой не ниже 98 дб я не нашел.Есть в схожей ценовой категории на аудиомании с чуйкой 95 дб.Но я так понимаю этого мало?Посоветуйте пожалуйста вч которые можно купить без заморочек из за рубежа в пределах 5000 деревянных.

Posted
5 минут назад, KonoV сказал:

Проигрыша не будет..... просто звучат по разному..... 

Сложно себе представить разницу,если до этого пуш пулл слышал только на ригонде.Правда она была немного переделана(схема),но суть осталась таже.Звук мне нравился(но металл на ней не испытывал).

Posted
56 минут назад, ozzy56 сказал:

Просто пуш пулл все же посложнее будет в настройке ,да и ,как сказано выше -деталек поболее.

Уверяю вас не сложнее чем настроить этот SE на парралельных ГУ50 тем паче с 6Э5П в предваре. До такого можно до думаться только с бодуна. Интересно посмотреть на конечный результат, если кто от отчаинья собирал эту схему.

Posted
24 минуты назад, Карабасс сказал:

До такого можно до думаться только с бодуна.

Позвольте полюбопытствовать, чем вызвана такая антипатия? Что критически неверно?

Posted
5 часов назад, volli сказал:

Может быть заинтересует для начала попробовать смакетировать простенькую схему от Манакова

https://audioportal.su/threads/usilitel-6f3p.3622/page-246

 

Простенькую на 6п43п Манакова я уже собрал в корпусе и он трудится не один год. Хочу, прежде чем начать мамому проектировать, собрать что то более менее серьёзное из проверенных рабочих схем, чтобы радовало не один год. А там видно будет куда двигаться. За предложение спасибо! 

Posted
14 часов назад, Карабасс сказал:

Уверяю вас не сложнее чем настроить этот SE на парралельных ГУ50 тем паче с 6Э5П в предваре. До такого можно до думаться только с бодуна. Интересно посмотреть на конечный результат, если кто от отчаинья собирал эту схему.

Посоветуйте тогда стоящий драйвер из советского наследия, который, по вашему мнению подойдёт на спаренные гу50 и входной чувствительность 0.7в.

Posted

6Э5П сама по себе дубовая и кривая и дает много искажений + усиление избыточное для́ ГУ50. Ну а парралелить ГУ50 в однотакте это мазохизм, даже с фиксированным смещением нужно будет подбирать лампы в близкие пары! Для чего? поучить 25 ватт с огромными искажениями? Не забывайте про огромный выходной  трансформатор, который предстоит намотать не абы как!

Уж проще сделать нормальный двухтакт на ГУ50 ватт на 50.

 

Здесь есть тема SE на ГУ50 поищите, IMG_572.JPG

P.S. Подсказывает товарищ: 

SE ГУ50 пентодом Ua-450; Ia-75-80ma; класс А; до 15 ватт.

 

  • Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
24 minutes ago, Карабасс said:

6Э5П сама по себе дубовая и кривая и дает много искажений

Вроде как не очень, кривая-то?
post-165594-0-41570400-1471094250.png
6ee5p.jpg

  • Thanks (+1) 1
Posted
41 минуту назад, ozzy56 сказал:

я уже собрал

Посмотри внимательно, там именно би-ампинг, на 6Ф3П и 6П18(43)П на один канал.

Posted
29 минут назад, volli сказал:

Посмотри внимательно, там именно би-ампинг, на 6Ф3П и 6П18(43)П на один канал.

Спасибо, почитаю внимательно! 

Posted

помните как у Иванова... сатирика ...НЕ ПИСАЛ СТИХОВ ,,, И НЕ ПИШИ,,,,Ну и т.д.  Это я к тому , что в полемику не надо ввязываться . НИКОГДА ...  Поэтому  прошу лиц заинтересованных в УНЧ на ГУ50  по схеме  Сергеева  писать в личку .  Отвечу . Собрал и отслушал все ! Ну ... если есть ... нужда ... Пишите ..  Собрал и по сх.   двухтакт.... Млежика ??? не уверен ...

Posted
2 часа назад, юрий1958 сказал:

помните как у Иванова... сатирика ...НЕ ПИСАЛ СТИХОВ ,,, И НЕ ПИШИ,,,,Ну и т.д.  Это я к тому , что в полемику не надо ввязываться . НИКОГДА ...  Поэтому  прошу лиц заинтересованных в УНЧ на ГУ50  по схеме  Сергеева  писать в личку .  Отвечу . Собрал и отслушал все ! Ну ... если есть ... нужда ... Пишите ..  Собрал и по сх.   двухтакт.... Млежика ??? не уверен ...

Секретный практик , и то спокойнее. :chaj: Есть подозрение -в силу практического несоответствия , что схема Сергеева не совсем отлажена на реальном конструктиве или макете.  Две ГУ50 в S.E. в параллель и без антизвонов  -уже нонсенс . Им и в анод , как писал ув. Станислав ,  10- 50 ом не помешает .   Смысл двух конденсаторов после драйв. каскада ?  если бы драйвер был разделенный (две лампы с общей g1) , то тогда смысл бы появился .    

Для справки , на ГУ 50 делались усилители и нюансов, согласен, более чем достаточно. 

Posted
19 часов назад, BAA сказал:

Вроде как не очень, кривая-то?

Кривая в том контексте, что если сделать классический каскад на 6Н9С и даже 6Н2П, как пример по схеме Ю. Робертовича выше, конечный результат получится куда лучше. С 6Э5П больше уровень кни и имд в спектре и начинаются выкрутасы с питанием второй сетки, одно отстроешь, другое вылазит и так по кругу.

Как говорят "не звуковая лампа" 6Э5П.

 

Posted
37 minutes ago, Карабасс said:

одно отстроешь, другое вылазит и так по кругу.

Это да, тема "Универсального Супер Драйвера" так и не закрыта.

Posted

6Ж52П в триоде, 6с3п, 6н9с в SRPP, это так, на вскидку и если ограничиваться только одним касакадом предварительного усиления, и требуемым размахом в 50Вольт. На этих лампочках чувствительность получается примерно в 1.1-1.5Вольта амплитудных, что соотвествует 0.78 - 1.06В среднеквадратичных, что при использовании 6ж52п и 6н9с SRPP близко к заданию. Сам же, больше склонялся бы к одному добротному пушпулу на 6п45с в триоде ,например и мощность будет приличная и выходное сопротивление относительно низкое, что для контроля НЧ будет хорошо и в общем, для звучания. 

  • Thanks (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Не хочу расстраивать, но это таки варистор из оксида цинка. С кубической зависимостью тока от напряжения. Не цепочка диодов, но все-таки. To Климентий замените в вашу схеме с диодами по одному диоду на маломощный стабилитрон (не стабистор - это тот же диод), в полярности противоположной диоду. Можно ставить шунтовые опоры, например LM4041. В общем смысле, если у вас усилитель с полевиками на входе, ему ничего не повредит в пределах питающего и будет достаточно резистора последовательно со входом плюс диодов на питание. А вот для карты придется ставить R_R повторитель с однополярным питанием 5В, или таки мост со "стабилитроном" в диагонали. Вот например та самая схема, почти "оригинал". И вот фронт-енд оно же входной усидитель внешней ЗК - вряд ли вы что-то сожжете, если поставите последовательно с вашим выходом хотя-бы килоом.  
    • 12в на вход звуковой карты ПК допустимо разве подать? Мне кажется это не безопасно для карты...
    • Емкости выше номинала. Размеры по корпусу + вывода. 1.SPRAGUE, ITELCOND- емкость и ЕСР на фото. ПО 400-700 РУБ/ШТ. От ёмкости зависит. Большие- длина 145, диаметр 77 мм. 2. К50-77В(зелёные, военные) 4700 мкФ на 250 В, длина 140, диаметр 66 мм, 2200 руб/пара. 3. FRACO 60000 мкФ на 10/15 В, длина 133, диаметр 50 мм, 400 руб/шт. 4. TESLA неполярный, 500 мкФ на 300 В, бесплатно, с любым другим пунктом. 5. RIFA 3300 мкФ на 400 или 450 Вольт- ??? Надпись тёрта, конденсатор деформирован, бесплатно, с любым другим пунктом. 7. К42-19 16 мкФ на 500 В. 200 руб/шт. 8. SANGAMO 2600 мкФ на 100 В, 200 руб/шт. Длина 105, диаметр 35 мм. 9. Набор RFT: 750 мкФ на 350/385 В- 1 шт., 200 мкФ на 200 В- 2 шт., 2200 мкФ на 40 В- 2 шт., 20 мкФ на 350/385 В- 4 шт., 300 руб. за набор. 10. Набор винтажный INDUSTRIAL COND. CORP. USA: 200 мкФ на 200 В + 9 мкФ на 200 В- 1 шт., 1500 мкФ на 30 В- 1 шт., 250 мкФ на 75 В- 1 шт., 500 руб. за набор. 11. MALLORY 2600 мкФ на 200 В, длина 132, диаметр 51 мм, 1400 руб/пара. 12. PHILIPS 680 мкФ на 250 В, длина 107, диаметр 36 мм, 800 руб/пара. 14. MALLORY 2000 мкФ на 50 В, длина 105, диаметр 35 мм, 1200 руб/ 3 шт. 15. SANGAMO 14000 мкФ на 100 В, 2200 руб/за пару. Длина 106, диаметр 77 мм. 17. Плёночные ARCO (Arcotronik) и ITT, номиналы: 0,22*160 (корпус 18-20 мм, диаметр 7 мм); 0,1*160 (корпус 17 мм, диаметр 6 мм); 0,047*250; 0,01*250; 4700*250. Из аппаратуры 70х годов. Цена от 5 до 8 руб/шт. 18. Отечественные военные электролиты К50-29 и 29В. на плате- 3 шт 47 мкФ* 300В и 4 шт 47 мкФ* 160В. Платы: 6 зелёных+ 2 без покраски. Цена 100 и 75 руб/за 1 плату. Все- за 500 руб. 19. Плёночные MIAL и MF, Италия, номиналы разные в пФ, между выводами 13 мм, длина корпуса 16-17 мм, диаметр 6-9 мм, напряжение от 250 до 1000В. Из аппаратуры 80х годов. Всего 1,0 кг. Цена 3 руб/шт. Состояние: б/у у всех конденсаторов выше. Ниже- новые электролиты. 20. Электролиты Vishay 100 мкФ на 25 вольт, фактическая 109-121, штук 100, аксиальные, длина корпуса 16 мм, диаметр 6,5 мм, 10 руб/шт. 21. Электролиты  REC 220 мкФ на 25 вольт, фактическая 223-230, штук 100, аксиальные, длина корпуса 17 мм, диаметр 8 мм, 5 руб/шт.  
    • номинал 270к как мне кажется, ..слабо подходит к 5532..   ..и вообще, Галахов как то более симпатичен и понятен в целом. И тоже обещает -83дБА, правда @5mV
    • что то вы господа товарищи, совсем не то обсуждаете..)) Лучше бы обсудить, что там с емкостью Миллером, у корректоров имени Сухова и Орлова.
    • Зависит от используемых мосфетов.   Например такой популярный мосфет от Тошибы  для этого моста TPH4R50ANH имеет: RDS(ON) = 3.7 mΩ (typ.) 93А  100V китайский WMB053NV8HGS имеет RDS(on) < 5.6mΩ  VDS= 85V, ID = 100A  никаким диодам включая Шоттки  с этими мосфетами не тягаться
    • Полное видео про  класс АВВА https://rutube.ru/video/d0e2d2e4344833a941e5e3dbd4a8c322/ https://dzen.ru/video/watch/68d2fda588adc35fcff0274d?share_to=link
    • Неплохо бы сранивать с чем то широко известным, Вайсс, Вадиа, Тета, Марк Левинсон итп.. А то АТДАК 12 слушали видимо несколько человек в мире,  знакомых с Торресом.
    • Хотя, опять таки, у меня же УЛ. Быть может, с ним сопротивление нагрузки для 6пйп совсем другое оптимальное? 
    • Скорее любую лампу желательно обмерить, потом по её "родным" индивидуальным вахам строить каскад - общими усреднёнными вахами бесполезно здесь махать. Я снимал анодно-сеточные со многих выходных ламп ещё лет цать назад, у каждой партии и экземпляра они свои, вахи, вот когда по ним строишь - нет вопросов. А когда для той же ел34 в триоде написано 370 ом, а они петь начинают с 390 - понимаешь, что 370 - это усреднёнка, саратов с 350 поёт, а чуть выше - визжать начинает.... Но суть всего - нужно знать и понимать сам процесс, иначе ты не радиолюбитель, а дядя, разрисовывающий цветными карандашами готовые картинки-разукрашки.... Вроде как и "творчество", а по сути тупое повторение и зачастую головняк - всё собрал по картинке, а чёй то оно нен работает ??? или играет, но "тухло".    Основополагающее выделено.
    • Ну, не совсем так. Мне пока то, что я делаю - нравится по звучанию. А если что-то не устроит - это тоже неплохо - повод разобрать, понять почему плохо, переделать. 
    • Олег, согласен, но расчёты никак не гарантируют хорошего звука, хотя бы взять выходной трансформатор, к примеру лампа лучше игрет при 50 ма, а выходной трансформатор уже при 40 ма начинает хрипеть в басу, ибо мелкий, и железо не совсем то, и витков мало в первичке. Я часто включаю переменные резисторы в катод, в анод, в экранную сетку, слушаю и кручу - результат иногда поразительный, а режимы очень, просто очень далеки от рекомендованной ВАХ.
    • Ну это да, не понимая, что чем больше анодный резистор, тем меньше искажений, но.... при этом имеем другие минусы, а как найти компромисс и на какой величине остановиться, остаётся вопросом навсегда от непонимания самого процесса - что на что влияет....
    • Это ориентировочно, но резистор точно больше чем в тетроде.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100.1k
×
×
  • Create New...