Jump to content

Recommended Posts

Posted
31 минуту назад, Михаил SM сказал:

 Трансы выходные от Прибоя -  ужос , ужос , ужос -  сливают всего за 7000р.  :smile-60: 

Хорошие изделия сливать не будут.

Это закон по жизни.

Posted

Апропо: ТВЗ в Прибое встречались трёх видов, не исключаю, их было более трёх. Первые были на широкой ленте, с хорошо стыковаными подковами и выводами фторопластом в шёлке. Вторые - подковы как из случайных комплектов, выводы голым фторопластом, у третьих лента была узкая, поэтому подков было четыре, часто разновысотных. Попадался ещё Прибой экспортный, пайка и монтаж были гораздо аккуратнее, вместо К73 стояли диковинные SAHA. Впрочем, это другая история.

 

 

Posted
19 минут назад, Stan Marsh сказал:

Апропо: ТВЗ в Прибое встречались трёх видов, не исключаю, их было более трёх. Первые были на широкой ленте, с хорошо стыковаными подковами и выводами фторопластом в шёлке. Вторые - подковы как из случайных комплектов, выводы голым фторопластом, у третьих лента была узкая, поэтому подков было четыре, часто разновысотных. Попадался ещё Прибой экспортный, пайка и монтаж были гораздо аккуратнее, вместо К73 стояли диковинные SAHA. Впрочем, это другая история.

 

 

Да , так и есть.  Тем не менее , во всех видах сердечников и даже в силовых от Прибоя ( за все партии не ручаюсь) применялась лента 0,17мм . Отличительная особенность любого из сердечников от Прибоя в сравнении с 0,35мм ОСМ или тех  же от Тверского Элтор (отоженные 0,35мм)  , это более реально высокое разрешение и проработка микродинамики , высокое музыкальное разрешение -как следствие .    С  качеством зазора обычно проблем не было , конечно удалять всю фигню в нем приходится , полировать (без фанатизма) , но потом свои 12-15 гн транс выдаёт , при активном 85 ом и полосе мощности в большинстве случаев не вызывающих нареканий.   Грамотный самомот на сердечниках от Прибоя реально может решить ряд проблем и двухкатушечного концепта выходника от Прибоя , более заточенного , конечно, под Р.Р. концепцию. 

SAНА индусы вроде делали , К40-У9  если бы (1мкфх200в) в Прибой поставили , ламповый единственный монстр в СССР отправил бы курить аудиобамбук всё стойло транзисторного бомонда , активно насаждаемого тогда в стране. Поэтому -лавсан ... , со всеми вытекающими.    

Posted

В моём Прибое, вроде 90го года - 4 подковы, торцы не видел, но выводы второпласт в шелке. Разбирал 92го года трансформаторы, там именно и были разновысотные с кривыми срезами, как по пьяни резали. Переделанный Прибоец трудится на ТВ, сейчас такой; намотал отдельные обмотки для питания низкоскоростных вентиляторов для ПК, хексфреды, октал. Закупил пленочные конденсаторы, буду избавляться от электролитов, жаль места маловато, но 500мкФ + 160мкф для смещения раместить можно, уже прикидывал. image.thumb.jpeg.437e12afaa82ba29d48d5ab7f8d7cc8d.jpeg

  • Like (+1) 3
Posted
52 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Хорошие изделия сливать не будут.

Это закон по жизни.

Дим Димыч , не совсем в тему , но хорошие изделия не все различают , и поэтому не ведают их ценность , и поэтому сливают .   Закон жизни прост -кто посвящён в неё , тот и выживает ; в аудио не исключение .

Posted
6 минут назад, Dolboyacher сказал:

В моём Прибое, вроде 90го года - 4 подковы, торцы не видел, но выводы второпласт в шелке. Разбирал 92го года трансформаторы, там именно и были разновысотные с кривыми срезами, как по пьяни резали. Переделанный Прибоец трудится на ТВ, сейчас такой; намотал отдельные обмотки для питания низкоскоростных вентиляторов для ПК, хексфреды, октал. Закупил пленочные кондесаторы, буду избавляться от электролитов, жаль места маловато, но 500мкФ + 160мкф для смещения раместить можно, уже прикидывал. image.thumb.jpeg.437e12afaa82ba29d48d5ab7f8d7cc8d.jpeg

Это всё , без обид , эрзац тьюнинги . Один РГ только чего стоит , который первый летит в ведро . Но и резисторы -  в Р.Р.  лучше хороший уголь -Ален Брадли , в катоды - Холко , тантал , не млт  же антимузыкальный , имхо.       Проблема габаритных бошей на 100-200мкф была решена в моем случае просто -  второй корпус , основной Прибой -сверху.   Но и к73-16в -  это уровень , конечно. 

Posted

По РГ согласен, он еще и места занимает много. А по поводу Тюнинга, так он звучать стал совсем по другому, схем он сменил с десяток, теперь доволен, правда не очень аккуратно всё, но еще и не закончил :). Там не К73-16, а KZK K78-34, много лучше чем К73-16, который отдаёт синтетикой, он вообще не понравился. Фольговый Orange Line очень хорош, но по габаритам не влез, да и пожалел их для другого, мало их у меня. Резисторы в ответственных местах С2-10-2, где-то тайваньское метлопленочное говнецо, т.к. BC-2  и УЛИ не смог пока впихнуть. Был у меня второй корпус и сетевой транс, как раз, чтобы сделать двухблок, но потом, решил, что хватит мне в малогабаритной квартире одного монстрика и продал, дурень :(

Сорян за оффтоп, закругляюсь, многословен сегодня :)

  • 2 weeks later...
Posted

Всем доброго времени суток!Работа недает расслабиться и не было возможности написать свои мысли по сабжу.

Прочитав и попытавшись осмыслить все выше сказанное(спасибо всем-для меня это все поучительно),у меня возник еще один вопрос-если акустика будет все же не дубовая,а планируется чувствительность в 98 дб,то есть ли смысл делать пуш пулл.И если его делать на нч,то ведь придется его делать и для сч-вч вторым усилителем.Есть ли смысл городить пп для сч-вч полосы?Не будет ли проигрыш в качестве звучания в сравнении с se?Ведь кроме металлики и им подобным все же в основном слушаю рок и джаз,реже классику.А с этими жанрами мой малыш se на 6п43п вполне справляется.Просто пуш пулл все же посложнее будет в настройке ,да и ,как сказано выше -деталек поболее.

Если останавливаться на se,то я выбрал схему на сдвоенных гу 50 и драйвером  6э5п Сергеева.Сдвоенные пойдут на нч а с одной лампой на выходе на сч-вч.

(7).thumb.png.93467c24454fbc895e4067631f3776f7.png

  • Like (+1) 1
Posted

Проигрыша не будет..... просто звучат по разному..... По моему решение верное.....  А вот если не понравится, тогда и задуматься о .....

Posted

Не получается все написать одним постом.

Пока думал что да как,обнаружил одно существенное упущение.При подборе акустических компонентов,основывался на общей чувствительности.Нч и сч 98 дб.Сч планировал порезать в районе 3 кгц.А вот выбранная вч головка (и это я просмотрел) должна быть порезана с низу не менее 6кгц.Получается что я их несмогу срастить.Начал подъискивать другую,которая сможет использоваться с частотой среза в районе 3 кгц.С чуйкой не ниже 98 дб я не нашел.Есть в схожей ценовой категории на аудиомании с чуйкой 95 дб.Но я так понимаю этого мало?Посоветуйте пожалуйста вч которые можно купить без заморочек из за рубежа в пределах 5000 деревянных.

Posted
5 минут назад, KonoV сказал:

Проигрыша не будет..... просто звучат по разному..... 

Сложно себе представить разницу,если до этого пуш пулл слышал только на ригонде.Правда она была немного переделана(схема),но суть осталась таже.Звук мне нравился(но металл на ней не испытывал).

Posted
56 минут назад, ozzy56 сказал:

Просто пуш пулл все же посложнее будет в настройке ,да и ,как сказано выше -деталек поболее.

Уверяю вас не сложнее чем настроить этот SE на парралельных ГУ50 тем паче с 6Э5П в предваре. До такого можно до думаться только с бодуна. Интересно посмотреть на конечный результат, если кто от отчаинья собирал эту схему.

Posted
24 минуты назад, Карабасс сказал:

До такого можно до думаться только с бодуна.

Позвольте полюбопытствовать, чем вызвана такая антипатия? Что критически неверно?

Posted
5 часов назад, volli сказал:

Может быть заинтересует для начала попробовать смакетировать простенькую схему от Манакова

https://audioportal.su/threads/usilitel-6f3p.3622/page-246

 

Простенькую на 6п43п Манакова я уже собрал в корпусе и он трудится не один год. Хочу, прежде чем начать мамому проектировать, собрать что то более менее серьёзное из проверенных рабочих схем, чтобы радовало не один год. А там видно будет куда двигаться. За предложение спасибо! 

Posted
14 часов назад, Карабасс сказал:

Уверяю вас не сложнее чем настроить этот SE на парралельных ГУ50 тем паче с 6Э5П в предваре. До такого можно до думаться только с бодуна. Интересно посмотреть на конечный результат, если кто от отчаинья собирал эту схему.

Посоветуйте тогда стоящий драйвер из советского наследия, который, по вашему мнению подойдёт на спаренные гу50 и входной чувствительность 0.7в.

Posted

6Э5П сама по себе дубовая и кривая и дает много искажений + усиление избыточное для́ ГУ50. Ну а парралелить ГУ50 в однотакте это мазохизм, даже с фиксированным смещением нужно будет подбирать лампы в близкие пары! Для чего? поучить 25 ватт с огромными искажениями? Не забывайте про огромный выходной  трансформатор, который предстоит намотать не абы как!

Уж проще сделать нормальный двухтакт на ГУ50 ватт на 50.

 

Здесь есть тема SE на ГУ50 поищите, IMG_572.JPG

P.S. Подсказывает товарищ: 

SE ГУ50 пентодом Ua-450; Ia-75-80ma; класс А; до 15 ватт.

 

  • Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
24 minutes ago, Карабасс said:

6Э5П сама по себе дубовая и кривая и дает много искажений

Вроде как не очень, кривая-то?
post-165594-0-41570400-1471094250.png
6ee5p.jpg

  • Thanks (+1) 1
Posted
41 минуту назад, ozzy56 сказал:

я уже собрал

Посмотри внимательно, там именно би-ампинг, на 6Ф3П и 6П18(43)П на один канал.

Posted
29 минут назад, volli сказал:

Посмотри внимательно, там именно би-ампинг, на 6Ф3П и 6П18(43)П на один канал.

Спасибо, почитаю внимательно! 

Posted

помните как у Иванова... сатирика ...НЕ ПИСАЛ СТИХОВ ,,, И НЕ ПИШИ,,,,Ну и т.д.  Это я к тому , что в полемику не надо ввязываться . НИКОГДА ...  Поэтому  прошу лиц заинтересованных в УНЧ на ГУ50  по схеме  Сергеева  писать в личку .  Отвечу . Собрал и отслушал все ! Ну ... если есть ... нужда ... Пишите ..  Собрал и по сх.   двухтакт.... Млежика ??? не уверен ...

Posted
2 часа назад, юрий1958 сказал:

помните как у Иванова... сатирика ...НЕ ПИСАЛ СТИХОВ ,,, И НЕ ПИШИ,,,,Ну и т.д.  Это я к тому , что в полемику не надо ввязываться . НИКОГДА ...  Поэтому  прошу лиц заинтересованных в УНЧ на ГУ50  по схеме  Сергеева  писать в личку .  Отвечу . Собрал и отслушал все ! Ну ... если есть ... нужда ... Пишите ..  Собрал и по сх.   двухтакт.... Млежика ??? не уверен ...

Секретный практик , и то спокойнее. :chaj: Есть подозрение -в силу практического несоответствия , что схема Сергеева не совсем отлажена на реальном конструктиве или макете.  Две ГУ50 в S.E. в параллель и без антизвонов  -уже нонсенс . Им и в анод , как писал ув. Станислав ,  10- 50 ом не помешает .   Смысл двух конденсаторов после драйв. каскада ?  если бы драйвер был разделенный (две лампы с общей g1) , то тогда смысл бы появился .    

Для справки , на ГУ 50 делались усилители и нюансов, согласен, более чем достаточно. 

Posted
19 часов назад, BAA сказал:

Вроде как не очень, кривая-то?

Кривая в том контексте, что если сделать классический каскад на 6Н9С и даже 6Н2П, как пример по схеме Ю. Робертовича выше, конечный результат получится куда лучше. С 6Э5П больше уровень кни и имд в спектре и начинаются выкрутасы с питанием второй сетки, одно отстроешь, другое вылазит и так по кругу.

Как говорят "не звуковая лампа" 6Э5П.

 

Posted
37 minutes ago, Карабасс said:

одно отстроешь, другое вылазит и так по кругу.

Это да, тема "Универсального Супер Драйвера" так и не закрыта.

Posted

6Ж52П в триоде, 6с3п, 6н9с в SRPP, это так, на вскидку и если ограничиваться только одним касакадом предварительного усиления, и требуемым размахом в 50Вольт. На этих лампочках чувствительность получается примерно в 1.1-1.5Вольта амплитудных, что соотвествует 0.78 - 1.06В среднеквадратичных, что при использовании 6ж52п и 6н9с SRPP близко к заданию. Сам же, больше склонялся бы к одному добротному пушпулу на 6п45с в триоде ,например и мощность будет приличная и выходное сопротивление относительно низкое, что для контроля НЧ будет хорошо и в общем, для звучания. 

  • Thanks (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Это точно. Мне и магнитная система пойдет, от2А-9. Рамы есть. 10гд-20 кинап 1 шт.  ВНИИРПА.  Поздних выпусков, это другие динамики.  2А-9 (либо продам свой).
    • Пэт Бун 1973 года, номерной диск, сделан в Японии по американской лицензии от фирмы Дот. Для указанного года, состояние диска просто великолепное. Диск примечателен, в моём понимании, очень шикарной композицией Speedy Gonzales, знаменитой в те годы, переписываемой любителями -меломанами, с магнитофона на магнитофон, да и на рентгеновской плёнке, помнится, попадалась мне эта вещуга на скорости 78.
    • Вот они, кстати, резонансы тонарм/головка (на НЧ) и игла/винил.масса (на ВЧ). Лично мне это видится совершенно несущественным, особенно если тонарм имеет демпфирование (НЧ), в звон винила просто улетает за пределы ДВЧ любой среднестатистической системы, особенно с ламповым УНЧ и ШП. Да и не записано на пластинке ничего на 25-30кгц - возбуждать колебания нечему! В общем скепсис во мне постепенно растёт по отношению к этим теоретическим выкладкам, столь необходимым практику-меломану...
    • Пока сижу в городе без дела, решил провести некий практический эксперимент, предварительно оформленный в теоретических расчётах. Просимулировал три варианта согласования реальной головки Decca с входными параметрами корректора: 1. Рекомендации по оптимальной нагрузке от самого Джона Райта на одном из его последних детищ - Decca Jubilee (картинки D-J_1, D-J_2). Что мы видим? Имеется подъём АЧХ в районе ВЧ при относительно ровной ФЧХ и не слишком красивой ПХ (звон). 2. Используемый мною режим нагрузки, который звучит очень даже круто! (картинка D-P_1) Выбрано на основе субъективных результатов прослушивания за последние 15 лет. Имеем ещё больший подъём АЧХ на ВЧ, но очень ровную ФЧХ. ПХ даже не привожу, чтобы не шокировать особо впечатлительных ))) 3. Расчётный вариант, который хочу попробовать и оценить субъективно на предмет музыкальности и приятности звучания. Имеем ровную АЧХ, но худшую ФЧХ с некоторым наклоном и практически эталонную ПХ. (картинки D-W_1, D-W_2). Вопрос в следующем. Что же важнее всего для восприятия максимального субъективного качества звучания, ровная АЧХ, ровная ФЧХ или красивая ПХ? Надеюсь, что по завершению эксперимента у меня будет ответ на этот вопрос. Другим же предлагаю сделать ставки на итог и прокомментировать насколько красивая теория совпадает со слуховым опытом? А может теория не слишком точна? К сожалению тестовой пластинки для снятия ПХ у меня нет, а меандр через антиРИАА подавать смысла не вижу, так как пропадает значимость самого факта согласования ГЗМ с корректором.
    • Я не припоминаю этого диска в своих закромах, а тут вот обнаружил. Записи середины 60х. Но некоторые из них, я не слышал ранее; на снимках нет Алана Прайса (клавиши), а вместо него -Дэйв Роуберри, в моём понимании он значительно слабее Алана. Но что поразило при прослушке-гитарист Хилтон Валентайн (мир его праху).  Казалось бы всё о нём знаю, в смысле манеры игры, все композиции Энимэлз с его участием у меня на слуху, а тут на тебе! Мощные гитарные рифы и проигрыши, которые ранее не слышал, ведь далеко не всё что попало в мою коллекцию, я успел прослушать, на это нужно огромное количество времени, а где его взять? На снимке Хилтон Валентайн крайний справа в верхнем ряду.
    • Последняя скидка - 5000 до 17 сентября. Затем в обратном порядке будет возрастать.
    • 20250903_100042.mp4     Ас на изофонах, низа конечно не хватает для тяжелика, а так душевно
    • Добрый день, уточните пожалуйста по накальным например если 4В ХХ, то сколько под нагрузкой? И ток ХХ по сетевой обмотке при 230 в розетке.
    • Предлагаю радиолампы 6С3П-ДР, 12.71, 100шт, 400р/шт. Отправка ТК СДЭК из Уфы. Приветствую разумный торг. При покупке всех ламп отправка бесплатная.
    • Лампы проданы. 
    • Макет собрал, сейчас оформляю в металлический корпус, позже выложу. У меня предусмотрен внешний I2S (он буферизован), выходной буфер ( он же выход на наушники) после цап и внешняя антена. Подробности позже. PCM5102 на выходе при уровне 0дБ выдает амплитуду 3В (полразмаха), эквалайзер должен быть в нейтрали, а уровеь громкости- 30.  Аудиовыход панельки имеет постоянную составляющую +0,75В и амплитуду при 0 дБ - 1,25В.
    • В панельке KCX TFT2.8 PLAYER02_V2.3  есть такой функционал и даже распаян разъём на плате для подключения внешней антенны. Hi-rez файлы, например, панелька с флешки не читает. Но если такой файл отправить со смартфона по беспроводному протоколу, то вполне получаем звук и очень приличный. Если файл записан например с другим битрейдем , чем 44,1 кГц, то панелька его не читает, но ознакомиться с файлом можно просто закачать его на смартфон и передать по блютузу...... И часто, качество лучше чем, если этот файл пере конвертировать в нужный битрейд. Вот смотрите на фото разъём для антенны -слева, сверху над микросхемой. Но у меня работает в пределах комнаты и без внешней антенны - корпус то пластиковый. Антенна может понадобиться если внешний корпус металлический. Фиолетовая пиктограмм на экране справа  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.4k
×
×
  • Create New...