Jump to content

Recommended Posts

Posted

Не знаю куда запостИть: в "акустике" нет "общей темы про колонки".

Камрады, помогите идентифицировать сей артефакт.. с ними связаны приятные воспоминания. Один мой одногрупник как-то припёр в общагу вот почти в точности такие колонки - цвет, размер, гриль, всё совпадает, только НЧ диффузоры были гофрированы.. а эти на фото могут быть ремонтные.

Не имею понятия какая фирмА, какая модель, скорее всего выпуска соц-лагеря, но не отечественные точно. Единственное что помню были куплены в 84-85 году, размеры примерно как наши S90.

What speakers.jpg

Posted

Да, похоже что они.. диффузор всё же у НЧ был вроде с гофрами.. но это не точно, за давностью лет. Можть модификация какая. Однако, разглядывание фото выявило вот такой шильдик, и вот он-то на них присутствовал:

What Yugoslav HZK-12031.jpg

Posted

У Ei HZK 12031 в закрытом родном ящике низ гулкий (родной динамик НЧ имеет  подвес очень мягкий как камера от велосипеда, на корзине НЧ и переднем фланце по периметру  имеются сквозные круглые отверстия миллиметра по 4 через которые может проходить воздух. Корпус АС  имел щели замазанные меловой шпаклевкой, которая трескалась и высыпалась.  Все отверстия во фланце НЧ динамика необходимо герметизировать, тогда Бас у Ei HZK 12031 в закрытом ящике станет более упругим.  У Ei HZK 12031 СЧ хорошие (с родным СЧ тонким бумажным диффузором но который со временем рвется), ВЧ с ярким окрасом и резкими нотками (купол ВЧ жесткий-ткань с крупными ячейками с жесткой пропиткой). В фильтрах Ei HZK 12031 стояли электролиты которые однозначно нужно было менять на пленку.

По сравнению с S90, Ei HZK 12031 звучали натуральнее.

В те древние времена сравнивал Югославские Ei HZK 12031 c Датскими Peerless 1120.  
Peerless 1120 звучали ровнее и натуральнее и из-за мягкого шелкового купола их ВЧ с маленькими ТНД.

 

"Ei HZK 12031 изготовитель: завод “Elektronska industrija”, г. Ниш, Югославия (сейчас Сербия), 1986 год.
3-х полосная АС закрытого типа
Диапазон воспроизводимых частот: 20 – 22000 Гц
Чувствительность: 92 дБ
Сопротивление: 4 Ом
Номинальная мощность: 100 Вт
Долговременная мощность: 120 Вт
Используемые динамики:
НЧ: 285 мм, конусный, бумага на резине (модель AZ 1202/BFO-1)
СЧ: 120 мм мм, конусный, бумага (модель AZ 0501/MFP-2)
ВЧ: 25 мм, купольный, ткань с пропиткой (модель AZSK 25/4)
Габаритные размеры (ВхШхГ): 650x360x330 мм"

https://ldsound.info/hzk-12031/?ysclid=l4duxx3hsh800810996

 

 

 

Dinamiki.jpg

filtr.jpg

Posted

Я не собираюсь этими "заниматься", остЫньте. Мне чиста ради воспоминаний, у меня есть B&W, Advent/2, и Yamaha, не считая мелкой шелупони типа Minimus.

Датские с серо-фиолетовыми диффузорами?.. х-м, очень может быть.. запостИте их фотки пжста.

Posted
19 hours ago, May said:

...По сравнению с S90, Ei HZK 12031 звучали натуральнее.

В те древние времена сравнивал Югославские Ei HZK 12031 c Датскими Peerless 1120.  
Peerless 1120 звучали ровнее и натуральнее и из-за мягкого шелкового купола их ВЧ с маленькими ТНД.

https://ldsound.info/hzk-12031/?ysclid=l4duxx3hsh800810996

 

May, спасибо за развёрнутый ответ. Я сначала его не заметил, прочитал Лаптевский, а выше прокрутить не догадался.. не мог понять: ЧТО он такое несёт?? при чём тут "датские" и "пермьлесы".. :smile-32: только со второго раза заметил вашу инфу.

Похоже таки да, это были они. Год выпуска (86) только "на год позже чем я их юзал" (85) - но это я сам могу ошибаться. Действительно, по тем временам эта акустика была - отпад. Владелец вдруг приехал на такси и орёт в окно снизу, чтоб мы шли помогать затащить.. Мы: ОТКУДА?! Он: Да вот, грит.. ехал из универа.. решил зайти в радиомагаз.. тут они и стоЯт.. а унего на кармане внезапно оказалось ~240 рублей - Ну я их и взял. Это была немыслимая удача в сибирском городе в 80-е вот просто так "зайти в магаз и купить импортную акустику".

Posted

Тов.Модератор, в приличных местах за такое отправляют в бан на недельку: намеренное искажение в цитировании. Примите, пжста, соотв меры!

 

Lapot.PNG

Posted

Мы стараемся никого не банить, надеемся на мирное разрешение конфликтов. Как правило, надежды нас не обманывают. 

  • Like (+1) 1
Posted
2 hours ago, S.Laptev said:

Лаптев никогда и ничего не "несёт", а всегда пересказывает реальные, бывшие с ним события!  Поясню: калонки..

В принципе это было и так понятно, но спасибо за уточнение. Всё как вы рекомендуете, в точности что вы сделал выше:

Sokratil2.PNG

Posted
11 часов назад, S.Laptev сказал:

Лаптев никогда и ничего не "несёт", а всегда пересказывает реальные, бывшие с ним события!

Поясню: калонки продавали Индийские, а фирма Пирлесс - Датская, а ещё были "крутые" колонки Сансуй С65, тоже индийские, а были и настоящие японские Сансуй С55, к примеру. Были головки индийские Ортофон, а были и настоящие, у нас продавали индусами сделанные, к примеру.

Других ботинок не видел и наши хороши (с) М.Жванецкий

Это была немыслимая удача, весь этот "импорт" всегда продавали в комплекте с неликвидом, с совчинным.

Ну почемуже с неликвидом и с совчинным (что за слово - не понимаю). У нас, в середине 80-х в м. Мелодия их торогвали вместе и Илеть-110, комплектом. Правда, в магазине их купить не удалось из-за финансовой не состоятельности , но позже, через год-полтора, с рук взял. Сейчас корпуса с родными AZ1202 остались, СЧ и ВЧ не родные, играют хорошо,но.. им бы корпус поболее, литров эдак 100-120...

Posted
34 минуты назад, Meshochnik сказал:

У нас, в середине 80-х в м. Мелодия их торогвали вместе и Илеть-110, комплектом.

Абсолютно верно, у нас тоже в Мелодии продавали эти АС вместе с Илетью.

36 минут назад, Meshochnik сказал:

Правда, в магазине их купить не удалось из-за финансовой не состоятельности

Тоже засматривался на них, но по этой же причине приобрести не смог, но уже лет через 10-12 купил эти АС правда без Илети(она была продана раньше).

Звучание этих АС меня тогда вполне устраивало, даже сейчас бывает достану их послушаю и опять уберу.  

41 минуту назад, Meshochnik сказал:

им бы корпус поболее, литров эдак 100-120...

Точно. Довести их до ума и будут хорошие АС. :smile-29:

Posted
45 минут назад, S.Laptev сказал:

Так я об этом и пишу, купить можно было только комплектом, нужны колонки, покупай колёсник юпитер или ростов, который нафик не нужен, т.к. уже есть, хочешь головку настояшую шур или эй ди си, покупай вегу 106, которую тоже в отвал бы сразу, но она денег стоит, в СССР денег тоже много не давали. Хочешь денег на молочишко детям заработать, покупай сразу 6 пар 35 АС, и ни как по другому, вот это и есть совчина.

Уважаемый, Вы во времени потерялись, что-ли? В те времена не было понятия "нарушение прав птребителя"... Что выставили на полку, то и бери ли не бери. Приходилось приспосабливаться. О каком Shure Вы говорите?, У простого потребителя, 6 пар АС35 вообще не ассоциировалось с доходностью от продаж, покупали себе. Или я не в СССР родился.....

  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Сэм Лэй, барабанщик, вокалист, работал  в стиле традиционного чикагского блюза, причём весьма профессионально и качественно. Диск слушается на ура. Чего бы я не сказал о Лэйзи Лестере, представителе болотного блюза, монотонное пение коего и однообразное завывание на губной гармонике, несколько утомляет. Диск-на любителя.
    • Красный Ортофон как раз столько и стоит и играет нормально для своей цены. Слушалось с МС10про, МС20, AT33PTG II - вполне себе бюджетные, звук радует.
    • ... а она всё равно вертится!... ))) Вспомнился Джордано Бруно.
    • Хорошо. Постараюсь сформулировать усреднённое мнение на основе прослушивания различного музыкального материала:  малосоставного старого джаза моно/стерео, современного джаза стерео, старого рока стерео, современного рока стерео, старой симфонической академической музыки моно/стерео, оперной музыки, цифровых пластинок (есть у меня и такие!))) Сама головка Decca FFSSmk1 демонтирована из оригинального корпуса, с помошью прочного адаптера подготовлена к установке на стандартное 1/2" крепление в шелл. Тонарм 12" деревянный (палисандр) с пружинной регулировкой. Резонансная горизонтальная около 7гц, вертикальная около 20гц. Используется горизонтальное вязкостное регулируемое демпфирование. Проводка в тонарме неэкранированная, далее до корректора в экране. Общая ёмкость кабеля от головкии до корректора <100пФ. Прижимная сила 3,3-3,5гр (в зависимости от толщины пластинки (особенности пружинной регулировки). Активная нагрузка - резисторы Сименс (красные, с проволочными выводами). Нагрузка находится непосредственно на выходе тонарма, для улучшения демпфирования и уменьшения влияния последующего фонокабеля. 1 вариант - 40К: Звучание тонально ровное, слегка лишённое "воздуха" (заметно на симфонической музыке) - чуть заглушенная студия, акценты расставлены правильно, макродинамика уверенная (возможно чуть-чуть сглажена атака на барабанах и ударных, но на уровне лёгких подозрений/ощущений), музыка льётся спокойно, уверенно, но чувствуется потеря "нерва". Малосоставную, вокальную музыку и рок слушать хочется! 2 вариант - 50К: Проявился треугольник, воздух и атмосфера зала, оркестр дышит, тональный баланс не изменился, акценты, макро и микродинамика на уровне, атака на всех натуральных инструментах отличная и по-Станиславскому: "Верю!" Звучит всё очень ровно, живо и естественно. Слушать хочется всё! 3 вариант - 100К: Воздуха ещё больше, на некотрых пластинках слышна шероховатость, лёгкие искажения (на симфонической музыке), тональный баланс чуть светлее предыдущих вариантов. Скорость, атака, живость - прекрасно! Но дефекты записи, носителя, песочек чуть напрягают. Слушать хочется любую музыку, но не более 3 часов, потом наступает эмоциональный перегруз. 4 вариант - 1М: Воздуха в зале просто через край, слышно каждый шорох, тональный баланс светловат, но без отторжения, звучитт всё немного нервно и дёргано, скрипки иногда повизгивают, но скорость просто феноменальная, дефекты носителя, особенности и недостатки записей проявляются в полный рост, некоторые пластинки слушать тяжело - режет слух, но эталонные - просто шик! В итоге по сумме достоинств/недостатков режим 50К подтверждён основным и постоянным вариантом для прослушивания, что подтверждает ранее сделанные выводы на основе многолетнего прослушивания. МикроКап показывает, что это вариант сбалансированный по всем трём аспектам: АЧХ имеет децибельный подъём на самой верхней границе, там, где уже валит ШП, но не достигая резонанса иглы/виниловой массы (для данной Декка это 25-30кгц по данным производителя и независимым тестам), ПХ имеет небольшой выброс по фронтам, но без криминала и быстрозатухающий процесс на полке, наклон ФЧХ заметен только в самом верхнем диапазоне и не имеет резких перегибов. В вариантах с более высокоомной нагрузкой на ПХ видим выброс и затухающий периодческий процесс, что и даёт то ощущение "воздуха", "скорости", "атаки", но рождает грязь и напряжение при прослушивании отдельных композиций. Выводы такие.
    • Интересный момент Вы мне напомнили. Была у меня в 60-х огромная) односторонняя пластинка на 90 (примерно) оборотов с глубинной (вертикальной) модуляцией, 1904 года, если не ошибаюсь.  Для считывания слепил) самодельную голову. Жутко заморочился, но голова, всё-таки, была MM...  Эх, знать бы...).
    • Мне кажется, вы перегибаете палку. У цифры в сравнении с винилом и лентой вообще нет искажений, порядки тут уже рояли не играют. Да и лента, конечно же, это 3-я гармоника в первую очередь. Причём, конского размера. Да и винил не отстаёт (см картинку), что прекрасно слышно вообще-то.
    • А разве это может быть неинтересно?!  Очень-преочень любопытно узнать...).
    • Вот так какой-нибудь закоренелый аудиофил случайно послушает мурчание Синатры (а-ля Voice) через усь из Ригонды и получается "нестыковочка"... П.С. До сих пор помню "тот волшебный звук" однотактника из радиоконсттруктора на 6П14П, подаренного мне мамой на 12-й день рождения... Выпрямитель был селеновый там, алюминиевое шасси... Спаял я его на радиокружке, подключил какой-то овальный динамик отечественный из приёмника, подключил к школьному магнитофону и... просидел весь вечер, не смог оторваться! Вот они - воспоминания, которые ставят мозги на место! Потом была куча дорогущего хайэнда за килодоллары, именитых брендов, лампы, транзисторы и п.д. Но ТО ощущение от простенькой музыки останется со мной до самой смерти. )
    • Ну да, поэтому и добавляю всякие переключалки. Но, в целом, интересующая меня музыка вся укладывается в основную настройку. А разница в прессах сразу учитывается при установке тонарма с соответствующей головой на него.  По вопросу техпараметров у Олсона всё давно изучено и описано. Берём максимально линейный и чувствительный динамик, это взаимосвязанные вещи, ведь широкополосность и чувствительность не получить из дерьмовых материалов с плохой линейностью, там и ПХ будет ОК бонусом, берём линейную лампу с минимум предкаскадов и наслаждаемся музыкой. Но, парадокс в том, что и с существенно более кривыми компонентами можно получить звук для удовольствия в достаточно широком жанровом разнообразии. Но тут просто надо шире смотреть на вещи и слушать музыку и себя а не догмы. Так у меня довольно долго стоял для мебели один германиевый драндулет только из-за приятного глазу вида. Как-то я решил его включить и перебрать разные АС, и оказалось это можно прям слушать, а по параметрам - полный трэш.
    • Как минимум полезно знать! Гляньте в моей темке моделирование нагрузок головки.  Теория подтвердилась практикой на 90%.      
    • Открылась, да.  Интересно... Но на этом месте я и забуксовал, конкретно. Ну, будет время... Если будет.) И потом, есть подозрение, что сие моделирование не обязательно хорошо подтверждается в железе.)
    • Посследовательное включение обмоток помогает отсечь паразитную вертикальную модуляцию, что для моно полезно. Полярность соединения обмоток соблюдайте только. В одном положении можно слушать горизонтальную, а в другом только вертикальную (Пате).
    • Эту идею обязательно проверю. Интересный вариант!  Не сообразил, что так можно.) Пока по звуку лучшее смешивание на входе (если правильно помню), было когда каждую обмотку нагружал на отдельный резистор 47 кОм  и микшировал последовательными R по 10-50 кОм на сетку лампы...
    • Так и есть, вернее должно быть. Есть только одна проблема (для кого-то не проблема). Иногда настройка "хорошо" не отражает весь спектр прослушиваемой музыки и на некоторых пластинках может иметь эффект "плохо", особенно при разножанровости и разнообразии прессов. Потому для первичного контроля требуется и объективная оценка, хотя бы прикидочная. Она позволяет заранее откинуть крайности и неоднозначности. Если просто слушать долгие годы, то можно найти этот свой оптимум универсальной "хорошести", когда просто включаешь и радуешься, но время поиска не безгранично! Объективный контроль может помочь сократить путь на первом грубом этапе гармонической настройки. Это как в скульптуре - сначала от глыбы отсечь крупные куски до получения первичной формы, а затем уже работать тонким инструментом... Я лично ничего не имею против идеологии компенсации кривизны одного элемента тракта кривизной другого элемента. Это прекрасно работает! Да и все системы в некоторой степени кривые, идеальных не существует. Просто не хочется впадать в крайности и заранее кривить ровное, ради компенсации проблем ущербного звена. Предпочитаю поработать с ним для исправления. Но у каждого свой путь.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100k
×
×
  • Create New...