Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 минуту назад, Alex Torres сказал:

Советские радиодетали, за очень редкими исключениями, к использованию непригодны.

Во времена СССР? Неужели?

Сейчас, через столько лет, многие ещё вполне работоспособны и пригодны, чего не скажешь о китайских тех же лет (вообще не встречал).

Posted
6 минут назад, Ollleg сказал:

Во времена СССР? Неужели?

Ну скажем так, года с 85-го, после налаживание тесных контактов с Иваново (завод ИЗТС), я совдеповскими деталями начал завязывать.

И сейчас времена не СССР (ну почти).

6 минут назад, Ollleg сказал:

и пригодны, чего не скажешь о китайских тех же лет (вообще не встречал).

Причем тут китайские вообще, (я лично, их почти не использую совсем), а тем более "тех лет"?

В "те годы" и многие японские были не бог весть что. Рубикон вон, нормальные конденсаторы начал выпускать только в 90-х. А в 50-60 годах, слово "японское" было синонимом того, что сейчас называют даже не "Китай" а "Сарайчик дядюшки Ляо". То-же и с корейскими 70-х.

Posted
15 минут назад, Alex Torres сказал:

Причем тут китайские вообще, (я лично, их почти не использую совсем), а тем более "тех лет"?

А я должен сравнивать с японскими? Ну тогда нужна шкала стран и места по качеству выпускаемых конденсаторов.

16 минут назад, Alex Torres сказал:

И сейчас времена не СССР (ну почти).

Сейчас давно времена не СССР, а вот многие конденсаторы тех времён  (50-90е) живы и вполне пригодны для работы в радиоизделиях, про надёжность в первую очередь ((электролиты не рассматриваем).

У самого гора 50-70х и при сравнении с зарубежными многие по звуку , качеству и надёжности не уступают. Об очень дорогих не пишу, они может и лучше в разы, но по причине заоблачной цены недоступны большинству радиолюбителей. 

Posted
8 минут назад, Ollleg сказал:

А я должен сравнивать с японскими?

Ты ничего никому не должен, но почему-то сравниваешь с китайскими.

7 минут назад, Ollleg сказал:

а вот многие конденсаторы тех времён  (50-90е) живы и вполне пригодны для работы в радиоизделиях,

Исключения бывают, я выше говорил. И вообще я говорил не о коденсаторах а о всем - и транзистраз, и микросхемах, и резисторах и прочем. И даже проводах :) (Например МГТФ,  для аудио сигналов его применять не везде можно, но для питания/управления - очень  даже).

8 минут назад, Ollleg сказал:

Об очень дорогих не пишу,

Если ты про "мундорнфы" и "дурдланды", то я о таком хавне тоже не пишу.

• Like (+1) 1
Posted
24 минуты назад, Alex Torres сказал:

И вообще я говорил не о коденсаторах а о всем

Зачем, если  речь конкретно по теме, о конденсаторах?

25 минут назад, Alex Torres сказал:

Если ты про "мундорнфы" и "дурдланды", то я о таком хавне тоже не пишу

Ну из них самые дорогие не сравнивал, а по приемлемой цене - ну так себе, неплохие, как по мне.  У меня больше электролиты их были, к переходным не относятся (тему название читаем), так что речь опять не о них.

27 минут назад, Alex Torres сказал:

Ты ничего никому не должен, но почему-то сравниваешь с китайскими.

59 минут назад, Alex Torres сказал:

Ну как же, если это ответ на твой же вопрос? Промолчать было бы неправильно, на вопросы должен отвечать.:smile-15:

Posted
6 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

Многим действительно не доступны очень дорогие радиодетали(как и мне в том числе.:smile-54:Но зато доступна клавиатура. Сам давно взял за правило  в основном писать только о том,что сам слушал,использовал в работе. Вот так и с конденсаторами пока сам все не перепробовал Советские,Российские,Китайские , дорогие Бренды от аудио фирм-старался сам ничего не писать.

Серёжа, так и я, пишу только опираясь на свой опыт. Просто у каждого свои уши и свои предпочтения, нет и не будет единого мнения, это же давно понятно. А смеяться над чужими "ушами" и предпочтением иного, нежели тебе понравилось - очень некрасиво, мягко скажем.

• Like (+1) 1
Posted
14 часов назад, Кружка сказал:
  16 часов назад, Stan Marsh сказал:

Примерно лет двадцать идут разговоры о "звуковых качествах" конденсаторов и, разумеется, к общим выводам мы не пришли и не придём

Вот к этому и добавить нечего.

Posted

Тем не менее есть опыт использования (который растёт с появлением новых типов), группы участников с более-менее общими звуковыми предпочтениями. Поэтому такие обсуждения однозначно смысл имеют.

Posted
2 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

Тем не менее есть опыт использования (который растёт с появлением новых типов), группы участников с более-менее общими звуковыми предпочтениями. Поэтому такие обсуждения однозначно смысл имеют.

Если без смехцвуточков, тогда да, если обсуждение скатывается не пойми во что, тогда проще создать в говорилке отдел эзотерики и туда всё "к маме"....

Posted

Одна группа граждан предпочитает полипропилен, вторые топят за бумагу. Даже не представляю, какие шаги они могут сделать навстречу друг другу, где они могут сойтись, на лавсане, что ли?:smile-03: 

• Like (+1) 1
  • Круто (+1) 1
Posted
1 hour ago, Alex Torres said:

А где там на фотке электролиты?

Если считать масло электролитом то электрониконы.:smile-03:

Posted
2 часа назад, Alex Torres сказал:

А где там на фотке электролиты?

Мне-то показалось, что Владимир-П имел в виду, что из-за большого размера неэлектролитов как на фото, ему пришлось вернуться к электролитам. 

Posted

Фото до перехода на эл-ты. Критики на чисто пленочные не встречал.

Сейчас думаю, может поспешил, дросселя не были сфазированы.

На днях фазировал др-ля в двойном моно, дало улучшение.

Затратны все эти опыты, ну да ладно, как говорится, охота пуще неволи.

Posted

К71-4 в бюджетный вариант, но по детальности он не хуже С средней ценовой Аудиомании.

Без электролитов детальность, натуральность выше, но, как сказал эксперт,

нет души. Чистенько как в операционной и скучно , как с отличницей-зубрилкой.

Posted

Я не делаю на продажу, но излишки отдаю в хорошие руки.

В двух последних двухтактах после прослушки попросили заменить К 40-у9 на К78-34.

В двухкаскадном однотакте для увеселения поставил драйвер пентодом EF860, да,

зазвучал веселее, без ухудшения детальности.

Думаю эл-т не может быть лучше пленки, зимой буду делать второй вариант, БП остался.

Пробовал менять 6ж3 на двухкаскадную раскачку на 6н8с с разд конденсатором, питание

400в , не цепляет, слишком правильно, пресно.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• После прочтения данного комментария скачал оцифровки, что бы самому посмотреть (звук не слушал, только тех. аспект), отписал топикастеру без каких либо поясней - лишь спектра выложил для понимания. Если Russ3000 не против, могу выложить и в теме (форум всё же технический), если нет - пусть сам каждый для себя решает на что ориентироваться - на слух или и на тех. параметры. Слишком много вопросов по этим спектрам, т.как они отражают не только голову, но и её "обвязку" - саму настройку головы, корректор, и т.д. - спектр показывает лишь общий результат оцифровки.
    • @Ollleg не поленился и сделал спектрограммы и осциллограммы оцифровок, предоставленных @Russ3000. Если честно, то на замерах авторская головка Сергея выглядит не очень. Но каждый может сам для себя решить: надеюсь, Олег выложит изображения в этот топик, будет очень полезно.
    • АЧХ Зелёная АЧХ исходного варианта показывает, что корректор худо-бедно работал, но 20 Гц валил на 18 дБ (почти в 10 раз). Это и понятно для усилителя, в котором АЧХ формируется в цепи ООС: нет ООС - нет АЧХ.  А вот если упущенное усиления дать, окажется, что авторы подгоняли коррекцию под имеющееся нищее петлевое: ослабляли там, где петлевого мало. С такой ослабленной ООС и большим усилением усилителя на АЧХ образовались гигантские пики.  Искажения Белый сигнал принадлежит корректору без С5. Его почти не видно: разница сигналов - порядка 70 дБ, 3.000 раз. Подъём на АЧХ доводит сигнал до клипа и ставит вопрос о неадекватности цепей коррекции. Коррекция Снятая через цепь анти-РИАА, с подбором такой коррекции, С1=100 и С5=1000 мкФ, АЧХ выположилась на НЧ до 0,03 дБ меж 20 Гц и 1к: Для сравнения - АЧХ без петлевого. И вот теперь-то можно снова снимать Искажения При Увых около 200 мВ спектры такие: Тут нужно сказать: в исходном варианте искажений было гораздо меньше: Это - благодаря сочетанию местной и общей ООС. АЧХ после такого сочетания вы видели сами.  На ВЧ: Для столь простой схемы результат приемлемый. Но почему так много?  Например, авторы японского Кенвуда 9100 и 50 лет мусолящий его Хусов не знают простых вещей: цепь ООС - энто нагрузка каскада. Чем эта нагрузка выше, тем Ку каскада меньше, а именно оно определяет линейность как его, так и всего усилителя.  Тут видно: если на 10 Гц этот Ку2к наивысший - 48 дБ, то на 20к его 33 дБ.  Как отвязать импеданс РИАА-ООС от выхода корректора? Конечно, повторителем:   Ку возрос до 49 дБ аж до 200 кГц.  Что с искажениями?  Лучше на 25 дБ.  Конечно, Хусов станет орать: целый(!!) транзистор(!!!), исторический раритет(! - да) истрачен непонятно, на что!  Но орать на достижения и трястись над транзисторами - это просто древний красивый киевский обычай. 
    • Исходная публикация.  И, вроде, там от него все фонтанируют кипятком в потолок. А я вот смотрю: схема откровенно слабая - до беспомощности.  Поехали, прямо с проникания помех с питалова в сигнал. Здесь источник сигнала с постояннотоковым смещением 24 В включен в цепи питания УК, вход замкнут на общий.  Ровно, как и у Кенвуд-сухова-торреса: корректор усиливает помехи в сигнал. Как это происходит? Тут надо думать, как помеха: В общем, понять помеху несложно: она лезет, куда может. Магистральный путь в таких схемах - через резистор нагрузки выходного каскада. Путь через R1 и с усилением Т2 тоже вносит дБ 6. Мешает помехе ООС, потому той меньше на ВЧ, где ООС глубже. Этот интересный параметр КОНИП прямо указывает, думал автор над схемой, или лепил, что попало, как получится, не вникая ни в какие подробности. Не слушайтесь полугурков, типа Хусова, что ООС должно быть мало или транзисторы надо экономить. Что вы спаяете, то вам и слушать, то вам и продавать.  Глубина ООС С R2=510 Ом на 20 Гц ООС не то, что нету=0 дБ, там ещё и дефицит в 16 дБ. Отчего так?  Причин несколько.  В эмиттере Т2 нет конденсатора С5. По пути R4 - база Т1 действует ООС. Но это не та общая ООС, которая нам нужна для линейности и соблюдения РИАА-АЧХ, а подлая местная ООС, портящая нам АЧХ. Ба, так как это - параллельная ООС, она нам ещё и входное сопротивление уменьшает: Устанавливаем R11=10k в делитель R11/Rвх, и видим, что входной импеданс больше 10к только на инфразвуке и только благодаря С1. Выше он гораздо меньше, 1...6 кОм, при стандарте в 47 кОм.  С R11=100k (чтобы точнее видно было входное сопротивление) и С5=1000 мкФ (жёлтая АЧХ) видно, что выше 20 Гц входное сопротивление равно 300 кОм. Это уже перебор, R4 следует выбрать в 56...62 кОма.  И тут понятно, как мыслил автор девайса. Сначала он сэкономил дефицитный, по тем временам, ёмкий ЭК С5, после чего он напоролся на низкое входное сопротивление УК и R4 пришлось увеличивать.  Но и на этом всё не кончилось.   R2 должен быть низкоомным: чтобы Ку первого каскада был высок, чтобы он шумел поменьше.   И то, видно, что петлевого мало даже с С5=1.000 мкФ. Правда, 26 дБ удалось добавить, и на 20 дБ искажения ослабляются на 10 дБ. Шумы.  Шумит входной резистор R11=1к5.  Доля эмиттерного резистора входного каскада.  Когда смотришь на схему качественно-оценочно, это всё видно за секунды. А вот растолковать косяки требует времени, да и то, не до всякого дойдёт.  Искажения
    • Я обычно если начинаю что-то делать, всегда довожу дело до логического завершения, по крайней мере с имеющимся в наличии лампами так работает последние несколько лет, хотя да, если результаты вах ГМИ-90 будут хорошими проект выйдет на несколько порядков выше, чем все, что собиралось ранее, к примеру в одном только унч на 6Н26П+6П14П уже выходит 5 источников питания, без учета накалов, питания МК и другой обвязки, чего уж говорить о ГМИ-90
    • Нарушается их равенство. Давно это делал (2014год), вроде бы при регулировке тока 6С33С-В менялся + и - . Долго возился, пока не разделил. У меня на схеме на нити V5 идёт -150В. Чем не нравится -430В. на НТ3?
    • Понятно. А как взаимное влияние сказывается? И ещё: - почему +150В между нитями? Судя по схеме НТ4 (-150В), да и на искусственную точку EF86 идёт НТ3 - это -450В, (в нашем случаи -430В). Или в схеме опять ошибка? 
    • Нифигасе себе сколотил.... Да это работа краснодеревщика!!! Супер. Блин, прям позавидовал по хорошему.
    • В блоке питания я поставил 2 отдельных моста на + и - 150вольт. В оригинальной схеме происходит взаимное влияние по + и - .  +146вольт и - 430вольт получил от отдельного  тр-ра.
    • Или войлочный, мм 10.
    • Ну можно гранитную плиту через резиновый коврик положить на дубовую полку. будет хорошо и незвонко.
    • Тогда воздержусь. Несмертельно.
    • ну как это понятливей сказать и понятно  тунгсрамы е88сс продавал по 5 т.р. пара ( это последняя пара из 20 шт.) джен. электрик  тоже 5 т.р.за две лампы  остальные пальчиковые кенотроны продавал по 700р. ez80  ez81  по 1000 р.шт. Забрали  18 шт. е88сс , все ez80  и все октальные  6x5gt  кроме двух оставшихся  В ИТОГЕ Я ВСЕ ЭТО ОБЪЕДИНИЛ В ОДИН ЛОТ ЧТО БЫ БЫСТРЕЙ ПРОДАТЬ  , И КАК И ЧТО ЗДЕСЬ ДЕЛИТЬ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ , ХОТЕЛОСЬ БЫ ОТДАТЬ ВСЕ В ОДНИ РУКИ . И НЕ МЕТАТЬСЯ КАК ЮНАЯ РАЗВЕДЧИЦА !!!! ((((((  
    • Вполне может сдружиться с пентодом, большой диффузор опирается на значительную массу воздуха. Важно, чтобы ОР не опускался ниже частоты АКЗ, для этого оформления.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      111.5k
  • Create New...