Jump to content

Recommended Posts

Posted

Тут (не могу найти, вроде, тут) кто-то выкладывал рассказ (как-то грустно-звучащий) о постройке Электростатических ГГ (ESL).
Хочу поделиться с камрадами: наткнулся на отличную DIY инфу буквально неделю назад. Я никогда не интересовался ESL-ами, мне больше зашли Магнепаны.

Однако, сначала ме ЮТуП подсунул видео:


Звучат очень неплохо, пошёл искать, а это, оказывается, известный американский билдер таких колонок по никнейму Jazzman, а по имени Чарли, и у него есть сайт, где он досконально рассказывает процесс, мого фото и сопутствующей информации: принцип работы, схема, как тянуть "струны" - и даже видео, и т.д. Хоть прям щас бери и делай!

Я так понял он зарабатывал этим на жизнь, но по причине возраста отошёл от дел (( В своём блоге пишет, что по многолетним настойчивым просьбам друзей 3 года назад он начал изготавливать 4 пары своих ESL MkIII, и что в процессе работы сильно устал и скорее всего больше делать их не будет.. поэтому делится информацией со всеми желающими повторить.

Енджойте! http://jazzman-esl-page.blogspot.com/

 

Jazzman's ESL x4.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Да никогда он за деньги их не делал.
Кому надо инфу есть такой bolsert на diyaudio, а может и здесь есть кто посчитает акустику.
Еще есть Calvin и Joppe Peelen, последний с характером однака и на темную (магнитную) сторону перешел.
Ибо как тянуть струны и мазать пленку неинтересно, вам и тут расскажут.
Смотрим сюда
diyaudioDOTcom/community/threads/my-newest-pair-of-diy-electrostatic-panels-advice-needed.375319/

  • Like (+1) 1
Posted

С электростатами проблема еще чем их питать. По тому как через трансы или Direct Drive по результату весьма различно получается.

  • 2 years later...
Posted

Я, когда-то давно, имел некоторый опыт "атслушивания" экзотики - в том числе и  ESL63, и Магнепан'ов, но, что интересно, в итоге ни того, ни того у счастливых владельцев не осталось... Через некоторое время... 

Posted

Наверно баса нет?

Или просто не любят сырость.

Да, вредная наверно штука.

Помню Коротов делал их делал, так видимо и желанье пропало.

Архи сложная штука.

Posted
23 минуты назад, Xрюн222 сказал:

 что интересно, в итоге ни того, ни того у счастливых владельцев не осталось... Через некоторое время... 

Мне мои нравились. Другое дело, что их в итоге тоже прошивать начало. Через 17 лет после покупки…… Были бы средства свободные - купил бы свежую модель тех же.

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

у счастливых владельцев не осталось..

Аналогичная история. Интересно, что и такие "планары" тоже
у народа не прижились. По тем же видимо причинам.

alf.jpg

Posted
5 minutes ago, Goofnm said:

Аналогичная история. Интересно, что и такие "планары" тоже
у народа не прижились. По тем же видимо причинам.

alf.jpg


Напоминает рассуждения жигулистов о недостатках роллс-ройса.
И нет, к обладателям ЭСГ это замечание не относится.

Posted

Только неплнятно, почему те счастливые обладатели "роллс-ройсов" добровольно и по своей инициативе на "жигули" спрыгнули... Ну может, на "фольксваген" всë же... А некоторые так вообще как бы не на  "2cv"  им. дяденьки Андрея... :shock: если мерять роллс-ройсами и прочими мазератями... 

Bugatti IMG_20250418_124955.jpg

6lB6GlILShPit0puxXmJZXn1YXAgtRw1UGhcgysGeWc.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, ДимДимыч сказал:

Наверно баса нет?

Или просто не любят сырость.

Да, вредная наверно штука.

Помню Коротов делал их делал, так видимо и желанье пропало.

Архи сложная штука.

Не сложнее, чем печь пирожки :) 

Я отложил это дело на потом, по причине :

1) вокруг не вижу спроса, который связан с падением доходов. Прямо готов делать хоть сейчас-  1 панель/ 10 тр. 

2) маманя, уже восьмой год после инсульта, иногда только узнает. Все. 

3) нужно еще 5 лет на работу ходить. 

Не знаю, у кого что было и т. д. но лучше ничего не бывает, по совокупности. Ни какой динамик из электромагнитных не может воспроизвести, например

Esoteric — A Pyrrhic Existence

И это еще не все... 

Я действительно чаще слушаю обычные электромагнитные динамики по причине того, что усилитель можно вообще не выключать, т е в основном для фона. 

  • Like (+1) 1
Posted

Да, кстати, забавное дополнение. Человек, который мне беверов показывал, вообще не нашего круга. Он расчитывал, что я ему точно такие же панели сделаю. Кмк. Но договор был лишь и составе композита, и только. Так вот, он мягко говоря не бедный. И было у него всякого разного типа альтеков и проч дорогого винтажа. Деньги у него есть, он из т н класса, в который простым смертным входа нет.  И лучше, чем беверы он ни чего так и не нашел. Может быть привычка :) 

Posted

Это поделия НЕтов. Бевериджа. Инверсные. С высокопроводящей мембраной и линзами.
auto

Posted

НЕточечные источники это что-то типа после раскатки исполнителей катком .😂

на НЧ бы прокатило, но там они не работают.

Posted

Давайте спросим самое простое: где взять метров 100 тонкого лавсана 6-10 мкм?
Без металлизации. Раньше конденсаторный завод продавал.

Posted

70 гц, без нч саба. Все там нормально. И они можно сказать точечные. Я с собой взял диск Фре кобальди, клавесин, струны локализовались так, что... Вообщем слов подходчщих нет!  Ни какого катка, напртив слушая некоторую аналоговую синтезированнюю музыку, в которой исполнитель заложил эффекты с перемещением источников звука с разным переменным частотным диапазоном в пределах нашего восприятия - потрясающая картина. Ведь это ШИРОКОПОЛОС! без направленности! Без фильтров! 

Я бы сказал, что увлечение конструированием усилителей с питанием в 300-500 вольт и соответствующих им АС - это сознательное самоограничение данного конструктора. В принципе его ограниченность, нежелание выходить за привычные рамки. Что при этом он теряет? Ему и решать. 

 

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

Весь звук излучается шелью ФИ, шириной 10 см. Чем не точечный источник? Я понимаю позицию самоограниченных, им остаётся только обосновать свою ограниченность разными аргументами, вместо того, что бы попробовать к этому приблизиться.

Лавсан есть в Шостке, НИИКАМ. 

Posted

Усилитель - просто.  Берем полевиков на 2,5 кило и делаем SRPP. Если с охлаждением постраться, то  можно миллиампер 50 получить без заморочек, при 2 кВ п-п. А ведь есть и на 4.5 кВ. С неплохой ОБР. Хотя проще сделать расстояние поменьше, чтоб киловольта переменки хватало. Можно упереться и добыть Ликрон. И всё.  А впрочем - зачем, всем Жигулей подавай. Был энтузиаст в Крыму, но сразу: Чего приезжать, нет к меня ничего. Ну и ладно.

Posted

У них самый главный секрет - это композит. Именно он не дает им пробиваться, и нет опасности возникновения дуги. Расположение центральной траверсы-электрода и проводящее покрытие примыкающее к ней обеспечивают распределенную фильтрацию частот излучаемых мембраной (по желанию). Позвоночник - траверса излучает всесь спектр, и имеется затухание от этого хребта к краю панели на вч и сч. Широкополос! Нагрузка для усилителя таким образом легче становится.

Все остальное - как и у всех, натянуть пленку. Кстати у беверов она была 100 мкм, т к панели большие. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Наш мозг и занимается, при анализе звуковых сигналов, вот этим самым гармоническим анализом. А уж какое эмоциональное воздействие он от этого получает зависит от очень многих факторов, не последнюю роль играет общая музыкальная культура слушателя, а мастерство исполнителя, да тоже играет не последнюю роль, но иногда и посредственные исполнители могут оказать на некоторых сильное эмоциональное воздействие, также как и наоборот. А слова: душевном, духовном, эмоциональном, необъяснимо простыми словами… всё это просто красивые слова мало что объясняющие. Только вот эти великие и не очень великие исполнители и доставляют свое исполнение вот этими самыми синусоидами с их частотами, амплитудами и фазами, тем не менее.
    • Тему почистил и закрыл, открою завтра утром, а то нервные все очень, видимо праздник так действует......
    • Не спорьте, коллеги. Всё зависит исключительно от способа оценки. Можно разложить любой сложный негармонический сигнал на "молекулы" - гармонические составляющие - бесконечный ряд, а можно оценить музыкальный сигнал в комплексе. Оба будете правы, но только в Вашем случае нужно помнить, что ряд составляющих бесконечный, и важно не получить аналог АЦП, отбросив лишнее и малозначимое по мнению инженеров-разработчиков метода. Кто знает из нас что важно, а что нет!? Мы можем только догадываться и предполагать. Обсуждая технические аспекты, мы совершенно не принимаем во внимание основное в музыке - её душу, эзотерическое содержимое. Великие исполнители и мастера во всех искусствах отличаются от посредственных не только составом красок и синусоидами музыкального извлечения. Величие произведения, исполнения, творения постигается на более глубоком уровне - духовном, душевном, эмоциональном. Мастер берёт ноту, делает мазок и ты понимаешь - он Велик! Это необъяснимо простыми словами, как и вера в Бога.
    • Особенно в цифре... )))
    • Это видно.  Инвариант- это гармонические колебания, главная характеристика их-это частота, амплитуда вариативна, т.е. может меняться  при отражениях и переотражениях изменяя форму сигнала.  Про фронт это вы сильно задвинули. Просить, чтобы вы не отвечали мне вроде невежливо, но ничего не поделать, придется.
    • А Вы можете предложить другой способ нарезки лакера? Имеете альтернативу или ноу-хау?
    • Ускорения от типа заточки не зависят, как и потеря контакта на частотах звукового диапазона. Потеря контакта зависит только от приведённой массы и гибкости подвижки при прочих постоянных. Ограничения и искажения на ВЧ у сфер носят фазовый характер, когда радиус изгиба канавки приближается к радиусу иглы. Именно поэтому всё, что начинается с эллипса и далее (имея меньшие боковые радиусы), имеет меньшие фазовые искажения и расширенный ДВЧ (опять же при прочих равных условиях). Осмелюсь повторить, что всё это несёт лишь технически-формальный характер, ничего не говорящий об итоговом качестве звучания, так как данный параметр - один из множества наиважнейших, определяющих итоговый результат. Сам я, например, в последние годы вернулся снова к сфере и наиболее старым головкам от точно таких же, но с более современными заточками потому, что форма кристалла оказалась вторичной на фоне остальных элементов ГЗМ, а с точки зрения износа пластинок сфера при прижиме 3-3,5гр. более щадящая, чем эллипс при 2гр. НО, нужно соблюдать правила: частоты резонансов в допусках, желательное демпфирование резонансов, подходящие носители по геометрии канавки, антискейтинг и максимальная чистота следования по дорожке.  Потеря контакта - десятикратный износ!
    • Нужно это рассказать тем лохам, которые в студиях лаковые мастер-диски нарезают...
    • Это разве на меня так трудно угодить? Кто это писал, трудно было сначала картинки поискать, а потом комментировать мой пост? Это же у вас разные лирические отступления про Иова и Каина, метафоры и Эзопов язык, нужен переводчик к каждому посту. Подробно ответил, как сделано было, сам смотрел, звонил соединение с корпусом, у меня не было схемы, были готовые трансформаторы. У вас на картинке старые трансы танго хирата, у меня были современные исо, не было там в коробках схем. Что там в ссылке на датском языке, опять не открывается?!  
    • Честно говоря я ничего не понял про "инвариантные составляющие" частота и амплитуда, притом, что "амплитуда может меняться значительно". Тогда какая она "инвариантная"? И какая нам польза от этой "инвариантности". И как "форма может быть другой, но содержание останется"... Это что-то глубоко эзотерическое видимо.  Гармоничность колебаний инструмента это вторичная вещь для определения звука мозгом, первична атака. "Так сложилось в процессе эволюции". Это яснее ясного. Если особь будет выслушивать установившиеся гармонические колебания а не фронт, её уже сожрут. Впрочем, это всё давно везде описано.
    • Я вам завидую. Этот чертов клавесин совершенно невозможно воспроизвести нормально. Да и живьём он часто звучит просто ужасно.
    • Каша (искажения) на виниле получаются когда иголка не может точно следовать по канавке, т.е. это основной источник, вот у простых заточек с этим проблемы на ВЧ, которых нет у сложных заточек, потму, как они могут следовать по канавке до более высоких ускорений не теряя контакта со стенками. Есть пластинка с прилично записанным клавесином большого уровня, обычно он играет на заднем плане. Так вот, простые заточки не могут его воспроизвести как нужно, а сложные пожалуйста и ничего не ешает наслаждаться исполнительским мастерством. Ещё на записях ситара это очень хорошо слышно.
    • Надо получить симметричную сеть, этой проблемы бы не было, если бы вторичные обмотки трансформаторов на подстанциях были соединены треугольником. Ладно делайте что хотите, это не изотерика. 
    • Искажения и частота это немного разные вещи и даже измеряются в разных единицах. Записать тон в много кГц само по себе не проблема, но весь сложный музыкальный сигнал не укладывается в среду при высокой плотности записи. Открываешь любой демо ролик на ютубе, и там будет одна прекрасная гитара, или виолончель, или джазовое трио. И всё это запросто обломается на обычном оркестровом тутти. Поэтому там их нет))
    • В любом музыкальном или речевом сигнале есть инвариантные гармонические составляющие, только они не меняют свою форму из всех колебательных процессов происходящих в природе. Количественными характеристиками которых являются частота и амплитуда. Причем амплитуда может меняться значительно, а вот частота не меняется при любых отражениях от неподвижных предметов. И наш мозг извлекает из звукового сигнала эти инвариантные составляющие. Форма сигнала может сильно меняться в пространстве, но информация будет неизменна. Суперпозиция любых гармонических колебаний останется также их суперпозицией, форма может быть другой, но содержание останется. Вот два звуковых сигнала записанных двумя микрофонами с разных точек. В них для мозга содержится одна и та же информация.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...