Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

Не знаю Ульяну, но Светлана была интересней, 1958 и 1959 годов

IMG_1997.jpg

Немного вопрос к имевшим опыт работы с ГУ50.  При работе в S.E. режиме в триоде , когда g2 и  g3   заведены на анод , после 30..32 вт анод уходит в покраснение .   Тот же известные ув.  С. Сергеев , Резвой в своих схемах( g2 g3 на аноде)  выводили мощность анода близко к 40вт .   

Вопрос то детский -  это нормальный режим для ГУ50 -  работать с малиновым анодом  ( лампо то генераторная) или анод должен иметь свой цвет ? 

Posted

Не уверен что правильно, пришлось выбирать лампы, чтобы от включение - разогрев - работа было всё стабильно, но отобранные, Ульяна, с чуть красноватым анодом, если темно, то чуть заметно, отлично работают. с учётом колебания напряжения в сети, при Ранода около 40 Вт. Фиксированное смещение, 10 Ом в катоде...... для меня самый звук..... чуть снижаешь ток, что то уходит.... и вот сейчас задумался, когда сеть не нагружена, то и более 40 Вт.

• Like (+1) 1
Posted
25 minutes ago, Михаил SM said:

это нормальный режим для ГУ50 -  работать с малиновым анодом

Не очень, но обдув помогает. Катод страдает сильнее всего.

• Like (+1) 1
Posted
57 минут назад, Михаил SM сказал:

это нормальный режим для ГУ50 -  работать с малиновым анодом  ( лампо то генераторная) или анод должен иметь свой цвет ? 

Почти всегда - это подвозбуд, ГУ-50 - лампа неспокойная. Антипаразитники нужны в первую и вторую сетки, а иногда и в анод.

При сорока ваттах на аноде свечение не наблюдается даже в полной темноте. 

• Like (+1) 4
Posted
35 минут назад, BAA сказал:

Катод страдает сильнее всего

При красном аноде? перегрев и уход из оптимума температуры эмиссии? или 0.1 А при 400 В. это разве напряжённый режим? для ГУ 50?

10 минут назад, Stan Marsh сказал:

Почти всегда - это подвозбуд

Уверен нет..... в моём случае...... с возбудом  знаком.... плотно так..... и с ГУ 50 и 6П36С.....

есть экземпляры которые  не краснеют и при 45 Вт. а есть что и при 36 Вт. ..... из личного опыта, и не вот включил и покраснела, а прогрелась и поработала, часа 2 -3........

Posted
17 минут назад, KonoV сказал:

При красном аноде? перегрев и уход из оптимума температуры эмиссии? или 0.1 А при 400 В. это разве напряжённый режим? для ГУ 50?

Уверен нет..... в моём случае...... с возбудом  знаком.... плотно так..... и с ГУ 50 и 6П36С.....

есть экземпляры которые  не краснеют и при 45 Вт. а есть что и при 36 Вт. ..... из личного опыта, и не вот включил и покраснела, а прогрелась и поработала, часа 2 -3........

При 40вт на аноде 400в и 100ма , вторая сетка под накалом (т.е. раскаленная ) и это элементарно видно , т.к. нормируемое Ug2 не более +250в  .  Сам анод не из обычного сплава , как 6П3С , а специального , который должен работать (штатно) и с разогретом до малины состоянии . 

Сам режим -в триоде , где g2 и g3 сидят на аноде признан негодным , так как падает сильно кривая допустимой мощности .   Значит -  40вт на аноде в этом режиме - авантюра

http://www.hifinews.ru/article/details/7238.htm

Posted
32 минуты назад, юрий робертович сказал:

Михаил SM

У друга 4а32 кобальт, самарканд, слушает лет двадцать, и ничего не надо.

ОЯ, один динамик в канале, комната 50 кв. метров. Последнее время СЕ на 6н9с(6sl7) СРПП(пит +550в) и ГУ-50 триод(+380в), и Ра=32-34вт.

Юрий , суть такова , что с усилением ясно -рабочая схема , но вот пары 4а32 в ОЯ тем более на 50м2 , когда от их чувствительности останется не более 85 дб на 1 вт при 6 вт выхода , это если не допущение , то выбор или слаще морковки не слухивали .  Не прокачают самарканды 50м2 при таком согласовании по мощности .    Надо минимум пару на канал (2шт в АС ) и мощность не менее 20вт . Или хотя бы 12-14вт -  две ГУ50 в параллель . 

Пара (всего) 4а32 возможна в комнате прослушивания  15- 20м2 , особого низа в ОЯ от них не добиться -звук на любителя .  Поэтому их часто ""готовят для дома"" -  кожанный подвес , замена диффузора и прочее. 

Был проектик тут как-то .

6АС Бориса без гриля.jpg

7АС Бориса вид сбоку.jpg

K-NVMr5mliYас Боиса2.jpg

• Like (+1) 2
Posted
7 минут назад, Михаил SM сказал:

который должен работать (штатно) и с разогретом до малины состоянии

Это не так. Впрочем, лампа довольно терпеливая, толстуха Мэнли вообще  рассказывала всякие байки насчёт неприхотливости ГУ-50 , думаю, лёгкое свечение не особо скажется на сроке службы, но я бы испытывал некоторый дискомфорт на сей счёт. 

• Like (+1) 2
Posted
36 минут назад, Михаил SM сказал:

Значит -  40вт на аноде в этом режиме - авантюра

Работает не один год...... авантюра...... может сетки отгорели?:smile-03:

Обращу внимание..... подключал третью сетку и к катоду и к аноду........ прослежу за сеткой...... но в глаза не бросается перегрев..... лампы в родных стаканах.....

Пойду вскрою, прогрею, и буду внимательно наблюдать за сетками...... очень стало любопытно..... неужели я так невнимателен.......

Posted
2 часа назад, KonoV сказал:

Не уверен что правильно, пришлось выбирать лампы, чтобы от включение - разогрев - работа было всё стабильно, но отобранные, Ульяна, с чуть красноватым анодом, если темно, то чуть заметно, отлично работают. с учётом колебания напряжения в сети, при Ранода около 40 Вт. Фиксированное смещение, 10 Ом в катоде...... для меня самый звук..... чуть снижаешь ток, что то уходит.... и вот сейчас задумался, когда сеть не нагружена, то и более 40 Вт.

В промышленных, серьёзных изделиях красный анод вы не увидите никогда!

• Like (+1) 1
Posted

В промышленных изделиях есть ограничения  по ТУ.

Производителям не нужны отказы и тому подобное.

Самодельщик имеет право на всё, он ищет свой звук.

Ему и отвечать за проделанное.

Я для себя никогда не превышаю режимы, не люблю "динамику".

А на данное время ещё и лампы стоят очень дорогие.

Наших аналогов нет.

Posted

Скоро всё узнаю....... Ульяна 1963 г. рождения.... если сетка вторая 5 Вт. анод 40 Вт

ток катода 0.1 А. напряжение 400 В. не вижу превышения..... да, на сетке второй более 250 В но это же псевдо триод? 

Греется..... вскрыл....

Posted
3 часа назад, Михаил SM сказал:

При работе в S.E. режиме в триоде , когда g2 и  g3   заведены на анод , после 30..32 вт анод уходит в покраснение . 

Нет, анод хоть бы хны! Сетка да..... малиновая.....  при 0.075 А. 400 В. уже заметно меняет цвет..... при 0.1 А. заметно красная....... Но живая ведь! Крепкая! визуально геометрия в норме! Если бы из стали, Fe, по цвету сказал бы градусов 750 по Цельсию примерно..... И вот всё было хорошо...... К катоду её?

Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

В промышленных изделиях масса ламп работает с раскрасневшимися анодами. 

Есть даже целая категория ламп с так называемым "горячим" анодом.

Posted

Часто лампы краснеют, обычно с одного бока, из-за кривизны электродной системы, когда катод не равноудален от анода, при условии, что допустимые мощности рассеивания не превышены, конечно. Пока лампа горячая, можно попробовать с помощью инерции её исправить стукнув о мягкую ладонь, в перчатках ) Сам не пробовал, но получиться, теоретически может ,в конце концов, если лампа и так дефективная, то не страшно, если не получится.

Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

Производителям не нужны отказы и тому подобное.

Самодельщик имеет право на всё, он ищет свой звук.

Ему и отвечать за проделанное.

Я для себя никогда не превышаю режимы, не люблю "динамику".

А на данное время ещё и лампы стоят очень дорогие.

Наших аналогов нет.

300В рассеевает 40 ватт, используют при 28-32 и не больше.

35 минут назад, Кружка сказал:

В промышленных изделиях масса ламп работает с раскрасневшимися анодами. 

Есть даже целая категория ламп с так называемым "горячим" анодом.

А речь в теме шла про ГУ-50 :smile-11:

Posted

От экземпляра к экземпляру меняется время нагрева...... одни -  сетка сразу краснеет при подаче анодного, другие плавно, по прошествии времени....... но это мало утешает..... при 0.065 А. ни намёка на перегрев......  при 400 В. питания..... Другие как и я? слепо повторив схему эксплуатируют с превышением? Токоограничивающий резистор? На катод? Кто то ещё сталкивался? Какие решения - варианты? Выкинуть и забыть? Купить 300В и успокоится? готовый....

Posted
23 минуты назад, KonoV сказал:

От экземпляра к экземпляру меняется время нагрева...... одни -  сетка сразу краснеет при подаче анодного, другие плавно, по прошествии времени....... но это мало утешает..... при 0.065 А. ни намёка на перегрев......  при 400 В. питания..... Другие как и я? слепо повторив схему эксплуатируют с превышением? Токоограничивающий резистор? На катод? Кто то ещё сталкивался? Какие решения - варианты? Выкинуть и забыть? Купить 300В и успокоится? готовый....

Проблема в том , как мне видится, что рекомендователи схем может отбомбились на симуляторе и выложили схемы , но практически косяки начинают проявляться на реальных режимах и реальных лампах ( при достаточно длительном прогоне) , что , видимо, сделано  не было.    Но это не укор , т.к. на длительное тестирование и на уточнение схемы в практике нужно время , да ещё и не все их -рабочие схемы выкладывают. 

Не думаю, что ГУ50 , загнанная в такие зверские режимы эксплуатации, ответит благозвучием , хотя бытует мнение , что лампа со сверхмощностью рассеивания на аноде звучит упоительно ..., вопрос - сколько времени ?  ГУ50 не любит , исходя из того, как у меня они начали все дружно подыхать.. с 40вт, таких экспериментов , особенно с более 60% увеличенным напряжением на g2 .    По любому -  g3 на анод ГУ50 лажа ( да ещё катод на земле ) , кто-то явно погорячился ,  на катод конечно , g2 через 100ом -  на анод.  После я снизил напряжение на аноде и g2 до  +360в , ток 90ма . В таком режиме всё стало нормально , потом поставил LS50 43 года , и начиналась нирвана...   

• Like (+1) 1
Posted

Сейчас уже не упомню, но пробовал разные варианты, прежде чем остановиться.... и в пентоде......  попробую как и вы, уже привык, будет момент сравнения.....

Возможно светки какие древние и допускали такие издевательства..... стойко переносили..... странно что мои ещё живы...... смещением запираются и ток выставлял 0.3 А.  катод выдаёт..... можно было и больше, но не стал.....

Posted

Можно настраивать ток выходных ламп, в небольших пределах, относительно расчета, прямо во время прослушивания, конечно, учитывая инерционность установления режима. До какого-то момента, учеличение тока, и соответственно, мощности рассеиваемой на лампе идет на пользу, но при достижения определенного порога, лампа буд-то начинает "захлебываться", звук "тупеет", видимо, из-за слишком большого токоотбора, когда анод "тянет" электронов больше, чем может производить катод. Может и корявенькое объяснение, но факт регистрировал неоднократно.  На ГУ-50 при рассеивании 40Вт даже без покраснений (400В на 100мА) на стекле ,напротив окошек анода, появляются темные пятна уже через год эксплуатации, тут , пожалуй, согласен с Михаилом. 

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Dolboyacher сказал:

лампа буд-то начинает "захлебываться", звук "тупеет",

Ничего даже подобного с ГУ 50 не наблюдалось..... такое чувство, что ещё бы поддать.....  останавливало превышение Р анода..... в пентоде, да, выше напряжение, меньше ток условно, в рамках, при 250 В на сетке.....   а так ГУшка многое прощает к.м.к.

Posted
3 минуты назад, KonoV сказал:

ГУшка многое прощает

Это да. Только страшная она! А SRS552N на всех не напасёшься.