Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 14.04.2024 в 13:51, GaLeX сказал:

Возможно, у меня неправильные уши и извращенное восприятие, но мой скромный опыт говорит об обратном. Вся моя возня с топологией EF86-5687 не выдавила из нее хоть мало-мальски приличного звука (EF86  и 806 были Mullard, Valvo, Tesla, да и наши отобраные 6Ж32П, 5687 были Sylvania и Hytron, ставил и 6Н6П на пробу), танцы с обвязкой происходили, питание разное пробовал - ну грязно, неприятно, паршиво играет. А "дробовик", собранный на схожей пассивно-элементной базе, играет изумительно, кристально чисто и певуче, мне лучшего и не надо

 

Доброго! Спектры ваших конструкций на стержневых лампочках не посмотрите? Будет интересно на них взглянуть. У меня получился  любопытный результат. 

К стати, есть еще эм-10, электрометрический тетрод, достаточно интересная лампочка, 

  • Replies 125
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Доброго! У меня нет ничего на стержневых лампах. 6-вольтовые "дроби" - не стержневые, у них традиционная конструкция. Спектры я когда-то снимал, когда делал, давно это было, нужно искать, если сохранились. Или снять по новой. В любом случае это будет не быстро, ближе к зиме, если доживу.

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
2 часа назад, GaLeX сказал:

 

А вот это далеко не факт. Полоса определяется не числом электродов в лампе, а ее конструкцией и внешней обвязкой. О, уважаемый Сергей Васянин уже меня опередил... :-)

https://radiobooka.ru/lampov_teh/197-aleksej-pogorilyj-yelektronnye-lampy.html?ysclid=lv15htmwcs705503480

 

Posted
15 минут назад, Васянин Сергей сказал:

Внимательно прочтите приведенную статью. Триоды 6с36к и 6с45к работают до 15Ггц.

Не всё , что для телевизера , годится для аудио.  Мой контекст привязан к полосе каскада усиления с общим катодом -в корректоре том же , просто рассмотрением - пентод шире или триод , реальный расклад что лучше - в этом месте (первый каскад )пока никем не определен .   Чем интересен опыт практика , типа меня , сделавшего сотни корректоров , пардоньте что , и имеющего реальный опыт -как работает корректор с пентодом и как с триодом .  Восприятие звука у людей -просто слухачей (про иных не ведаю) часто тригерное -  от полного провала триодного корректора - с дуэлендами  и 12ах7 телефунькен - ( тема отдельная) , до какой-то эйфории , восторга - как разложил звук корректор пентодный -с еф37а на входе и е188сс -на выходе . Но статистика , однако - в топе корректоров  в доминанте пентоды , отдельная каста =тот же Сакума - триод аналог нашего 6н9с с 3к в катоде...:chaj:.В Твери - за триоды ""глотку перегрызут "" . Может есть аналоговый звук , но и есть -достоверный ?

За 30 лет реальной практики , однако , прямо разделение какое-то - девочки влево и мальчики - вправо.

  • Like (+1) 2
Posted
Цитата

реальный расклад что лучше - в этом месте (первый каскад )пока никем не определен .  

И никогда не будет определен. Кто лучше - блондинки или брюнетки? Так и в теме триоды-пентоды. Слишком много влияющих факторов, включая фактор личных предпочтений.

  • Like (+1) 2
Posted

Звук лампового усилителя прекрасно коррелируется с его спектром и слышен с первых звуков. Скажу больше, по виду спектра уже можно многое сказать о характере звучания.

И лучший звук дает усилитель с коротким быстро и логарифмически спадающим спектром. Тетрод в триодном включении обнаруживает высокий уровень 3й гармоники, а также наличие гармоник высокого порядка, нежели чисто триод , у которого основной тон, вторая- и третья тонет в шумах. С транзисторными усилителями на картинке вроде бы все красиво, но длинный мышиный хвост из гармоник высшего порядка однозначно скажется негативно на звуке. А еще такая вещь, как мнимое низкое выходное сопротивление, продукт обратной связи, в реальных условиях при работе с индуктивной нагрузкой, вдувающей ток обратно в усилитель, обрушивает эту красоту на раз-два. Есть методика по выявлению слабых мест усилителя, она описана ещё в 70-е годы Иваном Тимофеевичем Акулиничевым, прекрасно работает и помогает в построении приличной схемы.

А насчет мифов- так их тьма тьмущая и сколько ни рассказывай и не развенчивай – меньше их не становится. Любит народ тайны и сказки, никуда без них. Отнял сказку- и человек несчастен..

В связи с безвременным уходом из жизни Владимира Константиновича Ушакова  мы все глубоко скорбим в связи с тяжелой утратой, г. рожд 1960. Спаси и сохрани, Вечная Память!

 

SE_6C4C_fig.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

Где-то я эту пургу уже читал, а вспомнил - это Санчес настрочил.  https://ldsound.info/pochemu-usiliteli-mogut-zvuchat-po-raznomu-fizicheskie-osnovy-yavleniya/

https://neolurk.org/wiki/Рауль_Санчез

ЮР, вы хоть ссылку на авторство ставьте, а то мы можем подумать, что это ваше творчество.

 

К стати, какое отношение к этому опусу имеет  Владимир Константинович Ушаков? Некролог от 2021г.

 https://stereo.ru/p/xjkj9-umer-vladimir

Posted

ЮР, с Ушаковым понятно, я ссылку на некролог в прелпредыдущем посте поставил. 

Какое отношение он имеет к Санчесу и его фантазиям, которые вы цитируете с завидной настойчивостью?

Posted
1 hour ago, юрий робертович said:

мнимое низкое выходное сопротивление, продукт обратной связи, в реальных условиях при работе с индуктивной нагрузкой, вдувающей ток обратно в усилитель

У нас/вас усилитель простите чего? Напряжения! Соответственно, если ток продолжает протекать благодаря самоиндукции туда, куда он протекал до того, что с того. Напряжение воспроизводится по любому. Возьмем то же самое без ООС, например, повторитель. Вот вам картинка, напряжение на RL нагрузке 1 мГ 10 Ом, 1 кГц и ток. Просто 2-х тактный повторитель на двух биполярниках, со смещением.
Покажите, пожалуйста, "вдувание" тока обратно в усилитель. Встроенного в винду редактора хватит.389.thumb.png.200f23c50be195448e8f4f7bb59f619f.png

Posted

Звук лампового усилителя прекрасно коррелируется с его спектром и слышен с первых звуков, и лучший звук дает усилитель с коротким быстро и логарифмически спадающим спектром. Запомните!

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Прощайте ваши Денис ДС лампочки

 

6п36с триод.jpg

 

 

 вы посчитали вторую гармонику, для 3-й маловато данных.

Posted
9 часов назад, Stan Marsh сказал:

Денис ДС, давайте уважать собеседников, хамство у нас не приветствуется. 

Давайте, конечно давайте.  На шутку отвечать шуткой  - не зазорно. Я так думаю. 

 

Posted
9 часов назад, юрий робертович сказал:

6E6P-DRU.jpg

 

Еще бывают 4п1л, гу-15, гу-50 и иные тетроды и пентоды, хорошо оаботающие  в триоде. А 6ж11п в триоде вообще одна из самых линейных лампочек,  хоть и не тетрод. 

PS со спектрами 6э5п ЮР может ознакомиться на первой странице. 

Posted
В 17.04.2024 в 14:49, юрий робертович сказал:

Тетрод в триодном включении обнаруживает высокий уровень 3й гармоники, а также наличие гармоник высокого порядка, нежели чисто триод

А как на счет триодов у которых лишняя сетка изначально производителем внутри баллона подключена куда надо? Они таки чистый триод или как?

IMG_8489.thumb.JPG.6aff0ef3dfa08911071617845ab7cebb.JPG

Posted
7 часов назад, Кружка сказал:

А как на счет триодов у которых лишняя сетка изначально производителем внутри баллона подключена куда надо? Они таки чистый триод или как?

Неужели  Триод с Катодной сеткой .... :smile-57:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Что то я затупил, но не могу понять как получаеться -8,8в смещения выходных ламп? 
    • Есть у кого опыт применения конденсаторов К50-32 450в 100 мкф https://at-chip.ru/catalog/kondensatory/k50-32-450v-100-mkf.html
    • Когда в последний раз вы были в нашей (город Санкт-Петербург) Филармонии?! Если в вашей конкретной филармонии кинотеатральный звук, - то ОЧЕНЬ вам соболезную.
    • Тоже сторонник минимализма. Деталей чуть больше, но у меня РР на Е80L/EL84/ EL822. 
    • Большое спасибо, Сергей! Самому очень нравятся. Делал для нашего офиса для оперативного перемещения и подключения к разным усилителям, чтоб не таскать еще и блоки питания для АС.... Да и полегче они таких же АС на FC,,, НО пришел наш товарищ и унес....
    • Я всё- же не оставляю надежды на МКТ посмотрим....
    • Схема усилителя сложна.... У меня в тракте звука 9 деталей.... Однотакт конечно. Мощность с натяжкой 2 ватта. никто не хаял.... всё зависит от чутья колонок. 6с45п не пробовал , пишут что 15 лучше...
    • Аудио аппараты аналоговые  покупают любители аналогового звука,,вроде логично? И гребет, громко сказано, на 140 млн населения обьяв магнитофонов в авито , пусть неск десятков, или сотен, и висят месяцами,  а то и годами.  Больше не становится парк мафонов, производств нет.  Конечно рост есть,  покупки растут и интерес к аналогу, так как цифра надежд не оправдала, особено тем у кого высокие бвл ожидания и требования
    • Вполне предсказуемо, там подзвучка, как почти везде, в оперных театрах, в бывших домах культуры, домах офицеров и т.п. ... звука нет, или кошмар, как в кинотеатре долби сорраунд на колонках джибиэль. Подобные пластинки появились в конце 80-х, несколько сразу. Конечно изменилось, станков с ДММ осталось.... По пальцам можно пересчитать, их было выпущено и так мало, большую часть переделали обратно на лак, писал об этом выше. Пишут только те, которые могут себе позволить любые звуковые извращения за ваши очень большие деньги. Какой нибудь дойче граммофон, например. А Вы можете представить и сопоставить мысленно звук корунда по нитроцеллюлозному лаку и искусственного алмаза по медному листу? Может ли себе позволить фильсакя фирма, продающая пластинки за сотни у.е. и другие виды контента и прочие атрибуты типа маек, ухайдакать остатки звука записью на ДММ? Это не Вам: Минидиск появился в 96-м году, передавали в наши местные радио: максимум, русское радио, авторадио и т.п., про звук можно даже не говорить, биг проблем получились другие, прыгали, заикались.... как начальство решило проблему, не в курсе, не интересно.
    • Каунт Бэйси записан в Японии, одна из первых его работ, в некоторых композициях принимает участие Джимми Рашинг (вокал), что делает пластинку весьма привлекательной, по звучанию. Альберт Николас американский кларнетист, американец, но жил в Европе. Этот диск он записал в Чехословакии на фирме Супрафон, в содружестве с чешскими музыкантами.
    • У меня ни фи транса, ни выходного увы нет, сейчас хотя-бы старое довести до ума
    • Да, уши у всех разные, мне к примеру 6П6С и 6П3С не очень заходят, а вот 6П14П-ЕВ только в путь, видимо и с этими лампами точно так же
    • С Джонни Винтером мы уже встречались в нашем клубе, а это ещё один диск замечательного рокера-блюзмена, игравшего в своё время, даже с Мадди Уотерсом, да и многими другими именитыми музыкантами. Рядом с ним-Лиллиан Бриггс, поразительная женщина, пожалуй первая, кто начал играть и петь рок-н-ролл в Америке, имеется в виду из женщин. Сама освоила игру на тромбоне (не каждый мужик за такое возьмётся). Должен  заметить, играла она и джаз и традиционную  эстрадную музыку, типа Перри Комо или Фрэнка Синатры. Сильный голос, драйв, бешенная энергетика, это её отличительные музыкальные  качества. Немного о Винтере, родился он альбиносом, причём косоглазым, но этот физический недостаток, был скомпенсирован его музыкальной гениальностью, у него есть брат-Эдгар, младше его. Эдгар жив, а вот Джонни.... увы.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.1k
×
×
  • Create New...