Jump to content

Recommended Posts

Posted

Как-то довелось видеть в подобной схеме на 6С19П автотрансформатор на четырёх квадратах. Более-менее.

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

на четырёх квадратах.

На 6 см2 должно "прокатить" с 4-мя лампами и током каждой около 50 мА?

Posted

Надо попробовать... Похоже, что трансформатор в этой схеме, будет работать по принципу Катодной Обмотки.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
4 минуты назад, RedStar сказал:

КО там или просто повторитель

Катодный повторитель с трансформаторной(автотрансформаторной) нагрузкой. Известно сто лет без малого.

Posted
12 минут назад, Stan Marsh сказал:

Известно сто лет без малого.

Вот опять... или заново, как всегда и везде. Проверю на досуге.. известно или нет это .:smile-34:

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Нагрузка куда включена?

Это то понятно, что в катоде. и там повторитель. Но, обмотки выступят как КО, не иначе. И рассчитывать так же надо трансформатор.

Posted

Заказал лампы и панельки. Пока хочу потренироваться на 6п23п, прямонакальной.
Уж больно мне она нравится. Много лучше, чем 6п14п или 6п18п. 
Трансформаторы есть абсолютно новые ОСМ1-0,063 или попробую железо от ТП-60 от видеомагнитофона "Электроника ВМ-12", имею 4 шт. их.

Posted
2 hours ago, RedStar said:

Надо попробовать... Похоже, что трансформатор в этой схеме, будет работать по принципу Катодной Обмотки.

Редстарыч, я это макетировал. За неимением Катек хорошо будут работать строчные лампы. К автотрансформатору требования, в основном, чтоб было достаточно сечения для передачи Н-ных ватт. Выходник мотается очень просто: каркас делим пополам, сначала рядами мотаем "вторичку" проводом потолще, к концу же припаиваем отвод и "первичку" и дальше рядами до заполнения, никакой изоляции не надо. Вторую половину мотаем так же, но с переворотом. Соединяем начала к массе, и, соответственно, отводы - на акустику, а концы обмоток - к катодам.

Питание удобно сделать с отводом. Основной и генеральный недостаток схемы - раскачка нужна практически двойная амплитуда от B+, поэтому проект был заброшен. Преимущество - высокое вх.сопр катодного повторителя, можно леХко драйвить SL7

А так ДА, на первый взгляд изящно, но.. раскачка нужна конская, одной SL7 не хватает выжать из схемы по-максимуму.

EDIT: добавил смещение в эскиз, чтоб тапками не закидали..

CF autoformer.jpg

Posted
9 минут назад, Shef сказал:

Основной и генеральный недостаток схемы - раскачка нужна практически двойная амплитуда от B+, поэтому проект был заброшен.

Вот о чем и писал, что схоже с принципом КО.
А так, спасибо за опыт в данном.
Только,все же добавлю обмотку для экранной сетки, так, ради эксперимента в дальнейшем.

Posted
19 minutes ago, RedStar said:

добавлю обмотку для экранной сетки

Исчезает изящность и простота намотки ТВЗ..

Posted
10 минут назад, Shef сказал:

Исчезает изящность и простота намотки ТВЗ..

Изящность - нет, а простота - да.
Знаете, почему.

Posted
56 минут назад, Shef сказал:

каркас делим пополам, сначала рядами мотаем "вторичку" проводом потолще, к концу же припаиваем отвод и "первичку" и дальше рядами до заполнения, никакой изоляции не надо. Вторую половину мотаем так же, но с переворотом. Соединяем начала к массе, и, соответственно, отводы - на акустику, а концы обмоток - к катодам.

Может проще, катодную в два провода, бифиляром?

Posted
27 минут назад, Shef сказал:

Исчезает изящность и простота намотки ТВЗ..

Исчезает изящность и простота ОТЛ :smile-03:. До сих пор не понимаю, зачем люди что то там мотают, секционируют, какие то сердечники, сечения...а потом эти чудеса еще ставят в усилитель, и называют его еще ламповым :smile-07: Пока для меня это еще одна загадка века. :smile-08:

Posted
7 minutes ago, RedStar said:

Может проще, катодную в два провода, бифиляром?

Я аж кофем поперхнулся.. н-дааа.. Камрад, вы, получатеся, совсем не понимаете принцип по части целесообразности его использования. Попробуйте. (Hint: у вас плоса будет, ну-у, скажем, килогерц 5 :gi: вкупе с непосредственной связью нагрузки - АЧХ от 2-3КГц будет верблюжья)

Кстати, ещё один глобальный недостаток схемы: выходные лампы придётся питать от индивидуальных накальных обм. Ну, может при B+ < 180V прокатит и одна общая, но на каждый канал лучше таки сделать свою.

Posted

Обычному пользователю далеко от идей трансформаторный вс отл, его интересует вид светящихся лампочек, где он вычитал про винтаж и что это круто. Остальное гигантское большинство при деньгах берут дорогие эксклюзивные транзистроные усилители. Потому что ламп новых кроме китая нет, и мало кто хочет покупать китай новодельный. Это если по рынку судить, то трансформаторные усилители  так же  не в фаворе среди продаж. 

Теперь о отл вс трансф.усилители: 99,9% в периоде людей слышали о них так - сосед мне рассказывал, что его друг ел мидии, говорит такая гадость что ужас. Это я могу констатировать в разговорах с живыми людьми когда чуть глубже копну. Весело очень. Проблема отл одна, они были изобретены под "завес" ламп, транзистор набирал обороты и горел на горизонте как солнце. Если в 50ых трансформаторные усилители были разобраны в учебниках, книгах, и других литературах досконально в течении многих десятилетий, то отл туда не попал, так как ему было отведено пару лет существования. Но зато каких горячих пару лет!  Были заложены основы многих схем которые я выложил здесь благодаря Стасу. Все прекрасно знают, что открой любую книгу по унч а там нет и намека на отл. Поэтому при ренессансе ламп, люди понятия не имели что такое отл, и начали делать снова обычные трансформаторные схемы, и лишь единицы гурманов как Станислав подняли настоящии ламповые усилители из пепла как Феникс! 

ПС так как я ОТЛщик, то посматриваю за рынком, как раз сейчас очень много стран делают ОТЛ, знаменитые фирмы как атмасфер во всей красе продают дорогие усилители

Posted

Тут есть ещё пара аспектов: легче всего продаётся мощность, и если выставить на рынок условный усилитель с парой окталов на канал, скажем, 6SN7+EL34, то без особых угрызений совести можно заявить 10Вт на канал. А OTL на паре окталов может похвастаться мощностью на порядок меньшей.  Что предпочтёт потребитель? Дальше: ламповые конструкции - это традиция, а традиционные ламповые усилители имели-таки ТВЗ. Ещё давайте не сбрасывать со счетов лобби изготовителей трансформаторов, оно не такое могущественное как у вольных каменщиков, но тем не менее.

Posted
29 минут назад, Agats сказал:

Обычному пользователю далеко от идей трансформаторный вс отл,

Обычные пользователи, кто? Или это намек?

 

30 минут назад, Agats сказал:

ел мидии, говорит такая гадость что ужас.

Я подтверждаю вашего друга, на свой вкус.

Posted
2 часа назад, Agats сказал:

Проблема отл одна, они были изобретены под "завес" ламп,

Проблема ОТЛ вовсе не в этом. Есть знакомый, который только ОТЛ и занимается.  Сейас у него СРПП на 6С33С.

Только у него биампинг, и на НЧ стоит Хайпекс НКоре с Линквитцем (светлая ему память), поскольку там ламповому делать нечего, а ОТЛ тем более.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Тут просто вопрос - в чем "прикол" данного усилителя и каковы мотивы проекта (они в  данном случае указаны в описании выше).  Я, скажем, во всякие клистроны-магнетроны-амплидины уже раньше наигрался, а кому-то 3-5-15-35 кВ как раз "по приколу"...  
    • Микроволновка в железном ящике .Я их не ремонтировал , там конд стоит на 1Кв по моему .  кстати всегда интересовало , в звук их как? Посмотрите   что там на столе макетируется ? Пинцет упадет или еще чего- будет большой бада бум.
    • Микроволновку выкинули? Там около 4 кВ. Постоянки. Такие вот дела. А так, конечно, надо сказать, что даже пробовать не надо, без соответственного допуска... ибо сметрельно, как и все остальное с напряжением выше 40...50 В. Все всё делают на свой страх и риск!
    • Хорошая тема  Мне правда пока рано говорить, как будет себя вести транс с ГМ-70, но уже сейчас ясно, нужен новый МКТ с глубоким погружением, что будет, что будет)))  
    • Я бы замандражировал  3Кв дома держать  . Электробезопасность . Это "моментом в море"Я 1Кв  измеряю одной рукой ,вторую , левую за спину .Я как то получил бодрящий  удар в 500в . бздю сейчас  .
    • Нет свободного выходного тр-ра (согласующего от КИНАП)?
    • Минимально возможный зазор и намотка 1-2 слоя?
    • Никита, вот заронил ты любопытство... Короче, посмотрел с 6п3с - точнее, их-то я все раздарил, но нашлись Тунгсрамные 6л6, это ведь то же самое. По макету была подпаяна Тамура, так что замер даю с нею - да, схема вполне работает. Питание получилось оптимально 275 вольт, со всеми падениями анод-катод выходит вольт 260. В этом случае ток покоя, соответствующий минимуму гармоник, получился где-то 75 ма. Предельная мощность (2.5%) где-то 5 ватт, первые три ватта более-менее в пределах 1%, полоса по минус 1 дБ от 8 гц до 75 кгц (на 8-омном выходе). То есть, повторюсь, тема вполне работает. При этом уже 10...12 гц выглядят практически нормально даже на полной амплитуде - ну, понятное дело, трансу с этой лампой легче.  Вспомнил, что у меня где-то были Хашимоты на 7 кОм, да и Тамуры на 7/5 кОм приведенки. Возможно, куража хватит вынуть их и попробовать запустить с 6п6 (точнее, нашел кучку НОСовских 6V6 железных РСА (еще лендлизовских, с соответствующей надписью под юбкой). Когда-то они мне очень нравились, думаю срастутся. Первый ватт должны дать обалденный, а мне больше и не надо. Если получится, возможно, расскажу. Чатем, я не вижу проблем с повторением схемы. Если же вы предлагаете мне сбегать достать 807-ю, намотать ей выходной транс, отмакетить и доложить, то вряд ли я займусь, у меня со временем очень плохо, к тому же я не работаю на заказ. Схема опубликована, она очень простая и легко повторяется, в качестве выходной лампы нужно просто поставить 807-ю, использовав любой выходной транс на 3.5 кОм  приведенки, имеющий как минимум выводы на 4 и 8 ом (ну и земляной). Источник для эксперимента желательно взять регулируемый (думаю, для 807-й потребуется диапазон от 280 до 320 вольт), в катоде 807-й установить мощный крутильный резистор (ом до 240...270 должно хватить) и отлавливаете минимум искажений на, допустим, 1 кгц и 1Вт. Вот и всё. Результат будет определяться частотными и фазовыми характеристиками выходных трансов. У меня же целью было не мотать трансы под данный эксперимент, а как раз наоборот - утилизировать готовые фабричные трансы с каким-нибудь интересным результатом.   Несколько дополнительных оговорок для тех, кто вдруг захочет подхватить тему.  Выходное сопротивление у данной схемы я бы оценил на уровне небольших единиц Ом (при девиациях нагрузки напряжение на выходе меняется незначительно). Схема более-менее толерантна к перепадам импеданса, однако сильных провалов явно не любит. С шириком, несмотря на широкополосность, макет не показал признаков неустойчивости, однако я не знаю, какой может быть реакция на фильтры акустики. Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.
    • Михаил, а можно схемку с Г807 на выходе и под другие трансы выходные, самомотанны например. С режимами, токами. нагрузками и т.п. Был бы очень вам признателен.Можно в личку. Обожаю звучание пентодов. это именно мой звук.Да и Г807 есть в наличии.
    • Ничего странного. У каждого есть что-то своё, какая-то разработка, идея, вынашиваемая не один день. Ваша разработка же родилась не на пустом месте. Было же желание, и не маленькое, уверен, проверить идею и воплотить её в железе. Вы проделали немаленькую работу, выложили тут весь процесс от замысла до воплощения. Респект Вам за это и уважение! Если честно, я скептически отношусь к OTL. Но только потому, что как-то подсознательно страшновато делать такую схему. А вот посмотрел на Ваш проект, и, честно говорю, загорелся попробовать. Тем более что 6С19П есть в наличие штук на 5-7 таких конструкций, в варианте "Стерео", конечно же. Ваша плата в формате DipТrace, судя по картинке. Вы можете поделиться файлом?  Буду пробовать Вашу схему. Но паять такое количество панелек на макетке времени нет, а желание "пощупать" есть
    • Аналогично... Даже не представляю как можно пару качественных твз поставить в противовес такой простой конструкции как отл из проекта... Да еще и за 1 день самому намотать пару твз для меня это вообще космос... Но каждый в чем то силен... 💪 видимо кто-то умеет быстро и качественно мотать твз...могу только позавидовать... 😊
    • Везëт! А мне пара ТВЗ обходится примерно в сотню к₽. 
    • RCA ещё в наличии? 
    • Не понравилось мне звучание в РР, в SE лучше звучит, да и пред проще достаточно 6EM7 в LW с МКТ, напряжение 1700. Но это лично мое мнение.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.2k
×
×
  • Create New...