Jump to content

Recommended Posts

Posted

Как-то довелось видеть в подобной схеме на 6С19П автотрансформатор на четырёх квадратах. Более-менее.

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

на четырёх квадратах.

На 6 см2 должно "прокатить" с 4-мя лампами и током каждой около 50 мА?

Posted

Надо попробовать... Похоже, что трансформатор в этой схеме, будет работать по принципу Катодной Обмотки.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
4 минуты назад, RedStar сказал:

КО там или просто повторитель

Катодный повторитель с трансформаторной(автотрансформаторной) нагрузкой. Известно сто лет без малого.

Posted
12 минут назад, Stan Marsh сказал:

Известно сто лет без малого.

Вот опять... или заново, как всегда и везде. Проверю на досуге.. известно или нет это .:smile-34:

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Нагрузка куда включена?

Это то понятно, что в катоде. и там повторитель. Но, обмотки выступят как КО, не иначе. И рассчитывать так же надо трансформатор.

Posted

Заказал лампы и панельки. Пока хочу потренироваться на 6п23п, прямонакальной.
Уж больно мне она нравится. Много лучше, чем 6п14п или 6п18п. 
Трансформаторы есть абсолютно новые ОСМ1-0,063 или попробую железо от ТП-60 от видеомагнитофона "Электроника ВМ-12", имею 4 шт. их.

Posted
2 hours ago, RedStar said:

Надо попробовать... Похоже, что трансформатор в этой схеме, будет работать по принципу Катодной Обмотки.

Редстарыч, я это макетировал. За неимением Катек хорошо будут работать строчные лампы. К автотрансформатору требования, в основном, чтоб было достаточно сечения для передачи Н-ных ватт. Выходник мотается очень просто: каркас делим пополам, сначала рядами мотаем "вторичку" проводом потолще, к концу же припаиваем отвод и "первичку" и дальше рядами до заполнения, никакой изоляции не надо. Вторую половину мотаем так же, но с переворотом. Соединяем начала к массе, и, соответственно, отводы - на акустику, а концы обмоток - к катодам.

Питание удобно сделать с отводом. Основной и генеральный недостаток схемы - раскачка нужна практически двойная амплитуда от B+, поэтому проект был заброшен. Преимущество - высокое вх.сопр катодного повторителя, можно леХко драйвить SL7

А так ДА, на первый взгляд изящно, но.. раскачка нужна конская, одной SL7 не хватает выжать из схемы по-максимуму.

EDIT: добавил смещение в эскиз, чтоб тапками не закидали..

CF autoformer.jpg

Posted
9 минут назад, Shef сказал:

Основной и генеральный недостаток схемы - раскачка нужна практически двойная амплитуда от B+, поэтому проект был заброшен.

Вот о чем и писал, что схоже с принципом КО.
А так, спасибо за опыт в данном.
Только,все же добавлю обмотку для экранной сетки, так, ради эксперимента в дальнейшем.

Posted
19 minutes ago, RedStar said:

добавлю обмотку для экранной сетки

Исчезает изящность и простота намотки ТВЗ..

Posted
10 минут назад, Shef сказал:

Исчезает изящность и простота намотки ТВЗ..

Изящность - нет, а простота - да.
Знаете, почему.

Posted
56 минут назад, Shef сказал:

каркас делим пополам, сначала рядами мотаем "вторичку" проводом потолще, к концу же припаиваем отвод и "первичку" и дальше рядами до заполнения, никакой изоляции не надо. Вторую половину мотаем так же, но с переворотом. Соединяем начала к массе, и, соответственно, отводы - на акустику, а концы обмоток - к катодам.

Может проще, катодную в два провода, бифиляром?

Posted
27 минут назад, Shef сказал:

Исчезает изящность и простота намотки ТВЗ..

Исчезает изящность и простота ОТЛ :smile-03:. До сих пор не понимаю, зачем люди что то там мотают, секционируют, какие то сердечники, сечения...а потом эти чудеса еще ставят в усилитель, и называют его еще ламповым :smile-07: Пока для меня это еще одна загадка века. :smile-08:

Posted
7 minutes ago, RedStar said:

Может проще, катодную в два провода, бифиляром?

Я аж кофем поперхнулся.. н-дааа.. Камрад, вы, получатеся, совсем не понимаете принцип по части целесообразности его использования. Попробуйте. (Hint: у вас плоса будет, ну-у, скажем, килогерц 5 :gi: вкупе с непосредственной связью нагрузки - АЧХ от 2-3КГц будет верблюжья)

Кстати, ещё один глобальный недостаток схемы: выходные лампы придётся питать от индивидуальных накальных обм. Ну, может при B+ < 180V прокатит и одна общая, но на каждый канал лучше таки сделать свою.

Posted

Обычному пользователю далеко от идей трансформаторный вс отл, его интересует вид светящихся лампочек, где он вычитал про винтаж и что это круто. Остальное гигантское большинство при деньгах берут дорогие эксклюзивные транзистроные усилители. Потому что ламп новых кроме китая нет, и мало кто хочет покупать китай новодельный. Это если по рынку судить, то трансформаторные усилители  так же  не в фаворе среди продаж. 

Теперь о отл вс трансф.усилители: 99,9% в периоде людей слышали о них так - сосед мне рассказывал, что его друг ел мидии, говорит такая гадость что ужас. Это я могу констатировать в разговорах с живыми людьми когда чуть глубже копну. Весело очень. Проблема отл одна, они были изобретены под "завес" ламп, транзистор набирал обороты и горел на горизонте как солнце. Если в 50ых трансформаторные усилители были разобраны в учебниках, книгах, и других литературах досконально в течении многих десятилетий, то отл туда не попал, так как ему было отведено пару лет существования. Но зато каких горячих пару лет!  Были заложены основы многих схем которые я выложил здесь благодаря Стасу. Все прекрасно знают, что открой любую книгу по унч а там нет и намека на отл. Поэтому при ренессансе ламп, люди понятия не имели что такое отл, и начали делать снова обычные трансформаторные схемы, и лишь единицы гурманов как Станислав подняли настоящии ламповые усилители из пепла как Феникс! 

ПС так как я ОТЛщик, то посматриваю за рынком, как раз сейчас очень много стран делают ОТЛ, знаменитые фирмы как атмасфер во всей красе продают дорогие усилители

Posted

Тут есть ещё пара аспектов: легче всего продаётся мощность, и если выставить на рынок условный усилитель с парой окталов на канал, скажем, 6SN7+EL34, то без особых угрызений совести можно заявить 10Вт на канал. А OTL на паре окталов может похвастаться мощностью на порядок меньшей.  Что предпочтёт потребитель? Дальше: ламповые конструкции - это традиция, а традиционные ламповые усилители имели-таки ТВЗ. Ещё давайте не сбрасывать со счетов лобби изготовителей трансформаторов, оно не такое могущественное как у вольных каменщиков, но тем не менее.

Posted
29 минут назад, Agats сказал:

Обычному пользователю далеко от идей трансформаторный вс отл,

Обычные пользователи, кто? Или это намек?

 

30 минут назад, Agats сказал:

ел мидии, говорит такая гадость что ужас.

Я подтверждаю вашего друга, на свой вкус.

Posted
2 часа назад, Agats сказал:

Проблема отл одна, они были изобретены под "завес" ламп,

Проблема ОТЛ вовсе не в этом. Есть знакомый, который только ОТЛ и занимается.  Сейас у него СРПП на 6С33С.

Только у него биампинг, и на НЧ стоит Хайпекс НКоре с Линквитцем (светлая ему память), поскольку там ламповому делать нечего, а ОТЛ тем более.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
    • Мож типа того китайцы замастырили. Чет покрутил, повертел, но ни 10Вт (RMS) ни менее 1% искажений при этом, добиться не удалось, хоть и вышло неплохо. На сколько понимаю, EL34 "держит" 29Вт, при заявленных 25-ти? Uвх=0.56В, Uвых=8.1В, Y2=1.59%, Y3=0.25%, без учёта акт.сопров Rвых=0.64Ом, при ОООС = - 8dB
    • Даже 2 от 10 ! С чувств. акустикой так точно! Два ватта могут звучать так, как буд то стадион озвучивать готовы , что бы собеседник тебя услышал  всего в метре от тебя, орать нужно!  Всё так.   Громкость, она не в ваттах заложена. 
    • Самое забавное, что ни один слухач не отличит три ватта от пяти. 
    • Катерина, схему всегда можно самой снять, разве что железо витки и тд неизвестны останутся, так этого фактически в схемах и нет, разве что дополнительным описанием. Я в 90х слушал некоторые фирмешные уси и по плате с мультиметром "ползал", схему "срисовывая" с напряжениями в контрольных точках, потом токи высчитывал , ничего сложного. Где то даже выкладывал английский усь на трёхсотках схему , в инете её никак не найти , а тут - пожалуйста. Там , кстати, выходной был тоже "задохликом" + питание ламп вых. 4.4 вольта , ну погоняли аппарат, вроде и всё хорошо, но в итоге скучно и однообразно звучит, широко , но мощи нет - хозяин его продал через пол года, хотя приобретал на выставке нашего хаенда в 96 году по моему совету и его личному отслушиванию там же в течение 2х часов со своими дисками, ну нельзя оценить звук за 2-3 часа, время нужно и куча прослушиваний, в итоге не прижился англичанин....   Так пусть учится! Стас, я же отписал - не было бы прямого вопроса, я бы вообще промолчал в тряпочку.... Да и деваться то уже некуда - посылочка едет адресату. Послушает, потом полный апгрейд! (Если звук пожелает) , ну и посмотрим, что от китайца в итоге останется....
    • Не надо отпугивать тех, кто хочет сделать пару первых шагов, кроме того, человек учится только на собственных ошибках, только так. Возьмёт дешёвого китайца, поиграется с ним, затем, если захочет, будет что-то посерьёзнее. Или нет, что тоже хорошо. 
    • Спасибо. Трансформатор по-видимому будет нетривиальный для такого сопротивления нагрузочного.
    • Ну, с напряжением катод-анод и катод-экранная сетка +300В и автосмещением работать будут, и довольно долго. На пять с полтиной ваттов можно рассчитывать. 
    • Свой опыт и знания я на собственных ошибках получал и спасибо старому АП и его спецам, по темам которых сам учился и советы которых применял на практике. Я обычный радиолюб, но могу уже отличить по описанию комплектующих , что следует ожидать от звука - на сегодня наше хобби недешёвое и лучше сразу прислушиваться к советам тех, кто хоть немного в "теме", нежели набивать "шишки на лбу" за кровные немалые деньги, коих для таких "эксприментов" просто жалко.....  Меня спросили напрямую, какие аргументы против данного девайса  - я прямо и ответил, подпишусь под каждым словом, сам этот путь прошёл от А до Я. Но если остаётся желание через собственные  "головняки" пройти и убедиться в правоте написанного , я совсем не против, ничто так не "излечивает" нас, как собственное разочарование от собственного "творчества". Увы, такова жизнь.
    • Лампы могут быть очень крепки. И с ходу их не убить. 
    • А там ничего интересного. Типичные ттх, как диапазон частот, мощность. Это можно и не знать... А вот про режимы никакой информации 
    • Я заказывала на озоне, на али соваться вообще не хочу. А на озоне ничего не попросишь. На напряжение 220в пришлют - уже хорошо. У них там есть ещё версия с блютуз модулем. Так в отзывах некоторые писали, что в результате прислали без него версию.  Надеюсь хоть не дрова мне привезут. Отслеживания нормального зарубежных посылок нет. На сайте в личном кабинете указано, что доставка осуществляется cel express. Но трек кода их не дали. Только озона код. По нему пока видно, что несколько провинций китайский усилитель пока посетил. По крайней мере, в направлении границы с Россией 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...