Jump to content

Recommended Posts

Posted

Как-то довелось видеть в подобной схеме на 6С19П автотрансформатор на четырёх квадратах. Более-менее.

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

на четырёх квадратах.

На 6 см2 должно "прокатить" с 4-мя лампами и током каждой около 50 мА?

Posted

Надо попробовать... Похоже, что трансформатор в этой схеме, будет работать по принципу Катодной Обмотки.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
4 минуты назад, RedStar сказал:

КО там или просто повторитель

Катодный повторитель с трансформаторной(автотрансформаторной) нагрузкой. Известно сто лет без малого.

Posted
12 минут назад, Stan Marsh сказал:

Известно сто лет без малого.

Вот опять... или заново, как всегда и везде. Проверю на досуге.. известно или нет это .:smile-34:

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Нагрузка куда включена?

Это то понятно, что в катоде. и там повторитель. Но, обмотки выступят как КО, не иначе. И рассчитывать так же надо трансформатор.

Posted

Заказал лампы и панельки. Пока хочу потренироваться на 6п23п, прямонакальной.
Уж больно мне она нравится. Много лучше, чем 6п14п или 6п18п. 
Трансформаторы есть абсолютно новые ОСМ1-0,063 или попробую железо от ТП-60 от видеомагнитофона "Электроника ВМ-12", имею 4 шт. их.

Posted
2 hours ago, RedStar said:

Надо попробовать... Похоже, что трансформатор в этой схеме, будет работать по принципу Катодной Обмотки.

Редстарыч, я это макетировал. За неимением Катек хорошо будут работать строчные лампы. К автотрансформатору требования, в основном, чтоб было достаточно сечения для передачи Н-ных ватт. Выходник мотается очень просто: каркас делим пополам, сначала рядами мотаем "вторичку" проводом потолще, к концу же припаиваем отвод и "первичку" и дальше рядами до заполнения, никакой изоляции не надо. Вторую половину мотаем так же, но с переворотом. Соединяем начала к массе, и, соответственно, отводы - на акустику, а концы обмоток - к катодам.

Питание удобно сделать с отводом. Основной и генеральный недостаток схемы - раскачка нужна практически двойная амплитуда от B+, поэтому проект был заброшен. Преимущество - высокое вх.сопр катодного повторителя, можно леХко драйвить SL7

А так ДА, на первый взгляд изящно, но.. раскачка нужна конская, одной SL7 не хватает выжать из схемы по-максимуму.

EDIT: добавил смещение в эскиз, чтоб тапками не закидали..

CF autoformer.jpg

Posted
9 минут назад, Shef сказал:

Основной и генеральный недостаток схемы - раскачка нужна практически двойная амплитуда от B+, поэтому проект был заброшен.

Вот о чем и писал, что схоже с принципом КО.
А так, спасибо за опыт в данном.
Только,все же добавлю обмотку для экранной сетки, так, ради эксперимента в дальнейшем.

Posted
19 minutes ago, RedStar said:

добавлю обмотку для экранной сетки

Исчезает изящность и простота намотки ТВЗ..

Posted
10 минут назад, Shef сказал:

Исчезает изящность и простота намотки ТВЗ..

Изящность - нет, а простота - да.
Знаете, почему.

Posted
56 минут назад, Shef сказал:

каркас делим пополам, сначала рядами мотаем "вторичку" проводом потолще, к концу же припаиваем отвод и "первичку" и дальше рядами до заполнения, никакой изоляции не надо. Вторую половину мотаем так же, но с переворотом. Соединяем начала к массе, и, соответственно, отводы - на акустику, а концы обмоток - к катодам.

Может проще, катодную в два провода, бифиляром?

Posted
27 минут назад, Shef сказал:

Исчезает изящность и простота намотки ТВЗ..

Исчезает изящность и простота ОТЛ :smile-03:. До сих пор не понимаю, зачем люди что то там мотают, секционируют, какие то сердечники, сечения...а потом эти чудеса еще ставят в усилитель, и называют его еще ламповым :smile-07: Пока для меня это еще одна загадка века. :smile-08:

Posted
7 minutes ago, RedStar said:

Может проще, катодную в два провода, бифиляром?

Я аж кофем поперхнулся.. н-дааа.. Камрад, вы, получатеся, совсем не понимаете принцип по части целесообразности его использования. Попробуйте. (Hint: у вас плоса будет, ну-у, скажем, килогерц 5 :gi: вкупе с непосредственной связью нагрузки - АЧХ от 2-3КГц будет верблюжья)

Кстати, ещё один глобальный недостаток схемы: выходные лампы придётся питать от индивидуальных накальных обм. Ну, может при B+ < 180V прокатит и одна общая, но на каждый канал лучше таки сделать свою.

Posted

Обычному пользователю далеко от идей трансформаторный вс отл, его интересует вид светящихся лампочек, где он вычитал про винтаж и что это круто. Остальное гигантское большинство при деньгах берут дорогие эксклюзивные транзистроные усилители. Потому что ламп новых кроме китая нет, и мало кто хочет покупать китай новодельный. Это если по рынку судить, то трансформаторные усилители  так же  не в фаворе среди продаж. 

Теперь о отл вс трансф.усилители: 99,9% в периоде людей слышали о них так - сосед мне рассказывал, что его друг ел мидии, говорит такая гадость что ужас. Это я могу констатировать в разговорах с живыми людьми когда чуть глубже копну. Весело очень. Проблема отл одна, они были изобретены под "завес" ламп, транзистор набирал обороты и горел на горизонте как солнце. Если в 50ых трансформаторные усилители были разобраны в учебниках, книгах, и других литературах досконально в течении многих десятилетий, то отл туда не попал, так как ему было отведено пару лет существования. Но зато каких горячих пару лет!  Были заложены основы многих схем которые я выложил здесь благодаря Стасу. Все прекрасно знают, что открой любую книгу по унч а там нет и намека на отл. Поэтому при ренессансе ламп, люди понятия не имели что такое отл, и начали делать снова обычные трансформаторные схемы, и лишь единицы гурманов как Станислав подняли настоящии ламповые усилители из пепла как Феникс! 

ПС так как я ОТЛщик, то посматриваю за рынком, как раз сейчас очень много стран делают ОТЛ, знаменитые фирмы как атмасфер во всей красе продают дорогие усилители

Posted

Тут есть ещё пара аспектов: легче всего продаётся мощность, и если выставить на рынок условный усилитель с парой окталов на канал, скажем, 6SN7+EL34, то без особых угрызений совести можно заявить 10Вт на канал. А OTL на паре окталов может похвастаться мощностью на порядок меньшей.  Что предпочтёт потребитель? Дальше: ламповые конструкции - это традиция, а традиционные ламповые усилители имели-таки ТВЗ. Ещё давайте не сбрасывать со счетов лобби изготовителей трансформаторов, оно не такое могущественное как у вольных каменщиков, но тем не менее.

Posted
29 минут назад, Agats сказал:

Обычному пользователю далеко от идей трансформаторный вс отл,

Обычные пользователи, кто? Или это намек?

 

30 минут назад, Agats сказал:

ел мидии, говорит такая гадость что ужас.

Я подтверждаю вашего друга, на свой вкус.

Posted
2 часа назад, Agats сказал:

Проблема отл одна, они были изобретены под "завес" ламп,

Проблема ОТЛ вовсе не в этом. Есть знакомый, который только ОТЛ и занимается.  Сейас у него СРПП на 6С33С.

Только у него биампинг, и на НЧ стоит Хайпекс НКоре с Линквитцем (светлая ему память), поскольку там ламповому делать нечего, а ОТЛ тем более.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Сделаю платку для регулировки напряжения второй сетки, специально в корпусе оставил место под это.
    • на синусе вроде все не плохо, но вот на прямоугольнике печаль.  без цепи обратной связи. С резистором обратной связи. У осциллографа аж крыша поехала, вместо 16кГц показал частоту генерации. Обратился к теме: Усилитель на 6ф3п по Баксандаллу . Почитал статью Баксандала и решил отложить наладку.  Тут еще товарищ подогнал такой корпус. Он для прибора для подбора ламп. Занялся прибором по тому-что у товарища оказался еще ящик 6П18П. Подумалось, что если применить 6П18П, то с моими трансами может получится Ra как по Баксандалу. В общем в процессе.            
    • Да . Вы много чего написали , но по теме не слова к сожалению.
    • Усилитель с алиэкспресса, но переделан полностью и играет очень достойно, и акустические кабелёчки не за три копейки........ Если внимательно смотрели ролик этот усилитель стоит на озвучке очень дорогих акустических систем в постоянку -они заднем фоне....... Суждения у вас поверхностны. Старайтесь больше погружаться в тему -результаты сразу вас порадуют.
    • Значит у нас с вами разные системы воспроизведения звука видеороликов. У меня стоит на комповой озвучке ProAc Tablette Reference 8 Signature С цапом только для компа LYNX D69 Так что один ролик с хорошим звуком, а второй с перекошенным..... Но да действительно услышать ролики мы можем очень по разному из-за разной аппаратуры и из-за разных оценочных критериев. Поэтому дальнейшие советы вам бесполезны придётся вам самому отвечать на свои вопросы за счёт собственного опыта.   И да у меня была акустика на динамиках GOODMANS AXIOX 10. И я представляю чего ждать от акустики Гудманс..... Качественная и легендарная акустика.   Динамики были в предварительных корпусах без финишной отделки   А для финишной отделки я выбрал немецкие динамики А вообще по жизни встречаются фанаты винтажных динамиков с большими коллекциями динамиков Это я к чему, поищите в своей местности - наверняка найдете подобного фаната разных динамиков и акустики...... По крайней мере поможет вам соориентироваться чего, вам нравится и чего надо по звуку... Потому, как я сам определился, чего мне нравится только после владения  седьмой или восьмой парой акустики, да и то после  прослушивания большого количества акустических систем, и у друзей, и у продаванов и на выставках, и по роликам в интернете.. Этот путь индивидуальный и пройти его надо самому.
    • Ужасно в обоих случаях 
    • Вы извините , но ролики бред полный . Треки разные,  возможно и источники разные,  запись с разного расстояния.  Ещё и усь с алиэкспресс . Это как сравнивать рыбалку в Астрахани с горными лыжами в Сочи задаваясь вопросом где больше рыжих женщин. 
    • Куплю или поменяю на то что Вам нужно, а у меня есть, вот такой как на фото экран для тора. С ув. Александр. PS. Можно без крепежных элементов корпуса, главное диаметр и высота.
    • Вот смотрите, согласно определению уважаемой Вами Вики «При разработке изделий класса High End применяются, как правило, самые современные, нередко «революционные» идеи для достижения максимально возможного положительного результата…», обладатели High End получили уже максимум того, что на современном этапе возможно. Ан нет, оказывается, что можно ещё заметно улучшить её звучание. И в итоге что получаем, что все счастливые обладатели этих систем уже не являются таковыми, отстали так сказать)).  А чтобы ими снова стать надо прикупить какое-то количество кнехтов и так далее, до появления следующей погремушки. Получается, что хаенд это дорога в непонятно куда с непонятно кем очерченными целями, с непонятно какими критериями у проводников туда…))) Ну почему же, когда спрашивают сколько стоит яхта, то отсюда следует, что её скорее всего собираются купить. Я, например, никогда не спрашиваю что сколько стоит, если нет намерений это купить.  Только вот какое это имеет отношение к хай энду? Не вижу связи.
    • https://ru.wikipedia.org/wiki/High_End
    • Решается моторизованным приводом, управляемым оптическими датчиками. ЭПУ Pioneer PL-L1000 тому наглядный пример. А эксцентриситет следует устранять независимо от типа используемого тонарма.   Выбор длины НИКАК не связан с тангенциальностью! А коробление, опять же, следует устранять независимо от типа используемого тонарма. Наличие вакуумного прижима, типа AT665,AT666, решает проблему замечательно. Кстати, в PL-L1000 имеется регулировка высоты карданной подвески над кареткой, её ход целых 4 (четыре) миллиметра.   Очевидное заблуждение, как и в вопросе выбора длины тонарма. Всё это в равной мере относится к поворотным тонармам. Я бы поостерёгся использовать (особенно на этом форуме!) слова "примитивный", "опутление" и "регресс", видя повальное тут увлечение ламповыми УНЧ. :)
    • У Вас есть дома, най энд, или хотя бы хай энд,  система ? Если нет,  то все это Вам ни к чему. А к вопросу что такое хай энд система, это так же как если вы спрашиваете,  сколько стоит яхта, значит яхта вам не по карману :))
    • Да так, на всякий случай, вдруг чего то не знаю, однако благодарю за ответ , в последних двух своих маломощных торах по 22 Вт габаритки, хотел из фольги медной с клеевым слоем экран сделать , но не вышло , места оказалось в притык, последние  слои уже далеко от сердечника , только только болтик 4 мм входит. Габариты ограничены . Ещё предстоит  тор мотать для преда на 4П1Л , там хоть место есть можно габаритку побольше взять. Экран обязательно поставлю.
    • На сундуке уже давно настойчиво навязывают какие-то кнехты, которые якобы заметно улучшают звучание Найэнд систем, непонятно что за найэнд системы такие, звучание которых можно заметно улучшить какой-то болванкой с маслом))). Может кто-то их видел или слышал с ними, мне конечно это совсем не интересно, но так, чтобы продолжить тему по изотерике не помешает и об этом поговорить)).
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...