Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 часов назад, Yaros сказал:

Для пентодов и меньшим сечением больше индуктивности можно получить, витков около 5 тыс.

У меня с Ш-32 проблемы. Все мелкие начинаются с Ш-40)

• Круто (+1) 1
Posted
48 минут назад, Константин сказал:

Нужен относительно компактный твз, но с индуктивностью 30-40Гн. 

Может по этому, а может потому, но 6п14п на Ш-28, всё таки выцарапала себе победу над 30п1с на Щ-40.

На самом деле выиграла по очкам, усиление выше, не надо отдельного не удобного смещения на вторую сетку, ну и решающий гвоздь в крышку по мощности у них паритет, по этому смысл заморачиваться на 30п1с нет ))

• Like (+1) 1
Posted
12 минут назад, Константин сказал:

14я помощней должна быть? Посмотрел даташит на 30п1с, у нее и правда 110В на аноде и не выше?

На 30п1с на анод подавал от 110 до 190 вольт

Posted

Закидайте меня шапками, но уж если бы заморочился пентодным одноламповиком, так уж однозначно попробовал EL3010! Тут тебе и смещение подходящее, и мощность .....

EL3010.thumb.jpg.530b95d4d16b9a10106c582779fbb768.jpg

• Smile 1
Posted
28 минут назад, Константин сказал:

14я помощней должна быть? Посмотрел даташит на 30п1с, у нее и правда 110В на аноде и не выше?

https://audioportal.club/threads/30p1s.539/?ysclid=mod8cofqrq406106404

Цитата

Выходной каскад, в моём случае питается от выпр. 280 вольт. Транс 5 кил\8ом. Смещение автомат, на резисторе падает 39 вольт.Режимы не те, которые в спецификации к лампе, НО, она работала 5 часов, никакого криминала не было. 

5 минут назад, Кружка сказал:

Тут тебе и смещение подходящее, и мощность .....

Да, сильно! 

Posted
3 часа назад, Константин сказал:

У меня с более-менее габаритными ТВЗ под безоосный пентодник тоже не сложилось. Вроде и меандр и полоса в норме, ставишь музыку, тоже формально не к чему придраться, но как-то не цепляет. Меняю твз на какой-нибудь EI66 без заморочек и 2-3 часа сижу-слушаю, как приклеенный. Нужен относительно компактный твз, но с индуктивностью 30-40Гн. 

Тут всё относительно , чем цепляет и почему. Если взять статистику ( моих) наблюдений ,то на числе некоторого числа созданных ламповых усилителей , пентодная палата всегда почему-то выхватывала особый меломанский контекст -  как добротные 100грамм..., по голове и радость... , но радость немного по мне странная , для ценителей реально живого звука , всегда в реакции -  100 грамм , конечно, всегда рады .., но не каждый день , под настроение ; реально же в референсе мощнейшее притяжение однотактов на прямонакалах , где пентодной эйфории уже нет , но есть триодная , сорри , достоверность.    У меня три основных усилителя - на прямонакале , на тетроде в триоде и пентодник на EL12 . Душа решила, что хорошо менять периодически пентодную парадигму на триодную ..., и наоборот . Пентодник всегда своим сверхэмоц. разрешением ""ложит "" любые каменные усилители , но наверное в пентоде нужна мера и она сидит именно в выходном его трансформаторе , но и реализации блока питания . Для пентодника , по мне, важно минимизировать электролитные окрасы через введение в ""пентодную игру"" бумагомаслянных конденсаторов . Тут ставки начинают реально повышаться , пентод начинает выдавать не просто эмоции , но и живое , пульсирующее (где надо) музыкальное тело ...; триодники вопиют -  нам тоже такое же (в контексте БП) , и только тогда понимаешь , что это разные миры, но хорошо если ты вхож в них обоих .  

р.с. многие хорошие пентодные трансформаторы , звучащие с лампами EL84 ///EL11, 12 , такие как Телефункен , Грюндиг , имеют индуктивность в районе 12-15 гн , три секции : 1 +2+1 , сечение порядка 10..12см2 .  ""Прикол"" , имхо, в том , что именно при таких никаких индуктивностях получается самый эмоционально выраженный , ясный и быстрый звук. Если тащить индуктивность в 60 и более гн , то звук с маломощными пентодами получается немного странный , так как ничем не контролируемый нижний бас начинает на определенной музыке терять всякое приличие.   

• Like (+1) 4
  • Smile 1
Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

сильно! 

А ещё интересней взять балансный сигнал или поставить соответствующий транс по входу и сотворить РР_ный однокаскадник. Можно и в триоде кстати:

EL3010.jpg

Posted

Это как это, РР и однокаскадник?  У мну моск не вмещает...:smile-57:

Конечно сёдни пятница и я на релаксе, однако даже тут меня выбило.

Posted

Ну пока задвигают 30п1с в дальний угол припасу ка я по тихой в запас енти лампочки:smile-03:

• Рассмешил (0) 1
Posted

Эмоционально и на ТВЗ1-9 ирают, однако нет фундамента в звуке. Некий баланс надо находить и размер ТВЗ имеет значение. На ОСМ 0,16 Ra 3,5 кОм около 70 Гн есть и основателность и эмоции. Есть ТВЗ также 3,5 кОм на EI120, сердечник 40 на 40, индуктивность около 20 Гн, эти самые первые были, так и лежат катушками в тумбочке. В них и КО предусмотрено, однако сколько не игрался и КО и просто пентод, питание на кенах с маслобулькающим полипропиленом -  не то пАльто совсем. Первичка 2580

2.jpg

Posted

Да, все это мерится прибором MS5308. Более реальные значения все же лучше получать методом розетки, и они будут больше раза в 1,5.

Posted
7 часов назад, ТимВал сказал:

Это как это, РР и однокаскадник?  У мну моск не вмещает...:smile-57: Конечно сёдни пятница и я на релаксе, однако даже тут меня выбило.

С входным трансформатором-фазоинвертором.

Posted
8 часов назад, Михаил SM сказал:

Для пентодника , по мне, важно минимизировать электролитные окрасы через введение в ""пентодную игру"" бумагомаслянных конденсаторов .

Бумаго-масло еще с триодных времен пользую, в текущем проекте, при небольшой емкости C-L-C-L-C фильтр очень хорош, даже не знаю, можно ли что-то лучше придумать...

17770923978793768135159224017459.jpg

• Рассмешил (0) 1
Posted
11 часов назад, Михаил SM сказал:

р.с. многие хорошие пентодные трансформаторы , звучащие с лампами EL84 ///EL11, 12 , такие как Телефункен , Грюндиг , имеют индуктивность в районе 12-15 гн , три секции : 1 +2+1 , сечение порядка 10..12см2 . 

Эти без ООС могут только фальцетом, для данного проекта совсем мимо...

Posted
3 часа назад, emelyan сказал:

С входным трансформатором-фазоинвертором.

Типа того. "Драйвер" при этом, способный работать на такой транс, автоматически перемещается в предыдущий усилительный каскад. Формально УМ становится однокаскадным, но фактически - схемотехническая эквилибристика! )))

Posted
В 24.04.2026 в 09:55, Евлампий 2 сказал:

Сергей, привет. Нет, я проверял прям вольтметром. При таких не-радикальных перепадах коэффициент усиления не меняется вообще (а если вдруг перепады чересчур, это можно вырулить, поставив не резистор слива на 2 сетку, а делитель - тогда изменения потребления по сетке будет приводить к меньшим перепадам потенциала; к каким именно - зависит от номинала делителя. Но это, соглашусь, лукавство, и я это оговорил, потому что сделать так, чтобы лампа четко подстраивалась под громкостную огибающую на всех жанрах, довольно муторно и "идеально" все равно не получается. Поэтому поделился я этим наблюдением так, в качестве совета тем, кто пользуется маломощной лампочкой, которая слегка на громкости захлебывается - бывает, становится субъективно заметно лучше. Если же без лукавства  - идти надо другим путем - увы, через жопу, как нередко вообще получается в нашей жизни. Но хороший прямонакальный триод тоже вещь, чего уж там. Ну а драйвер в виде триода с дросселем (и иногда с хорошим трансформатором даже круче) - соглашусь, вот здесь триод вне конкуренции. 

Привет, Михаил. Да, это всё тонкие материи на уровне интуиции и внутренних глубоких ощущений гармонии звучания. Мне лично, питание второй сетки стабиловольтом с довольно большим током (чтобы зажечь его полностью и исключить нестабильность тлеющего разряда) показалось наиболее предпочтительным в сравнении с прочими вариантами. Стабиловольты жёстко отбираю из кучи имеющихся, нормирую по напряжеию, стабильности свечения и поджига, звучанию. Насчёт "шумов", упоминаемых периодически - я не слышу их даже во входном каскаде фонокорра на МЕ1400, зато бонусы во всей красе в виде собранности, академичности и фундаментальности звучания! Ну ты же знаешь специфику моей системы и музыкальные предпочтения. Возможно это субъективные ощущения и в иных системах проявится иначе... У меня так и очень нравится! А тебе огромное спасибо за просветительскую деятельность, особенно в области пентодов и общего нестандартного подхода к  системам воспроизведения музыки, своё видение! 

Posted
14 часов назад, Константин сказал:

Так ее делали для  приемников без ТС с нормированным током накала, чтоб могла работать от сети 127 вольт. В Москве долго существовала сеть  127 и 220 вольт, люди переезжающие из одного района со 127в, в другой 220в жгли аппаратуру.