Jump to content

Recommended Posts

Posted
Just now, юрий робертович said:

Вишай такой не знаю

Делать вид что неотечественное есть гуано некорректно.

Posted
1 hour ago, юрий робертович said:

MP915 500 ом 1%

И когда советский  Caddock стал лучше несоветского Vishay? И как получилось что

2 hours ago, юрий робертович said:

С5-5 10вт лучше, Вишай такой не знаю

 

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Не дождетесь!  лет 20 взад стояли, на радиаторе через пасту

Плохо получилсь, MP915 500 ом 1%

IMG_1997.jpg

 

Вы полагаете, толстопленочный и металлофольговый резистор, это одно и то же?

1143219070_2.JPG.c990a5a4d6f11859452bff6a433d11db.jpg.069939e780c782f6842aca4c018614dc.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
23 минуты назад, юрий робертович сказал:

" Много лет Вишай в Китае клепают

 

И не только Вишай и Эпл и большинство западных фирм, разместили производство в Китае. Китай (Тайвань) и Корея "клепают" львиную долю процессоров, только Тайвань делает процессоры по  7ми. 5ти и на подходе 3х нанометровые технологии, у нас 90 нанометров! Разницу ощущаете? Китай великая космическая держава, с огромной сетью скоростных жел. дорог, где сейчас производство авианосцев поставлено на поток... а Вы "клепают"... нам бы так клепать

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

С 2007г работает, из них последние семь лет режимы такие

IMG_1925.jpg

Многовато -шо выше . У  меня  1к проволчный Сименс , шунтированный Бошем 32мкф/160в .  Постоянная времени небольшая , но для ШП 10"" Телефункен оправдано.   Оптимально в универсальном критерии -100мкф .   

Эксперим. 6с4с была одна , блестящий никел. анод , очень ясная проработка звука , серийные уже заметно помутнее , но не критично хуже.  

  • Like (+1) 1
Posted

Рекомендую общественности рассмотреть вот эти резисторы  https://aliexpress.ru/item/1005004511728793.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.65134aa6qv6A2c&sku_id=12000029425114998    долго искал себе в катод КТ88, рискнул , купил и не пожалел, хорошие оказались.  Дороговато, да , но хороший резистор в катод и не будет дешевым. То, что лот 4 штуки вовсе не плохо, можно и даже желательно(где то  попадалась такая рекомендация - ставить набор мощных резисторов)  подобрать в паралель. Я себе поставил 2х560 ом, как раз и вышло необходимое 280 ом. При токе катода около 90 ма нагреваются примерно до 50 градусов (измерял термометром мультиметра). какого то отрицательного влияния на звук отметить не могу, нормально все. Как минус отметил бы размеры этих резисторов в плане удобства монтажа.

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
3 часа назад, Андрей М сказал:

  Дороговато, да , но хороший резистор в катод и не будет дешевым.

По крайней мере, предполагаю что за показанную на картинке цену  из манганина или константана можно накрутить не менее десятка.... Будет и дешевле, и лучше, "адназначна!" (С). 

  • Like (+1) 2
Posted
11 hours ago, Андрей М said:

Рекомендую общественности рассмотреть вот эти

Ну да, манганин. С другой стороны металлопленка это нихром, а прецизонные smd это оксид рутения. Всякие zeranin-ы из фольги, конечно хорошо, но зачем?

11 hours ago, юрий робертович said:

С5-5 уже никак? 

Вот именно, к тому же 10 Вт при таких размерах наверно будет, при 150 на корпусе.

 

Posted

Может кто подскажет есть большая коробка осс5-5. Что такое ос впереди . чего только нет и "особо стабильные", и "особы спецконтроль" и "особая серия" хотя в звуке мне нравятся.

Posted

ОС вроде для оборонной промышленности выпускали, у меня попались несколько ОСОМЛТ 0,5 Вт.

Posted

Как и многое другое "ОС" не аббревиатура и не имеет расшифровки. Словосочетания "особо стойкие", "особо стабильные" и т.д. остаются на совести расшифровщиков. В мою бытность службы в этой области, детали просто называли "осовскими". Шли они не только в оборонку, но точно туда, где предъявлялись повышенные требования к надёжности. 

Posted

IMG_20230219_144957.thumb.jpg.fa7e59eb5522069dd85b12bd1e8ca7b5.jpg

2 часа назад, alex2203 сказал:

Что такое ос впереди . чего только нет и "особо стабильные", хотя в звуке мне нравятся.

ОС - "особо стабильные" т.е. разброс их параметров при влиянии окружающих факторов минимален и одинаков от образца к образцу. Выпускали по специальным ТЗ для аппаратуры к которой предъявлялись особые требования по классу точности,  надежности и т.п. Ссылку на документ не ищите, не найдете по понятным причинам...

P.S. Уверяю Вас в слепом тесте по звуку вы их никак не отличите ("ОС" от не "ОС") при условии одинаковости их основных параметров.

IMG_20230219_144945.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
19 минут назад, Карабасс сказал:

ОС - "особо стабильные" 

Ага, а "ЕВ" на лампах - это Екатерина Великая. Ещё раз: не трудитесь расшифровывать, это просто буквы, кириллические. А вот про параметры - да, верно. В спецификациях так и писали: ОСКБГ, например. Иногда указывалось на недопустимость замены на КБГ. В звуке вряд ли будет разница. Кстати, лампы маркировались как 6Н1П-ЕВОС. Специально для непонятливых: конденсаторы и лампы были упомянуты в качестве примера.:smile-11:

Posted

Да я ставил и ВС, МЛТ, ОСС5-5 большей разницы не заметил скорее всего просто небольшая разница в номиналах. А нравятся они больше тем, что удобнее в монтаже, чем ВС бывшее в употребление.

Posted

Из отечественных электронных комплектующих есть много для промышленности и для военных, те же резисторы С5-5 и другие комплектующие неплохо подходят для схем звукотехники.  Правда есть долбанутые, аудиофилы и поклонники иностранных комплектующих, которые за любые деньги купят их, им доказывать бесполезно, как конфета в красивом фантики для них это всё, правда при слепом тесте они как слепые котята не знают куда им мыкаться и теряются.

Posted
5 часов назад, matss сказал:

Из отечественных электронных комплектующих есть много для промышленности и для военных, те же резисторы С5-5 и другие комплектующие неплохо подходят для схем звукотехники.  Правда есть долбанутые, аудиофилы и поклонники иностранных комплектующих, которые за любые деньги купят их, им доказывать бесполезно, как конфета в красивом фантики для них это всё, правда при слепом тесте они как слепые котята не знают куда им мыкаться и теряются.

Про ""долбанутых "" , или почему иные слепо слушают , а другие -  уверенно определяют в любых тестах -  слепом , зрячем , длительном (по воздействию) и прочее.  

Всё дело в уровне аудиосистемы , на которой производится т.н. тестирование. Если система с высокимразрешением тембральным и музыкальным , то на ней и слышны важнейшие критерии аудиоценностей .   В противном случае , Ваша соленая кефаль , в мутной системе врятли отличится от форели -хоть слепо кушайте, хоть зряче .  

В  итоге , только аудиосистемы экспертного уровня разрешения позволяют оценивать и выявлять качественный статус комплектующих , их направленность , тон. баланс , окрасы и прочее . Такие системы - обязательный аудиоинструментарий любого уважающего себя аудиопроффи или практика.    Любители же чаще отбирают  под себя -как системке зайдёт , но это тоже процесс важный - калибрует уровень самой системы в какое-то соответствие.  В импортных комплектующих беды не меньше , чем в советской или китайской . Всё напоминает добычу золота из тонн шлака -  винтажный хлам , современный ; всё можно оценить и определить - золото, серебро или бяка.  

К примеру , в приличный проект я млт резисторы никогда не поставлю , и что пихает (пример) Аудионот -свои мощные бюрюзовые ( антимузыкальное безобразие) -тоже , т.к. от музыкальности мало что останется.  А вот советские ВС , особенно 50- 50-х я ставлю в любые уровни , но туда , где их место , а не во все щели . вообще список из советского наследия неплохой , но делать на него только ставку -  это не мой выбор .

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Читать всякий аудиофильский бред - увольте. Всегда боролись за то, чтобы максимально снизить выходное сопротивление усилителя и вдруг оказывается, что его надо увеличивать. Может и НЧ динамик тогда выбросить, потому как при высоком выходном он будет болтаться, как экскремент в проруби. )
    • А можно ли использовать "переключательный" мосфет, типа IRFP360, IRFP460?  Или нужен обязательно "линейный"?
    • выходники из микроволновки позор всему форуму и лично каждому, вырастили рационализатора... Вот прям интересно стало, а все твои лучшие комплектующие будут дороже этого дохлика?))) 
    • Черные колпачки на Алиэкспрессе https://aliexpress.ru/item/1762421581.html  
    • кто знает, такой же стоял в старом усилке, лет 8 отслужил, пока усилок не разобрал. А вто начинают посещать мысли о усилители RENS1374d, тот который делал человеку в штаты был разобран, а вот голос 1374 эта нечто, цеплял тот усилитель за душу, вот думаю реализовать ли его для себя, да и выходные трансы есть 9 и 10к, с индуктивность 30 и 40 генри, как раз ей подстать 
    • Может кому-то будет полезным, вах, реально снятый с одной из ламп, так же паспорт-листовка, где четко указана максимальная мощность на аноде в 2.6Вт, а не 1.8 и 2.2, как указано в разных источниках в интернете. рекомендуемые режимы: 140В 16ма; 160В 14ма
    • Карболитовые колпачки лучше белых керамических смотрятся. Лично мне очень нравятся. Если карболитовые колпачки качественные и при нагреве не пахнут, то у них один недостаток - они высокие и могут по габаритам по высоте не подходить..... А при таком конструктиве как здесь очень даже к месту смотрятся. 
    • Я то ВАС чем обидел? У Меня в некоторых проектах комплектующие лучше и дороже, чем у вас применены. Но проекты разные нужны и наибольший интерес у аудитории вызывают недорогие, в плане комплектующих, проекты. Я вообще, проекты с накальным напряжение выше 600 вольт обхожу стороной. А к усилителя на ГМ 70, во включенном состоянии, ближе 1,5 метров не подхожу. И сам такие не собирал, ремонтировать помогал......  И народ собирает на том, что есть под рукой. В том числе видел в живую усилитель на ГМ на ТН и ТС180 силовых трансформаторах и на млт резисторах. И играет.  А человек , который его собрал моему товарищу сейчас аналогичные по комплектухе усилители по 450 т.р на авито выставляет. И чего?
    • Илья Александрович, Михаил SM, останавливаемся. Я вчера имел неосторожность запостить комментарий в адрес Михаила, как мне казалось немного с юморком, не думал, что после этого перебранка наступит, свой удалил ещё вчера, ваши скорректирую и хватит сориться. Плиз.   п.с. Ваши комментарии немного отредактировал - упреки удалил, саму суть оставил. Больше не грызёмся! 
    • Михаил, что с тобой? Ты обычно сдержан. 20 лет назад неоднократно перематывал Прибоевские выходники под SE 6С33С. К железу у меня претензий не было. А вот бездарное использование окна запомнилось. По теме. Я заметил, что топикстартер проявил интерес к межкаскадному трансформатору (в продажной теме). Может прокомментируем этот его шаг? Мне почему-то сразу вспомнился усилитель ТверьЛаб. 
    • Нормальный натуральный карболит. Наоборот, оживляет эту серо-чёрную стандартную скуку. Тумблер этот может нас всех переживёт, и щёлкать им приятно, в отличии от советских. 
    • Мне плохие резы не попадались . Конечно, их следовало очищать от сцепляющего компаунда , полировать , но это обычная процедура.  Но и мотают , конечно , другие катушки ; мотали и не один раз  .    
    • Единственное в чем я мог ошибиться это в сопротивлении первички, тк не запоминал, в остальном про хороший бас, прецензионный рез железа - у меня было 4 трансформатора прибоя, 2 от 50ум, 2 от 75ум, достались с каркасами корпусов, железо на одном комплекте по нормальному на трасформатор 2 подковы, на втором одна подкова из 2х половинок потоньше😹 пилено и то и то типа болгаркой, лично притирал на наждаке что бы сровнять, после перемотки одного комплекта как в статье Шалина, с новыми каркасами, туда вошло ровно в 2 раза больше меди по весу, каждый слой промазывался клеем БФ, после атслушивания перемотанных, вторые оригинальные никогда более не включались ибо это было просто бабушкино радиво, слушая которые может сложиться сильно ложное представление о ламповом звуке, хотя до перемотки может даже нравилось по неопытности и не имению лучшего для сравнения, слушалось это все с 6п31с в триоде.  Причем и сейчас перемотанные трансформаторы используются с 2мя 6п31с в параллель.  А топикстартеру нужно просто снять ачх усилителя и станет понятно все. 
    • Говорят с России с 90-х и поныне на великий запад и сша утекло порядка 13 трлн. долл.  .., к тому , что бывший соотечественник по СССР Владимир Шушурин переобувшись в фамилию Ламм ( переехал в США ) , создал именно на этой лампе (ГМ70) самый пожалуй дорогой свой усилитель стоимостью , внимание , в России -190 т.долл.     К чему я это всё ..?   К тому, что на западе деньги считать умеют и просто так за усилитель на какой то незвучащей лампёшке такие ценники не ставят (145 т.долл.)  .  Вывод простой - лампа имеет колоссальный потенциал , Алекс это понял (не глупее Ламма...) , поэтому и проекты соответствующие .
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...