Jump to content

Recommended Posts

Posted
14 часов назад, Михаил SM сказал:

""Кинотеатральная акустика, созданная в середине  20-го века и по сей день иногда встречающаяся в системах аудиофилов   - "The Voice  of the Theatre-A7". Сколько легенд сложено, сколько клонов напилено самодельщиками... Легенда или всё-таки очередной миф?"""     

Топикстартер , собственно , хочет узнать чье-то реальный опыт или просто мнение ? 

Опыт есть и весьма интересный , но при насильственном модерировании , писать как-то особо уже не хочется . 

Тем не менее , в сжатом виде , делались реальные аудиосистемы с А7 и студийными Альтек604 , результат весьма реалистичный - КИЗ , масштаб , живость подачи .  Лучше всего стыкуются с концептами S.E. ( если делать в биампе )   и однозначно для меня - Р.S.E. - к примеру на сдвоенных 300В в выходном каскаде , если система классическая -  без каких-либо биампов. 

В  биампе все усилители должны быть тоже -  на рупор - S.E. и на НЧ -секцию - P.S.E. , кроссовер штатный, просто обеспечивается разрыв земли для НЧ и рупорного драйвера.  Выигрыш биампа -  система с А7 играет любую музыку -хоть хард , или классику -с сохранением драйва , скорости .   604 Альтек на сдвоенном однотакте (18вт на 300В ) также рок и тяжмет играет адекватно -  стена звук с легким набором динамического диапазона , в сравнении с компрессиоными АС -  обычно шоковое воздействие. 

Двухтакты в классе АВ , что пробовали из фирменных , звучать с А7 не хотят . Думаю , пушпул в классе А захочет .Особенно касаемо небольшой громкости , где однотакты безоговорочно положили все предложенные в сравнение пушпулы классаАВ уровней Вестерн Эл, Клангфилм ,Квод, Амстронг  и прочее. 

В идеале нужен прокачанный кроссовер на деталях, особенно катушки фильтров, более высокого уровня. Фирменный так себе.   

Биампинговая система на А7 (оригиналы ) на 300В W.E. 

-2VUr1lBr2oСИСТЕМА еГОРА от SM.jpg

Михаил, куда в итоге Вадимовы Голоса переехали? Насколько помню, в низ и 515 некоторое время стояли? И с СЧ/ВЧ рупорами он много экспериментировал...

Posted
3 часа назад, Normann сказал:

Михаил, куда в итоге Вадимовы Голоса переехали? Насколько помню, в низ и 515 некоторое время стояли? И с СЧ/ВЧ рупорами он много экспериментировал...

Если про римейк А7 Франца , то последняя версия с рупором для ближнего звукового поля , уникальным по мне , НЧ дин . на спайдере и жестком подвесе ( на удивление обыгранный бас) модифицированный М.Ураковым  , кроссовером с катушками , намотанными проводом Клангфилм в полиуретане... , звучал неимоверно достоверно .  К сожалению, у Франца , имхо, отсутствует системный подход и поэтому сегодня слушает одно, завтра -второе, послезавтра - третье . У  нас то два Вадика (ещё В. Шлемский)  и все сидели с А7. Один так и сидит  , похоже. 

  Наиболее же удачный проект с оригинальными А7 , привезенными из США ещё в 90-е( фото в моём посте выше)  , была система Егора Любомудрова из Зеленограда . Первоначально одна 300В на А7 от слова -никак в контексте выхода на БСО , рок или бигбенд . Поэтому эволюционно обнаружили что ЛЮБАЯ ( сдвоенные лампы на выходе) концепция Р.S.E. на А7 у Егора -на одной 6В4G, заиграла и рок , и БСО , и это имело свои последствия .     У Вадима же(Франца) мы тоже заценили P.S.E. -на 6В4G(самый дорогой аудиоконцепт в хаенде даже) на А7, который вынес все пушпульники , которые ставили в тендор , ПОСЛЕ ЧЕГО Вадим (Франц) стал ярым патриотом (на время...) однотактов . :smile-16:   

Posted

На графике импеданса НЧ динамика  в  ящике-фазоинвертор Altec Lansing в области самых низких частот, видим две точки максимальных значений на частотах f1 и f2.

По этому графику хорошо видно, что инженеры середины 20-го века сознательно (грамотно) расстроили фазоинвертор ящика акустики Altec, так как знали, что субъективное правильное звучание НЧ получается тогда, когда фазоинвертор слегка расстроен так, что высота первого максимума (f1) заметно больше высоты второго максимума (f2).

Дело в том, что сейчас (в наше время) принято точно настраивать фазоинвертор в АС так, чтобы обе точки максимальных значений полного сопротивления динамика лежали на одном уровне, тогда при точной настройке, звучание громкоговорителя на НЧ становится неестественным, "бухающим".

По графику импеданса - по характеристике полного сопротивления громкоговорителя в ящике АС с фазоинвертором, можно судить о том, правильно ли ящик с фазоинвертором настроен, но вот как он будет звучать на НЧ - вопрос неоднозначный.

f1_f2.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
В 06.03.2023 в 13:33, ДимДимыч сказал:

 

 Просто решил что валенсы это винтажная акустика ОЯ.

 

Дмитрий, собственно, она винтажная, главное в ней это динамики, значит и ОЯ возможен, в принципе.

Надо ещё определиться, какие валенсы обсуждать, они разные были, домашнее подобие одних профессиональных

 

 "

 

И других, о которых ув. Михаил СМ упоминал, самых знаменитых в мире мониторов, по мнению журнала Мелоди маркет в 70-х

 

100073627_3061320863947143_6257841799235108864_n 

Верхние превратились в 70-е годы в Альтек 19, тоже весьма известные, слушал неоднократно в недалёком окружение, с самым самым разным, в том числе и с МС трансами Михаила К.

 

Altec Lansing Model 19 Speakers - Virtually Unused With Tags - Clean Nineteen

 

23 часа назад, U.L.F. сказал:

Почему лишние? На мой взгляд лишние будут когда кто то напишет что: : "я делал себе тоже Голос Театра на 2А12 и внес туда много улучшений, но он всё равно звучал как слон в посудной лавке".

Т.е. интересует информация именно о легендах, а не о клонировании из того что в кладовке нашлось(хотя сам люблю покопаться в кладовке).

Ну тогда можно и поучаствовать немного, совсем в ближайшем доступе слушал, в шаговом можно сказать, в доме где Михаил проживал, у его соседа, но опыт сильно ограничен, слушал только двухтактные, мощные, к сожалению.

  • Like (+1) 3
  • 11 months later...
Posted

Один известный корейски винилист побывал в гостях у местного адепта Голосов, звучит весьма натурально 

AUDIO COMPONENTS - Streamer: Meridian 210 - DAC: Meridian 566 DAC - Amplifiers: DIY Pre and Power Amplifiers • Telefunken, Mullard and Western Electric vacuum tubes • Famous vintage audio parts (Western Electric, Daven, Sprague Bumblebee and etc.) based DIY - Speakers: Altec A800 • 60's original 'Voice of the Theatre' enclosure and original Altec horn and bass units

 

Posted

с винила понятно еще лучше

MUSIC (Vinyl/LP) - Song: My Romance - Artist: BEN WEBSTER - Album: Ben Webster My Romance • TopMusic UDLP8934.3 AUDIO COMPONENTS - Cartridge: Ortofon SPU Meister Silver - Tonearm: Ortofon RMG-309 • mid era 12inch long tonearm - Turntable: Jinsun Audio Reference 2 - Step-up transformer: Westrex P-78841 - Phono stage: Marantz 7 circuit based DIY phono amplifier - Amplifiers: DIY Pre/Power amplifier • Telefunken, Mullard, Western Electric vacuum tubes - Speakers: Altec A800 • 60's original 'Voice of the Theatre' enclosure and original Altec horn and bass units

 

  • 3 months later...
Posted

Подумывал сделать похожую акустику. Где то давненько на одном из форумов проскакивала измененная конструкция " Jensen Imperial", только АС уменьшенная в ширину до 80см и перевернутая снизу - вверх. Динамик был 2а12 в рупоре, в устье нч рупора размещался сч рупор на 1а20(22) и вч. 

Posted

Приветствую всех читающих! Буквально на этой неделе закончил работу по "клонированию" Altec Lansing VOTT A5.   НЧ- Altec 416z, ВЧ - Altec 288k в рупоре Altec 805B.  Качаю их моноблоками SE на Emission Labs 300B XLS.  Доволен, как слон :smile-03: 

20240531_100632.jpg

20240528_131259.jpg

20240528_123739.jpg

20240526_155733.jpg

20240403_152006.jpg

  • Like (+1) 14
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 2
Posted
В 05.06.2024 в 21:32, Вадим Анатольевич сказал:

Мои искренние поздравления!

Спасибо! Это было нелегко :)

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
  • 3 weeks later...
Posted
7 часов назад, Normann сказал:

А разве Вы не давно уже с Альтек живёте? Или это первые Голоса в системе?

С Альтеком я живу давно. Начинал с Онкена....лет 20 тому назад :smile-03: Но именно VOTT не было, хотя давно их хотел!. Для моей московской квартиры они были слишком велики, а когда в дом перебрался - у меня уже были 3-х полоски на 416+414+288...Но все же я решился и совершенно не жалею!

  • Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, tubeuser сказал:

С Альтеком я живу давно. Начинал с Онкена....лет 20 тому назад :smile-03: Но именно VOTT не было, хотя давно их хотел!. Для моей московской квартиры они были слишком велики, а когда в дом перебрался - у меня уже были 3-х полоски на 416+414+288...Но все же я решился и совершенно не жалею!

Да, Михаил, я помню описание Вашей системы ещё на сайте Jeen.  Давно это было! ) Удачи Вам! 

Posted
1 час назад, Normann сказал:

Да, Михаил, я помню описание Вашей системы ещё на сайте Jeen.  Давно это было! ) Удачи Вам! 

Спасибо...Жаль, что сайта Classicaudio больше нет.  Впрочем, много чего уже нет, да и мы не молодеем.  Но еще есть какие-то желания, которые хочется воплотить в жизнь. Сейчас думаю над новым проектом лампового фонокорректора/предусилителя. Ничего особенного - все новое это хорошо забытое старое.  Но мне интересно! Что касается Альтека - то для меня VOTT A5 это вершина, и больше в акустике менять ничего не буду. 

  • Like (+1) 3
  • 5 months later...
Posted

Недавно от нечего делать записал звук своей системы на стереопару студийных микрофонов. Ну и видеоряд прилепил :smile-03:  Оцените, плиз!

 

20241127_212808.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Красивое!
Кто-то только до керамогранита дошел.

У меня тут нет керамогранита :smile-03:

Posted
8 hours ago, tubeuser said:

У меня тут нет керамогранита :smile-03:

А у меня есть, о чем и отписано:sad: До талькохлорита не додумался, когда делал, да и не хватало.
А теперь и в цвет не подойдет. У вас скорее мрамор. Или змеевик?

  • 5 weeks later...
Posted
В 01.06.2024 в 18:39, tubeuser сказал:

Качаю их моноблоками SE на Emission Labs 300B XLS.  Доволен, как слон :smile-03: 

Почему-то верю;) Поздравляю! Как XLS в сравнении с обычными EML300B? Мои EML300B в корбке винтажатся уже лет 15, хорошие клоны.

Posted
16 часов назад, Константин сказал:

Поздравляю! Как XLS в сравнении с обычными EML300B?

Спасибо! Не знаю - у меня не было обычных. Но по сравнению с нашими ЕН 300В golden grid - поинтереснее.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
    • Ну, сами проанализируйте: если к нижней по схеме секции претензий нет, то при подключении верхней появляются значительные шунты. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...