Jump to content

Recommended Posts

Posted

Все сваливает на толщину стекла? Типа китайское оформи в тонкое стекло и  зазвучит как Вестерн ? :))

• Like (+1) 1
Posted

Мне вот ОЧЕНЬ понравилась его другая статья про дин. диапазон записей реальный в 16 дБ, что в аналоговую эру магнитофонов диапазон в 20 дБ (см фото )никого не смущал 

На втором фото средний дин диапазон записей смотрим цифры то что красное дин диапазон -3 дБ !! Зеленое -макс 11-16 дБ.

И о чем речь конда про цифру трындят что у нее дин диапазон выше чем у аналога? :))

https://audio-luddite.livejournal.com/3552.html

31682_900.jpg

31771_900.png

• Like (+1) 1
Posted

На счёт металлических колб, ну тогда и популярную C3g ( хотя там стекло и металлический экран ) в помойку, а наших в железе сколько, однако народ гоняется. Или это касается только выходных ламп и только  с октальным цоколем , а значит все пальчиковые в помойку, бред какой то по моему.

Posted
1 hour ago, ДимДимыч said:

Просто почитать.

Давно срача не было, скукота!!!
Вот после такого, людям, действительно слышашим разницу, становится практически невозможно донести свою точку зрения - ну чего с д...в взять-то. 
Резонанс вакуумного сосуда: хорошо хоть не труселя, которые дышат. Что с чем резонирует и как доходит до звука, то бишь тока через лампу - непонятно. А как все та же животина, только в экране железном не та - тоже не объяснено - магического света видать нет.
Кстати, назачем железную шкурку надевали - чтоб меньше бились на танках-то?
Ну не доперли аноды из титана делать, как в союзе, чтоб мощность "поднять", доперли из железы - "если нет разницы, зачем платить больше?"(с)
Надо "деду" показать, который лампы всю жизнь разрабатывал - пусть порадуется за грядущую поросль.

Posted
20 минут назад, Андрей63 сказал:

На счёт металлических колб, ну тогда и популярную C3g ( хотя там стекло и металлический экран ) в помойку, а наших в железе сколько, однако народ гоняется. Или это касается только выходных ламп и только  с октальным цоколем , а значит все пальчиковые в помойку, бред какой то по моему.

ну в принципе,  все пальчиковые по масштабу и натуральности звука , ниже ступенью и существенно,  более старых аналогов с большой колбой (и цоколем)

Posted
2 minutes ago, sova said:

ну в принципе все пальчиковые по масштабу и натуральности звука ниже ступенью и существенно более старых аналогов с большой колбой (и цоколем)

Да не вопрос, вопрос в "теоретизировании", да чтоб понепонятнее.

Posted

Что касается колб , если одну и ту же систему завернуть  в разные колбы и послушать-будет корректно. А так все зависит от всего и по мне так больше от материала электродов, и если при разных материалах ставили и разные колбы, не факт что именно от стекла все влияние. Пробовали аноды старых ламп ставить в разрыв поводника-появлялся окрас данной лампы в звуке.

Posted

Объяснение явно очень простое, а не резонанс стекла с потоком того, чего нет. Вопрос в том: оно нам надо, объяснение? Ну нашли и что? Все бросятся внедрять? Хреначь по 2 лампы в колбу подлиннее и продавай по 5 сольдо буратинам - круто ведь.

• Круто (+1) 2
Posted
38 минут назад, BAA сказал:

Что значит давно? Только на днях очередного коллекционера банов забанили... А их ещё немало припрётся, забаненых везде и всюду - своё хавно размазать по форуму.

38 минут назад, BAA сказал:

Ну так кто мешает там

https://newaudioportal.com/forum/122-artcarding-language-final/

в любой теме написать;

-  Скучно, давайте поспорим о чём нибудь, на всю катушку желаю.

:smile-03:

Posted
30 минут назад, sova сказал:

ну в принципе,  все пальчиковые по масштабу и натуральности звука , ниже ступенью и существенно,  более старых аналогов с большой колбой (и цоколем)

И это понятно даже на физическом уровне, расстояния между электродами больше.

Posted
2 минуты назад, Андрей63 сказал:

И это понятно даже на физическом уровне, расстояния между электродами больше.

А мне непонятно. Ну больше расстояния,  и что? :)

Как по физике обьяснить (а лучше доказать) увеличение масштаба и натуральности звучания ?

Posted
1 minute ago, ДимДимыч said:

А может лучше удалить эту тему?

Да пусть напоминает. Есть мнение и пусть будет. Надеюсь лампы он дохлые бил... :-(

• Круто (+1) 1
Posted
6 минут назад, ДимДимыч сказал:

А может лучше удалить эту тему?

Пока не поздно.

Почитал.Почитал ещё комменты там. Везде одно и то же. Да и сомнительная статья, как по мне.

Ну ссылка есть и пусть будет, нам сюда это не нужно, а почитать кому не лень - почему бы и нет?

Posted
3 минуты назад, Ollleg сказал:

Ну ссылка есть и пусть будет, нам сюда это не нужно, 

Что значит -не нужно? Новая интересная  перспективная  инфо не нужна? 

Posted
Только что, sova сказал:

Что значит -не нужно? Новая интересная  перспективная  инфо не нужна? 

Могу к нашим гениям альтернативных наук перенести тему или в говорилку - из разряда "очевидное-невероятное", "Самые шокирующие гипотезы"

Posted
5 минут назад, sova сказал:

А мне непонятно. Ну больше расстояния,  и что? :)

Как по физике обьяснить (а лучше доказать) увеличение масштаба и натуральности звучания ?

А миниатюрные лампы типа 6н16б звучат ещё хуже чем пальчиковые, вот вам и расстояние от катода до анода. Если принять для примера одинаковое электронное облако на катоде для миниатюрной и октальной лампе, то  без потенциалов  утечка будет выше  там где расстояние меньше. Но это моё мнение.

• Like (+1) 1
Posted
Только что, S.Laptev сказал:

У него все темы очень интересные, давно читаю, не надо никуда убирать, имхо.

До первого большого "веселья", слишком шокирующая гипотеза....В альтернативных источниках  самое место было бы...

https://newaudioportal.com/forum/124-alternative-sources-of-information/

Posted

Он и на Сундуке писал, а теперь про что там читать, а тем более писать, про кофе, про Бузову... я три месяца не писал ничего, винилку стал защищать, а они про Пугачёву и БГ....

Posted
Только что, S.Laptev сказал:

Он и на Сундуке писал, а теперь про что там читать, а тем более писать, про кофе, про Бузову... я три месяца не писал ничего, винилку стал защищать, а они про Пугачёву и БГ....

Я ничего не имею против, лишь указал ту категорию форума, для которой эти статьи более актуальны. Альтернативные источники информации не считаю чем то плохим или не имеющим право на жизнь. Я не про сами статьи, которые у нас там уже есть, в именно про саму категорию и её предназначение для форума.

Posted

Эти товарищи там может быть и на месте, туда ещё и разработчиков усилителей с ОООС в 120 дБ можно поселить, а автор статьи пишет о вещах, с которыми люди, занимающиеся нашей темой сталкиваются постоянно; лампы разных годов выпуска звучат по разному с одинаковыми параметрами, с разными баллонами... железные далеко не все хвалят, 6С62Н совсем мелкие и визгливые в сравнении с 6Н2П, примеров масса. Здоровые лампы крупно звучат, но не всегда хорошо, про ГМ 70 многие читали, как минимум, анод с медью много лучше, а какой-то с железом или никелем сам ни видел и не слышал, но люди хвалили, к которым можно прислушаться, например.

Почему автор альтернативщик? Натуральный практик, сравнивал когда-то студийные маги, победил штудеры телефункен м5.... древний на лампах.

• Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• А на что надеялись? Снижая разность вх-вых Вам приходится увеличивать емкость накопителя. Но вместе с этим Вы забываете , что обмотка трансформатора не может обеспечить необходимый импульсный ток заряда для таких емкостей , а напряжение в импульсе еще более проседает , да и помехи растут. В аналоговом выпрямлении при разности 3,5-5В для вх-вых все равно придется 10-15 Вт рассеиваемой мощности иметь ввиду , на регулируещем элементе.  Поэтому я и предлагал импульсный стабилизатор. Там кпд высокий и можно обойтись минимальным радиатором или вообще без него. И входное лучше  достаточно высокое , кпд выше и токи накачки меньше.  
    • На премию Дарвина за изнасилование трансформатора тянет больше, чем на Нобелевку. Для тех, кто в танке: каждая обмотка работает по очереди, как два грузчика: пока один тащит мешок, второй отдыхает--- в итоге мешков больше не становится :)  
    • Проблема в том, что информации очень много выложено.... А самому все невозможно удержать в голове. Единственно, за счёт опыта можно как то оценить  - адекватная информация или полная лажа. Низковольтный стабилизатор для лампы прямого накала я собираю первый раз, хотя для ламп с накалом 6,3 вольта и 20 вольт - я собрал довольно много стабилизаторов и разных.......... но там ставил микросхему LM317(или три на одну лампу) и получал нужное напряжение и радиатор побольше.... и всё работало и не грелось более 55 градусов......  Тут тоже вроде по накатанной дорожке собрал.... оттестировал......... но тестовый прогон прогрева ламп через стабилизатор на LT1083CN сделал короткий - минут 20.. На серийных сборках LT1083CT(которые стоят почти на любом китайском усилителе 2А3/300B) ....... даже и не предполагал, что так с перегревом получится. Специально смотрел какие блочки ставят и заказал именно такие под штатное крепление в корпусе. Теперь на собственном опыте есть в копилке ещё одно китайское РЕШЕНИЕ, которое работает....... но очень криво......  Оно будет работать несколько месяцев пока не сгорит и не потянет за собой лампы......     ...... Китайский вариант...... Ну или их можно запустить на пониженном напряжении без полного подавления пульсаций ........ тогда да этот блок перегреваться не будет ..... и стабилизации не будет....... соответственно и звук будет "ОЧЕНЬ НЕ ОЧЕНЬ". Причём усилитель на полном напряжении для подавления пульсаций в накале с этими блоками то играет минут 40 и очень хорошо играет ...... пока эти блочки до 90-100 градусов не нагреваются...... Более не гонял ..... Да блочки то почти полностью с заменой деталей -микросхемы LM338T заменены на LT1083CT. Произведена замена конденсаторов входных -2200 мкф на 10 000 мкф и выходных 100 мкф на 2200 мкф. И термопаста заложена -её вообще не было. Добавлены радиаторы на диодные мосты......... А так -да штатный серийный блочок........ их ставят почти во все китайские усилители на 2А3/300В.......... И я поставил ...... и проблем поимел.      
    • п.с. Да. Отшлифовать тоже вариант, но выступ минимум 1...1.5 мм сохраняется, это дерево! Свои тонкости в работе имеются. https://newaudioportal.com/topic/17641-книжный-шкаф-для-грампластинок/#comment-200338
    • Схема дурацкая. Кто в здравом уме вход 431 на землю вешает через конденсатор? Что бы что? Получить там фазовый сдвиг с делителем и возбуд?  Этот стабилизатор я делал ещё лет так 25 назад если что... Резистор в затворе и конденсатор коррекции, должны быть обязательно. 
    • Трансформатор на макете ТН60. Две обмотки 6,3 вольта и две 5(6,3). По факту должно было быть  5,0 и 1,3 вольта..... но реально облом 5,2 вольта и 1,1 вольта. То есть две 1,1 вольта дают всего 2,2 вольта переменного напряжения..... Реально при нагрузке 1 ом стабилизацию держит по самому краю 2,4 вольта..... При установки лампы есть просадка от нагрузки и при разогреве лампы и стабилизация не запустилась. Если 5,2 вольта вычесть 1,1 вольта - то должно получится 4,1 вольта, а получилось 3,7 вольта под нагрузкой лампой 2А3. Выпрямленное 3,83 вольта - стабилизация 2,5 вольта. Минут 40 лампа стоит в режиме стабилизации радиатор нагрелся меньше чем радиатор у диодов Шоттки ..... температура стоит в районе 40 градусов Цельсия.  Радиатор 8 см х 5,5 см х 2,5 см - 13 ребер - х2 (умножаем на две стороны) = 440 кв.см. На торе используется для накала лампы одна накальная обмотка  - штатная на 6,3 вольта и она со средней точкой.... Реально там 6,8 вольта, средняя точка 3,4 вольта.... вторую обмотку домотаю снаружи тора. Вернее перемотаю. Как вариант. Сейчас так Чтоб перемотать.... это почти весь усилитель обратно нужно разобрать......
    • Обидно. не справдливо.... вообще то у меня опыта более 20 лет в ламповой теме. Хотя и на хоббийном уровне..........    Уж в умении читать вы наверное мне не откажете? Вот вам специально выложил статью, где функционал всех элементов расписан. Если на макете его нет значит есть причины.......  Например изначально было собрано по схеме с даташита, а там его нет. На текущих режимах звона нет...... Если нет причины(нет звона)-прямо сейчас на действующем  макете -зачем тратить на это время? Без вольт добавки звон был, я убрал его другим способом -конденсатором.... мне так удобнее было. С вольт  добавкой звона нет.   На будущее - пожалуйста будьте корректны, хотя бы при общении со мной.. Участвуете в обсуждении - БОЛЬШОЕ СПАСИБО..... Очень рад. Но на личности переходить не надо.
    • ООС расширяет   диапазон , как известно.   Так то без ООС в S.E.   по уровню -3дб , порядка 17..19 кгц.   Но тональный баланс хороший , паразитных тембральных окрасов не слышно , т.к. нет резонансов за границей ВЧ диапазона этого трансформатора .  Меандр 10 кгц он , к сожалению, в триодном режиме если лампа, не восстаналивает , видим клык , а не меандр .  
    • В двухтактнике на EL86 (мифическая 6П33П, но и с доступной 6П43П, в триоде) 30 кГц по минус 3 дБ получал с ООС 3-4 дБ. Обмотку ООС отделял для нужной фазы.
    • Ну да, всем же интересны только ваши мемуары и ничьи больше. На будущее: не рекомендую делать замечания админу, да ещё и в таком тоне. 
    • Думаю , ваши аудиомемуары не совсем , имхо, уместны -в техническом разделе.   Интереснее реальный практический опыт их применения  , есть и их современные римейки ( копии ) .  https://tec.org.ru/board/tvz_1_6/141-1-0-3746 Из моего опыта , я всегда разделяю объективные и субъективные аудиоразделы , где технические параметры (даташит) могут иметь и практические отклонения - без ущерба для звука  . К примеру , номин. ток приведен к 45 ма , но и от 60..70 ма этому ТВЗ 1-6 не схудится , т.к. макс . ток 100 ма , та же 6с4с встанет идеально , особенно в её высоковольтном режиме ( Uа =  +400в , к примеру и ток анода =  40...45 ма. ) Понятно, в авт. режиме смещения на катодном резисторе (1,4 к..1,5к)  появится +63в , а на аноде будет 15,2 вт   .  6,4К НА 4 ом , с учетом традиц. провала (3,2 ом в среднем ) делает этот ТВЗ весьма привлекательным , делали , и на субъективном уже уровне - это крутейший транс , не хуже известных  т.н. премиальных.       С  6п3с ТВЗ1-6  может то же работать , в триодном режиме или в тетродном , без разницы , но уже на пределе.. ; кулачковый есть с кулачёк ..., поэтому , замечено , у них свои достоинства и свои ограничения ( у ТВЗ1-6 ограничения по ВЧ диапазону ) .  
    • Он и с ТВЗ1-6 должен громко петь. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112.3k
  • Create New...