Jump to content

Recommended Posts

Posted

нашел схемку на двух 6с19п, на этаж по одному стручку. Выходной каскад в српп, 0.5ватта, схему для разнообразия выкладываю

IMG_5065.thumb.JPG.d1ba2e060eb688d8093f1470e3e187d8.JPG

у кого акустика чувствительная, то возможно и такое, или на одной лампе выход как 6н5с или 6н13с, 6080 и тд.  Это я находу 2-3 летней давности эксперименты, чему меня учил Станислав

Posted

Улдыс, здравствуйте, Скажите, а что зничит плющит минус (вычитал из Ваших постов по Бруски)?

Posted

это в катодном повторителе , начинает красиво одну полуволную плющить когда мах сигнал уже не держит, в Броуски такого нет,  точно видно как идет клиппинг по осцилограмме, и на слух конечно резко слышно. А в КП на слух не так просто поймать искажения , так сказать лампово завуалировано ?

Posted

Уплощение полуволны свидетельствует об "обогащении" сигнала чётными гармониками. Второй, в основном. 

Posted

У меня при прослушивании, на 2-х композициях. звук как буд-то плавает, то понижается примерно на 2-3Дб, то возвращается - может это оно и есть? Если это оно и есть - как лечить? Есть способ?

Posted

нет, явно не то... а может запись сама такая?

ПС а в КП не лечиться уплощение, просто не надо доводить до этого, и вот поэтому кпд в кп отл маленький

Posted

Надо проверить хотя бы тестером, происходит ли это в действительности. Но мне такое не встречалось ни разу. И почему только на 2-х композициях? А на других нормально?

Posted

На других супер, наверное исходник такой. У меня рипы, перекачаю однако.. Может нагрузка маленькая, у меня 48 Ом, а по нормативам для моего количества, должно быть 75-130 Ом (согласно рекомендациям).

• Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, Stan Marsh сказал:

Если нагрузка меньше оптимальной, то снизится мощность и подрастут искажения.  Всё.

Ок, перепроверю. Спасибо.

Posted

конечно 8гд-1 супер, а сонидо там сч кажется. он с 300 или 400 уже ничего ниже не воспроизводит, 145ка сфр кажется модель

Posted

Нет, я брал 145ки и 400ку в купе, как 400 не оформлял, очень не понравился динамик, устаешь от него, так и продал комплект из 4ех динамиков. А 145 была супер в своей полосе. Сейчас как и говорил 10ки сонидо низкодобротные, один динамик отыгрыват 50-17,5, слушаю без вч

• 1 year later...
Posted
В 06.06.2022 в 15:06, Agats сказал:

, а сонидо там сч кажется. он с 300 или 400 уже ничего ниже не воспроизводит, 145ка сфр кажется модель

у меня как раз 145 сфр....в рупоре забавно басил. Щас стоит в мелком ЗЯ, но 200 играет, но тоже как-то "по-детски", что ли...

Posted

Недавно рассказали, сонидо проиграли китайским альфардам. Или почти. По звуку. Или отношению цена/звук, уточнять не стал.

Posted

- Говорят, Иванов в лотерею машину выиграл.

- Ну, не Иванов, а Рабинович, не в лотерею, а в шахматы, не машину, а три рубля, не выиграл, а проиграл.

• Smile 1
  • 6 months later...
Posted

Тема как-то заглохла...жаль... 
Выходит, что зря я выжидал, как стервятник, когда Станислав добьет эту тему и выложит полностью рабочий вариант на лампах 6с33с....а я просто повторю ее 1 в 1. )))

Posted
2 часа назад, crabro сказал:

добьет эту тему

В такую жару скорее 6С33С может добить.:smile-11: 

А так, никаких неясностей нет, несколько усилителей с разным количеством ламп собрано, на очереди компактные проекты для спальни. Но на 6080 и на 6С19П. Но если есть какие-то вопросы по Броски на 6С33С, отвечу с удовольствием. :smile-29:

• Like (+1) 1
Posted

Она (6с33с) и зимой добить может....помню как щеку мне жгло пока пялился в экран осциллографа, когда собрал вариант классического однотакта по Манакову с 6э5п. Реально рядом находиться с этой коронованной лампой - это не столько исследовательство, сколько тупо тяжелый труд!

Конечно, есть вопросы...
1. Та схема с 2 этажами 6с33с и вроде бы 6н23п на входе реально рабочая?...или это некий промежуточный (хоть и работающий) этап творчества и исследований?  Сомнения у меня немного вызывает обвеска 6н23п...сами номиналы резисторов. В схожих схемах они отличаются.

2. Если вместо 16 ом нагрузки подключить 8 ом, то каким должен быть номинал катодного резистора нижней лампы? (просьба не отсылать меня к формулам)))...а просто назвать номинал...ну, хотя бы приблизительный.  Формул я не боюсь...и считать тоже обучался....но по моим наблюдениям - в очень простых на вид схемах все-все на самом деле как раз совсем не просто....засада поджидает на каждом шагу.  А еще лампу 6с33с я стал побаиваться после того как перед моим носом неожиданно взорвалась ГУ-50. Хорошо, что в очках сидел.   У этой же коронованной толстокожей температура баллона скорее еще выше, чем у гу-50...да и в саморазогрев уходить горазда. А там еще мелкий номинал катодного резистора к этому провоцирует...
Потому никакой самодеятельности!!!...сделаю как Доктор (или Маэстро) пропишет.

броски.png

Posted

Начну со второго вопроса. Номинал катодного резистора для 8-и Ом практически такой же - 43 Ома. Напряжение источника анодного питания лучше взять чуть ниже - 220 В, тогда ток 6С33С будет в районе 0,45 А. 6Н23П в этой схеме прекрасно работает, при 47 кОм резистора анодной нагрузки, резистор автосмещения примерно 1,2 кОм. Поскольку связь тут непосредственная, точный номинал указать невозможно, на время наладки в катод надо поставить подстроечный резистор, потом заменить его на постоянный. Режимы должны быть такими: напряжения на катоде нижней 6С33С = +20 В, напряжение катод - анод нижней 6С33С = +100 В, напряжение катод - анод верхней 6С33С = +100 В. Ток покоя в районе 0,45 А. 

• Like (+1) 1
Posted

Пара замечаний:

1) Резистор в П-фильтре тут слишком велик, ток 0,45А! И это одного канала. Либо дроссель с малым активным, либо уменьшить номинал раз в двадцать и заложить добавку по питанию на падение напряжения. Нам 220В надо анодного.

2) Разделительный конденсатор на выходе надо бы увеличить. До 2200, для 8-и Ом.

3) Резистор автосмещения 6Н23П можно зашунтировать конденсатором, если нужно повысить чувствительность по входу. 

• Like (+1) 1
Posted

А можно, такие же рекомендации но для 6С41С?

И в драйвер, наверное можно и ECC85 поставить ?

Posted
2 часа назад, CHEL_EV сказал:

можно

Запросто! На 8 Ом:

Напряжение питания 220 В, резистор в катоде 6С41С - 90 Ом, ток при этом в районе 0,22 А. На резисторе +20 В. Напряжение каждого триода катод-анод +100 В. Лампа будет рассеивать 22 Вт. Если использовать один триод ЕСС85, то придëтся резистор анодной нагрузки взять в районе 47 кОм, а катодный резистор, вероятно, что-то примерно 600...700 Ом, на время наладки взять подстроечник. 

Можно развязать предварительный и оконечный каскады, тогда придётся добавить 20 В к источнику питания, но режимы будут независимы. Вот так:

SRCFPP Push-Pull Buffer AC Relationships.png

• Like (+1) 1