Jump to content

Recommended Posts

Posted

нашел схемку на двух 6с19п, на этаж по одному стручку. Выходной каскад в српп, 0.5ватта, схему для разнообразия выкладываю

IMG_5065.thumb.JPG.d1ba2e060eb688d8093f1470e3e187d8.JPG

у кого акустика чувствительная, то возможно и такое, или на одной лампе выход как 6н5с или 6н13с, 6080 и тд.  Это я находу 2-3 летней давности эксперименты, чему меня учил Станислав

Posted

Улдыс, здравствуйте, Скажите, а что зничит плющит минус (вычитал из Ваших постов по Бруски)?

Posted

это в катодном повторителе , начинает красиво одну полуволную плющить когда мах сигнал уже не держит, в Броуски такого нет,  точно видно как идет клиппинг по осцилограмме, и на слух конечно резко слышно. А в КП на слух не так просто поймать искажения , так сказать лампово завуалировано ?

Posted

Уплощение полуволны свидетельствует об "обогащении" сигнала чётными гармониками. Второй, в основном. 

Posted

У меня при прослушивании, на 2-х композициях. звук как буд-то плавает, то понижается примерно на 2-3Дб, то возвращается - может это оно и есть? Если это оно и есть - как лечить? Есть способ?

Posted

нет, явно не то... а может запись сама такая?

ПС а в КП не лечиться уплощение, просто не надо доводить до этого, и вот поэтому кпд в кп отл маленький

 

Posted

Надо проверить хотя бы тестером, происходит ли это в действительности. Но мне такое не встречалось ни разу. И почему только на 2-х композициях? А на других нормально?

Posted

На других супер, наверное исходник такой. У меня рипы, перекачаю однако.. Может нагрузка маленькая, у меня 48 Ом, а по нормативам для моего количества, должно быть 75-130 Ом (согласно рекомендациям).

  • Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, Stan Marsh сказал:

Если нагрузка меньше оптимальной, то снизится мощность и подрастут искажения.  Всё.

Ок, перепроверю. Спасибо.

 

Posted

конечно 8гд-1 супер, а сонидо там сч кажется. он с 300 или 400 уже ничего ниже не воспроизводит, 145ка сфр кажется модель

 

Posted

Нет, я брал 145ки и 400ку в купе, как 400 не оформлял, очень не понравился динамик, устаешь от него, так и продал комплект из 4ех динамиков. А 145 была супер в своей полосе. Сейчас как и говорил 10ки сонидо низкодобротные, один динамик отыгрыват 50-17,5, слушаю без вч

  • 1 year later...
Posted
В 06.06.2022 в 15:06, Agats сказал:

, а сонидо там сч кажется. он с 300 или 400 уже ничего ниже не воспроизводит, 145ка сфр кажется модель

 

у меня как раз 145 сфр....в рупоре забавно басил. Щас стоит в мелком ЗЯ, но 200 играет, но тоже как-то "по-детски", что ли...

Posted

Недавно рассказали, сонидо проиграли китайским альфардам. Или почти. По звуку. Или отношению цена/звук, уточнять не стал.

Posted

- Говорят, Иванов в лотерею машину выиграл.

 - Ну, не Иванов, а Рабинович, не в лотерею, а в шахматы, не машину, а три рубля, не выиграл, а проиграл.

  • Smile 1
  • 6 months later...
Posted

Тема как-то заглохла...жаль... 
Выходит, что зря я выжидал, как стервятник, когда Станислав добьет эту тему и выложит полностью рабочий вариант на лампах 6с33с....а я просто повторю ее 1 в 1. )))

Posted
2 часа назад, crabro сказал:

добьет эту тему

В такую жару скорее 6С33С может добить.:smile-11: 

А так, никаких неясностей нет, несколько усилителей с разным количеством ламп собрано, на очереди компактные проекты для спальни. Но на 6080 и на 6С19П. Но если есть какие-то вопросы по Броски на 6С33С, отвечу с удовольствием. :smile-29:

  • Like (+1) 1
Posted

Она (6с33с) и зимой добить может....помню как щеку мне жгло пока пялился в экран осциллографа, когда собрал вариант классического однотакта по Манакову с 6э5п. Реально рядом находиться с этой коронованной лампой - это не столько исследовательство, сколько тупо тяжелый труд!

Конечно, есть вопросы...
1. Та схема с 2 этажами 6с33с и вроде бы 6н23п на входе реально рабочая?...или это некий промежуточный (хоть и работающий) этап творчества и исследований?  Сомнения у меня немного вызывает обвеска 6н23п...сами номиналы резисторов. В схожих схемах они отличаются.

2. Если вместо 16 ом нагрузки подключить 8 ом, то каким должен быть номинал катодного резистора нижней лампы? (просьба не отсылать меня к формулам)))...а просто назвать номинал...ну, хотя бы приблизительный.  Формул я не боюсь...и считать тоже обучался....но по моим наблюдениям - в очень простых на вид схемах все-все на самом деле как раз совсем не просто....засада поджидает на каждом шагу.  А еще лампу 6с33с я стал побаиваться после того как перед моим носом неожиданно взорвалась ГУ-50. Хорошо, что в очках сидел.   У этой же коронованной толстокожей температура баллона скорее еще выше, чем у гу-50...да и в саморазогрев уходить горазда. А там еще мелкий номинал катодного резистора к этому провоцирует...
Потому никакой самодеятельности!!!...сделаю как Доктор (или Маэстро) пропишет.


 

броски.png

Posted

Начну со второго вопроса. Номинал катодного резистора для 8-и Ом практически такой же - 43 Ома. Напряжение источника анодного питания лучше взять чуть ниже - 220 В, тогда ток 6С33С будет в районе 0,45 А. 6Н23П в этой схеме прекрасно работает, при 47 кОм резистора анодной нагрузки, резистор автосмещения примерно 1,2 кОм. Поскольку связь тут непосредственная, точный номинал указать невозможно, на время наладки в катод надо поставить подстроечный резистор, потом заменить его на постоянный. Режимы должны быть такими: напряжения на катоде нижней 6С33С = +20 В, напряжение катод - анод нижней 6С33С = +100 В, напряжение катод - анод верхней 6С33С = +100 В. Ток покоя в районе 0,45 А. 

 

  • Like (+1) 1
Posted

Пара замечаний:

1) Резистор в П-фильтре тут слишком велик, ток 0,45А! И это одного канала. Либо дроссель с малым активным, либо уменьшить номинал раз в двадцать и заложить добавку по питанию на падение напряжения. Нам 220В надо анодного.

2) Разделительный конденсатор на выходе надо бы увеличить. До 2200, для 8-и Ом.

3) Резистор автосмещения 6Н23П можно зашунтировать конденсатором, если нужно повысить чувствительность по входу. 

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, CHEL_EV сказал:

можно

Запросто! На 8 Ом:

Напряжение питания 220 В, резистор в катоде 6С41С - 90 Ом, ток при этом в районе 0,22 А. На резисторе +20 В. Напряжение каждого триода катод-анод +100 В. Лампа будет рассеивать 22 Вт. Если использовать один триод ЕСС85, то придëтся резистор анодной нагрузки взять в районе 47 кОм, а катодный резистор, вероятно, что-то примерно 600...700 Ом, на время наладки взять подстроечник. 

Можно развязать предварительный и оконечный каскады, тогда придётся добавить 20 В к источнику питания, но режимы будут независимы. Вот так:

 

SRCFPP Push-Pull Buffer AC Relationships.png

 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Если соберётесь с силами и найдёте время - очень интересно было бы осветить этот вопрос по подробнее.
    • Если практика не подтверждает теорию, значит практика не верна. 
    • Мотал под такой корпус. Есть оба корпуса в наличии. Слева тип "U87" , справа тип "Телефункен". Вновь гамотанный трансформатор не влез в место под трансформатор - 3 мм не хватило. Пришлось с тестового микрофона снять трансформатор - но там очень высокая индуктивность - там 1500 витков первичка и 150 вторичка. Поэтому там 570 Гн на 100 Гц прибор показывает, а на 1 кГц вообще ничего не показывает. 350 ом и 12 ом. Вот именно этот трансформатор перемотан из трансформатора ТОКА от электросчетчика - просто убрано полвитка вторички и намотано 150 витков вторичной обмотки. Но там внутри точно такой же сердечник только не 18 мм в диаметре , 16мм.        
    • Сопротивление есть, ток течет, тепло идет, ну а если по реальности судить, то значение тдп твз и тана как-правило незначительное, у твз уж точно, тану чуть менее сладкие условия приготовлены 
    • Попытаюсь развернуть подробнее, боюсь пока мутно высказался. Посмотрим еще раз на типичное поведение гармоник у пентодного каскада: видим «седло», понимаем, что надо работать рядом с его минимумом, на левом спадающем склоне (там как раз вертикальная линия проведена) – понятно. Это рабочая точка, позволяющая реализовать энергетический потенциал лампы, здесь она более эффективна, чем триод. Но самые маленькие искажения, которые можно от нее получить, не так уж малы: типовое 2-3 процента. Это не так плохо, но за скобками остается то, что в этой точке (и рядом с ней) гармоники остаются «не так уж плохими» даже при значительном уменьшении сигнала. И если на большой амплитуде мы имеем пару процентов, где у триода, скажем, 4 процента, это типа выигрыш, то на меньшем сигнале, где пентод покажет процент-полтора, триод запросто может выдать, скажем, 0,5. Это я привожу правдоподобные цифры. Так что линейнее? И что предпочтительнее? Я бы сказал, триод, но с оговоркой. Если кто не знает, есть удобный ресурс Frank’s Electron Tube Datasheets. Если там открыть, допустим, филипсовскую Ел6, то можно увидеть: в однотакте, в энергетически эффективном режиме, она переходит через 1% искажений буквально на первой сотне милливатт, там, где конкурирующий триод гораздо линейнее. Что если как раз это и вылезает как попсовость, грязноватость подачи, которую мы называем «пентодным звуком»? Да, можно замкнуть ОС и легко получить 0,2% на паре ватт, но вряд ли корректно говорить, что это будет усилитель с малыми искажениями (классическая схема – Еф6 пентодом, через кондер в сетку Ел6, ООС с выходной обмотки транса в катод драйвера, нормально пашет). Нет, это по-прежнему будет усилитель с примерно 3% гармоник на 2 ваттах, просто охваченный ООС и потому показывающий маленькие искажения на одиночной синусоиде. Зато при терпимых искажениях он способен орать аж ватт до 6-8, на некоторых музыках самое оно, но при чем здесь, допустим, барочное пение. Если временно плюнуть на энергетическое «превосходство» пентода и озаботиться только оптимизацией его поведения на малых сигналах, можно открыть для себя ряд возможностей. В частности, при увеличении приведенки можно увидеть, что наше «седло» искажений не только слегка изменяет форму, но и опускается заметно ниже. У той же Ел6 при желании можно уложить в менее 1% целый ватт, а то и более, но главное – при уменьшении сигнала искажения в этом режиме легко угасают, практически так же гладко, как в триоде. Мы (при желании) можем получить каскад, по-прежнему ведущий себя как ИТУН (что как минимум дает выигрыш по интермодуляциям в акустике, дальше – возиться, если интересно). Да, теперь он не имеет превосходства над триодом по мощности, но конкурирует по линейности и не так жестко ограничивает динамические выбросы.    В типовом режиме Ел 156 уже на 1 ватте готова выйти на 2% гармоник, и это хуже чем в триоде, зато по 5% может жахнуть аж 12 ватт… Но, если чуть съехать по рабочей точке, можно заставить ее работать всего до примерно 8 ватт, дальше трэш, но при этом первые 5 ватт легко уложатся в менее 1%, совсем другой коленкор, и это лучше, чем она же способна показать в триоде (повторюсь: мы не берем в расчет максимальную выходную мощность, сейчас не об этом). Еще более путаные тонкости касаются состава гармоник, но - уже некогда, да и букв и без того дофига. Прошу не считать данный монолог тем, что я «топлю за пентоды» - нет, не топлю: с ними классно, но гемор.
    • Вот запись в архиве -тут напрямую звуковой файл не загрузить. ПОставил на пробу в тестовый микрофон на 6ж49п-дру. 009-96 МИК 6ж49п-ДРУ линейный БП мик транс 165 гн 2210 2025.zip   Вот этот микрофон, только на фото лампа 6ж32п. Я В последний раз его перепаял на 6ж49п-дру.    
    • Ну за основу возьми размеры корвет-35ас-028
    • Но не думаю что при 4,2К третья гармоника прям катастрофически выросла. Я громко прям и не слушаю, часов на 11 РГ, бывает часа на два иногда. В квартире особо не навалить мощи 😆
    • В заголовке при покупке было написано нано кристаллический сердечник из прессованного аморфного порошка . И приложена эта спецификация. И фото цеха - мешки с порошком , бункер прессовальной машины и куча готовых сердечников. И написано не "Аморф", а "аморфное ядро" - это немного другое..... Но спорить не буду......... И буду рад если спецы подробно разъяснят  "Что это такое?". Самое массовое применение - сердечники для трансформаторов тока- для УЗО и электросчётчиков (производства РФ).
    • Тема  не конкретная. я их применял в малосигнальных схемах .. (корректорах) Я отрицательно отношусь к (лишним) деталям в катодах . и вообще , особенно к емкостям , посчитал что один светик будет лучше рез и  конд.   Перед этим я много изучал (разные мнения ) много читал , мнения разделились - от норм ,до категорически нет , не кошерно .Мне понравилось , выше написАл что АЛ  102 кр. наиболее благозвучны , зеленые давали какой то (рваный ) звук  .Это мои наблюдения , не подтвержденные осц..ми и пр. стабисторы и стабилитроны не применял, леды ничем не шунтировал . Тут наверное только методом проб и ...
    • Портятся параметры. От 3-х до 5 раз. Не надо ничего эпоксидить, все производители делают это (за вас, сами). Что Гаммамет, что Аша, что Мстатор, с означенным мю. Пользовал все, начиная с 94ЖСР, охлажденные пылесосом (не шутка). И зазор пилят, хотя не для всех материалов. Вот высокопроницаемый аморф, первичка 1,5 Г, 1:10, СТ:СТ. 12:200 кГц (генератор 50 Ом ) ПЭЛШО 0,112. P.S. Одна беда, сарая нет, утопить негде.
    • Что-то совсем в другую степь вас. А дело в другом, моё сообщение на предыдущей странице 
    • Да, на намотку сердечники ему давал, сделал очень хорошо 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.6k
×
×
  • Create New...