Jump to content

Recommended Posts

Posted

Придется изготовить характериограф.
Будет содержать одновибраторный генератор пилообразного напряжения, равностороннего, что позволит рисовать 2 кривули за раз.
Для чего запасен транзистор полевой на один кВ  с правильной ОБР, почти латеральный.
Вопрос собственно какой длительности импульс делать: 100 мкс на фронт или 1 мс на фронт.
Цель - уменьшить влияние проходной и выходной емкостей.
Все идеи приветствуются.
 

Posted

DEL
 Прошу администрацию удалить тему. Ввиду отсутствия интереса.

6 hours ago, Сергей А said:

Для чего именно ?

Как говорят лирики: "графики слушать".
А так электровакуумные приборы подбирать, например "одинаковые"

Posted

Кто то из наших делал такой аппарат, не могу вспомнить кто....и здесь ли он ?

Может Кружка запомнил?

Этот товарищ ему вахи  рисовал на какие то лампочки.

Posted
2 hours ago, Кружка said:

Климентий собирал. Нюансов не знаю. Ещё Француз один давно торгует сборками на еВау.

Понято, подождем. Потом лично постучим. Я пробовал вручную, с латром - это если одну - две обмерить - пойдет. А если стадо. Ну вот.
Хочется опыта немного, чтоб колесо не изобретать, хоть и от велосипеда. Есть кончно и другой способ - смещение измерять в рабочей точке и мю.
Это если не заладится.
Пока жду.

Posted

Помнится на лабораторках по электровакуумным приборам ВАХи наблюдали на осциллографе. Делов-то : пилу подать!

Posted
1 час назад, BAA сказал:

пробовал вручную, с латром - это если одну - две обмерить - пойдет

Я так же.

 

51 минуту назад, Rezvoy сказал:

Помнится на лабораторках по электровакуумным приборам ВАХи наблюдали на осциллографе. Делов-то : пилу подать!

Это как? Нам же нужно задать семейство с двумя переменными.

Posted
59 minutes ago, Rezvoy said:

Помнится на лабораторках по электровакуумным приборам ВАХи наблюдали на осциллографе. Делов-то : пилу подать!

Возражений и нет, вопрос о длительности пилы. Ну и ступеньчатое на сетку (затвор). Чтоб семейство наблюдать.

Posted
21 minutes ago, Кружка said:

Я так же.

Да вот рот открыл и СИТ редкостный сдох, главное без понятия, то ли от перенапряжения то ли по ОБР. 
Хочу контроля. 

Posted

Я бы лампу поставил на пилу, если гнать с ЦАП, то реально линейность скорректировать. И сжечь труднее.

В принципе не очень сложная приставка к компу, проблема с программой ( для меня).

Posted

В тетродном режиме они на начальном участке довольно кривые, в триоде без проблем, разве что на раскачку придётся достаточно высоковольтный драйвер поставить. Или уж плюнуть и классическую пилу на интеграторе...

Posted
1 minute ago, Rezvoy said:

В тетродном режиме они на начальном участке довольно кривые, в триоде без проблем, разве что на раскачку придётся достаточно высоковольтный драйвер поставить. Или уж плюнуть и классическую пилу на интеграторе...

Так к аноду один конец конденсатора того самого интегратора и подключим, делов-то.

Posted

На старом АП была аналогичная тема участника Feanor. Подробностей, к сожалению, не помню (возможно что-то можно "вытащить" из архива, напр. в разделе Услуги), у приобретённых у него ламп (несколько подобранных четвёрок 6С19П) измерение ВАХ обычным способом показало полное соответствие с присланными. 

6с19п (Feanor ).png

  • Like (+1) 1
Posted

Синусом от сети развернуть развертку осциллографа, и этим же синусом питать анод. Ступенчато меняя смещение на сетке, вручную или шагами автоматически. Точнее, половинкой синуса, конечно. 

Posted
7 hours ago, Xрюн222 said:

Синусом от сети развернуть развертку осциллографа, и этим же синусом питать анод. Ступенчато меняя смещение на сетке, вручную или шагами автоматически. Точнее, половинкой синуса, конечно. 

Спасибо, но нет. Схема от 576/577 есть.

Posted

Я уже думал на эту тему. Заряжаем конденсатор до максимума, напр 400В и в анод его.

Микроконтроллерным АЦП мерим ток анода при выставленном им же ШИМом на сетке напряжении и контролируем напряжение анода, разрываем связь анода с БП, конденсатор начинает разряжаться, точки напряжения анода контролируем АЦП и по каждой выставляем нужные напряжения на сетке или 2 сетке и мерим токи, так пока кондкнсатор не разрядится. Картинку можно печатать на принтере или посылать на емейл.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Я заказывал готовые у него в Питере. Да, давно это всё было.....
    • Тут можно было конечно добавить слова про самурая (что у него нет цели, только путь), но это всё-таки не про этот проект. Цель вполне себе есть - сделать усилитель. Уникальный в своём роде. Ну а получу ли я при этом какой-либо опыт - уже вторично. Хотя конечно получу, это несомненно.
    • Я к тому, что току там, даже у "крутой" лампы маловато.  При нуле не измерял, а при небольшом минусе типа 0,2 мкА. А высокоомные резисторы - далеко не верх надежности...
    • А вроде Медведев не давал нормального описания ТВЗ? Давно это было , проект на несколько лет растянулся . Но ТВЗ я сам придумал и намотал , теперь ничего не страшно.....
    • Соответственно, появится. Но, т.к. емкость требуется небольшая - то выбор будет достаточно широк, вплоть до намотанных. При повышенной "винтажности" возможна работа прямо на его сопротивлении утечки. Учитывая, что исправные 6г7 нормально работают с 30...50...100 (!) МОм в сетке. Или есть чудесный Аудионот, что-то там в меди, кабы даже не серебро, убивший уже ранее пару выходных ламп... 
    • Аналогично. Слабым местом проекта как ни странно оказались Медведевские же ТВЗ.
    • Ну почему , есть цель сиюминутная - сделать крутой усилитель. Я тоже в своё время Медведева начитался и решил - сделаю суперусилитель на ГУ 48! ВОЗМОЖНО ЭТО ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ЭТАП . Много нового узнал и много навыков приобрёл, но и времени убил очень много!  
    • Фосфатирование никто не отменял. В порошковых обязятельная операция.
    • У меня дома катушка Теслы с анодным в 10кв. Лампа ГУ-39Б-1. Если безопасность соблюдать, то все будут живы и здоровы) Смысл Г-811 тут как раз в мощном драйвере. 6с4с (2А3) ГУ-48 не сможет прокачать "по-полной" как я считаю. Да и учитывая, что звучание усилителя во многом определяется звучанием драйвера (а драйвер в качестве УМ я отслушал и он мне "зашёл" более чем), то драйвер останется в том виде, в котором он уже полностью был отмакетирован. Усилитель планируется изготовить в полностью закрытой компоновке. Размещение ГУ-48 или даже её драйвера (у драйвера анодное уже более киловольта, не забываем!) в открытую не планируется. Тобишь эдакий такой "приборный блок", у которого конечно будет смотровое окно из поликарбоната (а то и не одно!) чтобы можно было смотреть на лампы. Вообще компоновка усилителя это пока открытый вопрос - но то, что при таких напряжениях все потенциально опасные вещи надо закрывать - это однозначно.  Я не такое макетировал) Не на столе конечно, на полу, но тем не менее) Волков бояться - в лес не ходить. На самом деле, я полностью представляю, что такое заряженные до почти полной напруги конденсаторы К75 от лазеров - это абсолютно точно почти гарантированная смерть при касании (или же тяжёлые травмы как минимум). Относиться к такому оборудованию надо как к заряженному оружию, с такими же мерами предосторожности. Но это всё я уже давно себе представляю. В питании каскада на Г-811 будут ГДРовские газотроны G10\1dV, в питании каскада на 6С4С (и если будет каскад до них) будут 5Ц3С.
    • Надеюсь, на этом весь потенциал и закончится. Нет цели. А это главное. 
    • Пока что идёт процесс покраски ГК железа, холодному и окалины за глаза. Так что покрашены будут не все)))
    • Редко сдесь бываю , но тут не удержался . Да , глобальный проект! Я в своё время собрал усил однотакт на ГУ 48 и даже корпус сделал , реально красивый . 45 ватт выдаёт. Теперь вот стоит , а я слушаю двухтакт на VT52 ? 4.5 W. Хочу дать пару советов, из своего опыта. У меня напруга повыше,  2650в. Питается умножителем . Пробовал на газотронах - капризные они , после того как один сгорел , я понял что НЕ НУЖНО ЭТО. Если хочется на вакууме - есть монодиоды высоковольтные например 1616 и т.п. Милое дело ! Транс выходной сложный у меня , на 22 кОм . Но главное это высоковольтность , я отступал от краёв катушки 10 мм и потом окунал её в парафин на 10 мм на некоторое время - по моему отличный вариант . Он немножко наверное проникнет в обмотку ,  это сколько держать , но главное не даст потом обогнуть прокладку всяческим нехорошим разрядам  . Проработал усил немного правда , месяца три , всё отлично , но я что то боюсь, меня один раз всё- же стукнуло 2000в . Хотя у меня и 4 гр. свыше 1000в.... Удачи Вам , главное что- бы пригодился усилитель , а то я вот думаю продать что ли , сделал однотакт на vt 52 и радуюсь....
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.5k
×
×
  • Create New...