Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 минут назад, Константин сказал:

Если это SE, то одной секцией, если РР на двух катушках или с разделительной щечкой, соответственно двумя. Для пентода 2-1-КО-1-2 проверенный рабочий вариант.

Спасибо. 

Posted

По совету Константина мотал КО внутри вторички. Получилось П-В-П-В-П-В-П, КО мотал внутри 3-й секции вторички, т.е. ряд вторички-КО-ряд вторички. 3и4 секции первички с переворотом. Применил для SE пентода, удачный вариант.

• 2 weeks later...
Posted
В 29.06.2025 в 03:13, W_L сказал:

2 схема что-то очень похожее на правду

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/audio_i_video/lampovyy_usilitel_spb_sound_rr_7463109103?context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJtcld1VjhPVkx4ZGF3d3ZLIjt9XjV0Vj8AAAA

На схеме видно - да, бывает 

1.OklulLa4lqBYPVSlFswxTws1lKbQNRSoGDCUot

Схема кстати размещалась авторами на их сайте, видимо, давно.

https://spbsound.narod.ru/SPbSound/schematic/schematic1.html

Posted
20 минут назад, S.Laptev сказал:

А где тут катодные обмотки, нету же их.

А в той, второй, есть!

Пардон, да, это накал со средней, спасибо за внимательность.

Так Feral Eye, от триодной мафии Ну-Ёрка, интересная схема?

Posted
2 часа назад, Dalver сказал:

Пардон, да, это накал со средней, спасибо за внимательность.

Так Feral Eye, от триодной мафии Ну-Ёрка, интересная схема?

В конце 20-х так и делали, еще входной транс был межкаскадный выходной и силовой, с дросселем и пара резисторов на всю схему с одним конденсатором

7_a_amplifier_451817.jpg

Posted
48 минут назад, sova сказал:

В конце 20-х так и делали, еще входной транс был межкаскадный выходной и силовой, с дросселем и пара резисторов на всю схему с одним конденсатором

7_a_amplifier_451817.jpg

Видимо, историческая преемственность в этих местах есть :)

Western Electric Company Inc. -  New York (NY)

• 4 weeks later...
Posted
1 час назад, ТимВал сказал:

Самый знаменитый унч с к.о.  это Quad 2. 

dbb44e6aceb36521bb300264c575e7aa.jpg

А не Макинтош разве, у которого штук двадцать минимум усилителей с катодной связью?

• 2 months later...
Posted
On 6/30/2025 at 8:30 AM, Константин said:

Если это SE, то одной секцией

Поделюсь, если кому-то полезно. С катодными обмотками я доделал до чистовика единственный однотакт начального уровня на 6П14П в пентоде. Взял телевизионные трансы, похожие на ТВЗ-Ш, 3000 тыс первичка, 114 вторичка. Если кто-то такие пробовал, знает - валят ВЧ знатно, без спектроанализатора на ухо слышно. Отмотал вторичку до 97 витков и добавил 200 0.18. Не хай-фай, но случилось чудо. То ли из-за ООС, то ли увеличения индуктивности, то ли получившегося суррогатного секционирования АЧХ стала линейной (почти), на 2 Вт на 4-омную нагрузку от 40 до 15 000 Гц, завал по краям в пределах 1.5...2 дБ. Для такого маленького транса - вполне. УНЧ у меня трудился несколько месяцев, год как уже у нового владельца, полёт нормальный. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Что не есть хорошо. Дополнительно обрабатывают чтобы этого не было. 
    • Какой уровень фона, для проекта, будет считаться приемлемым?
    • А выкладывали где-то свой проект? Интересно было бы посмотреть..... Есть у меня комплект в тумбочке - корпус +выходные трансформаторы + силовой трансформатор, под это дело. Без платы. Трансформаторы без УЛ отвода - либо триод, либо пентод. Как триодный на EL36  - "не взлетел" - собирал более 15 лет назад...... Сейчас можно вторую жизнь дать...... В Драйвер, можно попробовать например 6ж49п - поставить или 6ж32п.    
    • Коэффициент усиления одной половинки 6н8с с конденсатором в катоде 14...16, без конденсатора в катоде 8....10, соответственно в первом случае при 500мв входного на выходе второго каскада будет 98...128 вольт, во втором  32....50 вольт, но при желании, конечно, можно лампу "загнать" куда угодно, вопрос лишь в целесообразности такого решения......   А может в выходных ТР, а может в кривых руках, давно было, но повторять сегодня точно не стал бы.
    • Здравствуйте.  Мне более понравилась звучание EL36 в "пентодном включении". Нагрузка 2.5К (можно 2-2.4К) Я юзал при 100 вольтах на второй сетке.  Манаков рекомендует +75 вольт   
    • Чтобы убрать все свои сомнения - способ только один, переслушать на своей системе все доступные варианты - я например, три месяца отслушивал варианты комбинаций ламп..... Так как если что то не нравится и примешь какой то "проходной " вариант, а не самый лучший для этой комплектации, то потом просто не будешь слушать этот усилитель. У меня это шасси подверглось пятой или шестой переделке - а всё начиналось с 2А3 с непосредственной связью, потом с межкаскадными конденсаторами, потом переделал на лампы EL36.  Потом убрал все конденсаторы Black GATE и поставил конденсаторы  ROE, потом убрал трансформаторный блок питания и поставил импульсный и переделал с триодного в ультралинейный режим....... А почему переделывал? - а не играл как надо, только и всего. И слушал другие усилители на EL86, или 6п6с, или 6п43п........  А сейчас слушаю с удовольствием и другие усилители включать не хочется.
    • Да,все верно.У всех все разное от источника до акустики ,комнаты и восприятия.Я прекрасно это понимаю.Спасибо.
    • Пробовать Ультралинейный режим. Пентодный режим очень требователен к акустике....А конкретно к конструкции динамиков и акустических фильтров....... Уши у всех разные, комната и акустика тоже у всех разные..... Как вам что то можно посоветовать? - только одно - ВЕРЬТЕ только своим ушам. Вот и всё.
    • Все верно пробовал 6п31с, подача  близко похожа  с 6с4с,но голосовой диапазон по мне  у 6с4с лучше.Пробовать пентод или 2 триодных каскада?
    • EL235, от разных производителей, по разному играет. Вот буквально полгода назад на этом сайте гонял на макете разные лампы. Смотрите тему https://newaudioportal.com/topic/14850-se-6ж4п6п43п-е-6п41с-6п31с-el36-ультралинейный-режим-с-импульсным-блоком-питания/#comments Но как итоговый усилитель собрал на EL36, как бы жаба задавила ставить E235L. На самом деле надо ставить те лампы которые больше нравятся вам на вашем шасси. Не надо делать из лампы фетишь - это всего лишь расходник. Может ваша текущая сборка шасси лучше сочетается с другой лампой, только и всего.  Играет лучше с другой лампой - так и ставьте ту, лампу с которой лучше играет. Иначе потом не будете слушать данный усилитель..... будет постоянно сверлить в мозгу- "а ведь этот усилитель может лучше играть с другой лампой!!!". Этот усилитель отлажен и слушаю в основном его.
    • Вот этот ?   У меня сейчас WIMA MKI стоят почти в 5 устройствах дома. Несколько лет назад их продавали довольно много и стоили они дешевле красной Вимы по текущим ценам.  
    • EL235 сама по себе звонкая лампа. Мож из более низкого миллера. Пользовал их. В сравнении та же 6п31с хоть 70 х, хоть 60 -х кается более глухими.
    • Может проблема была в самих 6с4с или их режимах ? Хотя о вкусах не спорят . Мне так вообще не один усь на прямонакалах не зашёл,  а слушал их много , и на 300В , и на 2а3 , на 811 , а вот 6с4с не разу не слушал , не попадалось 
    • Всем привет. Ищу специалиста в Петербурге для обследования на оговариваемой возмездной основе качества двухтактных выходных трансформаторов Sansui, Raa=4500, мощщь по каталожной информации 100Ватт. Минимум: померить их настоящую Raa, индуктивность, потери. Желательно также : меандр, АЧХ, ФЧХ. Совсем отлично: послушать "на стенде", если есть подходящий проект на стапелях.  
    • WIMA Black Box 0,33/400 слушал в таком пушпульнике, приятные впечатления были https://audioes.ru/viewtopic.php?f=81&t=8846
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.5k
  • Create New...