Jump to content

Recommended Posts

Posted

Для "полного счастья" в последнем варианте усилителя  между первым и вторым каскадом было бы интересно попробовать  вставить отключаемый темброблок.

Есть предложения по существу?

Хорошо или плохо "темброблок" обсуждению подлежит в других темах, лишний трёп или отделю или в мусорку уйдёт.

Posted
8 минут назад, Ollleg сказал:

отключаемый темброблок

Баксандал роняет усиление на порядок, не пойдёт, лишнего-то нет.

Posted

Регулятор Баксандалла, совершенно "бэздвоздмэздно" (С) подаренный им мировому аудиосообществу, имеет при ровной ачх к-т передачи, равный ровно 1. И входное сопротивление не хуже 100 к.

Posted

Минимально портило звук и не давало потери усиления, тонкоменсация, посаженная  на регуляторе громкости. 

А если регулируемую тонкомпенсацию (возможно ступечатый переключатель емкостей ) как регулятор тембра использовать? 

Posted
2 минуты назад, sova сказал:

Минимально портило звук и не давало потери усиления, тонкоменсация, посаженная  на регуляторе громкости. 

А если регулируемую тонкомпенсацию (возможно ступечатый переключатель емкостей ) как регулятор тембра использовать? 

Оно и так бывало - кнопки джаз/бас и тп переключали в том числе детальки ТК на рег.гр.И насчет не портило - да как когда... На каких то аппаратах практически нет, на других (даже классом выше) - весьма портило. Тут еще обчзательно требуется очень жесткая привязка по уровням сигнала и громкости. Иначе навнрняка мимо... 

Posted

Обычные отдельные регуляторы тембра на отдельных переменниках портили больше, гораздо больше. И требуют доп каскада усиления как правило.

Posted

Интересен набросок на листке в виде готового решения для конкретной нашей схемы, а статей разных я и сам сюда пачками навалю.....

Всё, что на форуме, давно прочитано.

255490661_.thumb.jpg.a52919edccf7ea3b77c84b841ce46850.jpg

• Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, sova сказал:

Обычные отдельные регуляторы тембра на отдельных переменниках портили больше, гораздо больше. И требуют доп каскада усиления как правило.

Дело еще в том, что они +/- 20 дб обычно, а желательно не более чем +/- 6...8, уже 10 под вопросом, и чаще всего - низкие только на подъем, высокие на завал. 

По вопросу из пред поста - не вопрос, берем типовую схему, не из "РАЗНОЙ" статьи, а из ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЙ(!), и вставляем между каскадами. При желании можно сократить указанную избыточность. 

• Like (+1) 1
Posted

На листочке от руки схему, фотку сюда, я вставлю все варианты и обсудим. Реально под эти лампы с учётом, насколько может упасть усиление, если можно.

Что то получится у нас?

Posted
18 минут назад, Xрюн222 сказал:

Дело еще в том, что они +/- 20 дб обычно, а желательно не более чем +/- 6...8, уже 10 под вопросом, и чаще всего - низкие только на подъем, высокие на завал. 

По вопросу из пред поста - не вопрос, берем типовую схему, не из "РАЗНОЙ" статьи, а из ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЙ(!), и вставляем между каскадами. При желании можно сократить указанную избыточность. 

+ 6дб за глаза хватит, но и по вч и нч, на некоторых винилах явно не хватает нч, на других вч, ну и конечно отключаемый нужно делать.

Кстати у меня всегда стоит отключаемый компенсатор на вч , на небольшой громкости очень полезная штука, в отличие от нч - их хватает, но у других может быть всё наоборот. И понятно, что есть тонкомпенсатор, который может заваливать вч и поднимать одновременно нч и наоборот - такой стоит в имеющемся LUXMAN, совсем бесполезная штука, как по мне.....

Posted
30 минут назад, sova сказал:

с компенсацией понятно, сам пользую. А вот ступенчатый переключатель на тембра на +3дб, +6дб - вполне годное решение, исключающее лишние потенциометры, которые однозначно всё портят больше всего.....

У многих есть эквалайзеры, у меня у самого параметрический, но ставить его между источником и усилителем не есть хорошо, на звуке пелена сразу, вот на счёт темброблока ступенчатого между первым и вторым каскадом идея кажется более привлекательной, несмотря на то, что тот же эквалайзер подключенный между предом и оконечником тоже поганит звук......

• Like (+1) 1
Posted

Тонкомпенсатор дает минимальное изменение схемы, навешан на рег громкости, и ограничивается в работе только при подходе к маскимуму усиления когда выводится полностью рег громкости.

2-х,  3-х положений вполне хватит, и  лучше подбирать под ту громкость,  что повседневно используется.

ИМХО тонкомпесатор пусить дает некторый (мало заметный ) окрас тембра но минимально теряется динамика звучания в отличии от обычных дополнительного каскада  регуляторов.

Posted
2 минуты назад, sova сказал:

Тонкомпенсатор датминимальное изменение схемы, и ограничивается в работе только при подходе к маскимуму усиления когда выводится полностью рег громкости.

это понятно и так, у меня 2 компенсации - первое положение включает только вч 100 пкф, второе уже комбинированное из ёмкостей и резисторов , поднимает вч и нч, соответственно занижая основной сигнал - им фактически не пользуюсь даже при малой громкости, не нравится звук.....

Posted
11 минут назад, Ollleg сказал:

поднимает вч и нч, соответственно занижая основной сигнал - им фактически не пользуюсь даже при малой громкости, не нравится звук.....

Частотнозависимый байпасс рег громкости,  Поднимает ВЧ или ослабляет ВЧ-СЧ () поднимая НЧ) то есть ВЧ компенсатор не ослабляет основной сигнал

Posted
52 минуты назад, Ollleg сказал:

На листочке от руки схему, фотку сюда, я вставлю все варианты и обсудим. Реально под эти лампы с учётом, насколько может упасть усиление, если можно.

Что то получится у нас?

Какие лампы мы хотим в рег тембра им Баксандалла? Уточним возм.типы.Я бы, скажем, взял бы, например, 6н9с/6н8с, или 6н7с. С 2 вторыми может уменьшиться глубина регулирования, дб до 12-15, что на мой взгляд не страшно. С 6г1 получится наверное дб 10. Я бы ее бы использовал, сколько получится столько и хорошо. 

Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

С 6г1 получится наверное дб 10. Я бы ее бы использовал, сколько получится столько и хорошо. 

Наверное, с ней и попробовать.

• Like (+1) 1
Posted

Давно, примерно с 85-86 годах, у меня рег. тембра не относительно 1кгц, которая мертво стоит, а остальные НЧ и ВЧ регулируются, а НЧ только в 300-500 гц, +4-6-8 дБ, и редко в -6 дБ, только для речи надо. И ВЧ от 3-5 кгц, и тоже до +6 дБ, опять только для речи когда надо. И диапазон от 300-500 гц и 3-5 кгц полностью в "нуле". А когда увидел Шихатова, оказывается не я один такой

Рис 6, рис 7, рис 8, мне хватает 

1-99_016_.jpg

Posted

Я некоторое время назад постил в раздел "классические схемы" схему предусилителя Citation 1, вот там правильно сделано - когда тембры выключены, сигнал идет напрямую.Или, скажем, Маранц 7, не к ночи будь помянут, он же Макинтош С22. А регуляторы, где и в "нуле" те же резисторы конденсаторы - всегда чего нибудь да подпортят... И еще пойди найди приличные потенциометры для них.... 

Posted

Один из возможных вариантов, из старинной книжки, регулятор между лампой 6н8с, т.е.нам между 6г1 тоже ОК. 

IMG_20221229_101354.jpg

И его АЧХ :                                    

IMG_20221229_101227.jpg

• Like (+1) 3
Posted

По отключаемому ТБ примерно так выходит:

345.thumb.jpg.0d3a429a7a471122610f2a8b70b17612.jpg

________________________________________________________________________________________________

А вот с ТК ничего.

Если с ВЧ всё просто

777777777777777.jpg.371a6bed5ca814fc45cba7057b2db66f.jpg

То С низами проблема.

Не нашёл варианта, что бы можно было на малом сигнале включить ТК по низам и основной сигнал не изменился, а лишь громче стали 50-100гц.

п.с. Рассматривается РГ без лишних отводов.

Вот так не годится:

346.thumb.jpg.8db6ba24538edef798ae11102af86fc9.jpg

Вывод ближе к тому, что ТК по вч только, а тембра отключаемые.

Posted
9 часов назад, Ollleg сказал:

По отключаемому ТБ примерно так выходит:

345.thumb.jpg.0d3a429a7a471122610f2a8b70b17612.jpg

________________________________________________________________________________________________

А вот с ТК ничего.

Если с ВЧ всё просто

777777777777777.jpg.371a6bed5ca814fc45cba7057b2db66f.jpg

То С низами проблема.

Не нашёл варианта, что бы можно было на малом сигнале включить ТК по низам и основной сигнал не изменился, а лишь громче стали 50-100гц.

п.с. Рассматривается РГ без лишних отводов.

Вот так не годится:

346.thumb.jpg.8db6ba24538edef798ae11102af86fc9.jpg

Вывод ближе к тому, что ТК по вч только, а тембра отключаемые.

По отключаемому ТБ так выходит только если допускается изменение уровня сигнала в неск.раз при отключении подключении. Еще раз рекомендую "схему из старинной книжки для 6н8с", там так же, но как надо. И без лишних деталей, когда "flat"(тембр откл). 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

По отключаемому ТБ так выходит только если допускается изменение уровня сигнала в неск.раз при отключении подключении.

Можно и одним доп. резистором уровнять.

1 час назад, Xрюн222 сказал:

Еще раз рекомендую "схему из старинной книжки для 6н8с", там так же, но как надо. И без лишних деталей, когда "flat"(тембр откл). 

Можно и так, только "лишних" деталек на пути сигнала , включая потенциометр, останется как минимум 3 штуки, а оно нужно?

В общем затея с тембрами вообще "так себе", ТК в этом случае более приятственно выглядит, хотя бы основной сигнал при отключении "не пачкает" и усиление не падает.

Posted
1 минуту назад, Ollleg сказал:

более приятственно выглядит

Осталось сделать ещё один шаг: отказаться и от ТК. Как там у классика? Равномерная темперация убила музыку, а кривые равной громкости - звук.