Jump to content

Recommended Posts

Решил поэкспериментировать с эквалайзерами, не даёт эта тема покоя, тк не всё ещё ясно и испробовано. Прежде чем браться за паяльник, хотел бы обсудить с общественность... Провёл обзор литературы, выбрал наиболее функциональные схемы, с точки зрения гибкости настроек. Регулировки уровня НЧ и ВЧ, и регулировки частот перегиба НЧ и ВЧ. 

У выбранных схем функционал почти одинаковый, количество элементов разное. 

Мнения, критика, замечания, предложения... 

Устройство №1

IMG_20220509_091043.thumb.jpg.3712eb7ea0688113f96f6742977b87cc.jpg

Устройство №2

IMG_20220509_091134.thumb.jpg.880339f802aaa83be6ad9d8bbe4d1f1f.jpg

На рис. 62 приведена схема параметрического эквалайзера, который содер­жит всего две частотные полосы, но по точности коррекции АЧХ он не уступает обычным эквалайзерам с числом полос 5 — 8. Широкий диапазон регулирования здесь достигается тем, что в каждом из двух полосовых фильтров, кроме ре­гулятора глубины коррекции, введены регуляторы добротности и резонансной частоты. То ееть обеспечена возможность как точной настройки каждого фильт­ра на определенную частоту, так и регулирования усиления и полосы пропус­кания каждого фильтра. Частоту настройки ФНЧ можно изменять от 49 до 1200 Гц, ФВЧ от 1,2 до 15 кГц. Полоса пропускания каждого фильтра пере­страивается в интервале от 0,3 до 3,6 октавы. Этот темброблок можно исполь­зовать и как обычное устройство регулировки тембра, зафиксировав частоты настройки и ширину полосы пропускания каждого фильтра. Схемотехнически оба фильтра построены по одинаковой схеме на базе активных фильтров, поэтому работу схемы можно рассмотреть на примере работы ФНЧ.

Операционный усилитель DA2 включен как суммирующий инвертор. На его инвертирующий вход поступают входное напряжение через резистор R9 и на­пряжение с выхода полосового фильтра, выполненного на двух ОУ DA1 и DA3. Напряжение на входе полосового фильтра определяется положением движка переменного резистора R10, которым изменяют амплитуду и фазу сигнала, пода­ваемого на вход фильтра. Если фаза сигнала положительна, то на инверсном входе (на выводе 2) микросхемы DA2 происходит суммирование сигналов, если фаза еигнала отрицательна — ослабление входного сигнала. Резонансную час­тоту фильтра перестраивают сдвоенным переменным резистором R6.1, R6.2. По­лосу пропускания фильтра регулируют сдвоенным переменным резистором R4A и R4.2.

Параметрический эквалайзер смонтирован на унифицированной монтажной. плате методом объемного монтажа. Помимо указанных на схеме микросхем можно также использовать ОУ К153УД1, КД40УД7, К140УД8 и другие общего применения с соответствующими цепями коррекции: переменные резисторы RIO, R25, R6, R21 — СПЗ-23 с линейной зависимостью (типа A), R4, R19 — Q функциональной зависимостью (типа В); остальные резисторы — МЛТ-0,25; кон­денсаторы — К.М-5, К.50-6.

При правильно выполненном монтаже и исправных компонентах эквалай­зер работает практически без настройки и налаживание сводится лишь к про­верке его работоспособности. Для питания следует использовать двухполяр-ный стабилизированный источник напряжением ±15 В, обеспечивающий ток а нагрузке не менее 150 мА.

Устройство №3

IMG_20220509_092012.thumb.jpg.ec3e63fe366ced496ef78488ba4225b0.jpg

TC.pdf

Edited by Климентий
Link to comment
Share on other sites

Примерно также был сделан и у Мовчана:

http://altor1.narod.ru/DIY_Hobby/Friend_s_Projects/V_Movchan/BiAmp/VMBiamp_CR.JPG

Там 5 полос, и НЧ-полоса  (верхняя) одновременно для биампинга. Если биампинг (а зря!), то можно  убрать верхний ОУ и подключить эту полосу к остальным. Только сам ОУ надо коненчо другой, не LF357 не  есть хорошо для аудио (тогда у Володи просто других под рукой небыло, когда он схему рисовал и маетировал. Реально там ОРА2132 потом стоял).

Спойлер

VMBiamp_CR.thumb.JPG.7825c653ae1c9c5f7c62661d533bc2cf.JPG

 

Edited by Valinor
Добавил схему по ссылке под спойлер.
Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, alss сказал:

Для начала надо определиться - приемлема или нет регулировка в цепи обратной связи.

В данном случае, для начала, приемлемо или нет такое количество ОУ и транзисторов и всего остального, что на рассматриваемых примерах... 

Я бы не сказал, например, что простейший РТ, подаренный человечеству 70 лет назад тов. Баксандаллом, на 1-2 лампочках, всегда работает плохо или обязательно портит звук напрочь, и никак иначе. Несмотря на наличие! И не факт, что схема на тех же 2 лампочках и с мостовым пассивным регулятором между ними, всегда и "адназначна!" (С) лучше... 

Если "на входе требуется предварительный усилитель с низким выходным", как пишет РедСтар, то, вероятно, лучше сразу в схему на вход буферный каскад поставить. Особенно учитывая, что АЧХи от выхсопра источника явно зависят. 

Edited by Xрюн222
Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, Xрюн222 сказал:

разу в схему на вход буферный каскад поставить.

Вот еще хороший повторяемый вариант.Использовал ранее 140уд7

scale_2400.webp

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, RedStar сказал:

Вот еще хороший повторяемый вариант.Использовал ранее 140уд7

scale_2400.webp

Это всё хорошо, но вопрос изначально стоя именно в вариативности настроек! А эта схема имеет три жёстко зафиксированных частоты, с изменяемой амплитудой. Такое я делал себе, и потом долго возился с паяльником перепаивая элементы темброобразующих цепей в поисках нужной АЧХ. Поэтому хочется иметь гибкость настроек как к примеру на трёх первых схемах... Поэтому и хотел обсудить именно их... 

Link to comment
Share on other sites

позвольте , из моей практики . в первый свой усилитель рег громкости я поставил от "брига" я его купил не дорого ради этого трескунчика .  радовался звучанию. в дальнейшем намотал на перм. кольце челноком тот еще подвиг 1500 вит 0.1 с отводами рег. 12 по моему . и бриговский заменил . разница была как вату из ушей вынул . теперь я избегаю рез. и конд. использовать в тракте . и в питание ставлю не абы че . а тут такое колич. ненужных деталей . звук конечно будет . но жизни в нем ?

Edited by Anatolii
Link to comment
Share on other sites

Вообще не понимаю, что такое повторяемый эквалайзер. Это же костыль, протез. Протез всегда абсолютно индивидуален, чужая вставная челюсть или очки бесполезны. Для меня единственный достойный вариант - во первых микрофоном замерить ачх. Во вторых докопаться до ас, может заменить динамики, может изменить частоту раздела, чтобы динамики не выбрасывали горбы близ частоты раздела. Внутрь ящика вату, герленовые пирамидки для борьбы со стояками. В третьих, хотя это пункт спорный, рушить комфорт и дизайн квартиры ради звука желающих не много, но по возможности расставить ас, диван, повесить ковры и т.п., опять же для борьбы со стояками. В четвертых попробовать вытянуть ачх другими мерами - верха емкостью межблочников, низа хоть конденсатором шунтирующим часть анодного резистора. И только после этого, опять же по замеру ачх определить нужное количество полос, центральные частоты и их добротность. Это на самом деле не сложно, в интернетах всё есть, человеку знакомому со школьной арифметикой и калькулятором, ну день потратить максимум. Тут надо стремится во первых к сшибанию горбов, только во вторых к засыпке ям, и уж совсем в третьих к выравниванию ачх на границах звукового диапазона.  Также не помешает функция жестокого подавления низов, если любите современные записи, увы, некоторые из них рассчитаны  на телефоны, ноутбуки и ушные затычки, а потому низа там задраны невообразимо. И уже в этом самом конце, определившись с количеством полос и необходимой глубиной аттенюации, переходить к схемотехнике, иначе эквалайзер получается не полезным инструментом, а сомнительной игрушкой. Причем первый, пробный эквалайзер лучше на любой распространенной микросхеме, чтобы убедиться по микрофону, что невытягиваемое не вытягивается. Если не могут динамики петь низко, никакой эквалайзер не поможет, будет хрип и стук, а не низы как дискотечной ас с вас ростом. Схожая пакость и на другом конце диапазона и при попытке править эквалайзером кроссовер. И уже по этим реалиям можно что то с низким кни разрабатывать на качественной рассыпухе.

 

Edited by Вася
Link to comment
Share on other sites

Для звуковоспроизведения в комнате эквалайзер не нужен, ничего он особо не исправит (в плане уменьшения резонансов). Это достигается правильной расстановкой акустики и заглушенностью помещения. Темброблок нужен, на НЧ он должен компенсировать спад НЧ акустики, а на ВЧ компенсировать снижение чувствительности слуха с ростом частоты. Регулировка НЧ должна работать в диапазоне от 5 гц до 60 гц (+/- 20 дб), регулировка ВЧ в диапазоне 4 кгц до 100 кгц (+/- 20 дб). Задача темброблока донести линейную АЧХ до ушей слушателя, но никак не борьба с резонансами помещения.

Link to comment
Share on other sites

Давно в игрушки не играю, примерно с 1984г, когда усилитель Левинзона-Логинова захотел повторить.Намотал на кольцах, ну щас дам качество... Через полгода эквалайзер отдал, это наш ход, всё. 

Признаю Шихатова, особенно рис 7, 8

1-99_015_.jpg

1-99_016_.jpg

  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

Достаточно (и, иногда, необходимо)   - регуляторов тембра, работающих так, что НЧ - только "на подъем", причём никак не более 10-12 дБ, по-хорошему даже, вероятно, 6-8. ВЧ - только "на завал", опять же неглубоко, не более тех же 6....10дб. Это при относительно " ровной" акустике. Если неровная, то, как вариант, придётся делать доп.тонкоррекцию для начальной правки. 

Домашний опыт проведён таким образом - есть усилитель с регулировками ступенями по 3 или 4 дБ, разные источники, разные АС, "слепое атслушивание"  с последующим "глухим атсматриванием". На разных слушателях. Комната обычная среднестатистическая. Так вот, регулятор НЧ в положение +3... +4дб оказывается весьма часто, +6 - значительно реже, +8 - редко и сразу обратно щёлкают :), по ВЧ либо 0 либо -3... - 4, очень редко  +3... +4.

В ранее описанном в "компактной" теме "кубике"  на 6ф3п предусмотрены фиксированные настройки тон коррекции под работающие в комплекте малогабаритные АС, помимо 2 вариантов ровной АЧХ. 

Такие регулировки можно сделать разными способами - хоть пассивными цепочками, хоть в обратной связи ("регулятор Баксандалла" не исключается и местами рекомендуется даже) предусилителя, хоть в ОС оконечника. 

Например, в древнем транзисторной усилителе Пионеер 9900 (был у меня лет 25 назад) было сделано так - две регулировки ступенями по 3 дБ в ОС в преде, две регулировки ступеньками по 1,5 дБ - пассивные на выходе преда.Работало весьма неплохо, использовалось на практике опять же в указанных  выше пределах :). 

Edited by Xрюн222
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

"позвольте , из моей практики . в первый свой усилитель рег громкости я поставил от "брига" я его купил не дорого ради этого трескунчика .  радовался звучанию. в дальнейшем намотал на перм. кольце челноком тот еще подвиг 1500 вит 0.1 с отводами рег. 12 по моему . и бриговский заменил . разница была как вату из ушей вынул . теперь я избегаю рез. и конд. использовать в тракте . и в питание ставлю не абы че . а тут такое колич. ненужных деталей . звук конечно будет . но жизни в нем ?", Anatolii

А фон, а наводки... ???

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, юрий робертович сказал:

 

А фон, а наводки... ???

а вы слышали про экранирование ?я их поместил в пермаллоевые стаканчики ,взятые от кип. усилителя.тишина .

Link to comment
Share on other sites

В 15.05.2022 в 13:58, Xрюн222 сказал:

Достаточно (и, иногда, необходимо)   - регуляторов тембра, работающих так, что НЧ - только "на подъем", причём никак не более 10-12 дБ, по-хорошему даже, вероятно, 6-8. ВЧ - только "на завал", опять же неглубоко, не более тех же 6....10дб. Это при относительно " ровной" акустике.

Как-то эксприементов ради, поставили  по эквалайзеру в каждый канал активной 3-х полоски. Крутили и так и эдак, в итоге везде кроме НЧ убрали, причем работаел он там практически как корректор Линквитца.

(Потом физически и в НЧ убрали, перенесли в кросс).

Link to comment
Share on other sites

Всё что я помню с детства это бабушкин приёмник, кажется беларусь 59, так вот там были волшебные крутёлочки высокие низкие и еще более фантастические кнопочки речь, джаз, оркестр и что то еще...до сих пор вспоминаю этот кайф от изменения звука. Так же в латвийских приёмниках куча схем пассивных темброблоков ( а может в оос?), как то всё же лучше меньше элементов в цепи звука, это если ламповик.  А прогнать еще музыку через 1001 транзистор в оу..не знаю. Хотя если ты транзисторщик, то наверно это нормально, там другая философия. В защиту активных фильтров, есть старенький бюджетный марантц, задирал вч и нч так на фронтрупоре с одним динамиком лопухом 6гд1, очень хорошие были даже нч и вч с него :)

  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Темброблок 1.ai

Файл для симулятора Multisim v10.1

Т.к. сайт не позволяет загружать произвольные файлы, пришлось упаковать файл в архив и сменить расширение файла на допустимое.

После скачивания необходимо переименовать расширение с ai на 7z и далее распаковать архив обычным архиватором.

Кстати, предложение для администрации, сделать возможность загружать любые типы файлов.

Link to comment
Share on other sites

22 часа назад, Климентий сказал:

Файл для симулятора Multisim

Нет такого. Как то не хочется его еще устанавливать. Можно как-то конвертировать файл для микрокапа?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...