Jump to content

Вася

Members
  • Posts

    10
  • Joined

  • Last visited

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Вася's Achievements

Rookie

Rookie (2/14)

  • One Year In
  • Collaborator
  • Dedicated
  • One Month Later
  • Reacting Well

Recent Badges

8

Reputation

  1. Если ослик пожилой, поменять электролиты и бумажные конденсаторы. Авось само наладится. Анализировать поломку в таких случаях рановато, бывает усыхание первых и утечка вторых дают самые причудливые артефакты
  2. через делитель набранный из низкоомных резисторов очень нравится, можно поиграться на слух, сколько надо лампе, сколько наушникам
  3. Статья Шихатова напомнила программку http://www.duncanamps.com/tsc/
  4. Вообще не понимаю, что такое повторяемый эквалайзер. Это же костыль, протез. Протез всегда абсолютно индивидуален, чужая вставная челюсть или очки бесполезны. Для меня единственный достойный вариант - во первых микрофоном замерить ачх. Во вторых докопаться до ас, может заменить динамики, может изменить частоту раздела, чтобы динамики не выбрасывали горбы близ частоты раздела. Внутрь ящика вату, герленовые пирамидки для борьбы со стояками. В третьих, хотя это пункт спорный, рушить комфорт и дизайн квартиры ради звука желающих не много, но по возможности расставить ас, диван, повесить ковры и т.п., опять же для борьбы со стояками. В четвертых попробовать вытянуть ачх другими мерами - верха емкостью межблочников, низа хоть конденсатором шунтирующим часть анодного резистора. И только после этого, опять же по замеру ачх определить нужное количество полос, центральные частоты и их добротность. Это на самом деле не сложно, в интернетах всё есть, человеку знакомому со школьной арифметикой и калькулятором, ну день потратить максимум. Тут надо стремится во первых к сшибанию горбов, только во вторых к засыпке ям, и уж совсем в третьих к выравниванию ачх на границах звукового диапазона. Также не помешает функция жестокого подавления низов, если любите современные записи, увы, некоторые из них рассчитаны на телефоны, ноутбуки и ушные затычки, а потому низа там задраны невообразимо. И уже в этом самом конце, определившись с количеством полос и необходимой глубиной аттенюации, переходить к схемотехнике, иначе эквалайзер получается не полезным инструментом, а сомнительной игрушкой. Причем первый, пробный эквалайзер лучше на любой распространенной микросхеме, чтобы убедиться по микрофону, что невытягиваемое не вытягивается. Если не могут динамики петь низко, никакой эквалайзер не поможет, будет хрип и стук, а не низы как дискотечной ас с вас ростом. Схожая пакость и на другом конце диапазона и при попытке править эквалайзером кроссовер. И уже по этим реалиям можно что то с низким кни разрабатывать на качественной рассыпухе.
  5. Сам уж точно не помню, сто лет не занимался. Но вроде так. Для начала и простоты рассмотрим триод с нагрузкой в аноде. Начать стоит с того, что если питание от готового трансформатора, при помощи программы PSU Designer прикинуть сколько постоянки будет питание. Далее определится с величиной входного сигнала. Осликом или мультиком померить или взять стандарт из описания источника. Не забываем, что рмс надо умножить на 1,4 чтобы получить от 0 до пика. Далее распечатать вах на а4 покрупнее и взять прозрачную линейку. Линейку кладем на вах, вертикальную ось она пересекает - это ток через лампу. Горизонтальную ось она пересекает - это анодное напряжение, не на аноде лампы, а выше - над резистором, то есть по сути напряжение источника питания. За нулевую точку берем точку на такой линии смещения, чтобы входной сигнал не превышал это смещение. То есть например, если входной сигнал от 0 до пика 1 вольт, можно выбрать -1,5в смещения. Далее нам интересно 4 соседние ветки, это сигнал в пике плюс, сигнал в пике минус, и половины этих значений. То есть в данном примере В пике плюс - это -1,5в+1в=-0,5в, в пике минус это -1,5в-1в=-2,5в, и половины соответственно -1в и -2в. Итак линейка пересекает 5 ветвей и две оси, можно по разному наклонять. Цель какая: чтобы расстояние в миллиметрах на линейке от пересечения с -0,5 до пересечения с -2,5 было ровно в два раза больше расстояния от пересечения с -1в до -2в. То есть от пика до пика в два раза больше чем от половинки до половинки. Далее уже совсем плохо помню, прошу поправлять и дополнять.
  6. Всем привет. Рад видеть возрождение форума, сто лет на портале не был, и сто лет не лазил по вахам с линейкой, так уж сложилось, надо всё заново вспоминать, Цикина читать. А суть вопроса в чем - никто не нащупывал хорошую рабочую точку для 6н17б по минимуму нечетных гармоник? Входной сигнал относительно большой, хотя бы пару вольт, хотя чем больше, тем лучше, усиление не нужно, хоть единица. Для чего - хочу первым каскадом в автомобильный усилитель поставить, наткнулся вот на такое www.автозвук.рф/az/2018/01/lampovyj-linejnyj-drajver.htm , загорелся. Места в усилке есть намотать анодную обмотку, электронный дроссель и стаб накала на корпус приляпать, а вот лампа большая не влезет. Система сейчас такая - двухполоска спереди, усилитель под передним сиденьем, магнитола скорее уже самодельная, от родной мало что осталось: AD1853, AD812, AD825,пассивный рг, AN7337N. Эквалайзер, да, зло, но меньшее из зол, так как пересчитав центральные частоты и добротность, удалось относительно малой кровью верблюдообразную ачх привести к подобию кривой равной громкости, не усложняя установку, то есть скрыто, компактно, багажник не занимает. Но обилие камня , а по сути эквалайзер это скопище оперов, дало суховатость звука, хотелось бы четными гармошками закидать.
×
×
  • Create New...