Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени. 

Уважаемые коллеги. Расскажите по самому простому и короткому - чем так хорош LC фильтр, чем он лучше для лампового УНЧ в звуке в сравнении с CLC. 

Спасибо. 

Posted

Если просто и на пальцах, то LC фильтр минимизирует помехи по питанию (в том числе и по общему проводу), вызванные током заряда/разряда емкостей фильтра. Это огромный плюс, все остальное - минусы и их очень много.

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Ну например расчет L у LC изрядно сложнее, выходное напряжение от 0,9 Uпеременного +/-, акустический гул с которым нужно бороться.

  • Thanks (+1) 1
Posted
15 минут назад, Xрюн222 сказал:

Нет никаких существенных минусОв, не стращайте почем зря. 

ПлюсА существенно превышают минусА.:smile-11:

 

  • Thanks (+1) 1
Posted
37 минут назад, johnson1496 сказал:

Ну например расчет L у LC изрядно сложнее, выходное напряжение от 0,9 Uпеременного +/-, акустический гул с которым нужно бороться.

Расчет, азбучный, так же, по учебнику. Особо продвинутые знают 1 секретную формулу на память. Выходное напряжение во всех практических случая может быть получено требуемое... Зато меньше габаритная мощность трансформатора. Акустический гул - проблема изготовления деталей и узлов в клубе им. Криворучки, не более того. 

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Мммм....да тут есть что узнать интересного)))

 

Дайте один рабочий номинал дроссели и конденсатора...и входной и выходной напруги

Хочу понять что к чему

Posted

Например, имею усилитель, где на 500 в, 100 или 120 ма первое звено фильтра  10 гн и 10 мкф, никто ни акустически, ни как еще, не гудит... Кенотрон 5ц3с работает хорошо даже такой, который с      С L С  фильтром немного искрил при включениях. 

Настоятельно рекомендую известную статью Александра Соколова про расчет выпрямителя с Г-фильтром. 

  • Thanks (+1) 1
Posted

Я и не говорил, что плюс не перевесит минусы, у самого такие фильтры последние 5 лет. Я имел в виду, что для ТС это будет несколько сложновато.

Posted

По крайней мере я бы поостерегся схемотехники, где при неосторожном обращении напряжение  может подскочить в полтора раза. Сколько у ТС номинал питания 1600В? А станет без нагрузки?

Posted

В любом случае такой фильтр желательно немного "подгружать" резистором, чтобы нагрузочная характеристика на всём рабочем участке оставалась пологой.

  • Like (+1) 1
Posted

Ну я делаю проще: софтстарт. Пока лампы не прогреются анодник не включается и наоборот - пока анодное не отключится накал не снимается.

Posted

Когда-то Никита Трошкин подсказал идею, что и было реализовано: кенотрон RGN1064 - 1,5 мкФ - дроссель 20 Гн (при f = 100 Гц), I = 100 мА, Rа = 100 Ом. "Соль" в том, что первым конденсатором в небольших пределах можно регулировать Еа.

  • Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

Несколько скриншотов на тему CLC фильтра. Дроссель д49 нагрузка 120мА шунтировался конденсаторами от 10 до 0,015 мкф

без дросселя

.thumb.jpg.61e3a39004d56b79e4c33b19f29e2af7.jpg

10 мкф

10.thumb.jpg.42bd4f362d631ccef6da0201ab46cdf3.jpg

4 мкф

4.thumb.jpg.edffbc759ede6d0ed7d9e56dca7d8a3a.jpg

2мкф

2.thumb.jpg.1948c1cdeabd59b1809afd8d355e45f6.jpg

0,25мкф

0_25.thumb.jpg.fc2546cc2f1fbbdb7d1975c19610d5eb.jpg

0,22мкф

0_022.thumb.jpg.a0be1736af0ba625f94fbf04d4366094.jpg

0,015мкф

0_015.thumb.jpg.06825c18ae39d9e385281a38ec76c114.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

Можно попробовать вроде СL2C или 2CLC поставить. 
Интересно вот эти 0.22–0.25 и индуктивность в пересчете на частоту контура типа LC , как-то соотносятся частотами гармоник? 
 

Posted
14 минут назад, Сергей А сказал:

как-то соотносятся частотами гармоник? 

Это фильтр нужен для отсечки 100гц модуляции, конечно если 100 гц не отсекать и вовсе зашунтировать дроссель гармоники вырастут в разы смотрите первый скрин. Если пик ывыше 60дб уже слышно фон.

Posted

Я не про шунтирование , какая индуктивность у дросселя ? 
Просто резонансные интересуют. Можно представить как

внизу С/2 получается. 

1B3D1A92-681B-484D-AE84-91B547DE800D.jpeg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • На aliexpress'е очередное снижение цен, шестилитровую УЗ-ванну, да ещё и с вращающим держателем грампластинок, можно купить по разумной цене. Обратил внимание, что в некоторых УЗ-ваннах есть режим дегазации воды, в некоторых - нет. УЗ-мощность одинакова. От чего это зависит?
    • Радиолампы Sylvania 6sl7wgt  пара , военка ,с заоблачным ресурсом катодов ,  область применения - самые ответственные места  , аппаратура  ракетных комплексов Пентагона , правительственная связь  и пр. - 25 т.р.
    • Так это на любителя. Не нравится клемник - не ставь, Клемник это холодный контакт. Пайка однозначно для звука и лучше и надежней. Просто клемник на этапе сборки разборки подгонки и проверки удобней. А на постоянку когда все отлажено и проверено пайка однозначно лучше.
    • Они не слышны, это верно. Но когда человек при подключении предусилителя увидел как ходят диффузоры от 100-ваттного УПТ (ну, 0,2 Гц) , причем одинаково в обоих каналах независимо от музыки, то тут же попросил избавить его и аппаратуру от этого кошмара. Что и было сделано за пару дней. 
    • Посмеялся по-доброму"Зубчатые шайбы" Фонить, конечно же, сильнее должны ММ головки. В большинстве случаев "2-а экранированых сигнальных (RCA) и провод с "вилкой" земля" наружу и выходят, по-другому же сделано в вегах, орфеях, артурах разных и в старых европейских вертушках с разъёмами DIN. А тут "от ГЗС соединяются с корпусом на маленькой экранированой! плате в одной точке через винты, 2 шт с зубчатыми шайбами". В случае с обычными, дешёвыми  "экранированными коаксиалами" будет земляная петля, по-любому, тут совершенно непонятно. Узнаем ли? И что такое ГЗС !? В вертушках редкость, а в старых и дешёвых современных третьего провода вполне может и не быть, зачем лишние проблемы производителю.    
    • В игноре, до тех пор, пока не приобретете достаточный опыт. Для начала сделайте хотя бы несколько версий УВ: 1)  УВ на двух транзисторах (недостаточная глубина ООС), 2) УВ как у Сухова (ж. радио за 87 год) на транзисторе и ОУ (достаточно глубокая ООС), 3) УВ с пассивной коррекцией, 4) УВ с постоянной по величине частотно зависимой ООС.  
    • Естественно. О чём и упомянул на собственном примере.
    • Эти колебания не слышны, я думаю. У себя таких колебаний, по крайней мере,  не замечал. Впрчем нч дин прикрыт тканью, и на душе спокойней )) Ну и если сеть дома боле мене стабильна , то прибавлять кучу элементов, и нелинейностей в схему, этому  уж совсем никаких оправданий нет
    • Вроде бы всё очевидно. Так в большинстве случаев сделано, с некоторыми отклонениями в фонокабелях.
    • Ой-ли! Не стоит торопиться, как Дим-Димыч. Ведь А так же окружающая среда - КДП.
    • я, в детстве, включал батин трансивер и клал микрофон на корпус в районе силового трансформатора, нажимал педальку "передача" и "хвост чешуя" превращались в брррр
    • Простые схемы, без наворотов,  без долби, и тп, но на хороших комплектующих, хорошем бп, хорошем лпм, и  звучат хорошо.
    • Кстати https://www.youtube.com/watch?t=2534&v=HsPNGVwCrhw Picking-Capacitors-W-Jung.pdf    
    • Может кому пригодится. О разводке общего провода (в простонародии - земли). В процессе ремонта "старого" проигрывателя с изначательно МС головкой. Кроме 2-х экранированых сигнальных (RCA) идет провод с "вилкой" земля. На усилителе есть соответственный винт с зубчатой шайбой. Иначе фонит! Даже ММ. И да, старое реле закорачивает выходы весьма относительно.  Не менее тем сигнальные провода (экранированый коаксиал 1,5 мм в диаметре!) от ГЗС соединяются с корпусом на маленькой экранированой! плате в одной точке через винты, 2 шт с зубчатыми шайбами. Кстати, ни полный усилитель, ни собственно проигрыватель, 3-го провода (ЗЗ/PE) в сетевых шнурах не имеют, что разумно и удобно при двойной изоляции и отсуствии импульсны источников питания, хотя и там есть способы.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...