Jump to content

Recommended Posts

Posted
12 minutes ago, Xрюн222 said:

"Усилитель - не осциллограф!" ((С) Макаров Ю.А.) 

Кто-бы говорил. С гальванической связью. Или я что-то путаю?
Но в осциллографе есть усилитель. У хороших точнее 0,5% без общей ООС.

Guest Zampotech
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

"Усилитель - не осциллограф!" ((С) Макаров Ю.А.) 

Видеоусилители осциллографов вообще-то должны быть эталоном  для хайэнщиков. Полоса от 0 и до космических высот с минимальными искажениями

Posted
7 minutes ago, Zampotech said:

Видеоусилители осциллографов вообще-то должны быть эталоном  для хайэнщиков. Полоса от 0 и до космических высот с минимальными искажениями

Я бы с последним поспорил, но в целом именно так.
Малая крутизна ламп приводит к специфической схемотехнике, включая распределенное усиление. Транзисторам это надо сильно выше по частоте, см того же ТЕК-а

Posted
5 minutes ago, Xрюн222 said:

Да,  несомненно! И все это на нагрузку 4...8...16 ом +100/-50%

Приличные трансформаторы разучились делать? Из сотен вольт отклонения десяток-другой на нагрузке, учитывая звуковую полосу а не 100500 мегагерц.

• 2 weeks later...
Posted

Можно ли подключить динамик 4А32 (15-16 Ом) к трансу где по выходу рассчитано на 8 Ом, знаю что можно, но чем за это "расплачиваюсь", конечно могу домотать вторичку, но хотелось бы услышать глазами (буквами), мнение практиков собравших в отличии от меня не один ламповый усь, сильно ли я проиграю в звуке?

Posted
14 минут назад, edmi сказал:

но чем за это "расплачиваюсь"

Сказать "усилитель" - это ничего не сказать. Какой именно?

Posted

Двукратно изменится приведенное к первичной обмотке (т. е. нагрузка для ламп). Если выходные лампы пентоды/тетроды, то для них это будет неоптимальный режим. 

Posted
17 minutes ago, ВКН said:

Если выходные лампы пентоды/тетроды, то для них это будет неоптимальный режим. 

Не делайте пентодников без ООС. Частичная шутка.
Включать ламповый усилитель без нагрузки мягко говоря неразумно и, в общем, запрещено.

Posted

У триодного выходного каскада достаточно низкое Ri, посему изменение приведенки безболезненно. 

А откуда информация про отсутствие нагрузки? 

Posted
43 минуты назад, BAA сказал:

Включать ламповый усилитель без нагрузки мягко говоря неразумно и, в общем, запрещено.

Был у друга такой печальный опыт ,  при уборке жена случайно оторвала провод от Прибоя, выходной транс сделал дым.

Posted
2 часа назад, edmi сказал:

Можно ли подключить динамик 4А32 (15-16 Ом) к трансу где по выходу рассчитано на 8 Ом, знаю что можно, но чем за это "расплачиваюсь", конечно могу домотать вторичку, но хотелось бы услышать глазами (буквами), мнение практиков собравших в отличии от меня не один ламповый усь, сильно ли я проиграю в звуке?

Я  , если пентодник рассчитан , к примеру, на 8ом  , а подключается нагрузка 16ом , включаю параллельно выходу усилителя баластный резистор -16 ом (проволочный) .  Часть мощности на нем ухнет , конечно, но зато оставшаяся будет в известной яме минимума искажений .   С  неоптимальным R нагрузки ( в плюс  или минус) пентодники по любому сильно снижают выход мощности .   

9 минут назад, Андрей63 сказал:

Был у друга такой печальный опыт ,  при уборке жена случайно оторвала провод от Прибоя, выходной транс сделал дым.

Дым пошёл от 10 омных резисторов (горят они ) в катоде 6Р3С-1 выходных ламп , т.к. Прибой с отключенным выходом просто самовозбудился , обычно ещё и лампы выгорают .  Выходным же трансам , скоре всего, по барабану. 

Posted
40 minutes ago, Михаил SM said:

но зато оставшаяся будет в известной яме минимума искажений .   С  неоптимальным R нагрузки ( в плюс  или минус) пентодники по любому сильно снижают выход мощности .   

На какой, пардон, частоте яма минимума искажений?
а32
image_2023-01-30_210318729.thumb.png.b4f6242d70ec2e0338dcd9ab133e9d10.png

Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

На какой, пардон, частоте оптимальная нагрузка? 4а32
image_2023-01-30_210318729.thumb.png.b4f6242d70ec2e0338dcd9ab133e9d10.png

Неушто не в теме ?   Для триодника с оганичением по инфранизу - на 200 герцах - 14 ом , если пропускает и нфру, то и все 12 ом . Но триодные усилители имеют одну завсимость Кг , Рout от приведееного R , но и пентодники - очень другую.  Поэтому шунтирование АС  активным R очень эффективно стабилизирует все эти пляски Z  самой АС.   

Posted
33 minutes ago, Михаил SM said:

активным R

Это позвольте узнать, что? Просто резистор или эмуляция оного через ОС?

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Дым пошёл от 10 омных резисторов (горят они ) в катоде 6Р3С-1 выходных ламп , т.к. Прибой с отключенным выходом просто самовозбудился , обычно ещё и лампы выгорают .  Выходным же трансам , скоре всего, по барабану.

Сгорели трансы, он их перематывал, любитель ввалить по максимум, а тут почему то звук пропал. Прибой был доработанный, как не знаю, но лампы  точно были другие , родные плыли.

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Это позвольте узнать, что? Просто резистор или эмуляция оного через ОС?

""Активное""  , немного не тот термин , согласен. Обычный резистор нужного номинала и нужной мощности.  Некоторые фирмы ( но со своими мотивами) производители АС их ставят уже штатно -параллельно входу кроссовера , к примеру фирма TDL в модели RTL3 . 

1 час назад, Андрей63 сказал:

Сгорели трансы, он их перематывал, любитель ввалить по максимум, а тут почему то звук пропал. Прибой был доработанный, как не знаю, но лампы  точно были другие , родные плыли.

Бфл бы шунтир. резистор на выходе (хотя бы 47 ом параллельно выходу трансов ) , ничего бы не полыхнуло.  

• Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, Stan Marsh сказал:

Сказать "усилитель" - это ничего не сказать. Какой именно?

Да какой там усилитель (скобки " " как раз к месту), двухтакт 6п14п, на платах оконечника от магнитофона "Днепр", слушал на 10 гдш, звук меня устраивает так как слушаю музыку, а не графики, тут за недорого (30$) предложили, а я не смог пройти мимо, и купил колонки на 4а32 на кобальте, теперь вот тут пытаюсь хоть что то для себя прояснить и узнать, как вариант купить новые трансформаторы?

Posted

А попробуйте перевести выходные лампы в триоды. Думаю, 3 ватта будут достаточны. Днiпро и Ригонды - хороший полигон для начинающих! 

РS. кстати, сейчас в проекте небольшие РР моноблоки на ЕL84( E80L). Именно в триоде. Раскачка тоже Е80L(6CH6, EL803s и подобными) в триоде с трансформатором-ФИ. 

• Like (+1) 1
Posted
7 hours ago, Михаил SM said:

Обычный резистор нужного номинала и нужной мощности. 

Однако.
Защитный логичен, с микриком в разъеме AC- воткнул и защитный отключается.

6 hours ago, edmi said:

звук меня устраивает так как слушаю музыку, а не графики

Тогда при 8 омном выходе вам к 16 Омному динамику 16 Омный же шунт. Более помочь ничем нельзя.

Posted

У "Днiпро" скорее всего усилители с ультралинейным включением и с небольшой общей ОС. Поэтому нагрузка некритична, можно чуток попробовать "сыграть" глубиной ОС. Также не возбраняется попробовать перевести в триод или пентод, по вкусу, и, например, в итоге оставить как есть в УЛ.