Jump to content

Recommended Posts

Posted

Друзья, один из самых запутанных вопросов... ЗАЗЕМЛЕНИЕ... И в общем коммутация земляных шин... Как это делать правильно на простых схемах более или менее представление имеется... А что и как делать если аудио система сложная, с большим количеством аудио устройств? Как быть в случае наличия или отсутствия защитной земли в розетке. Как не получить земляные петли между устройствами, заземлять ли вторичные цепи блоков питания, вторички ТВЗ, и много другое... 

Предлагаю обсудить эти вопросы... 

Posted

В теме рассматриваются разные способы заземления, разве что название немного сбивает с толку.

  • Like (+1) 1
Posted
2 hours ago, Ollleg said:

разные способы заземления, разве что название немного сбивает с толку.

Как учили злые электрические ТБ-шники заземление это
преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжениемВыполняет защитную функцию.
Обсуждается разводка "общего" провода.
 

Posted

Форум технический, но общение больше сленговое, как и многие названия. Неправильно конечно, но делать то что? Верные названия темам давать? Тогда нужен список имеющихся и рядом технически правильное название, можно всё отредактировать.:smile-50:

Posted

Коллеги... Название верно... Именно заземление! Но можно и про разводку нулевых шин тут же обсуждать...

А вопрос в том... Нужно ли соединять нулевую звезду устройства или нулевую шину устройства с защитной землёй линии питания....? 

Posted
35 minutes ago, Климентий said:

А вопрос в том... Нужно ли соединять нулевую звезду устройства или нулевую шину устройства с защитной землёй линии питания....? 

Простой ответ: да. По жизни читаем ПУЭ а не посты в NAP-е.
Название PE (поздравляю гостописатели) вместо ЗЗ.
Защитное заземление. Отказ изоляции с пробоем на корпус. Потенциал привязян к земле и по идее препятствует появлению опасного потенциала на металлическом (проводящем) корпусе. Можно крпус сделать непроводящий с двойной изоляцией как светильник, при небольшой мощности.
Принципы защиты зависят от мощности, но туда не пойдём. На поезде или корабле ЗЗ отсутствует, но и сеть, включая нейтраль, плавает. Скорее всего и нейтрали не будет - не выведена/недоступна или вообще, треугольник.
Как пишут DIYer-ы "можно обмануть", сделав соединение сигнального общего провода с корпусом и ЗЗ через достаточно мощный диодный мост. При этом потециал сигнальной цепи будет отличаться на вольт-другой от потенциала земли.
Сомневаюсь, что такое употребляется в серийных изделиях. Если кто видел - поделитесь. 

  • Like (+1) 1
Posted

Приведённая схема это то о чем вы написали? Т.е. ноль усилителя обязательно должен быть соединён с корпусом и защитной землёй? А что если корпус заземлить, а ноль устройства на корпус не соединять? 

s04712409.jpg

zazemlenie_unch-2.jpg

Posted
2 hours ago, Климентий said:

Приведённая схема это то о чем вы написали? Т.е. ноль усилителя обязательно должен быть соединён с корпусом и защитной землёй? А что если корпус заземлить, а ноль устройства на корпус не соединять?

В бытовой сети нейтраль глухо заземлена. Скорее до щитка, читайте ПУЭ. Есть реализация для медицинской аппаратуры, но и там корпус глухо заземлен. Про лампы и маломощные штуки типа зарядника телефона уже писал. Там нет проводящего корпуса.
DTCA217-Figure4.png.27a783ae2f78169638db775e829aa789.png

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

Накидал схему коммутации нуля и земель (цифровой, аналоговой и защитной) селектора... Запутался ... насколько все корректно?

Нужно ли цифровую землю соединять с аналоговой...? 

И далее все звезды сажать на корпус с защитным заземелением?

MICRO VOL AMP v1.1 (земля).JPG

Posted

Надо избегать петель (замкнутых контуров) и протекания токов, в том числе питания.

Posted

Да, это я и сам понимаю... но при разводке сложной конструкции... как тут избегать замкнутых контуров? Прошу помощи...и коллективного разбора ошибок...думаю на этом примере многим будет очень полезно разобраться в этой теме....

Posted

Таких статей читал много... но как это применить к конкретной конструкции...которую выше начертил схематично...тут и начинаются сложности...

Posted

Посмотрите схему селективного микровольтметра smv-11 - потроха меня впечатлили.
Есть же бомжи луддиты - нет чтоб работу найти.

 

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Посмотрите схему селективного микровольтметра smv-11 - потроха меня впечатлили.
Есть же бомжи луддиты - нет чтоб работу найти.

 

Я бы этого утилизатора сам болгаркой распилил. 

Posted

При всем уважении. Вы рассчитывали, что вам скажут это туда это сюда и нарисуют схему? Как-то неправильно, что-ли. Опять же можно не понять, что и почему.
В теории все просто - внешний экран (в том числе в кабеле) он электростатический и по нему не должно протекать тока, совсем.
В статье по ссылке с десяток вариантов расписано. Еще есть здравая статья от AD, в двух частях, где расписано, как соединять "грязную" цифровую землю и "чистую" аналоговую земли, как иметь сигнальную земляную шину при множестве подключенных блоков и пр и пр. Отечественную книгу уже не вспомню, уж извините, пребывание под наркозом по многу часов просто так не проходит. Но никаких откровений, по сравнению с diyaudio/adi/ti там точно нет. Как уже сказал проще сделаьть диф сигнал, а экраны и корпуса соединять в одной точке, первичного питания.

Пример: Из системы состоящей из CD, магнитофона, LP, тюнера, предусилителя и усилителя мощности всё, кроме последнего не имеет трех полюсных вилок, не так-ли? Вот все "земли" через шнуры сошлись на преде или интегральнике, грубо говоря, в одной точке. Все источники развязяны, гальванически, между собой и от сети - никаких "ground loop"-ов. Еще раз - корпус есть экран, оплетка есть экран, то есть что-то под фиксированым потенциалом чтоб емкостных наводок не было.

Можно спросить, куда подключаются 8 линейных выходов. Вроде как двунаправленное устройство одно - магнитофон. Все остальное - источник - пред - усилитель мощности - колонки.
Удачи!

Posted

7 линейных выходов выходов подключаются к 7-ми стерео усилителям мощности разной схемотехники... Лампа, кремний, германий и тд... 

Для этого и был разработан такой селектор... Чтоб на лету можно было переключать разные усилители... 

Posted

fig3.2-8.png

fig3.2-9.png

Начитавшись и таки поняв (см рисунки выше), привожу чуть правленый мною первод ИИ (как ноне модно) выводов упомянутой статьи.
В общем это всё! Для дифф линий немного по другому, но так как у вас несимметричный интерфейс, то картинки для него. Как видите ничего отличного от того что ранее запощено. Если сами не разберетесь,то никто не поможет. Скорее будет "ну вот, никто не хочет мне помочь" или как у некоего V "все вы дураки".
Удачи

"Заземление аудиокомпонента

Большинство проблем с заземлением вызваны тем, что что-то подключено к неправильному заземлению или ток заземления протекает там, где это не нужно. “Неправильное заземление” подразумевает, что существует более одного вида заземления, и я различаю заземления следующим образом:

Защитное заземление – это отдельный (зеленый или зелено-желтый) провод в линии электропередачи, идущий обратно к панели автоматического выключателя. Он подключен к заземлению на панели.

Корпуса и кабельные экраны – они обеспечивают защиту от электростатических полей.

Общий питания – это эталонное значение 0 Вольт от источника питания.

Сигнальная земля – это обеспечивает точку отсчета для сигнала в цепи.

Эти заземления должны быть соединены между собой очень специфическим образом как часть конструкции компонентного заземления. Заземление должно быть спроектировано так же тщательно, как и любая другая часть компонента, и я рекомендую вам составить карту структуры заземления, чтобы выявить любые потенциальные проблемы. Вот несколько правил, которые помогут вам спланировать структуру заземления.

Правило 1: Каждое из следующих устройств должно быть подключено к системной точке заземления  одним и только одним маршрутом, звездой.

Все сигнальные земли

Все земли питания

Экраны не изолированных гальванически несимметричных входов и выходов

Защитное земля и шасси. Защитную землю и шасси следует рассматривать как единое целое.

Соединение может быть прямым или косвенным через звезду звезд или шину. Это подробно рассматривается ниже.

Защитное заземление и шасси могут быть подключены к системной точке заземления через цепь прерывателя контура безопасности.

“Одна и только одна” часть этого правила исключает петли в заземлении. Петле заземления внутри одного компонента нет оправдания.

Правило 2: Экран сбалансированного входа или выхода (вывод XLR 1) должен быть подключен к корпусу в точке монтажа разъема или как можно ближе к ней.

Правило 3: Экран одностороннего входа или выхода, который не имеет гальванической развязки, должен быть непосредственно подключен к системной точке заземления.

Экран является опорным сигналом в кабеле

Правило 4: Любая цепь, связанная со входом или выходом, которые не являются гальванически изолированными, должна иметь опорный сигнал, непосредственно подключенный к системной точке заземления.

Правило 5: Защитное заземление сети должно быть подключено непосредственно к шасси.

Из стандарта IEC 60950: “Провод заканчивается соединителем с замкнутым контуром, который крепится к заземляющей шпильке или винту с помощью звезды или стопорной шайбы и гайки. Другие части изделия, которые необходимо заземлить, соединяются разъемами с замкнутым контуром с той же шпилькой и фиксируются дополнительной гайкой. Важно, чтобы провод заземления от шнура питания располагался в нижней части шпильки и фиксировался собственной гайкой. Штифт заземления не должен использоваться ни для каких других целей, кроме заземления. Его нельзя использовать, например, для механического крепления деталей, отличных от проводников заземления. Его механическая конструкция также должна быть такой, чтобы ее нельзя было ослабить снаружи устройства. Например, это не может быть стойка, закрепленная винтом снаружи изделия.”

Правило 6: Каждый сигнальная земля должна быть напрямую подключена к своей земле источника питания.

То есть ни одна схема не может иметь своей сигнальной земли, подключенного к своей земле питания через сигнальную землю другой схемы или землю питания. Это правило допускает звезду из звезд с сигнальными землями и землями питания, непосредственно соединенными вместе в звезде, и эта звезда подключена к звезде системы (либо напрямую, либо через шину).

Правило 7: Схемы могут быть сгруппированы вместе с их сигнальными землями, образующими шину.

Порядок группировки не является произвольным. Точно так же, как сигнал маршрутизируется от каскада  к каскаду, соответствующая сигнальная земля может быть маршрутизирована вместе с сигналом между каскадами. Располагайте сигнал и связанный с ним сигнальную землю электрически близко друг к другу; их следует рассматривать как пару. Это сводит к минимуму риск попадания шума в сигнальную землю.

Один конец шины должен быть подключен к системной точке заземления либо напрямую, либо через звезду звезд.

Соединение аудиокомпонентов

Обеспечьте выделенную ответвленную линию питания или, по крайней мере, качественную линию для аудиокомпонентов.

Подключите все аудиокомпоненты к одному и тому же блоку питания или электрической розетке.

Обеспечьте отдельную ответвленную линию питания для компьютеров, телевизоров или любых других устройств, имеющих импульсные источники питания.

Обеспечьте изолированные интерфейсы для соединений между:

a. Аудиосистемой и другими устройствами, такие как компьютеры или телевизоры.

b. Устройств с проблемным Выводом 1 и любого другого аудиокомпонента.

c. Устройствами класса 1 и устройствами класса 2. Изоляция в этом случае может и не понадобиться.

d. Устройствами класса 1 и изолированными устройствами SLB. Изоляция в этом случае может и не понадобиться.

Петли не так уж плохи – это зависит от того, что находится в петле.

Используйте экранированные соединительные кабели с витой парой большого сечения."

Еще,из другого источника. https://www.nutwooduk.co.uk/archive/old_archive/020514.htm
Так делать нельзя:
020514v.jpg

  • Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
Posted
В 22.12.2022 в 16:06, Климентий сказал:

А вопрос в том... Нужно ли соединять нулевую звезду устройства или нулевую шину устройства с защитной землёй линии питания....? 

Вопрос для чего? Заводить на корпус, а далее на сигнальную землю защитную землю бытовой сети. Есть уверенность, что РЕ и N не соединены на этажном щитке вместе? Есть уверенность что PEN имеет надежное заземление и оно не отвалится?

Большинство аудио аппаратуры имеет двух полсную вилку без защитного заземления, зачем ее зазаемлять таким образом?

Склоняюсь что

В 03.01.2023 в 04:20, BAA сказал:

Так делать нельзя

А вот так можно

IMG_20230104_132414.jpg.dfce0a0c67c855e5101d431aa8ea98fa.jpg

Posted

SKIPPY

On 1/2/2023 at 8:16 PM, BAA said:

Пример: Из системы состоящей из CD, магнитофона, LP, тюнера, предусилителя и усилителя мощности, всё, кроме последнего, не имеет трех полюсных вилок, не так-ли?

SKIPPY

2 hours ago, Карабасс said:

А вот так можно

IMG_20230104_132414.jpg.dfce0a0c67c855e5101d431aa8ea98fa.jpg

 

Posted

Потратил пару дней на эксперименты с заземлением. В результате... Схема селектора осталась неизменной, только включил селектор в розетку через удлинитель без защитного провода... И чудо... Фон исчез. Полная тишина в паузах. Дел вывод, что от защитной земли соединённой с корпусом больше проблем чем пользы, тем более как писал коллега выше, нет никакой уверенности как это заземление организовано в щитке и на подстанции... 

Posted
2 hours ago, Климентий said:

И чудо... Фон исчез

Сразу правовая оговорка - читайте ПУЭ.
У вас и есть та самая ground loop. Надо разбираться. Сильно упрощенно - по экрану/сигнальной земле ток бежит.
По корпусу ток должен бежать только при пробое изоляции. Делается просто - наколько помню берут шнуры,
с экраном, присоединенным с одной стороны. Короче идея состоит в разрыве оного контура, читай соединение звездой.
P.S. Как всем понятно, аппараты без ЗЗ имеют двойную изоляцию, и одна из них, обычно, - пластиковый корпус.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • ВВ-XXI от Торреса тоже есть BB-XXI_v.AlTor Только собранного в железе от него не видел. Не осилил пока.  А может Сухов зажал не проспонсировал сборку, а запросто так нынче даже кошки не рожают Небольшое видео от Сухова на тему ВВ https://dzen.ru/video/watch/685b27d93834b13f50e4b877
    • Я в пентоде слушал 6CU6. Они в этом включении, явно проиграли нашим 6П31С "Светлана", особенно по низам. Драйвер 6Ж43П-Е с одним анодом. 
    • и фото есть или это секретная часть?)
    • Раз макет, то почему бы не поставить лампы 6cu6 Райтион США? Только анодный колпачёк припаял. Даже режимы подстраивать не пришлось - сразу в стала анод катод 240 вольт , 59 мА.    Это первый запуск после хранения, через полчаса прогрева. Разыграется будет режим чуть другой. Сразу заиграла приятно. Звук другой, чем у E235L. У 6cu6 - звук классический Американский - чуть менее детальный, зато басов больше и он какой то такой "размашистый с натиском".  Но деликатный, не грубый.... Как у многих американских усилителей. Но ток сходу дали больше , чем у E235L. Оставлю на прогрев - хочется оставить послушать, как будут играть, если хотя бы день разыграются... Приятный звук, чем то на 6550 похож, но более деликатный. Как бы EL36 по грубее звук выдают.
    • Никто не запрашивал наверное.... У меня только внутренности (фото 1) и БП (фото 2). Корпус закрытый, от РЭА венгерского производства. В настоящий момент разобран, вернее не дособран, о чём писал выше. Фото где-то выкладывал в соседней ветке. 
    • Интересно. А почему в ветке нет фото усилителей -тех, которые делались по оригинальной схеме В.Пузанова? Я вот делал по этой схеме. Ну ... очень близко к оригинальной схеме.  Лампы разные пробовал - на фото вариант  SE 6Q7G+E235L. Трансформаторы от "Золотой середины". Конденсаторы ROE, FRAKO. Межкаскаданые конденсаторы -серебряно-слюдяные ССГ+МКР. Резисторы AMRG, MP930, WELWIN.  Больше 12 лет пашет без нареканий  ...... НО в основном стоит в тумбочке - слушаю  , в основном, усилитель на El86. А последний год усилители на лампах СССР РР 6н23п+6п6с в УЛ, SE 6ж4п+6п43п-е в УЛ. Постарел, слух просел и изменились предпочтения в звуке. Хотя музыку всю туже слушаю.     Как вариант ламп  SE 6F5+EL36  М подвал немного по другому был сперва собран.  
    • Да. Этот функционал есть по описанию. Но я лично, его не тестировал. 
    • МС трансформаторы.
    • Спасибо, понял.  А с компьютера на I2S будет транслироваться? Что-бы на внешний цап уходило.
    • Он не принимает файлы, а как внешняя звуковая карта видится. Шнур не подключён.   А файлы передавать - это нужно, чтобы был доступ к внутреннему накопителю ....... А тут нет внутреннего накопителя.... Есть устройства, где всё это  есть ....... но это всё лишняя нагрузка на процессор, усложнение проекта и раздутие цены.... А звук при этом отходит на задний план на него не остаётся аппаратных ресурсов..... Тут надо очень грамотно развести устройства по функционалу и по протоколам связи между собой.... Как бы это уже другой уровень и я в нем ориентируюсь только на уровне пользователя и то с трудом. 
    • Эта панелька может и с компьютером соединяться. Есть у ней такой функционал ..... Я Не тестировал - у меня как оказалось нет нужного шнура USB - Но если нужен просто USB конвертор - их достаточно много моделей подаётся на Алиэкспрессе от 500 рублей до 8000 рублей.... Это просто конвертор USB-i2s.   
    • По 6п41с на старом АП нашёл ещё две ветки: https://audioportal.club/threads/6p41s.1159/ https://audioportal.club/threads/usilitel-na-6p41s.2464/
    • Vikt0r 1. Анодный резюк для ПОЛОВИНКИ (а я полагаю у вас именно половинка качает 6П41С) нужен около 100-120К. 2. В катод вставляете подстроечник на 3К (вместо аккумулятора) и крутя его наблюдаете за картинкой на осцилле, может быть что у вас ограничение на входе по сеточному току из-за малого смещения. Косвенно об этом свидетельствует также улучшение звучания с предусилителем. Если так, то добиваетесь отсутствия искажений смещением (1,8-2,0В), в катод такой же резистор+электролит на 1000+ мкф. 3. Фон может быть не только от питания, но и от неправильного монтажа. Проверить легко - впаяйте в разрыв анодной обмотки силового транса выключатель. Если на работающем усиле отключить анодное, то на 800 мкф батарее он еще "проедет" немного, но вполне достаточно чтоб понять - исходит ли фон он плохого выпрямления-фильтрации, или он конструктивный. Аналогично можно поступить и с накалом, но не думаю что в вашем случае фонит накал.  VLADIV Приветствую! Поставил в анод 6н9с резистор 100 кОм амплитуда на переходном конденсаторе стала симметричной относительно оси х и стал не нужен пред.усил.Но на выходе тр-ра та же асимметрия. Может это недостаток одноактного усилителя, я где –то читал, но не в такой-же степени ,что заметно на экране осциллографа С1-68. Схема выходного каскада стандартная . Выходной тр-р R=228 Ом( активное) - 6п41с -Rкатода=642 Ом. Сетка на земле через 200 кОм. Как выправить верхнюю половину синусоиды, она параболической формы и меньше нижней? Нижняя половина идеальная. Спад на частоте 20кгц относительно 2кгц на выходе тр-ра небольшой.Намотал на железе ОСМ-0,063. 3526 витков первички 202-вторички. Укладчиков Алексей  Приветствую. Я сам учусь помаленьку, но попробую помочь. Ограничение верхней полуволны - это скорее всего появление сеточного тока у 6п41с. У Вас смещение -42в, чтобы победить в некоторой степени, можно попробовать SRPP , или поставить катодный повторитель перед вых.лампой. Схема драйвера получится примерно как пред WIZARDа NEOPHITE: применительно к твоим деталям первый каскад на 6н9с, пусть с батарейкой, резистор в аноде подобрать по полпитанию на аноде. непосредственная связь с сеткой следующей лампы( 6н8с,6н1п,6н3п,6н23п,6н6п и проч - которые могут дать ток анода до 10-20 мА), анод -на Еа, катод- через резистор наземлю, Величина Rk2=Uk2/Ik2, пусть Л2-6н23п, Ik2=5ма,Uk2=150B - получим Rk2=30kOm.Можно попробовать 6н9с спараллелить половинки,но сильно это не поможет , можно попытаться поднять у нее анодный ток (подобрать батарейку и анодный резистор).Но все сводится к тому, что необходимо получить минимальное выходное сопротивление драйвера. Алексей Шалин В SE 6П42С применил SRPP на 6с3п(6с4п) усиление под 50 , R вых ок 0.4 ком, если достаточно для твоего источника, то попробуй поставь их. Сейчас мода пошла на 6П15П( ~ 6п9 октал) - можно попробовать их (пентодом - Ку около 60-75). Все вышеизложенное относится к режиму А2- с сеточными токами, Если хочешь А1 ,то необходимо поднимать анодное питание, для 6П41С рекомендуют Uak=330B,Ik=50-65mA,Ra= 4-5 kOm,смещение будет вольт 60-70. Если анодный транс домотать нельзя, попробуй подключить посл с вторичкой еще трансик вольт на 30 - 60 - получишь необходимую добавку. По поводу фона - как-то делал источник питания на 300в для звукового генератора, стояло: диодный мост на кд226г (а лучше на FR307), МБГО 20мкф*500В,дроссель,3*100мкф*350В К50-31,дроссель,3*100мкф*350В+2*20мкф МБГО. под нагрузкой ~200 ма пульсации крайне малы(милливольты) .В качестве дросселей я лично использовал пускорегулирующие аппараты от ламп дневного света на ток 0.37-0.43 А ( инд ок 1Гн, сопр 25-40 ом) настоятельно рекомендую , покупать их не стоит, но если есть возможность разжиться нахаляву- то очень хороши( если уж покупать ,то Д 2.5-0.28 и прочие ,или мотать самому ). Часто фон лезет из накала. Я делал стаб на КРЕН5А( именно на ней , а не на 7805): переменка 10В, выпрямитель, кондер тыщ на 10-20, кренка со стабистором КС113А в средней ноге,резистор к стабистору от "+" 510 ом- параллельно внутренностям кренки для увеличения тока через стабистор, на выходе 2200мкф*16в К50-35+4.7мкф*63В К73-17. Нагрузочная способность советской кренки - до 3.5 А, т.е. пару 6н9с+ пару 6н8с потянет легко. Среднюю точку накала получал двумя резисторами по 510 ом( можно и по 360-непринципиально), и ее на делитель анодного, 91 ком 2вт сверху, 10 ком 1вт снизу,зашунтированный 470мкф*63в, фона не было. Попробуй сначала просто накал приподнять на +30 от земли, добавь дросселей в анод, если не поможет-делай стаб по накалу. Спрашивай на Форуме, больше людей поможет. Обратись к МАИ по E-Mail, уверен, он поможет точно. Сейчас внимательно посмотрел, у тебя получается Uak = 264B , этого конечно маловато,сильно нелинейный получается режим. Смотри посты выше, режимы указаны – 320-330 в анод-катод. И Ra=5kOm , у тебя Ктр = 17.5 , при нагрузке 8ом дает 2.5кОм , тогда необходимо ставить 2лампы впараллель. попробуй поднять анодное и применить"автофикс" - катод сидит на земле, А к сетке подводится ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ РЕЗИСТОР 100 Ком от конденсатора 100мкф, заряжаемого отрицательными импульсами через диод с резистора,включенного в разрыв между диодным мостом и землей ДО ПЕРВОГО анодного конденсатора. Подробнее - ищи на Форуме и у Сергеева Сергея. Отличительная особенность Автофикса - получение большого напряж смещения при незначительном снижении анодного. Потом, если будешь применять доп трансформатор, то можно сделать фикс со стабилизацией анодной мощности- материалы У Клауса ( сайт Клаусмобиль) Кстати, почему первая 6н9с – можно попробовать 6ж4 триодом – усиление приличное и Rвых небольшое . Я лично больше люблю SRPP. Замечательно работала схема на 6с3п+6ж9п(триодом и пентодом), усиление – ровно 50. Как вариант внизу 6ж43п триодом, сверху 6ж11п-пентодом, усиление будет под 70, вых. сопр – менее 100 ом. Главное - не наличие мозгов, а умение хоть иногда ими правильно пользоваться
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.1k
    • Total Posts
      99.7k
×
×
  • Create New...