Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подключите параллельно для красоты. Мешать звуку не должен. 
Вот кстати конструкция вставленного усилителя. 
Радиатор-продуваемая труба *2 из профиля.

063DA002-0A23-46B0-8F99-5CE4C69D6BF1.jpeg

012C735D-51E4-486A-94D7-6F6DBEABA379.jpeg

Posted
2 минуты назад, Сергей А сказал:

Подключите параллельно для красоты. Мешать звуку не должен. 

В нем ,  помимо самого эквалайзера - есть коммутатор входов на 3 источника сигнала . А  мне иногда не хватает свободных входов на преде , ну вот как второй коммутатор иногда использую .  

  • 5 weeks later...
Posted

Вставил в коробочку плату германиевой версии корректора PreConsonant . Изменил некоторые номиналы схемы . По коробочке еще не закончена  работа - сделаю ножки и переднюю панель . Но корректором уже пользуюсь , оставлю себе в коллекцию . Место на  полках еще есть :smile-11:

DSCF8878a.JPG

DSCF8899а.JPG

 

 

1.png

4.png

  • Like (+1) 7
Posted
10 часов назад, Сергей А сказал:

Может пригодиться. Чуть доработать у Т4 .

Спасибо . У меня есть эта схемка . Но маломощные германиевые транзисторы не годятся для применения в параллельных стабилизаторах - ток коллектора у них всего 20 ма ( у маломощных кремниевых ток коллектора 100-300 ма )  . А ставить в качестве Т4 кремниевый транзистор - мне не хотелось .... На самом деле и сейчас  МП-37(  в качестве Т4 ) немножко греется .  И из-за этого несколько изменяется рабочее напряжение в точке 5 (  хотя корректор потребляет всего  5-6 ма на каждый канал ) - по сравнению с режимом в холодном состоянии Т4  . Хочу на МП-37 надеть медную трубку в качестве радиатора . Надо сходить в сантехнический магазин и купить трубку подходящего диаметра .  

Posted

Вообще Т4 в схеме зачем ?  Он вроде как вычитающий стабилитрон , вычитает вольт 10 . Но никакой стабилизации не добавляет толком  и термозависим. 

Posted
31 минуту назад, Сергей А сказал:

Вообще Т4 в схеме зачем ?

Он генератор тока . Вообще - я сравнивал кремниевый вариант Преконсонант с кремниевыми корректорами по схеме Дюал ( 47-й ) и Перпетуум Эбнер ( TV-212 ) . И кремнивый Преконсонант  звучал лучше , и по замерам его характеристики были лучше . Разница в построении выходного каскада и наличии Т4 .... А германиевый экземпляр  Преконсонант ( после подстройки режимов схемы ) - звучит не хуже его кремниевого брата ,  сравнивал на нескольких картриджах и на разных пластинках ...... Не могу пока проверить его с другими транзисторами - все германцы , которые у меня лежат дома , остались в основном с бэтой 20-50  . Только несколько экземпляров есть с бэтой 80-120 , но их мало и они разных марок - не хватит на весь корректор . Закуплю германцы типа ГТ-308В , тогда можно будет поэкспериментировать дальше .  Германиевые корректоры буду для себя еще делать - хочу попробовать парочку студийных схем .

  • Like (+1) 1
Posted

У Дюала был корректор , схожий по схеме с Преконсонант ( и примерно в те же годы выпускался ) .Применялся в  усилителях  DUAL CV- 1400 и 1600 . Но питание было двух-полярное .  

hfe_dual_cv_1600_schematics_page-0001.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Это у Дюаля ген. тока для повторителя.  А здесь тогда динамическая нагрузка составного выходного каскада похоже. Не понял сразу. 

Posted

Лет 35 назад , поинтересовался этими видами нагрузок ,  вот так это выглядело. 
С6-11 , Г3-118. Транзисторы вроде 3102 букву не помню. 
На входе 1-2 мВ когда без Rэ

С динамической нагрузкой лучше работало .

4BF7C636-3878-4BCD-968C-81136D026B71.jpeg

  • Like (+1) 2
  • 3 weeks later...
Posted
В 29.04.2022 в 06:46, СЮТ сказал:

 

 

Пользуюсь этим корректором 3 года с головой Денон 103, замечаний нет...
В этом году только увеличил межкаскадные электролиты в 10 раз, и не жалею об этом...

 

 Позвонил мне как-то мой друг и предложил изготовить корректор на Гурмании для не так давно приобретенной головки Denon DL-103S...
Похоже это уже было давеча в одной из веток.
А чуть ранее "стучался" к Сергею за схемой. Это она. Ну да, моя версия ощерилась как рыба иглобрюхая.:smile-11:

Пока не хватает транзисторов для макета, они уже в пути.

С уважением, Nittis

P1130798.JPG

  • Like (+1) 4
Posted
Только что, edik58 сказал:

Есть в наличии П401 62-го года выпуска,нулячие.Усиление 100-150.Пойдут вместо П416А ?

Будут работать  . Я пробовал 401-е в нескольких корректорах - работает нормально . 

  • Like (+1) 1
Posted

А чем вызвана в германиевой версии корректора PreConsonant замена R1 на 150кОм ?Обычно 47-56кОм. И вопрос по питанию-без фильтра на КТ603 можно обойтись?Вроде стаб хорошо выполняет эту функцию.

Posted
15 минут назад, edik58 сказал:

А чем вызвана в германиевой версии корректора PreConsonant замена R1 на 150кОм ?Обычно 47-56кОм.

Я делал измерения входного сопротивления германиевой схемы ( без учета резистора R1 ) . Измерение показало , что входное сопротивление на частоте 1кгц - около 130 ком , на частоте 10кгц - около 88 ком , на частоте 15 кгц - 71 ком . Измерения сделаны  для тех транзисторов , которые я указал на схеме ....  В связи с этим - установка на входе резистора в 56 ком ( как это было в кремниевой схеме ) - приводила к заметному уменьшению входного сопротивления - значительно ниже 47ком . Это сказывалось на передаче высоких частот ( фактически происходил небольшой срез ВЧ ) , особенно если картридж имеет высокую индуктивность ( я как раз и проверял этот корректор с картриджем индуктивностью 800 мГн )  ..... У германиевой схемы - входное сопротивление ощутимо меньше , чем у кремниевой . Бэта транзисторов меньше . 

  • Like (+1) 1
Posted

Большинство из моих домашних корректоров имеют переключение входного сопротивления 50к-100 ком ( у некоторых в диапазоне 22к-33к-47к-62к-75к-100к ). И в основном я чаще слушаю в режиме 100 ком . 

Posted
Только что, edik58 сказал:

А по фильтру питания что скажете,обязателен?

Схема источника питания может быть разной . Кремниевый вариант PreConsonant я питал от другого источника ( он на фото ) . Все корректоры , которые я собирал -  имели разные схемы БП.

Power supply.JPG

  • Like (+1) 1
Posted
15 минут назад, edik58 сказал:

А по фильтру питания что скажете,обязателен?

Если Вы про транзистор T4 - то его лучше оставить в схеме ....... P.S.  У ваших транзисторов бэта по-больше . Поэтому номинал R5 , возможно,  будет немного другим . И номинал R8 тоже будет зависеть от бэты транзисторов ( этот номинал  влияет на усиление в области низких частот  20-100 герц ) . Его надо уточнять при прогоне собранного корректора через цепь анти-RIAA . 

Posted
2 минуты назад, edik58 сказал:

Я о Т1 - КТ603 после стабилизатора.

Можете не ставить его . У меня был германиевый корректор , который питался от стабилизатора на LM-337 , никаких дополнительных транзисторов не ставил . И корректор работал нормально . У LM-317 подавление пульсаций до 80дб . Этого достаточно для ММ-корректора .

Posted
2 часа назад, edik58 сказал:

А может есть смысл в качестве Т4 применить ГТ404,греться гарантированно не будет.

Можно . Но я не стал . Т4 греется не сильно . Я надел на корпус транзистора обрезок  медной  трубки высотой 1 см  . Ничего с транзистором не будет - там нет превышения предела максимального тока . Да и МП-37Б у меня были , и их не жалко . Можно этот транзистор  и кремниевый поставить , но гибрид делать не хотелось  . 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Однотакт на ОМ4 cossor и 807 Valvo , кенотрон 5ц3с. 
    • Кое-что в усилителе переделал.  Поставил регулятор громкости Никитина от antecom  c индикатором и аттенюаторами Att6mini их 2 штуки,  мягким стартом, в комплекте с пультом.  Звучание с этим регулятором громкости качественное.  На задней панели поменял терминалы акустические на Audiocore LCO534, покупал их в Аудиомании.
    • Вот нужно что то функционально похожее .Это рупора ? А то вдруг не в тему 
    • Так написано же -  "Рупор это трансформатор, согласующий импеданс. "Рупор обеспечивает плавный переход от малого размера диффузора громкоговорителя к большой массе воздуха в объеме комнаты. Он предлагает диффузору совершать больше работы – дает более резистивное, сопряжение со средой, менее упругое и поглощающее гораздо меньше полезной энергии." (c)" Если это условие не выполняется и КПД не растёт с 1% обычной головки до условно 50% в рупоре, то это по виду может быть и рупор, а по сути, как говорил Барбарис - клистирная трубка.
    • Если вы такой продвинутый в рупоростроительстве  с 90гг. Что же вы не захотели мне ответить ,кроме вас похоже некому , а только стали троллить и умничать " что есть рупор   
    • Возможно, стоило бы уточнить критерии - когда нечто, похожее внешне на рупор, им является, а когда - скорее нет, чем является. Многообразие форм, границы применимости размыты и неочевидны... 
    • Я начинал про "Обратный Рупор " . А оказывается Это не рупор , ?  Вы бы провели ликбез,,  а то сидим тут и ничего не знаем Что ...   рупор по  другому называется 
    • Тема называется "Практические реализации рупоров" а не  - "Является ли они рупорами или нет, мне не интересно... как это называется - ковш, рупор мне по барабану главное сделано мной". Поскольку мне интересна тема рупоров и я живу с ними разными с 90х, я пишу в теме о рупорах про рупоры. Не про вас и ваши таланты, упаси боже.
    • Вот где вы раньше были .Является ли  они рупорами или нет нет  , мне не интересно , Я сам выбрал как мне понравилось в результате опытов .( Я только профессор в виде опыта ") (С) Булгаков " Собачье сердце"  вопрос для меня решен и больше   возвращаться к нему нет ни желания ни времени .  Я сообщил как шел процесс . я САМ все проверил ,года 3-4 экспериментировал , собств. как это называется  -ковш , рупор мне по барабану ,главное сделано мной , а не прочитано в интернет мурзилках. Там советчиков , ищущих свободные уши до ....фига  Вот еще фото , где я искал для себя правильное оформление для PS300 и ФИ И ОЯ и ЗЯ , звук пошел от ОЯ  И красивый , я доволен как слон  (корпус тренировочный).А сделай по советам , потом не предъявишь ,  ответят "Ну извини брат , нужно было тогда  онкен делать и регулировать у меня у друга все работало " так шта  я сам без советчиков . кому интересно расскажу  весь процесс .Кстати самый паскудный (пардон ) материал для акустики  это дсп .
    • Посмотрите настройки профиля, может что-то сбилось. Владимир, писал вам в л/с, может тоже не прошло. Интересуют конденсаторы и остатки магнитофона TEAC. Вацапой не пользуюсь, есть емейл malyarenko63(собака)yandex.ru
    • как  говорится дурная голова рукам покоя не дает, попали EL804 в руки, снял триодные вах, прикинул.  
    • Ковши и лабиринты с Фостексами, Кораллами и проч. не имеют к рупорным АС отношения. Рупор это трансформатор, согласующий импеданс. "Рупор обеспечивает плавный переход от малого размера диффузора громкоговорителя к большой массе воздуха в объеме комнаты. Он предлагает диффузору совершать больше работы – дает более резистивное, сопряжение со средой, менее упругое и поглощающее гораздо меньше полезной энергии." (c) В случае ковшей с Фостексами вы ничего не согласуете, поскольку на тех длинах волн, где следовало бы использовать рупор, его нет. А там, где "рупор" вроде есть, его размер есть компромисс а динамик непригоден. Впрочем, этот динамик непригоден и для СЧ рупора. Поэтому делается стандартный вывод о "кривизне" рупорного оформления.
    • Купил такие бокорезы, а то старые почти не кудышные.  Кто подобными пользовался и как их качество ?
    • Я делал  на пробу такие ,понять мое не мое обратные рупора . - Мое и не мое пополам , середина волшебная , до мурашек  а баса нет , он как бы есть , если прописан хорошо. 8" всего. Пинк Флойд - Стена -подлетает вертолет  и брюки  превращается ..... к центру он становится автожиром . Нет напора лопастей , улетает -вертолет , далеко .таки .поэтому купил 12" бас для комнаты 18м достаточен. PS300 отличные бюджетные динамики .За 8" рупорами прячутся жиби эль 2 10" один пассивный . у них бас есть , был всегда ,на любом сигнале , гундосый как у авто саба . У12" бас упругий , быстрый . слышно -контрабас Или бас гитара 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.2k
×
×
  • Create New...