Jump to content

Recommended Posts

Posted

43 минуты назад, юрий робертович сказал:

Зато играет класс,

Хорош прикалываться, вы действительно свято верите, что логотип на колбе влияет на звучание?

Posted
6 минут назад, Карабасс сказал:

логотип на колбе влияет на звучание?

Влиять не влияет, но 6V6 ПУЛ и 6V6 ТАНТАЛ старых годов звучат по разному.

Posted

Оффтоп, возможно эта тема требует отдельной ветки?, но посояно слышу, что одна и та же лампа разных заводов/годов звучит по разному. Как такое может быть при условии, что лампы сделаны по одним ТУ?, т.е. материалы, расстояние между электродами, шаг сетки, одинаковые Но не вакуум же влияет на звук, то биш в Саратове он один, а в Ташкенте другой "более жаркий"!? По поводу годов еще от части согласен, возможно и ТУ менялось и газа лампа на сосать могла и т.д.

Или это опять из области аудиофилии и эзотерики?

Guest Zampotech
Posted
42 минуты назад, Карабасс сказал:

Оффтоп, возможно эта тема требует отдельной ветки?, но посояно слышу, что одна и та же лампа разных заводов/годов звучит по разному. Как такое может быть при условии, что лампы сделаны по одним ТУ?, т.е. материалы, расстояние между электродами, шаг сетки, одинаковые Но не вакуум же влияет на звук, то биш в Саратове он один, а в Ташкенте другой "более жаркий"!? По поводу годов еще от части согласен, возможно и ТУ менялось и газа лампа на сосать могла и т.д.

Или это опять из области аудиофилии и эзотерики?

Никакой эзотерики, качество впрямую зависит от культуры производства.

На одном заводе на сборке используются комплектующие изготовленные на изношеных, плохо настроеных станках, с заюзаной оснасткой. Каждый элемент лампы изготовленный при такой пофигизме может находится в допусках, но когда это все собирается вместе происходит накопление недостатков. Если на этом заводе еще вдогонку присутствует рассадник безумных рационализаторов, которые запросто могу протолкнуть в целях экономии использование например луженой жести вместо никелевой полосы, то сам понимаете

На другом заводе главный технолог бегает с готовыми к применению розгами, щедро рассыпая подарки, и все ссут от одной мысли что-то накосячить, цеха работают четко, как механизмы пистолета P38

Кроме этого при производстве используются электрохимические процессы, а этот процесс, несмотря на  четкие инструкции до сих пор все-же близок к колдунству, и качество сильно зависит от оператора

Я как-то обратил внимание, что качество однотипных изделий, произведенных на заводах в СССР было выше, если завод располагался в "сытых" городах, и заметно ниже, если завод располагался в "голодных" городах. 

Posted

Оно то понятно. Но ради эксперимента давным-давно удалось подобрать две одинаковые по параметрам 6П3С фотон и саратов, отдал их на прослушку, естественно со слов заказчика фотон заиграл ярче, четче, хрустальнее и т.д. Повторили эксперемент заклеев логотип лампы, тут заиграл и саратов. Дальше больше, взяли разные по параметрам фотон и саратов заклеели логотип и запихали в разные каналы, меняли их местами, ожидаемо по ощущениям певучая лампа перемещалась хаотично и порой не совпадала с фотоном. Вывод тогда сделал каждый из нас, хорошо, что не поругались на этой почве.

• Like (+1) 2
Posted

Прстой пример, 6н6п старые Фотон 60-х годов, они коробчатые, и анод с двумя стяжками. 6н6п-И тоже, ток накала 0,75а у первых, 0,9а у вторых. Слушаю любые, звучание в нюансах, сегодня кажется одна, завтра другая получше. Новосиб 6н6п писклявая,сразу слышно.

Guest Zampotech
Posted
29 минут назад, Карабасс сказал:

Оно то понятно. Но ради эксперимента давным-давно удалось подобрать две одинаковые по параметрам 6П3С фотон и саратов, отдал их на прослушку, естественно со слов заказчика фотон заиграл ярче, четче, хрустальнее и т.д. Повторили эксперемент заклеев логотип лампы, тут заиграл и саратов. Дальше больше, взяли разные по параметрам фотон и саратов заклеели логотип и запихали в разные каналы, меняли их местами, ожидаемо по ощущениям певучая лампа перемещалась хаотично и порой не совпадала с фотоном. Вывод тогда сделал каждый из нас, хорошо, что не поругались на этой почве.

У меня был другой случай. На одном изделии входной лампой была 6Н8С. Открываю коробку с новосибирскими лампами, вставляю, включаю, измеряю. У всех изделий на выходе фон переменного тока 3-10 мВ, меняю лампы на ташкентские, фон упал ниже 1 мВ. Кстати, во время этого эксперимента попутно выяснил, что совтековские 6SN7 и 6V6 вообще непригодны для работы в том изделии, трещят, пердят, воют.

Изделие было такое (которое черное, с лампочками и без фужера): 

NB-1.jpg

Posted
16 минут назад, юрий робертович сказал:

6н6п старые Фотон 60-х годов, они коробчатые, и анод с двумя стяжками. 6н6п-И тоже, ток накала 0,75а у первых, 0,9а у вторых.

Коллега возможно вы не внимательно прочитали, но к однотипным лампам но с разным внутренним строением у меня вопросов нет, естественно они разные.

В моих запасях встречались такие три разности однотипные даже колбами отличались не то что внутри, найду фото сделаю. 

Posted
16 минут назад, Карабасс сказал:

однотипные даже колбами отличались

6Н30П-ДР выпускалась в трех колбах: большая, средняя, малая.

Posted
23 минуты назад, Zampotech сказал:

совтековские 6SN7 и 6V6 вообще непригодны для работы в том изделии, трещят,

А что Вы хотите, оборудование на ЭКСПОПУЛЕ старое, нормальных технологов нет, там брак до 80% доходит.

Posted
1 час назад, Карабасс сказал:

. Вывод тогда сделал каждый из нас, хорошо, что не поругались на этой почве.

Выводы моджно разные делать,  вплоть ло того что бумажки наклеенные влияют на звучание

Может кстати и так :)

Posted
19 минут назад, Юрий_Б сказал:

6Н30П-ДР

Я такие даже в руки боюсь брать!

6Ж2П-ЕВ эволюция в стенах одного завода

IMG_20221124_185252.thumb.jpg.66edeff442ceb826496883339236fbc5.jpgIMG_20221124_185348.thumb.jpg.c5f112dd0d1cc207256ecc88adb25fb5.jpg

А это просто редкие эмблемы

IMG_20221124_185419.thumb.jpg.e42663420a25084c4acad5b8c26c9b1a.jpg

Posted
7 часов назад, юрий робертович сказал:

Неправильно, Фотон шестиугольник

Стоит от 1000 рублев

6н6п Фотон.jpg

Логотипы заводов-производителей электронных компонентов На белом фоне - заводы, выпускающие в том числе и радиолампы.

333344444.jpg.c76d55e8a80541359fd573fe4e305aef.jpg

https://erk.su/media/sprav/25/LOGOTIPY.pdf

Guest Zampotech
Posted
22 минуты назад, Карабасс сказал:

Я такие даже в руки боюсь брать!

Все 6Н30П-ДР продал, обменял и не жалею, а было больше сотни. Хотя нет,  жалею, продешевил,  надо было дождатся когда ее стоимость пересекла за 4000 руб/шт, как биткоин, и только  тогда спекульнуть)

ИМХО Слишком переоцененная лампа, по факту врожденная термоэмиссия этой лампы не очень способствуют ее практическому применению в тех режимах, в которых она была-бы хороша. А в облегченном режиме прекрасно заменятся надежной как чугунная гантеля 6Н6П

Guest Zampotech
Posted
46 минут назад, Юрий_Б сказал:

А что Вы хотите, оборудование на ЭКСПОПУЛЕ старое, нормальных технологов нет, там брак до 80% доходит.

Года полтора назад в Детройте продавался ламповый завод ВестернЭлектрик, все станки, вся оснастка, вся документация. На торговой площадке лот висел всего один месяц, потом исчез. Скорее всего купили китайцы, и очень жаль  что не Экспопул

Posted

Куда их пихали то? Слышал вроде как в УВЧ в подводных кабелях связи, кто говорит в космос запускали, кто в самолеты, я вот знаю точно 6н16б везде были, а эта?

Guest Zampotech
Posted
21 минуту назад, Карабасс сказал:

Куда их пихали то? Слышал вроде как в УВЧ в подводных кабелях связи, кто говорит в космос запускали, кто в самолеты, я вот знаю точно 6н16б везде были, а эта?

Эти лампы выпускались слишком короткое время, что-бы использовать их в подводных НУПах, может в каких нибудь экпериментальных. Но не удивлюсь, линейность у них достойная.  В наземных НУПах я их вообще не встречал, но тоже не могу быть авторитетом, т.к. у нас больше чем 60-кан не применялось, хотя были системы дальней связи до 1920 каналов (по КТЧ). В той военной технике связи, которую приходилось экплуатировать, эти лампы я не видел и даже не слышал.  Про космос ничего не могу сказать, как и про авиацию. Скорее всего их применение было в модуляторах радаров, но эта техника мне в деталях незнакома.

Лампе не повезло, она была создана на закате вакуумной эры, в начале 70-х запретили разрабатывать РЭА на  лампах  и ее просто перестали выпускать,кроме как на ЗИП

Posted

6Н30П-ДР как и 6С18С,6С33С выпускались, для авиации. Для космоса на ПУЛ делали 6С64С и 6Ц64С есть у одного товарища.

6C64C.jpg.0dd8a5b40d430a00186c0851c173e728.jpg

Guest Zampotech
Posted
7 минут назад, Юрий_Б сказал:

6Н30П-ДР как и 6С18С,6С33С выпускались, для авиации. Для космоса на ПУЛ делали 6С64С и 6Ц64С есть у одного товарища.

6C64C.jpg.0dd8a5b40d430a00186c0851c173e728.jpg

Были еще лампы для  допплеровких радаров зенитных снарядов. Ресурс 30 сек при температуре 500С. Хотел купить для попробовать, но лень победила

Posted
37 минут назад, Zampotech сказал:

ИМХО Слишком переоцененная лампа

Отличная лампа, но требует качественных деталей, абы какие не поставишь, и транса в нагрузке, как и 6С15П. Работает у меня в буфере с СД.

Guest Zampotech
Posted
14 минут назад, Юрий_Б сказал:

Отличная лампа, но требует качественных деталей, абы какие не поставишь, и транса в нагрузке, как и 6С15П. Работает у меня в буфере с СД.

Характеристики замечательные, не спорю. Но только в щадящих режимах 

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• резерв на все оставшиеся 6с2с и 6с5с 
    • Нету там никакого трансформатора, просто катушки из нескольких витков 20 микрон медь. Примерно как здесь.  
    • 6с5с рефлектор  4шт. - выбыли  и еще минус 2шт. 6с2с , в остатке 8шт. 6с2с . нашел еще 4шт. ламп 6с5с тантал 1955 года - 800р.шт. все новое без использования !!!  
    • Индуктивность измерял не резонансным способом, мультиметром. Тут всё до некоторой степени... Полагаю, что вутри мультиметра оценивается модуль комплексного сопротивления на некоторой частоте. " Другого личного состава, со знанием немецкого языка, у меня НЕТ!" (С)
    • Объективности в такой точке зрения нет, считаю. Все фирмы делаются для получения прибыли. Они находят выгодное соотношение между затратами на производство и доходами от сбыта. Есть, представим, некое техническое решение, но о но затратно по производству и нужно немногим, сбыта не будет: литографически изготовленная катушка, которую нужно закрепить на кончике тонкой палочки, проводочки протянуть, отпозиционировать её в зазоре, а нужно купят это немногие, у которых доход достаточный и вкусы музыкальные имеются. Ну не литографические же катушки Сергей ставит в свои изделия. Тогда только через очень повышающий трансформатор. Или какое-то решение каскодом. С витком в зазоре, на мой взгляд - очень интетресно. Можно делать такие moving coils самодельщикам, вопрос только в последующем усилении... У витка есть особенность в очень низком импедансе. Намотал на М7000НМ 10 Х 6 Х 6 автотрансформатор, 1 : 2,5 сильнее не получилось. Первичка 130 витков ПЭЛШО 0.3 (L = 53 мГн, R = 1 Ом; для 30 Гц - 10 раз разница между индуктивным и активным), далее - ПЭЛШО 0.06. Теперь каскодными схемами головушка занята... ))) Каскод - однозначно. Вообще, фантазии у меня первый каскад и автотрансформатор прямо на тонарме устроить, слабое напряжение далеко не протащить. Есть некоторое количество маленьких ламп.
    • Корректор наверное лучше во что нибудь металлическое монтировать. Я использую алюминевые корпуса из профиля. Для наушникового усилителя приспособил силуминовую коробку с защитой IP68, корпус в качестве радиатора.
    • Наверное не технологично и не сильно годится для бытового применения, тут вон гнут титановые кантиливеры, а в такой конструкции открытые катушки и ничем не защищены от дурака. И да, набивается ворс, в зазор катушки, не понимаю, откуда берется, пластинки мою вакуумной мойкой точечной сушкой, ворсу браться просто неоткуда, сопло сушки фторопластовое, на вид получаются чистыми идеально и все равно после десятка пластинок просто клубок шерсти в зазоре, приходится продувать, хотя на звук вроде не влияет.
    • Обычно, сильно неудачно. Есть проекты Нейрохром и Модулус, примерно одинаковые, за 50 дБ глубины ООС на 20 кГц просят 400 долларов.  Там, где Брагин учился, я преподавал. Он почитывал мои опусы про кабелечистку и лет 5 назад решил это проверить. Проверил хорошо, выложить не могу, это гифки.  В моих усилителях компенсатор - обязательная часть: Плоховато, сравнительно с последовательным композитом. Это - повторение на более высоком технологическом уровне идеи львовянина Матюшкина про петли МПОС, местной положительной обратной связи. Только он свои петли на дискретных ПТ-БТ корректировал частотной коррекцией, что нелишне.   Криво - да. Но идея-то та же самая. И как-то оно у него работало, и даже искажения сбивало.  Компенсируются сопротивления:  внутренней разводки УМ-плата фильтров, переходное контактов реле, кабелей, переходное кабельных клемм со стороны усилителя, катушки выходного фильтра. То есть, ВСЁ.  Это нормально. С ним легче всего: оно охвачена ООС.  Это не проблемы качества, так как я сам слышал улучшение звука от всего предлагаемого. Этот самый звук сильно возмущает всех, кто его не слышал.  Проблема в прибыли: у людей пошли новые игрушки, вроде смартфонов и домашних кинотеатров с динамиками в Вт, ухудшились жилищные условия: мало кто может позволить себе полноценный звуковой комплекс в скворечнике-студии, где спальня на кухне.   Потому все навороты, вроде компенсаторов и Сигма-драйвов перестали приносить прибыль. Но не перестали давать качество звука: Может, оно и красивее, тут по вкусу фломастеров я не спец. Для меня главное - линейность. По линейности это мне не подходит, слишком слабо.  Опять же, повторюсь: я вижу то, чего не видит никто: всякое усиление, тем более - взаимодействие двух петель ПОС-ООС со своим усилением каждая,  требует частотной коррекции ради устойчивости. Белкино - не требует.  Это какой-то джиттер?  
    • вот и вопрос в этом, хорошо ли это или не очень. И почему 99% этого не делают. Как по мне, это идеальное решение, катушки получают наибольшую чувствительность находясь у иглы. Но инженерных статей я не читал. 
    • В связи с началом дачного сезона постройка усилителя замедлилась, плюс товарищ попросил отремонтировать и перестроить c укв на фм  VEF 214, другой товарищ попросил намотать ему силовик под кенотрон. Так по очереди и занимаюсь разными делами. Для небольшого тестера прикупил в магазине для рыбалки такой кейс. Картонная коробка из под тестера развалилась и была маловата. В этой помещается ещё и несколько комплектов разный щупов.Что удивило кейс сделано в японии.     
    • Тестировать RV230 просто на проводочках дело не благодарное. Лампы огромные, тяжелые и очень горячие даже после не продолжительной работы. Решил на скорую руку сделать пару панелек. Благо для данных ламп это очень просто. 
    • Использовал пластиковые корпуса и для усилителей и для фонокорректоров. В основном для себя. Часто в пластике с борьбой с фоном дела обстояли даже лучше, чем с металлическими корпусами. Самый первый усилитель был также в пластиковом корпусе Потом просто покупал поликарбонатные корпуса для электрооборудования Выходники Хошимото, конденсаторы Блек Гейты. Корпус на 3D принтере напечатанный и просто покрашенный. Фонокорректор ламповый -Блэк гейты, танталовые резисторы с выносным блоком питания   А до этого был собран в алюминиевом корпусе и с фоном было хуже    
    • корпуса от промышленных компьютеров , 5 шт. нижние на левом снимке, 430Шх170ВХ450. По 500р./шт. Самовывоз
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      110.7k
  • Create New...