Jump to content

Recommended Posts

Posted

Занимаясь трансформатором накального напряжения , намотал его с точностью до 0,1 в , в другой день и время показал большой разбег . Причина -колебание сетевого напр. От 208 до 228 в разное время суток. Большое спасибо Чубайсу . Пришлось стабилизировать накал . Но тогда чем хуже анодное напр. И - смещения ? Предварительно принял решение застабить и их . Но анодное в ус. мощности никогда не стабил . Вот стоит диллема - сделать обычный параметрический , либо параллельный, Я никогда не занимался таким . Видимо сложнее задача.  И стоит ли игра .... Параметры U нагрузки 260 в , I 60 ма. Это #45 + I драйвера . Прошу ответа знатоков. Помочь с прикидочным расчетом и советом  выбора схемы и нагрузочного элемента , резистор или транзистор. И на что обратить внимание что бы не попасть на подводные камни . Заранее поблагодарю . 

Posted

Стабилизация анодного вещь необходимая, вот например. выход лампового корректора без стабилизатора

dso_03_08_19_40_42.jpg.a32005fa9a73585c3273aa618331b56f.jpg

Я то думаю, чего это у меня НЧ динамик тяк тяжко дышит, думал, пластинка кривая, поднял иголку, а все равно дышит. Поставил стабилитрон в умножитель емкости, полнотью помогло.

Posted

Параллельный источник для регулирующего полевого транзистора, там еще предусмотрел плавное повышение напряжения с переключателем скорости увеличения на оптронах. Иначе получается увеличение длительное, вначале бодро, потом все медленнее и в конце напряжение асимптотичеки приближается к искомому, но никогда его не достигает :) Схему не рисовал, паял по наитию. Вот похожая схема, только R2 поставить несколько килоОм и конденсатор на землю, постоянная RC и будет временем задержки, только еще нужен диод с затвора на землю, чтобы при выключении транзистор на пробило от заряженного конденсатора.

Стабилизатор высокого напряжения для лампового усилителя -

Стабилитроны поставил 3 шт по 100В и еще добавил на 12В, чтобы ровно 300 на выходе.

Posted

не нашел оригинальную схему по которому всегда делал стабилизаторы , поэтому подкорректировал схему представленную выше

на выходе многие ставят "конские" электролиты, не вижу особого смысла, потому что схема сама по себе является "умножителем емкости" , более целесообразно поставить какую нибудь пленку микрофарад 10

зы

мосфет нужно ставить на радиатор

2.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Я с этой схемой знаком .Спасибо. Только хотел поставить в затвор рег. делитель , что бы не тратить время на подборку стабилитронов. Меня больше  интересует вопрос - насколько больше получу вкусняшек от применения параллельного стаб. (если получу ),вместо параметрического . Никогда такого не делал , поэтому какая то боязнь . 

Posted

Параллельный стабилизатор потребует большого запаса по напряжению для компенсации провалов сети, на последовательном резисторе будет выделяться большая мощность, но не боится коротких замыканий по выходу в отличие от параметрического (усталость, невнимательность, небрежность никто не отменял при наладке, а уж шаловливые ручки всегда найдут себе применение).

Posted

У параллельного на такое напряжение будет выделяться большая мощность на регулирующем элементе. в последовательном на стабилитрон подается около 1мА току при 300в, в параллельном ток будет на порядки больше.

Posted

Тоже когда-то делал всякие стабилизаторы, только ламповые, параллельный, вроде был получше, потом поставил регенератор и успокоился)).

Posted
4 часа назад, alss сказал:

небрежность никто не отменял при наладке, а уж шаловливые ручки всегда найдут себе применение).

В тумбочке имеется некоторый запас ВВ полевиков  и биполярников . Так что могу себе позволить некоторую небрежность. Что обычно и происходит.

Posted
1 час назад, Kroul сказал:

Тоже когда-то делал всякие стабилизаторы, только ламповые, параллельный, вроде был получше, потом поставил регенератор и успокоился)).

У меня теперь DC-DC с 12 до 300В. Но всегда мечтал поставить умформер.

Posted
30 minutes ago, Russ3000 said:

У меня теперь DC-DC с 12 до 300В. Но всегда мечтал поставить умформер.

Зря... хотя кто не дает. Моторы есть, два бдпт от пылесосов, первый низковольтный, регулируемый по частоте, второй, на сетевое, нет. Пульсации разве что будут... как у трехфазного, но тут уж и разгуляться в 24 пульсную. Шутка.

Posted
34 минуты назад, BAA сказал:

Зря... хотя кто не дает

Подглядел у B&K БП 2804, DC-DC для питания двух 200В микрофонов от 3х батареек 373. Авторитет вроде :) А умформер был могучий на 5В постоянки для питания ЭВМ Электроника 79, если склероз не изменяет.

Posted

Умформер - немецкое для мотор-генератора. Здесь - похоже на обычный Ройер, он же автогенератор с трансформаторной связью. В DCDC зачастую вообще мультивибратор с конденсаторами.

878.jpg

Posted

Приёмник ГАЗ-21 сначала питался через ВБ, потом случился переход на транзисторный преобразователь.