Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Сергей, а чем Ваши отличаются от Шалинских ?

У меня 5-6 тысяч витков в первичной обмотке, с переключателем через 1000, т.е. 3-4-5-6.

У всех купивших, всегда переключатель стоит в крайнем правом положении, с любыми лампами и акустикой. На КПД мне совсем накласть, и на сопротивление первички.

И почему то изготовители трансформаторов нигде не пишут, что высокое сопротивление первички выравнивает АЧХ и снижает гармоники.

У ранних американоевропейских аппаратов в первичной обмотке было от 4000 витков, а потом появился маркетинг, стали считать деньги, и появилось полторы тысячи витков.

Да и намотать 2500 витков 0,3 проводом гораздо дешевле чем 5000 - 0,2, и провод дешевле, и работы меньше, но люди слушают мифы о КПД.

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
  • Replies 1.2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

КПД это только верхушка айсберга, на самом деле важно обеспечить низкое выходное сопротивление усилителя с трансом, но даже при увеличении альфы сопротивление обмоток мешает этому. Потому НЧ будут ограничены для большинства серийных АС даже при огромной индуктивности.

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Формулы это хорошо, но я верю ушам, баса становится намного больше и он ниже.

И для меня не факт, низкое выходное сопротивление - это однозначно хорошо.

На старом АП была тема, не пришли к консенсусу.

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Сергей Б сказал:

У меня 5-6 тысяч витков в первичной обмотке

А вторичка как наматывается в сколько секций? И как соединяется - послед. или парал. ?

Posted
3 часа назад, Сергей Б сказал:

Да и намотать 2500 витков 0,3 проводом гораздо дешевле чем 5000 - 0,2, и провод дешевле, и работы меньше,

Не совсем так.

Вот цена за 500 грамм одного и того, примерно одинакова.

Но при этом у первого это 1675 метров, у второго всего 750 метров. Если перевести на нужное кол-во витков, более тонкий провод выйдет дешевле, то есть наоборот от написанного в цитируемом.

66.jpg

Если метры представить витками, толстый провод выходит уже явно дороже за 1500 витков, супротив 3000 витков тонкого.

67.jpg

Posted
2 часа назад, Сергей Б сказал:

Формулы это хорошо, но я верю ушам, баса становится намного больше и он ниже.

И для меня не факт, низкое выходное сопротивление - это однозначно хорошо.

На старом АП была тема, не пришли к консенсусу.

Если добротность АС увеличивается из-за выходного сопротивления закономерно вылезает горб на мидбасе. Верьте ушам. И да пребудет с вами сила!

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

А вторичка как наматывается в сколько секций? И как соединяется - послед. или парал. ?

От окна зависит, 3-4-5.....

Соединяю последовательно, но иногда что то параллелю, что бы незадейсвованные секции в воздухе не висели.

• Thanks (+1) 1
Posted
23 часа назад, Aleksey_kul сказал:

Это понятно, в схеме которую я использовал, 6П3С имеет 100 В на аноде и ток 30 мА в триодном включении, какой режим включения рекомендуется для 6П6С, которую рекомендуют вместо 6П3С?

SE 6Н9С_ГМ70_1-1.jpg

Если без особых переделок, то ставим 6ф6с, триод из нее получается получше, чем у всей этой шайки-лейки 6П.... В анод 7,5К, ток 23-25ма, на аноде должно быть 190-200В. Несколько паек и совсем другой звук.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 2
Posted
48 минут назад, Константин сказал:

Если без особых переделок, то ставим 6ф6с, триод из нее получается получше, чем у всей этой шайки-лейки 6П.... В анод 7,5К, ток 23-25ма, на аноде должно быть 190-200В. Несколько паек и совсем другой звук.

В катод, соответственно, 1к.

• Like (+1) 1
Posted

6Ф6С пробовал, она в любой схеме, в любом включении убивает низкие частоты, не разбирался с чем это связано, просто попробовал 6п6с и заиграло.

Вот это лихницкое: - Зато какая середина ! - мне не годится.