Сергей Ал. Posted January 22, 2023 Posted January 22, 2023 Василий Карта (не знаю, занимается ли сейчас трансформаторами) как-то умудрялся проектировать силовые торы так, что и с кенотроном не гудели (успешно работают с 2014 г.) А вот аналогичные, заказанные на Веге (Radiovintage), не проработали и месяца (ДППВ с 2-мя диодами).
chiort Posted January 22, 2023 Posted January 22, 2023 36 минут назад, Карабасс сказал: Вот еще ростовская контора тоже матают неплохо http://www.transforma-tor.ru/index.html Спасибо, буду иметь в виду.
Xрюн222 Posted January 22, 2023 Posted January 22, 2023 1 час назад, Сергей Ал. сказал: Василий Карта (не знаю, занимается ли сейчас трансформаторами) как-то умудрялся проектировать силовые торы так, что и с кенотроном не гудели (успешно работают с 2014 г.) А вот аналогичные, заказанные на Веге (Radiovintage), не проработали и месяца (ДППВ с 2-мя диодами). Особой мудрости в этом нет, все изобретено и описано, но Василий-то уж наверняка в курсе "как надо".Но были и неописуемые случаи. С изделиями других производителей...
Stan Marsh Posted January 22, 2023 Posted January 22, 2023 3 минуты назад, Xрюн222 сказал: Василий-то уж наверняка в курсе "как надо". Это да, только уж слишком часто он "всё бросает" и перестаёт заниматься "этим делом".
Xрюн222 Posted January 22, 2023 Posted January 22, 2023 Беда с этими творческими личностями, согласен... Сам такой... 1
юрий робертович Posted January 22, 2023 Posted January 22, 2023 Можно понять, даже на провод цены растут "не по дням, а по часам"
Guest Zampotech Posted January 22, 2023 Posted January 22, 2023 4 часа назад, юрий робертович сказал: Можно понять, даже на провод цены растут "не по дням, а по часам" Упала цена на провод, до уровня февраля 2022 г Было дело, поднималась из-за отсутствия импортного лака, но потом как-то решили эту проблему
Den101 Posted January 22, 2023 Posted January 22, 2023 10 часов назад, Stan Marsh сказал: Да, только мост. А что не так? У меня в двух усилителях торы в полумостах работают и нормально.
Stan Marsh Posted January 22, 2023 Posted January 22, 2023 4 минуты назад, Den101 сказал: У меня в двух усилителях торы в полумостах работают и нормально. Хорошие торы. Такое бывает далеко не всегда.
Mark Levinson Posted January 22, 2023 Posted January 22, 2023 Вот интересно для тора нужен экран-кожух? Хочу использовать трансформатор от усилителя Одиссей 100 У-021 стерео в усилителе он закрыт кожухом. Думаю ставить кожух или нет.
BAA Posted January 23, 2023 Posted January 23, 2023 14 hours ago, Mark Levinson said: Думаю ставить кожух или нет. Если не фонит, именно от тора, не надо. Греться будет больше. Материал кожуха, надеюсь, железо/пермаллой? Если нержавейка - только для красоты. 1
Сергей А Posted January 23, 2023 Posted January 23, 2023 Я у себя поставил , отличие в ,min или min.min. фона :) Донышко для колпака , из железа , тоже важно. 1
Guest Zampotech Posted January 23, 2023 Posted January 23, 2023 10 минут назад, Сергей А сказал: Я у себя поставил , отличие в ,min или min.min. фона :) Донышко для колпака , из железа , тоже важно. Из обычной конструкционной стали магнитный экран так себе, чуть лучше пластилина, для экрана лучше использовать трансформаторную ленту, от сердечников убитых торов, будет намного эффективней.
Сергей А Posted January 23, 2023 Posted January 23, 2023 Согласен , но как-то под рукой не завалялось , хотя искал. :) Заказал на Али две пары колпаков. Донышки отдельно из мм железа. В такое шасси как на фото , я питающий тор внутри поставил , более плоский , без экрана. В отверстия под лампы идеально вошли кондеры , плата для них снизу .
Mark Levinson Posted January 23, 2023 Posted January 23, 2023 2 часа назад, BAA сказал: Если не фонит, именно от тора, не надо. Этого я не знаю - всё в процессе сборки. 2 часа назад, BAA сказал: Материал кожуха, надеюсь, железо/пермаллой? Если нержавейка - только для красоты. Сомневаюсь, что это пермаллой, скорее нержавейка. 2 часа назад, Сергей А сказал: Донышко для колпака , из железа , тоже важно. Снизу колпака будет металлическое дно корпуса усилителя. Этого наверно будет достаточно в качестве донышка? В заводском усилителе так было сделано, колпак крепился к металлическому шасси корпуса усилителя. 2 часа назад, Zampotech сказал: для экрана лучше использовать трансформаторную ленту, от сердечников убитых торов, будет намного эффективней. Лента есть. Может тогда пока не ставить колпак(экран), а при необходимости можно будет использовать ленту?
Сергей А Posted January 23, 2023 Posted January 23, 2023 В металлическом корпусе , желательно и электрический контакт колпака , достаточно. Дно отдельно для колпака , я делал для аллюминиевого корпуса . Просто прямоугольную пластинку под экран с тором.
Guest Zampotech Posted January 23, 2023 Posted January 23, 2023 2 минуты назад, Mark Levinson сказал: Может тогда пока не ставить колпак(экран), а при необходимости можно будет использовать ленту? Как показывает практика, для силового трансформатора колпак выполняет больше декоративные функции. Не, чуть-чуть экранирует, но в основном по электрическому полю.
Сергей А Posted January 23, 2023 Posted January 23, 2023 Можно в колпак и пару витков ленты положить , хуже не будет . :) ДС моторы помнится так и экранировали. 2
Сергей Б Posted January 23, 2023 Posted January 23, 2023 Если ленту от тора мотать не голой, металл на металл, а через ватман, я брал бумагу для акварели, то экранирует вразы эффективнее, два слоя с ватманом как 4 слоя голого железа. И железо экономится, и бумага для акварели очень хорошо пропитывается эпоксидной смолой при заливке. Получается монолит. Верх и низ вырезал из этого же железа. Кстати при экранировании слегка падает ток ХХ и немного увеличивается мощность транса. Перед намоткой, всегда проливаю железо эпоксидной смолой, нагреваю градусов до 40-45, и лью пока не перестанет впитываться между витками железа. Тогда не гудит даже если прижать к уху. 3
Mark Levinson Posted January 23, 2023 Posted January 23, 2023 Сергей А и Сергей Б высказались по теме. Может ещё что добавит Сергей В? (Шутка) А за ленту с бумагой спасибо, возьму на заметку. Правда заливать тор не планирую, но можно и без заливки применить.
Сергей Б Posted January 23, 2023 Posted January 23, 2023 Если просто обмотать, и даже стянуть, то без бумаги железо со временем начнёт зудеть слой об слой, не громко, но я не люблю любого зудения, по этому заливаю в вакууме. Смола даже внутрь обмоток немного пролезает, через выводы, атмосферное давление её туда запихивает. Перед заливкой нужно сделать бортик из скотча, пена увеличивается в объёме, потечёт мимо и всё изгадит.
Mark Levinson Posted January 23, 2023 Posted January 23, 2023 7 часов назад, Сергей А сказал: Можно в колпак и пару витков ленты положить , хуже не будет . Я думаю сделать так, т.е внутрь колпака положить ленту, но через бумагу. Только вот, как это всё закрепить? Приклеить?
Сергей А Posted January 23, 2023 Posted January 23, 2023 Скотчем хватит , чтоб не выпал до монтажа. Начало , конец. И забыть. :)
Сергей Б Posted January 23, 2023 Posted January 23, 2023 Бумагу промазать эпоксидной смолой до прозрачности, и все это смотать. Слышал что есть бумажный скотч двухсторонний, но не пробовал.
Сергей А Posted January 23, 2023 Posted January 23, 2023 Маньяк Вы тезка :). Зачем там эпоксидка ? И так никуда не выпадет.
Recommended Posts