Jump to content

Recommended Posts

Posted

У кого какой опыт прослушивания 18ек дома? Не в плане сабвуфера, (не дай Бог) ,а именно поддержки ниже 50-70-80гц основной системы, и само собой стерео варианата. Был опыт 2а11, но это 16.5" , питал от отдельного усилителя, 40 гц по нулям, и было не очень приятно , начинало трясти в груди как на дискотеке, это мне не надо, поэтому запитывал от отдельного усилтеля и чуть занижал усиление на него. Да обалденны барабаны, контрабас, басгитара очень приятно и живее звучит всё. Но сам картон диффузора 2а11 как то утомлял. ОЯ был 600л. Пока разобрал. Был у знакомого, там две 18ки FaitalPro 18FH500 в фи (щель вернее) , два усилителя отдельных, выровнено по уровню с основной акустикой. И Звучало объемно , не утомляло, не перебивало основную акустику 3ёх полоску. Так же по ютубке слышал всё, что можно про типа ширики от ли аудио в щите, где то видео обалденны и фантастичны по подаче музыкального жанра, а где то так сяк. Непонятно вообщем, но кто слышал 18ки всегда хочется их снова :) . Благодраю за любую информацию. 

• Like (+1) 1
Posted

Улдис, конкретизируй, что значит дома? Комната 16-20 м. кв в многоэтажке или частный дом? В многоэтажке мне не понравилось.

Posted

Если помещение (комната) не особо большая, примерно 20 м кв, то очень хорошо себя показывают 18" с легким диффузором, легкой катушечкой и мягкими подвесами. Всё это в ОЯ. Или с подвижкой немного потяжелее, но в H-Frame. Я делал и те и другие. Звучало очень привлекательно и хорошо дополняло основные АС.

Но тут Agats точно подметил - очень важно, чтоб уровень громкости этих 18" не превышал, а лучше чтоб был чуть ниже уровня громкости всего остального. 

Если помещения ближе или поболее 30 м кв и более-менее свободно, то 18" можно и в щиты установить. Но для применения в щитах эти динамики должны точно соответствовать им по всем параметрам,  а не, скажем, отдельно по общей добротности или резонансу....

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, akustic сказал:

Если помещение (комната) не особо большая, примерно 20 м кв, то очень хорошо себя показывают 18" с легким диффузором, легкой катушечкой и мягкими подвесами. Всё это в ОЯ. Или с подвижкой немного потяжелее, но в H-Frame. Я делал и те и другие. Звучало очень привлекательно и хорошо дополняло основные АС.

Но тут Agats точно подметил - очень важно, чтоб уровень громкости этих 18" не превышал, а лучше чтоб был чуть ниже уровня громкости всего остального. 

Если помещения ближе или поболее 30 м кв и более-менее свободно, то 18" можно и в щиты установить. Но для применения в щитах эти динамики должны точно соответствовать им по всем параметрам,  а не, скажем, отдельно по общей добротности или резонансу....

Доброго дня, а что значит по всем параметрам, не достаточно добротности общей? Или вы имеете ввиду легкий диф, мягкий подвес, Хмах такой то, легкая катушка и тд и по ним ориентироваться?... буду благодарен вам. Да хотел или ашфрейм или щиты, хотя и ОЯ не отметаю. И какие вы порекомендуете модели, не сабвуферного типа под 600w требующие минимум, а как вы и написали легкие быстрые да выскокочувствительные 

Posted

Доброго и вам дня, да частный дом, скажем уже в городе где квартира там не реально, понимаю сам. Там лучше не бывает чем небольшая акустика симфония ;)

Posted
2 часа назад, Agats сказал:

Доброго дня, а что значит по всем параметрам, не достаточно добротности общей? ...

Приветствую! Общей добротности не достаточно. Может быть: Qts=1 и  Fs=30 Гц. При этом один динамик прекрасно ведет себя в ОЯ, но "сдохнет" в ЗЯ просто по причине слишком лёгкой подвижки и слабого для такого оформления мотора, который просто не способен сжать воздух внутри этого ЗЯ. Ну или этот ЗЯ будет размером с пол комнаты...

И наоборот - тот динамики у которого та же добротность и резонанс при большой массе подвижки в ОЯ будет тупым и ленивым, не смотря на более мощный мотор.

2 часа назад, Agats сказал:

...Или вы имеете ввиду легкий диф, мягкий подвес, Хмах такой то, легкая катушка и тд и по ним ориентироваться?... буду благодарен вам. Да хотел или ашфрейм или щиты, хотя и ОЯ не отметаю. И какие вы порекомендуете модели, не сабвуферного типа под 600w требующие минимум, а как вы и написали легкие быстрые да выскокочувствительные 

Всё верно. Xmax линейное лучше не менее +- 3-5 мм для 18", если усилитель типа однотакта с мощностью до 10 Ватт. Про модели не скажу. Я не отслеживаю готовые модели. Но направление поиска примерно такое...

• Like (+1) 1
Posted

«О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух...""   .   

Опыт имеется , проходил случай построения АС в открытом оформлении на 18"" динамиках ув. М. Уракова , сделанные на базе корзин 2А11 . Сама 18-ка имела диффузор из целлюлозы Курта М. , внешний спайдер(с тыльной части горловины) из текстолита , замшевый подвес .   В понимании , надо ли тащить 18"" в дом , пришлось признать , что для реализации ""живого"" в основательности и тектонике (назову динамические контрасты и обыгранность) баса , альтернативы я не слышал (слышал много , побольше многих вместе взятых...:smile-40:) . Но мне всё-таки ближе, если не сдаваться Михаилу Николаевичу , для ОЯ , две хорошие мидбасовые 15-ки (15"") , к примеру 2А12у4 : две в параллель (6 ом активное R ) , последовательно этой группе -если не идти в кроссоверные дебри (не моё) -  2,5 ...3 ом 8"" ШП , конечно , достойный этой парочки .  К примеру 8""Сашенферк на подмагничивании . К  любой (реально) 18 ке или паре 15"" (Sдиф.2-х 15"" эквивалентна 21"" ) , нужен очень высококачественный твиттер или даже их группа .    Но задают часто вопросы, что вы с этим Ураковым ""носитесь "" ?  Отчасти , но Михаил настраивает свои НЧ-динамики с весьма неслабым пониманием -как это всё должно звучать в реальных наших комнатах , тогда как народ часто тащит домой туровые концертные 18"" с мощностями под киловатт и выше, и потом удивляется -НЧ спят и ничем не будятся ... .  Ураковские НЧ лопушки играют на микроваттах , настройка на базовые для дома средние и небольшие уровни звукового давления , не для вваливания НЧ -армагедона... , но для музыкального нормального прослушивания .  В   этом важном критерии советские 2а11 , 2а12 не идеал , конечно, но с усилителем , имеющим хорошую подачу и проработку НЧ , вполне приемлемо .., и  финансово то же.

Фото (левое) : 18-ка с центральным спайдером и  14"" Клангфилм 405.

Фото (правое) : 18-ка (Курт .М)-на своём субщите , внешний щит -экран виброотделен от динамиков и несущей стальной рамы (сзади) . На СЧ - 10"" Телеф. 

DAFE5EF4-E0A9-4EF0-ACD2-4FCDEC4F7E64корпуса биг босс.jpeg

img0002АС Звада в сборе.jpg

img0021система Звада.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Очень достойно, очень и очень. Завидую белой зависть.  Я перевел 2а11 на подмагничивание, потом заказал диффузор у Сергея Сергеева, и в одной местной мастерской местный мастер кажется все запарол и испортил. Посмотрим еще конечно. Центральную цш думал так же делать, может и сделаю, в керне есть м6 , а какая толщина центро спайдера?. А от паука за диффузором отказался , делал и как то не понравилось , места мало, посавил от 75гдн рижского цш матерчетую. А где диффузоры мюлера заказывают и пойдет ли он на кррзину 2а11? 2а12 продавали как то...сейчас нет по объявлениям. 

Posted

Центральный спайдер делают из какой то спец. фанеры , но были случаи , что она лопалась ; это её , похоже, слабое место.   2а12 тоже весьма специфичен , по сути мидбасовый динамик с хорошей и ровной серединой , но потери в подвесе слишком большие , видимо рассчитывался на прокачку кинозала и нужно было смягчить звук (типа) - в некую , позволю себе.., советскую кинокомфортность . В реальной реализации в ОЯ работа с 2а12 требует компенсации спада НЧ (низковатая Qt) обратной (в +) эквализацией , обычно штатный предусилитель с опцией темброблока . М. Ураков или тот же С.Сергеев , делали  (сейчас не в теме)  на базе корзин и МС 2а12 НЧ -динамики , оптимизированные под современные аудиотребования и оформление .

• Like (+1) 1
Posted

На базе 2Ф-12 можно сделать прекрасные динамики для ОЯ. Там очень качественная МС. просто выкидываете подвижку всю целиком. И ставите более качественную, соответствующую открытому оформлению. 

Agats, если интересно, я расскажу как и что сделать. Но в личке тогда. 

• Like (+1) 1
Posted
8 часов назад, Михаил SM сказал:

Центральный спайдер делают из какой то спец. фанеры , но были случаи , что она лопалась ; это её , похоже, слабое место.   2а12 тоже весьма специфичен , по сути мидбасовый динамик с хорошей и ровной серединой , но потери в подвесе слишком большие , видимо рассчитывался на прокачку кинозала и нужно было смягчить звук (типа) - в некую , позволю себе.., советскую кинокомфортность . В реальной реализации в ОЯ работа с 2а12 требует компенсации спада НЧ (низковатая Qt) обратной (в +) эквализацией , обычно штатный предусилитель с опцией темброблока . М. Ураков или тот же С.Сергеев , делали  (сейчас не в теме)  на базе корзин и МС 2а12 НЧ -динамики , оптимизированные под современные аудиотребования и оформление .

Я делал паук из/для модельной авиационной  фанеры  0,6 и 0,8мм , да развалилась фанера. Если выживут диффузоры Сергеева , т.е их грамотно поставят мне, отпишусь конечно здесь

Posted
29 минут назад, akustic сказал:

На базе 2Ф-12 можно сделать прекрасные динамики для ОЯ. Там очень качественная МС. просто выкидываете подвижку всю целиком. И ставите более качественную, соответствующую открытому оформлению. 

Буду признателен конечно, очень жду.

Posted

Лучше сюда, очень интересно многим

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Я юзаю 18" дома в H-фрейме. Супяр тяжёлого низа они конечно не дают, но мидбас мне нравится. 

Мне и не нужен супер низ. Не, низ конечно есть но некоторым моим друзьям его не хватает. Но главное что хватает мне. 

Слушаю их уже 10 лет. 

Конечно я мечтаю о крутых восемнадчиках, у меня то так, начальный уровень. Но как точно подметил Михаил, что динамику на 18", альтернативы по звучанию нет. 

Звучание такое получается основательное+ чтоли.. 

• Like (+1) 1
Posted

У меня похожие наблюдения. Пожалуй, одним из самых "вкусных", именно что завораживающих НЧ-регистров в домашней системе получился (на мой вкус) у светлой памяти Борис Борисыча в его рукодельных Н-фреймах со старыми эстрадными английскими "восемнашками" НН - причем звучало это (кмк) именно в недоделанной версии, без жалюзи сзади (а с установкой этих самых положенных по конструкции жалюзи волшебство, увы, пропало). С однотактником на 811 бас был из тех, что воспринимаешь не только ушами, но и "рубашкой", причем даже на маленькой громкости, и это было удивительное сочетание плотности, пластики, бездонной глубины и легкой читаемости нот. Чистый кайф. Увы, с пятнашкой в ОЯ, даже на подмагничивании, подобного эффекта мне пока получить не удается, так что есть куда стремиться. Кажется, размер и в самом деле имеет значение.  

• Like (+1) 5
Posted
1 час назад, Евлампий 2 сказал:

У меня похожие наблюдения. Пожалуй, одним из самых "вкусных", именно что завораживающих НЧ-регистров в домашней системе получился (на мой вкус) у светлой памяти Борис Борисыча в его рукодельных Н-фреймах со старыми эстрадными английскими "восемнашками" НН - причем звучало это (кмк) именно в недоделанной версии, без жалюзи сзади (а с установкой этих самых положенных по конструкции жалюзи волшебство, увы, пропало). С однотактником на 811 бас был из тех, что воспринимаешь не только ушами, но и "рубашкой", причем даже на маленькой громкости, и это было удивительное сочетание плотности, пластики, бездонной глубины и легкой читаемости нот. Чистый кайф. Увы, с пятнашкой в ОЯ, даже на подмагничивании, подобного эффекта мне пока получить не удается, так что есть куда стремиться. Кажется, размер и в самом деле имеет значение.  

Важен системный опыт наблюдения , который позволяет фиксировать важные (принципиальные) закономерности .  18 ""  тут , как переход в особую лигу восприятия звука , особенно его НЧ -регистра . То же пробовали , в ОЯ разные 15"" - если один динамик , то скорее мидбас и ""бездонной глубины"" как-то не особо .  Два динамика -  15"" (к примеру Ломо 2а12 ) и 12"" 4а32 (с разбегом резонансов) , но то же -  особого прироста основательности , которая видимо связана с площадью излучателя на НЧ , не услышали .  Сильно лучше , когда две 15"" в тандеме(параллельно или последовательно(иным больше заходит) ) , уже появляется эта глубина и подача . Бас начинает восприниматься не только звуком , но и телом .    Буквально сейчас - затащили каких то ""монстров"" в мою квартиру ..., слушаем , с абы каким усилителем звучать не хотят , если 2а12 -е, подавай с высоким и гармоничным (не аналитичным) разрешением , уровня EL12 ,AL5 .   с 211 триодами пришло осознание , что 18 м2 комната как-то маловато...  L3oOyBgY88MP9g_X5n60e21kutW4ek4re2BxswuqHLRz-qnRMYUU6YcScbL4-LIFs0ZftJxRaTYQwdanXYp0Z2Ly.jpg?quality=95&as=32x57,48x85,72x128,108x192,160x284,240x427,360x640,480x853,540x960,640x1138,720x1280,1080x1920,1280x2276,1440x2560&from=bu&u=ZIbciVrXFlTkxvbloezmVi2ti8pUievPKZGpnyNRcdo&cs=1440x0

LzmrL70JRkZBo6W2lA1I-f47V4CLTsVavjaED8DCRJmFRi2WXhGngb1JNrTNAxNU5vfRC6sEILBADjDrX3Ylrxzq.jpg?quality=95&as=32x57,48x85,72x128,108x192,160x284,240x427,360x640,480x853,540x960,640x1138,720x1280,1080x1920,1280x2276,1440x2560&from=bu&u=x9pjZr490NK1x6-jHVwBYhwTQOwzcXn3eT1bQewYdPE&cs=1440x0vY-wkk8UUMvC-nnfzbH7e5upjj6WZS1kgXMBwQt4xF2YwsLkJVSGJ-awOGxaocVkIWU0N61hNZQGcVTXoq4TkiZ8.jpg?quality=95&as=32x18,48x27,72x40,108x61,160x90,240x135,360x202,480x270,540x304,640x360,720x405,1080x607,1280x720,1440x810,2560x1440&from=bu&u=tJ_2lSt5jJLuqFs9Hn2h7J5Z5Pk_tlDPvtRO0knciYg&cs=2560x0

Posted

Немного прохладной черноморской воды в горячую тему. Думаю большинство согласится с тем, что 18" это все же открытое оформление, в ином случае нам понадобится мини концертный зал. Соответственно, открытое оформление ГГ предпологает некий "пьедестал" на частоте ОР, т.е. изначально ГГ должен иметь добротность 0,9-1. Потому, как присоединенный объем воздуха в ОЯ или щите эту самую добротность не увеличивает, а уменьшает. Тот факт, что мне не попадались такие восемнашки не означает, что их нет в природе, но их на порядок меньше, чем высокодобротных 15", этих в свое время было, как собак окормленных на американском ибее. Это не все. Чтобы открытое оформление нормально работало частота ОР должна лежать выше или на уровне АКЗ оформленя, иначе эти 18шки можно концептуально расположить по углам комнаты без всякого оформления. И наконец, с чем будем "сшивать" эти 18"? Мы же не 4х-полоску проектируем? Не в коем случае не демотивирую, но осознанный подход лишним не будет.

Posted
В 21.06.2026 в 13:02, CHEL_EV сказал:

Я юзаю 18" дома в H-фрейме. Супяр тяжёлого низа они конечно не дают, но мидбас мне нравится. 

Мне и не нужен супер низ. Не, низ конечно есть но некоторым моим друзьям его не хватает. Но главное что хватает мне. 

Слушаю их уже 10 лет. 

Конечно я мечтаю о крутых восемнадчиках, у меня то так, начальный уровень. Но как точно подметил Михаил, что динамику на 18", альтернативы по звучанию нет. 

Звучание такое получается основательное+ чтоли.. 

А что за 18" у вас? Абсолютно верно , тяжелый низ нужен на дискотеках, дома нужен основательный мидбас, а не долбление в грудную клетку

Posted
В 21.06.2026 в 13:55, Евлампий 2 сказал:

Надо перечитать  снова ББ, лучшего ему мира!

• Like (+1) 1
Posted
В 21.06.2026 в 15:38, Михаил SM сказал:

Важен системный опыт наблюдения , который позволяет фиксировать важные (принципиальные) закономерности .  18 ""  тут , как переход в особую лигу восприятия звука , особенно его НЧ -регистра . То же пробовали , в ОЯ разные 15"" - если один динамик , то скорее мидбас и ""бездонной глубины"" как-то не особо .  Два динамика -  15"" (к примеру Ломо 2а12 ) и 12"" 4а32 (с разбегом резонансов) , но то же -  особого прироста основательности , которая видимо связана с площадью излучателя на НЧ , не услышали .  Сильно лучше , когда две 15"" в тандеме(параллельно или последовательно(иным больше заходит) ) , уже появляется эта глубина и подача . Бас начинает восприниматься не только звуком , но и телом .    Буквально сейчас - затащили каких то ""монстров"" в мою квартиру ..., слушаем , с абы каким усилителем звучать не хотят , если 2а12 -е, подавай с высоким и гармоничным (не аналитичным) разрешением , уровня EL12 ,AL5 .   с 211 триодами пришло осознание , что 18 м2 комната как-то маловато...  L3oOyBgY88MP9g_X5n60e21kutW4ek4re2BxswuqHLRz-qnRMYUU6YcScbL4-LIFs0ZftJxRaTYQwdanXYp0Z2Ly.jpg?quality=95&as=32x57,48x85,72x128,108x192,160x284,240x427,360x640,480x853,540x960,640x1138,720x1280,1080x1920,1280x2276,1440x2560&from=bu&u=ZIbciVrXFlTkxvbloezmVi2ti8pUievPKZGpnyNRcdo&cs=1440x0

LzmrL70JRkZBo6W2lA1I-f47V4CLTsVavjaED8DCRJmFRi2WXhGngb1JNrTNAxNU5vfRC6sEILBADjDrX3Ylrxzq.jpg?quality=95&as=32x57,48x85,72x128,108x192,160x284,240x427,360x640,480x853,540x960,640x1138,720x1280,1080x1920,1280x2276,1440x2560&from=bu&u=x9pjZr490NK1x6-jHVwBYhwTQOwzcXn3eT1bQewYdPE&cs=1440x0vY-wkk8UUMvC-nnfzbH7e5upjj6WZS1kgXMBwQt4xF2YwsLkJVSGJ-awOGxaocVkIWU0N61hNZQGcVTXoq4TkiZ8.jpg?quality=95&as=32x18,48x27,72x40,108x61,160x90,240x135,360x202,480x270,540x304,640x360,720x405,1080x607,1280x720,1440x810,2560x1440&from=bu&u=tJ_2lSt5jJLuqFs9Hn2h7J5Z5Pk_tlDPvtRO0knciYg&cs=2560x0

В низу две 15, выше и выше что? Благодарю вас

Posted
18 часов назад, Константин сказал:

Немного прохладной черноморской воды в горячую тему. Думаю большинство согласится с тем, что 18" это все же открытое оформление, в ином случае нам понадобится мини концертный зал. Соответственно, открытое оформление ГГ предпологает некий "пьедестал" на частоте ОР, т.е. изначально ГГ должен иметь добротность 0,9-1. Потому, как присоединенный объем воздуха в ОЯ или щите эту самую добротность не увеличивает, а уменьшает. Тот факт, что мне не попадались такие восемнашки не означает, что их нет в природе, но их на порядок меньше, чем высокодобротных 15", этих в свое время было, как собак окормленных на американском ибее. Это не все. Чтобы открытое оформление нормально работало частота ОР должна лежать выше или на уровне АКЗ оформленя, иначе эти 18шки можно концептуально расположить по углам комнаты без всякого оформления. И наконец, с чем будем "сшивать" эти 18"? Мы же не 4х-полоску проектируем? Не в коем случае не демотивирую, но осознанный подход лишним не будет.

Доброго дня, что такое ор? У меня ширик сонидо 10ка, в Норманна векторхорне, во всю ширину пущен. До вч уже который год не доберусь,вроде как и надо добавить, а вроде всё и не доберусь.  50гц обратный рупор Сергея держит почти в полочку, но большие барабаны или басс гитара на концертах звучат объемней, понимаю что это концерт, и понимаю что и орган не запоет во всю свою широту и "низоту". Поэтому вспомниая как когда то звучал у меня 2а11 в 600л  ОЯ, хочу поставить на верх, на акустику Сергея ящик ОЯ или ЗЯ или аШфрейм, каких 180л можно выделить вверх. Разделения по частотам и фильтрам еще не знаю, буду на поклон бежать к уважаемому АБ чтоб сделать такую вот двухполоску. Если мне запорят 2а11 на которые я покупал у Сергеева диффузоры, то тогда куплю FaitalPro 18FH500 они стоят у нас в деревне 330евро штука в магазинах. Убежусь чтотбумага диффузор.  Больше и не знаю 18ек, почитаю у ББ, что у него была за 18ка. 

Posted
37 минут назад, Agats сказал:

В низу две 15"", выше и выше что? Благодарю вас

Концепция выстроена так, что две 15"" 2А12У4 , имеющие разность резонансов порядка 5(хотя бы)... 10 гц , соединены параллельно , имея в итоге активное R = 5,5 .. 6 ом .  Последовательно этой группе включен ШП 8"" Сашенферк на подмагничивании , имеющим Rкат. = 2,8 ом . В  итоге общая цепь динамиков имеет сопротивление около 9 ом .  Параллельно этой всей группе включен твиттер 3гд15м через конденсатор 2 мкф.     Важно при этом , чтобы сопротивление зв. катушки 8"" ШП , который поддерживает и обеспечивает критически важный диапазон верхнего СЧ и сшивка с ВЧ , не превышало 4 ом , активное обычно в районе 2,8.. 3,2 ом .    Отключение Сашенферков приводит к звучанию одних 2а12у4 уже весьма на любителя , т.к. верхнюю середину 2а124 не тянут , сами 2а12у4 склонны к  звуку концепции  ""советский кинозал..."" ,  а тащить твиттер в раздел 3 кгц тоже не даёт ничего выдающегося , касаемо 3гд-15м .    k8-Fw7yjVpKpbMpWHWUn_tkjGE-aIki-vwHmsXdF_Xkc61Y6MFDeuU66L-YcIwGLqHsBOQxtv4xcorQp6bAhubOh.jpg?quality=95&as=32x57,48x85,72x128,108x192,160x284,240x427,360x640,480x853,540x960,640x1138,720x1280,1080x1920,1280x2276,1440x2560&from=bu&cs=1440x0

_nXlRqeCe5PiDMT8Da5wgF_T9TZwnhAyS13vIIiUSP328uN4F6N7eq154gKyL_NDaJUXXalS4mBqBW_DjFNpgvoW.jpg?quality=95&as=32x18,48x27,72x40,108x61,160x90,240x135,360x202,480x270,540x304,640x360,720x405,1080x607,1280x720,1440x810,2560x1440&from=bu&u=N2FRiCpR3DyTl9u97N3C3AQwb7zc5ZeOCCILJpQpzbA&cs=2560x0

• Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, Agats сказал:

Доброго дня, что такое ор?

Доброго! ОР-основной резонанс, измеряется уже в акустическом оформлении. Десятка от Иштвана неплохой выбор, но я бы использовал их не на щите, а в фронтхорне. У Норманна есть отличная разработка FH-?(забыл номер) 60см круглый, пересчитывается в квадрат, далее выкройки из 3мм фанеры, сшивается-проклеивается эпокси, после этого готовый рупор-заготовка оклеивается рейкой снаружи. Это будет офигенное СЧ звено. В НЧ звено я бы вместо одинокой 18шки поставил пару добротных 15шек в изобарике в Н-фрейм.