Jump to content

Recommended Posts

Posted

Дык правильно, с выпрямленным накалом звук беднее, но он честный. Когда потенциал на краях катода меняется 50 раз в секунду, как меняется смещение в след за этим ? Не общее, а на данном конкретном куске. Это порождает высокие гармоники, звук становится как бы ярче, в глянцевых мурзилках 'эксперты' пишут - сняли вуаль, то есть в звуке появляется то, чего нет на исходной фонограмме. А мы вроде как за честный, правильный звук.

• Like (+1) 1
  • Рассмешил (0) 1
Posted
В 17.06.2026 в 04:28, ТимВал сказал:

Гигантизмом не страдаю. По расчетам у такого трансформатора очень хороший КПД выходит.  Не забываем что ток покоя тут всего 55...60ма.  Зазор будет меньше 0,1 мм. Сечение 10см*. Так что все паразитные параметры меньше, а полезные лучше. 

И никто не убедил меня что для такой можности, ТВЗ нужет пудовый, иначе низов не будет совсем. :smile-59:

Любой опыт интересен, тем более такой...с удовольствием послежу за проектом :smile-28:

Posted
8 минут назад, Сергей Б сказал:

с выпрямленным накалом звук беднее, но он честный.

Пропадает микродинамика, особо честного в этом не вижу, ну и с переменкой всё же не "мурзилка", естественнее скорее.

Так что "Правильность" под вопросом остаётся.

Posted
8 минут назад, Ollleg сказал:

Сергей, читал, что одинаково, от формы напряжения не зависит, зависит от броска при включении и нагреве нити при превышении допустимых макс. вольт .

Не, Олег, у меня был американский кинопроэктор на 8 мм, никто не помнит когда в нем меняли лампу, а у моей Руси лампа перегорала раз в две - три недели. Потом, при чистке американца от пыли, увидел выпрямитель и электролит на 43000 мкф. Сделал так же в Руси, и забыл про лампу. Когда нить накала трясти с частотой сети, микровибрации не увеличивают срок службы. У меня есть 6н13с которая громко зудит при подаче накала, и попадались другие лампы с таким же зудением. А вольфрам хрупкий, его лучше не шевелить. Тоже читал разные издания, и советские, видимо там имелось ввиду, что на срок службы не влияет, ибо по регламенту от замены до замены с нитью ничего не случится, там не предполагалось юзать лампы на всю оставшуюся жизнь.

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
5 минут назад, Сергей Б сказал:

Сделал так же в Руси, и забыл про лампу.

А что с вольтажём ? Сколько приходило на накал до и после? 

Posted
15 часов назад, Normann сказал:

510К резистор утечки 2А3. Не помню что указано в даташите Совтека, но оригинальные 2А3 рискванно с таким использовать было-бы с фиксой.

image.thumb.jpeg.dc79e7ea0c53f1728b43f6f0aee3efc3.jpeg

• Like (+1) 1
Posted
11 минут назад, ТимВал сказал:

image.thumb.jpeg.dc79e7ea0c53f1728b43f6f0aee3efc3.jpeg

Хорошо, понял Вас. Буду знать...

Для сравнения, у оригинальных 2А3 допуск в десять раз меньше - 50К для фикса. Хотя я всегда использовал 100К, пока не поставил сеточные дроссели (нет больше головняка).

Posted

Это всё что нашел. Очень скудно с информацией по Совтек. Есть наверняка в зарубежных изданиях и сетях но туда доступ блокируется. У Японцев знаю точно что есть. Они всё перемеряли.:smile-50:

Такие номиналы, опять же думаю, потому что эта лампа больше сродни 300В, а там пропорции геометрические другие. Сетка дальше от катода и анод дальше от сетки чем в исходной 2А3.