Jump to content

Recommended Posts

Posted

Модернизировал БП (замена силовика) SE на 6AC7 (6Ж4)+6П36С. Прогнал сигнал с выхода (экв. нагр. 5 Ом) через ослик и вот что увидел на выходе ОДНОГО трансформатора (второй всё нор.)

На фото видно генератор и частоты, амплитуда сигнала резко падает на частоте 27 Гц, затем после 18 Гц опять вырастает. Но искажения уже начинаются после 40 Гц.

Трансформаторы от альтаудио AOUT-3.2 на M4 SE106b ШЛ.

Вопрос: что происходит и главное как с этим бороться?

Вых 40 Гц.jpg

Вых. 30 Гц..jpg

Вых. 27 Гц..jpg

вых. 13 Гц..jpg

Вых. 4 Гц..jpg

Posted

АЧХ по точкам гораздо нагляднее, пусть даже бы и от руки, пока сопоставил картинки с графиком, одну извилину потерял - выпрямилась...

Сначала мысль у меня появилась про короткозамкнутый виток как (единственный) возможный дефект в трансформаторе - но узкий провал?!
Т. к. генератор цифровой (в аналоговом Г3-112 или -102 столкнулся с уходом полевика в АРУ и были провалы выходного напряжения на нескольких частотах) и второй трансформатор на той же-?-нагрузке нормальный, то отпадает подозрение, что нагрузка в виде последовательного контура (ничего себе - на 27 Гц...).

Я пас.

Posted
3 минуты назад, alss сказал:

второй трансформатор на той же-?-нагрузке нормальный

Да, на втором трансе всё отлично.

Posted

Судя по картинкам падает сопротивление нагрузки. А вот почему... А что происходит на частотах выше 40 Гц?

Если транс секционирован и каждую секцию можно посмотреть отдельно ( с пересчетом нагрузки) надо это сделать.

Posted
1 час назад, Rezvoy сказал:

А что происходит на частотах выше 40 Гц?

Выше 40 Гц проверял, всё очень хорошо, никаких искажений нет.

1 час назад, Rezvoy сказал:

Если транс секционирован и каждую секцию можно посмотреть отдельно

первичка секционирована, но имеет только два вывода (внутри соединения), вот вторичку я сам коммутировал на 4 Ома. Что в этом случае?

Posted
7 минут назад, ТаргеТ сказал:

Выше 40 Гц проверял, всё очень хорошо, никаких искажений нет.

первичка секционирована, но имеет только два вывода (внутри соединения), вот вторичку я сам коммутировал на 4 Ома. Что в этом случае?

Вы сначала лампы и трансформаторы  попробуйте по каналам  поменять. Трансформатор  распотрошить вы всегда успеете.

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Buran81 сказал:

Вы сначала лампы и трансформаторы  попробуйте по каналам  поменять.

Синусы с анодов вых. ламп измерял - всё идеально. Местами вых.  лампы менял между собою и было без изменений, также на вых. тр-ра искажения. 

Posted
17 минут назад, ТаргеТ сказал:

Синусы с анодов вых. ламп измерял - всё идеально. Местами вых.  лампы менял между собою и было без изменений, также на вых. тр-ра искажения. 

На самом деле это какой то волшебной фигнёй Выглядит...

Если бы что то было не так скомутировано В ТВЗ ,то оно бы 100% сразу  показало разбег на СЧ ВЧ... А вы говорите что там все хорошо... Загадка века)))))

Posted
8 минут назад, Сергей А сказал:

Емкость по питанию в этом канале поменять не пробовали? На другую. 

Автор говорит что на анодах все хорошо. Мол это резонанс только на НЧ и от выходника.

Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Емкость по питанию в этом канале поменять не пробовали?

Я попробую поменять местами анодное питание, оно у меня раздельное на 2 кан. вых. ламп. Гляну.

47 минут назад, Сергей А сказал:

Трансформатор к другому каналу он не подключал вроде. 

нет.