Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вчера набрал в инете "Самодельные тонармы"и в обзоре "Картинки" вижу свой тонарм с подписью "Тонарм  Черкунова." ВО ДЕЛА !

Posted

Ужас! Что делается?! Никакого уважения к интеллектуальной собственности: то Канье Уэст стырит "Седую ночь", то Черкунов - тонарм!

:smile-03::smile-03::smile-03:

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, виг сказал:

Вчера набрал в инете "Самодельные тонармы"и в обзоре "Картинки" вижу свой тонарм с подписью "Тонарм  Черкунова." ВО ДЕЛА !

А можно фото вашего тонарма

Posted
16 часов назад, Василий сказал:

Не было тогда антискейтинга у многих тонармов,да и написал ведь - для головок с низким комплиансом,без всяких хитрых заточек - а там актуальность антискейтинга(при давлении выше 2,5-3 г) мала.

А сколько лично я писал и не только тут и не так давно совсем? А где бы вы ещё это прочитали, как не у меня?

Много чего не было и быть не могло, например реально покрытого золотом тонарма sme 3010 R, стоимостью 750 тысяч рублей выпущенного в 2010 где-то примерно и не совсем точно, лень искать, стоять в 68 году,  в самой первой версии легендарного проигрывателя Торенс TD 125 самой первой Марк один, потому что....

Тонармы СМЕ знаменитая фирма Торенс не ставила, и машину времени ещё никто так и не изобрёл до сих пор, мне по крайней мере о её существовании ничего не известно, может быть вы знаете, была ли она?

Самый первый Торенс, золотого с виду тонарма нет, почему-то, почему?

i(4).jpeg.9af8ce801fc0748a483c9563d305a4a5.jpeg

Нету, даже нет другого, простого, длинного, который бы сюда не влез, за 100 тысяч рублей, ссылка была на авито, но куда-то пропала....

Я писал о своём опыте с ним, тут писал, и не так давно на Сундуке, ссылку могу дать!

И в левом посте своём? даже описывал дос.... недостатки и далеко не все.

И писал даже тут, третьего дня, как, в своём правильном посте, который куда-то делся, а вылез, почему-то другой, шутейный, который мы вместе с женой составляли, глядя в телевизор, шутейно, чтобы я в кромешной темноте смог по всем пунктам правильно ответить, чтобы не спутал рави шенкера, с настоящим инвестором г. Эйхмана, которого звали совсем по другому, вопрос, как его звали на самом деле?

В настоящем посте, посту было написано как, там вообще всё было написано!

Но почему-то появился тут икорёженый почему-то пост, который я Стёр!!! самолично, написав поверх него правильный, чёткий и информативный, где я не делал себе самозапрет на свои дальнейшие публикации тут, а наоборот, подробно описывал самый первый, самый удачный, Студийный, единственный, потому что больше конкретно фирма СМЕ никогда не выпускала, и не имеющий себе равных до сих пор, работающий как с головками СПУ, так и с головками ЕМТ одновременно!

И ещё обещал много интересного писать и впредь, и не смеялся я кучей жёлтых рож на ним, Александром Коротовым, и не писал ему вообще почти ничего, а брал с его поста лишь отдельные слова, как-то, ножи, весы, подшипники и всё....

Расписал в стихах, сейчас и уже не получится так у меня, это феерическое появление несуществующего тонарма 3010!

Возникшего в фантазиях неизвестного теперь портальца в году так 2007, когда ему попался брак Брянского завода, которые сильно накосячили, инженеры ихние, пролетев почти что на целый дюйм, точнее где-то на 23 мм, и понаделав кучу брака, некомплектовали ими другой брак, кривые диски и кривушие шасси.... И т.п. и отправили это вот всё в.... десятки магазинов системы Юный техник!!! И вот, этот неизвестный порталец с АП, увидел вдруг и померив деревянной, думаю линейкой, вскричал по дикому и возрадовался - мне, конечно, несказанно повезло, вместо настоящего сме 3009, в "настоящей" копии настоящего торенса, мне подсунули лучший мех, тонарм 3010R и очень интересно, что этому событию уже 20 лет! "Я кончил, товарищи", так говорил и говорит мой друг Дмитрий Флэнжер, в миру известен с фамилией .... забыл😭!

Двадцать лет легенде и исписано лично мной на старом ещё портале не десять страниц и толку нет, даже обидно слегка😭....

А, так вот же оно, наверное не то, или то:

Не использовался! Винтаж! ТОП!

Фото продаваемого шедевра! Выпущено Англией 250 шт!

750 000 ₽
До 300 00

Тонарм SME 3010-RG Limited Edition 23.5 Carat

1.sjfXhba4Ht6RNsjQv5vlT_AnHNhpJOzMtSoc3GcsFtRh.UfxPHyiuoLwOxZE6lpXA5QMiUK1LJlJAGMIrJoZzFrU.thumb.jpg.563d03c52ff718910847d7bb05ee00ce.jpg

1.iosQf7a4JmImyKRvCAHd8zfdJGSu3qR0JtMkYKDWLmim.thumb.jpeg.7bd1780893e9a8cc6e4c93f3e3091e62.jpeg

Вопрос вопросов, но не к вам, конечно, Василий.

В 23.04.2026 в 18:59, Василий сказал:

Извините,но это ,с Вашей стороны, просто какой-то стёб:smile-54:....

SME 3010 R1.jpg

Не носил ещё пока очки, но уже пора, похоже, вставил в оба глаза две! лупы часовые, смотрел, смотрел, так и не увидел разницы:

sme003.jpg.2adc42c93ef735195c633eebbf3802a0.jpg

Точнее сказать, я то увидел.... почему больше никто не увидел.... А увидели другие из мест других, десятки людей из интернета, и.... давай меня за что-то упрекать, мол зачем опять в который раз такая жестокая шутка..... а что ответить им, ведь я то не шутил ни разу!
  • Like (+1) 1
Posted
6 часов назад, S.Laptev сказал:

Совсем не был нужен, например, все настоящие, классические тонармы фирмы Ортофон, 50 - 60 –70-х не имели антискейтинга и микролифтов, как и их американские братья esl.

Нет. Нужен антискейтинг был по любому, просто их не было, соответственно пластинки снашивались в дорожке неравномерно, голова больше тёрлась о внешнюю сторону дороги - центробежную силу никто не отменял. Соответственно и голова изнашивалась неравномерно и искажения звука увеличивались.

3 часа назад, S.Laptev сказал:
20 часов назад, Василий сказал:

Не было тогда антискейтинга у многих тонармов,да и написал ведь - для головок с низким комплиансом,без всяких хитрых заточек - а там актуальность антискейтинга(при давлении выше 2,5-3 г) мала.

А сколько лично я писал и не только тут и не так давно совсем? А где бы вы ещё это прочитали, как не у меня?

Ну да, ну да. На советских аккордах 202 тоже антискейтинга не было, он там ничем помочь уже не мог.....

Posted
19 часов назад, Agats сказал:

а антискейтинг как? уровнем стола регулировать?

Ну Улдыс, я вам лично и всем другим и не поразу рассказывал и именно эти вертушки, и в том числе на форуме хозяина форума аббасаудио!

Тонармы хороши были у этих совсем старых, а.... механизмы были не очень хороши, были штампованные диски и ролики из пластмассы, а не из алюминия.

Тонарм Р77 очень у них хороший, но редкий и очень дорогой, комплект 88 или 99 Ленко - Голдринг выйдет сейчас в совершенно неприличные деньги, увы.

Фото у меня такого тонарма нет, оно погибло в ноутбуке. 

Но Михаил СМ точно найдёт и покажет, либо кто-нибудь другой.

Posted
59 минут назад, S.Laptev сказал:

Точнее сказать, я то увидел.... почему больше никто не увидел.... А увидели другие из мест других, десятки людей из интернета, и.... давай меня за что-то упрекать, мол зачем опять в который раз такая жестокая шутка..... а что ответить им, ведь я то не шутил ни разу!

Вы долго ещё стебаться намерены? Заявили ранее, что 3010 не было , хоть с какими буквами. Вам фото выложили, я инфу с оф. сайта выложил, инструкцию с оф.сайта !

111111.jpg

Сергей, смысл выкручиваться ? 

Вами было заявлено без всяких пояснений - нет и всё! 

Вам пилюлей выдали - вот он, есть! 

Всё пояснено, вся инфа с оф. сайта, но теперь Вы начинаете новое придумывать, зачем? Несерьёзно выглядит. 

• Smile 1
Posted
11 минут назад, S.Laptev сказал:

Ну Улдыс, я вам лично и всем другим и не по разу рассказывал и именно про эти вертушки, в том числе и на форуме хозяина форум аббасаудио!

Мы там снова, во второй, раз, обратно и снова с вами познакомились 😊 после старого АП, вы ругали там её, Ленко свою несчастную последними словами, а я её защищал!

Когда понял, что бесполезно, больше на том сайте 404 никогда и ничего больше не писал.

Тонармы очень хороши были у этих совсем старых вертушек, а вот механизмы были не очень хороши, были и штампованные диски и ролики из пластмассы, а не из алюминия.

Тонарм Р77 очень у них хороший, но редкий и очень дорогой, комплект 88 или 99 Ленко - Голдринг выйдет сейчас в совершенно неприличные деньги, увы.

Фото у меня такого тонарма нет, оно погибло в ноутбуке. 

Но Михаил СМ точно найдёт и покажет, либо кто-нибудь другой.

Читаем тут, выше.

Posted
44 минуты назад, Ollleg сказал:

Ну да, ну да. На советских аккордах 202 тоже антискейтинга не было, он там ничем помочь уже не мог.....

35 минут назад, Ollleg сказал:

Вам пилюлей выдали - вот он, есть

А его нет! Я ещё на первой странице дал всю исчерпывающую информацию, а кто-то не прочитал 😊 и я пользуюсь множеством источников, и знаю все сайты SME и очень давно, и никогда не делаю ошибок и всегда прав! Давал ссылки и с этого, последнего сайта, в виде таблиц, см. выше, с уважением:smile-33:

Всё написано на первой странице и далее, мой длинный пост, после редактирования, предназначен для публикации одним, другим человеком, не мной, на сайте Хай-энд центр и не только 😊

А если Вы сходите на сайт ортофон.ком и там в историческом отделе увидете Тонармы Фирмы Фонофильм - Ортофон, то Вы неприменно измените свое мнение:smile-33:

Posted
9 минут назад, S.Laptev сказал:

А вы не прекратите? Я вас в личке спросил, зачем вы это делаете, с какой целью,

Опровергаю Ваши заявления про 3010, дабы другие были в курсе и видели всю картину целиком, а не исключительно Вашу. Чего здесь непонятного? Или Вы можете нести что угодно, а окружающие обязаны воспринимать всё за чистую монету и с громким спасибко в ножки кланяться? 

Не выйдет.

---------------------

И уж совсем простыми словами;

Компания SME выпускает тонармы двух основных серий — 9-дюймовые и 12-дюймовые, которые различаются эффективной длиной и конструкцией. Модификация 3010R относится к 9-дюймовым моделям и представляет собой прецизионный тонарм для использования с определёнными картриджами

---------------

Лаптев, что Вам помешало с таким пояснение написать?

Нет, ВЫ здесь ЦИРК устроили! А потом ещё возмущалку мне в ЛС включили!

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Нет. Нужен антискейтинг был по любому, просто их не было, соответственно пластинки снашивались в дорожке неравномерно, голова больше тёрлась о внешнюю сторону дороги - центробежную силу никто не отменял. Соответственно и голова изнашивалась неравномерно и искажения звука увеличивались.

Я заметил, что многие старые пластинки у меня играют с разбалансировкой каналов. Один канал - левый бывает тише( если я провода не перепутал от проигрывателя). Ставишь новую пластинку, всё ок. Пока не понял, может те  старые пластинки играли без антискейта, и сточили не правильно?...надо выяснить левый ли канал тогда должен быть тише.

Posted
10 минут назад, Agats сказал:
54 минуты назад, Ollleg сказал:

Я заметил, что многие старые пластинки у меня играют с разбалансировкой каналов. Один канал - левый бывает тише( если я провода не перепутал от приоигрывателя). Ставишь новую пластинку, всё ок. Пока не понял, может старые пластинки играли без антискейта, и сточили не правильно...надо выяснить левый ли канал тогда должен быть тише.

Всё это прописные истины! Но Лаптев и здесь лукаво ответил....

Совсем не был нужен, например, все настоящие, классические тонармы фирмы Ортофон, 50 - 60 –70-х не имели антискейтинга и микролифтов, как и их американские братья esl.

-------------------

Спойлер
Нужен антискейтинг был по любому, просто их не было, соответственно пластинки снашивались в дорожке неравномерно, голова больше тёрлась о внешнюю сторону дороги - центробежную силу никто не отменял.
  •  
  •  
  • Алиса

Разберу проблему подробно — с объяснением физики процесса и способами её решения.

В чём суть проблемы

При воспроизведении виниловой пластинки тонарм (рычаг с картриджем и иглой) испытывает воздействие центробежной силы — она возникает из‑за вращения диска и «старается» сдвинуть тонарм к краю пластинки. Это приводит к следующим последствиям:

• Игла сильнее прижимается к внешней стороне звуковой дорожки (той, что дальше от центра).

• На внутренних дорожках (ближе к центру) давление, напротив, ослабевает.

• Из‑за неравномерного давления:

• пластинка изнашивается неравномерно — внешняя сторона дорожек стирается быстрее;

• возникают искажения звука, особенно на внутренних дорожках;

• игла и стилус (кончик иглы) изнашиваются быстрее.

Что такое антискейтинг и как он работает

Антискейтинг (anti‑skating) — это механизм, который создаёт противодействующую силу, направленную к центру пластинки. Он компенсирует центробежную силу и обеспечивает:

• равномерное распределение давления иглы по обеим сторонам звуковой дорожки;

• снижение износа пластинки и иглы;

• более точное считывание звука без искажений.

Основные типы механизмов антискейтинга

1. Грузик на нити (самый распространённый в классических проигрывателях):

• небольшой грузик подвешивается на нити, которая крепится к тонарму;

• нить проходит через направляющую и тянет тонарм к центру;

• силу антискейтинга регулируют, изменяя вес грузика или его положение.

2. Пружинный механизм:

• внутри проигрывателя установлена пружина, которая создаёт тянущее усилие;

• регулировка осуществляется изменением натяжения пружины.

3. Магнитная система  более продвинутых моделях):

• используются магниты, создающие силу притяжения к центру диска;

• позволяет очень точно настраивать антискейтинг.

Как настроить антискейтинг

Оптимальная сила антискейтинга обычно равна силе прижимной нагрузки (tracking force), с которой игла давит на пластинку. Например:

• если прижимная сила установлена на , то и антискейтинг следует выставить на .

Пошаговая инструкция

1. Узнайте прижимную силу вашего картриджа — она указана в спецификации проигрывателя или картриджа (обычно от  до ).

2. Установите грузик/пружину на значение, равное прижимной силе.

3. Проверьте настройку на пластинке:

• поставьте иглу на тихую зону (между этикеткой и последними дорожками);

• если тонарм стремится к центру — антискейтинг слишком сильный, уменьшите его;

• если тонарм тянется к краю — антискейтинг недостаточен, увеличьте его.

4. Тонкая настройка по звуку:

• воспроизведите трек с плотным стереозвучанием;

• прислушайтесь к балансу между левым и правым каналами — при правильной настройке звук будет чётким и сбалансированным.

Что будет, если не использовать антискейтинг

• Ускоренный износ пластинок — внешние стороны дорожек стираются быстрее, появляются шумы и щелчки.

• Искажение звука — особенно заметно на внутренних дорожках, где игла теряет контакт с одной из сторон.

• Сокращение срока службы иглы — неравномерная нагрузка приводит к её деформации.

• Потеря деталей в музыке — из‑за неправильного считывания дорожек пропадают нюансы звучания.

Краткий итог

Антискейтинг — не «опция для перфекционистов», а необходимый элемент для корректной работы проигрывателя винила. Его отсутствие приводит к реальному физическому ущербу для пластинок и оборудования. Настройка занимает несколько минут, но окупается сохранением коллекции и качеством звука.

Хотите, я раскрою какой‑то из аспектов подробнее?

Posted

Уважаемый ВИГ !  А можно конструкцию микролифта немного подробнее ,хотя бы схематически ????

• Like (+1) 1
    Posted
    14 минут назад, Ollleg сказал:

Всё это прописные истины! Но Лаптев и здесь лукаво ответил....

-------------------

Показать контент
    Нужен антискейтинг был по любому, просто их не было, соответственно пластинки снашивались в дорожке неравномерно, голова больше тёрлась о внешнюю сторону дороги - центробежную силу никто не отменял.
  •  
  •  
  • Алиса

Разберу проблему подробно — с объяснением физики процесса и способами её решения.

В чём суть проблемы

При воспроизведении виниловой пластинки тонарм (рычаг с картриджем и иглой) испытывает воздействие центробежной силы — она возникает из‑за вращения диска и «старается» сдвинуть тонарм к краю пластинки. Это приводит к следующим последствиям:

• Игла сильнее прижимается к внешней стороне звуковой дорожки (той, что дальше от центра).

• На внутренних дорожках (ближе к центру) давление, напротив, ослабевает.

• Из‑за неравномерного давления:

• пластинка изнашивается неравномерно — внешняя сторона дорожек стирается быстрее;

• возникают искажения звука, особенно на внутренних дорожках;

• игла и стилус (кончик иглы) изнашиваются быстрее.

Что такое антискейтинг и как он работает

Антискейтинг (anti‑skating) — это механизм, который создаёт противодействующую силу, направленную к центру пластинки. Он компенсирует центробежную силу и обеспечивает:

• равномерное распределение давления иглы по обеим сторонам звуковой дорожки;

• снижение износа пластинки и иглы;

• более точное считывание звука без искажений.

Основные типы механизмов антискейтинга

1. Грузик на нити (самый распространённый в классических проигрывателях):

• небольшой грузик подвешивается на нити, которая крепится к тонарму;

• нить проходит через направляющую и тянет тонарм к центру;

• силу антискейтинга регулируют, изменяя вес грузика или его положение.

2. Пружинный механизм:

• внутри проигрывателя установлена пружина, которая создаёт тянущее усилие;

• регулировка осуществляется изменением натяжения пружины.

3. Магнитная система  более продвинутых моделях):

• используются магниты, создающие силу притяжения к центру диска;

• позволяет очень точно настраивать антискейтинг.

Как настроить антискейтинг

Оптимальная сила антискейтинга обычно равна силе прижимной нагрузки (tracking force), с которой игла давит на пластинку. Например:

• если прижимная сила установлена на 2,0 г, то и антискейтинг следует выставить на 2,0.

Пошаговая инструкция

1. Узнайте прижимную силу вашего картриджа — она указана в спецификации проигрывателя или картриджа (обычно от 1,5 до 3,0 г).

2. Установите грузик/пружину на значение, равное прижимной силе.

3. Проверьте настройку на пластинке:

• поставьте иглу на тихую зону (между этикеткой и последними дорожками);

• если тонарм стремится к центру — антискейтинг слишком сильный, уменьшите его;

• если тонарм тянется к краю — антискейтинг недостаточен, увеличьте его.

4. Тонкая настройка по звуку:

• воспроизведите трек с плотным стереозвучанием;

• прислушайтесь к балансу между левым и правым каналами — при правильной настройке звук будет чётким и сбалансированным.

Что будет, если не использовать антискейтинг

• Ускоренный износ пластинок — внешние стороны дорожек стираются быстрее, появляются шумы и щелчки.

• Искажение звука — особенно заметно на внутренних дорожках, где игла теряет контакт с одной из сторон.

• Сокращение срока службы иглы — неравномерная нагрузка приводит к её деформации.

• Потеря деталей в музыке — из‑за неправильного считывания дорожек пропадают нюансы звучания.

Краткий итог

Антискейтинг — не «опция для перфекционистов», а необходимый элемент для корректной работы проигрывателя винила. Его отсутствие приводит к реальному физическому ущербу для пластинок и оборудования. Настройка занимает несколько минут, но окупается сохранением коллекции и качеством звука.

Хотите, я раскрою какой‑то из аспектов подробнее?

Всё пояснено, вся инфа с оф. сайта, но теперь Вы начинаете новое придумывать, зачем

Несерьёзно выглядит.

Конечно несерьёзно всё😂

Ну а зачем стёрли всё!?? Мой пост с ссылками и ответами!? С таблицами, вот только собрался из вложений выложить!??PH18008.pdfscale_2400.thumb.jpeg.0a47a7d3aa2ccd57a317b7f0afbe9299.jpeg

Многое другое!??

Posted

Уважаемый Gyur i!  Микролифт ни чем не отличается от обычного. Только корпусом ,в левой части целиндр и поршень ,а правая болванка и только эксцентрик имеет более длинный шток.

Posted
    2 минуты назад, S.Laptev сказал:

Ну а зачем стёрли всё!?? Мой пост с ссылками и ответами!? С таблицами, вот только собрался из вложений выложить!??

Это уже мания!!! Я ни одного Вашего поста в этой ветке не трогал!

3 минуты назад, S.Laptev сказал:

Всё пояснено, вся инфа с оф. сайта, но теперь Вы начинаете новое придумывать, зачем

Несерьёзно выглядит.

Конечно несерьёзно всё😂

Ну а зачем стёрли всё!?? Мой пост с ссылками и ответами!? С таблицами, вот только собрался из вложений выложить!??PH18008.pdfscale_2400.thumb.jpeg.0a47a7d3aa2ccd57a317b7f0afbe9299.jpeg

Многое другое!??

Да какая разница? Это SME ?! ДА! ЭТО 3010 й ? ДА! 

Даты выпуска есть с описанием с оф.сайта на предыдущей странице!

Что же Вы как тот уж, вертитесь??? 

----------------------------

Сейчас я заявлю, что МАЯКА 001 никогда не было! Меня фотками начнут закидывать, а я рогами и копытами упираться - не было и всё!

....Ну а когда все обпсихуются, выложу фото 001го и 201 с 202ым, напишу, видите какая разница?

Вот в 1971 (маяк 201) и в 1974 (маяк 202) никакого маяка 001 не было! Он другой и появился в свет лишь в 1976 году!

Вот именно так и в этой ветке про 3010.

Естественно меня за такую "шутку" санными тряпками закидают и будут правы на все 100! 

Posted
    23 минуты назад, виг сказал:

Только корпусом ,в левой части целиндр и поршень ,а правая болванка и только эксцентрик имеет более длинный шток.

То есть поршень в отдельном цилиндре и ничего не вытечет вниз. Спасибо.

Posted

Работы сделано много, но на мой взгляд все слишком усложнено...

Возьмем к примеру конструктивное решение противовеса. В упомянутой Вами рубрике "самодельные тонармы", есть более лаконичные, простые решения.

Грубая настройка там осуществляется перемещением/фиксацией основного груза, точная подстройка вращением малого противовеса. 

Если же сохранить настройку только основным грузом, то все элементы конструкции перемещения и противовес можно расположить ниже трубки, сделав их более компактными.

MyCollages (1).jpg

Posted
    25 минут назад, Ollleg сказал:

Это уже мания!!! Я ни одного Вашего поста в этой ветке не трогал!

Да какая разница? Это SME ?! ДА! ЭТО 3010 й ? ДА! 

Даты выпуска есть с описанием с оф.сайта на предыдущей странице!

Что же Вы как тот уж, вертитесь??? 

----------------------------

Сейчас я заявлю, что МАЯКА 001 никогда не было! Меня фотками начнут закидывать, а я рогами и копытами упираться - не было и всё!

....Ну а когда все обпсихуются, выложу фото 001го и 201 с 202ым, напишу, видите какая разница?

Вот в 1971 (маяк 201) и в 1974 (маяк 202) никакого маяка 001 не было! Он другой и появился в свет лишь в 1976 году!

Вот именно так и в этой ветке про 3010.

Естественно меня за такую "шутку" санными тряпками закидают и будут правы на все 100! 

scale_2400.jpeg

Posted
    33 минуты назад, Фломастер сказал:

Работы сделано много, но на мой взгляд все слишком усложнено...

Возьмем к примеру конструктивное решение противовеса. В упомянутой Вами рубрике "самодельные тонармы", есть более лаконичные, простые решения.

Грубая настройка там осуществляется перемещением/фиксацией основного груза, точная подстройка вращением малого противовеса. 

Если же сохранить настройку только основным грузом, то все элементы конструкции перемещения и противовес можно расположить ниже трубки, сделав их более компактными.

MyCollages (1).jpg

легко видеть щепку в глазах других, где то было написанно это :) Зачем минусы замечать если они вообще есть, автор проделал колосальную работу, просто похвалим его!!! Я не сделал ни одного тонарма, вы?

• Like (+1) 1
    Posted
    42 минуты назад, S.Laptev сказал:

scale_2400.jpeg

Сергей, Вам лично. И на этом прекратим. Достаточно уже. Теперь точно подчищать придётся лишнее.

Спойлер

100000.jpg1000000000000.jpgAPC - 2026.04.26 14.43 - 001.3d.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg

Posted

Микролифт - вещь крайне полезная! Сам хочу тоже что-то приделать для опускания иглы, но штатное не подойдёт на мою доску. Пока в голову грамотный конструктив не приходит. Может умные мужи посоветуют что-то не слишком замороченное с возможностью изготовить?

image.thumb.jpeg.7ddb024c6975160a93fce6be4fcfe09a.jpeg

• Like (+1) 2
    Posted
    В 23.04.2026 в 01:32, S.Laptev сказал:

П.С. to Vertack тонарма SME 3010 в природе не существовало никогда, писал ещё на том АП !

А что за "специалист" тогда написал это?

В 23.04.2026 в 17:23, S.Laptev сказал:

Взрослый человек, надо достойно себя вести даже в такой ситуации!