Ollleg Posted December 6, 2022 Posted December 6, 2022 7 минут назад, Sergei сказал: Думал, ещё не поздний вечер, может кто и скажет ещё в догонку. А так, да, всем огромное спасибо за ценные советы. Сергей, Вы как бы своим комментарием подытожили тему, но если возникнут ещё вопросы, Вам обязательно ответят. И когда всё "запустите", обязательно отпишитесь о результатах! Quote
Sergei Posted December 6, 2022 Author Posted December 6, 2022 28 минут назад, Ollleg сказал: И когда всё "запустите", обязательно отпишитесь о результатах! ОК, в январе будет доклад 1 Quote
alss Posted December 6, 2022 Posted December 6, 2022 9 часов назад, Zampotech сказал: выловить ту очень узкую рабочую область, когда ток источника тока находится в равенстве с током анода в выбранной для пентода рабочей точке. Пробовал, работает, но тянет за собой а) резкое ограничение полосы сверху из-за высокого выходного сопротивления с простым источником тока, пришлось нагружать на пентод (6Б8, малое усиление, высокая линейность, большое напряжение смещения) и б) все равно стабилизировать вплоть до тока накала каждой лампы в отдельности - могу, но такие схемы делаются только для курсовых или прочих диссертаций, в "быту" неудобны, мягко говоря... 2 Quote
BAA Posted December 7, 2022 Posted December 7, 2022 16 hours ago, Zampotech said: выловить ту очень узкую рабочую область Это лечится серво, но что-то мне говорит, что 10^6 не надо. И ста тысяч хватит. Лучше тока побольше. С другой стороны вроде как усилитель - то инвертирущий? Или я ошибаюсь? Так что входное близко к нулю!? Там коррецию по другому делают, например индуктивность головы пользуют. EDIT Ошибся, но не в том. Там на входе 68 кОм, а усилитель правда инвертирующий. Только вот шуметь эти килоомы будут сильно и зазря. Не рекомендую. Может по этому и не пошло, а так близко к вышенаписанному было. Quote
AlexKorotov Posted December 7, 2022 Posted December 7, 2022 7 часов назад, BAA сказал: Это лечится серво, но что-то мне говорит, что 10^6 не надо. И ста тысяч хватит. Лучше тока побольше. С другой стороны вроде как усилитель - то инвертирущий? Или я ошибаюсь? Так что входное близко к нулю!? Там коррецию по другому делают, например индуктивность головы пользуют. EDIT Ошибся, но не в том. Там на входе 68 кОм, а усилитель правда инвертирующий. Только вот шуметь эти килоомы будут сильно и зазря. Не рекомендую. Может по этому и не пошло, а так близко к вышенаписанному было. Я что то не могу понять про эти два миллиона. Откуда они там взялись? Усиление равно крутизне пентода умноженой на внутренее сопротивление генератора тока. Можно вытянуть с трудом внутренее сопротивление генератора тока под 1 мом. Но для 6ж1б это всего то ок 70 дб усиления. Может быть здесь имело место ПОС образованная отрицательным сопротивлением за счет седла динатроного эффекта? Я в ломаном каскоде из лампы типа "дробь" с 5 ма/в (далее в нем уже транзисторы) получал 50 дб, при б м внятном сопротивлении генератора тока в несколько сотен ком. Конечно на выходе повторитель типа шиклаи... Quote
Stan Marsh Posted December 7, 2022 Posted December 7, 2022 Ну да, на деле усилить даже раз в 400 - это проблема, а миллион... Сверхрегенератор. Quote
юрий робертович Posted December 7, 2022 Posted December 7, 2022 Dual просто сделал "по простому", творите, дерзайте, думайте. Свой вариант сразу предложил. Удачи! Quote
Ollleg Posted December 7, 2022 Posted December 7, 2022 37 минут назад, юрий робертович сказал: Dual просто сделал "по простому", творите, дерзайте, думайте. Свой вариант сразу предложил. Удачи! Купить корр. Dual TVV 46 (47) и не заморачиваться, за 3-5 рубля найти не проблема.... На Ленках штатно стояли, уж сюда точно "впишется" ..... https://meshok.net/item/281824869_Фонокорректор_Dual_TVV47 https://www.avito.ru/chelyabinskaya_oblast_ozersk/audio_i_video/fonokorrektor_dual_1889991048?slocation=637640 1 Quote
юрий робертович Posted December 7, 2022 Posted December 7, 2022 И где она, от старости убитая, или загнанная в усмерть? Тоже предложил. Quote
BAA Posted December 7, 2022 Posted December 7, 2022 45 minutes ago, Ollleg said: Купить корр. Dual TVV 46 (47) и не заморачиваться А помучиться? 1 Quote
BAA Posted December 7, 2022 Posted December 7, 2022 2 hours ago, AlexKorotov said: Я что то не могу понять про эти два миллиона. Откуда они там взялись? Это к зампотеху. Но если Ri в мегаом и 1 мА/В. Вот только получить тяжело... 6Ж32П 2,5М 1мА/В. Миллер: 0,05е-12*10е6=5000пФ. Источник тока в нагрузку с фиксацией потенциала. Только монтировать придется на стойки и резисторы мыть, или в стекле, не помню название. Без обратной связи даже пробовать нет смысла. . Вопрос: А зачем. Quote
Ollleg Posted December 7, 2022 Posted December 7, 2022 10 минут назад, юрий робертович сказал: И где она, от старости убитая, или загнанная в усмерть? Тоже предложил. С какого убитая? Не с помойки же подбирать... https://meshok.net/item/281824869_Фонокорректор_Dual_TVV47 По разъёмам видно, что его "не мучили", описание читайте. У меня вн. вид похуже был, но у человека до сих пор работает, там ломаться нечему.... ________________________________________________ 1 Quote
юрий робертович Posted December 7, 2022 Posted December 7, 2022 Надо просто решить, или Dual ради марки, или просто хороший кор ламповый, при желании усовершенствовании Quote
AlexKorotov Posted December 7, 2022 Posted December 7, 2022 2 часа назад, BAA сказал: Это к зампотеху. Но если Ri в мегаом и 1 мА/В. Вот только получить тяжело... 6Ж32П 2,5М 1мА/В. Миллер: 0,05е-12*10е6=5000пФ. Источник тока в нагрузку с фиксацией потенциала. Только монтировать придется на стойки и резисторы мыть, или в стекле, не помню название. Без обратной связи даже пробовать нет смысла. . Вопрос: А зачем. Вот пример гибридного ОУ со сломаным каскодом. Для СД плеера - преобразователь ток/напряжение. Кажется удалось вытянуть 50 дб на 100 кгц. Лампа 6Ж9П в тиоде. 1 Quote
BAA Posted December 7, 2022 Posted December 7, 2022 41 minutes ago, AlexKorotov said: гибридного ОУ со сломаным каскодом. Дык каскод это не общий эмиттер/катод/исток. Folded скорее сложенный, в смысле как бумажный лист. У биполярников емкости малы по отношению к тем же полевикам и лампам, при равных токах, особенно у ВЧ. Результат хорош, впечатляет. На уровне ИС. Можно конечно токовый сделать, но это другое. Quote
AlexKorotov Posted December 7, 2022 Posted December 7, 2022 7 минут назад, BAA сказал: Дык каскод это не общий эмиттер/катод/исток. Folded скорее сложенный, в смысле как бумажный лист. У биполярников емкости малы по отношению к тем же полевикам и лампам, при равных токах, особенно у ВЧ. Результат хорош, впечатляет. На уровне ИС. Можно конечно токовый сделать, но это другое. Это как пример генератора тока в нагрузке, еще и с ПОС на вч :) Quote
AlexKorotov Posted December 8, 2022 Posted December 8, 2022 Фото этого инвертирующего усилителя: 4 Quote
BAA Posted December 8, 2022 Posted December 8, 2022 Талант получается у вас с разводкой. Лет 35 назад я так же делал. Сейчас смешно вспоминать, как дорожки из изоленты рисовали, а тех. фотограф негативы делал. Потом умелец из соседнего отдела из фотофакса принтер для ПП соорудил. Из последнего аналогового 2 киловатта усилитель с полосой 35 МГц от постоянки, прецизионный. Страшно пальцы не любит. Возбуждается и палец жгет, если выходные не так потрогать. Когда для себя начну делать ... Quote
AlexKorotov Posted December 8, 2022 Posted December 8, 2022 10 минут назад, BAA сказал: Талант получается у вас с разводкой. Лет 35 назад я так же делал. Сейчас смешно вспоминать, как дорожки из изоленты рисовали, а тех. фотограф негативы делал. Потом умелец из соседнего отдела из фотофакса принтер для ПП соорудил. Из последнего аналогового 2 киловатта усилитель с полосой 35 МГц от постоянки, прецизионный. Страшно пальцы не любит. Возбуждается и палец жгет, если выходные не так потрогать. Когда для себя начну делать ... Спасибо! Но разводка сейчас это как игра в "пятнашки", это увы уже не шахматы... Я раньше все рисовал на диаграмной ленте (сетка 2,5 мм) а дальше ресфедером, как обычно... Сейчас лут, но это костыли - голове то легче, но и навыки теряются... Те, что нужны в шахматах, когда в уме держишь всю "партию". 2 Quote
Russ3000 Posted December 8, 2022 Posted December 8, 2022 Для высокочастотных схем выпилил из надфиля балеринку диаметром как раз под ножку микросхемы, режешь пятачки и к ним сразу паяешь, для одноразовой поделки самое то. Quote
VladimirV Posted December 8, 2022 Posted December 8, 2022 5 часов назад, AlexKorotov сказал: Сейчас лут, но это костыли 12 лет назад купил обычный китайский фрезер 3040, с тех пор все платы под прототипы и мелкую серию фрезерую. Три операции - сверло, кукуруза 1.5, нож с пяткой 0.1...0.3 На FR4 реально вырезать в разрешении вплоть до TSSOP таракашек. Фрезер оказался на удивление живучим, выработки нет до сих пор, хотя работает ежедневно по паре часов, 80% объема на резке 3мм текстолита и 1.5мм стеклотекстолита. Сейчас видел на али - продают совсем недорогие мелкие фрезеры со специальным софтом, аж учитывающим неровность поверхности. 1 1 Quote
Sergei Posted January 3, 2023 Author Posted January 3, 2023 Встроенного фонокорректора хватает для моего уровня громкости, 70 дБ усилитель выдаёт при ручке громкости на 13-00. Акустика яркая, как и по паспорту. Машина времени, 50 лет назад). Запись через айпад про. Что там пропустил через себя микрофон не ведаю). Ещё одна пластинка и сниму усилитель с продажи) Quote
foxtrot Posted March 11, 2023 Posted March 11, 2023 (edited) Во времена этого дюала у нас котировались не вертушки Edited March 11, 2023 by Ollleg коррекция Quote
Recommended Posts