Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем знатокам добрый день,

пятьдесят лет назад держал в руках паяльник, и делал какие то поделки на лампах, сейчас на пенсии, надо себя занять. Знания скудные, но какие то есть). Вернулся к винилу. Есть Philips AG9014 OTL. Есть к вам два вопроса. Почему коррекция используемая Филипсом не распространена ( см. Приложение), ведь они огромнейший гигант, и думали, что делали. Также прикладываю яндекс перевод из сервисного руководства, как эта схема коррекции работает.  По руководству надо подать 9mV  для отдачи в 20 ватт. Достаточно ли 3,5 mV что бы играло?

FB76BE9D-A527-49F3-95F1-DFEB6B7C5133.jpeg

2020342D-80F6-4B8C-A8FD-0E4CB1C64303.jpeg

• Like (+1) 1
Posted

Схема коррекции в анодной цепи ( или  в коллекторной - у транзисторных устройств ) применялась в 60-х годах не только Филипсом . Например Дюал применял такую коррекцию ( в корректорах усилителей CV-2 и CV-3 ) . Да и другие фирмы применяли - например у Грюндиг был корректор MV-2 - на одном транзисторе - там тоже была цепь коррекции между базой и коллектором . В 1961 году был транзисторный корректор J. Dinsdale - с таким же построением цепи коррекции .....  

Posted
19 минут назад, vs music сказал:

Схема коррекции в анодной цепи

В данном случае использована упрощенная цепочка активной коррекции через отрицательную обратную связь.

То, что повсеместно называется "коррекцией в анодной цепи" - это лишь одна из разновидностей сосредоточенной пассивной RIAA  коррекции, с тем же успехом можно "стандартную" цепочку RIAA (резистор - конденсатор+конденсатор-с-резистором) подключать не к "земле" а к "анодному напряжению", так как по переменному току обе шины находятся практически в КЗ через конденсатор довольно большой ёмкости :smile-11:

Posted
6 минут назад, VladimirV сказал:

В данном случае использована упрощенная цепочка активной коррекции через отрицательную обратную связь.

Я и имел в виду именно такой тип анодной коррекции - как показано  у автора темы . И транзисторные устройства , которые я упомянул - имели точно такое же построение коррекции - между базой и коллектором .

Снимок экрана (1429).png

• Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, BAA сказал:

Суровые парни, на одном каскаде. Экономика должна быть экономной

В те годы некоторые транзюки аж по 5 доллАров были :smile-59:

Posted
28 минут назад, vs music сказал:

именно такой тип анодной коррекции

Сеточной, коллекторной, базовой, затворной, стоковой...
Какая разница, куда и откуда заводится сигнал ОС, это в любом случае активная коррекция через частотно-зависимую обратную связь
:smile-09:

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Запостите оригинал, пожалуйста, до перевода. С ЮР согласен.

0E4C8380-0C92-45AE-B7E6-D560BBC6730A.jpeg

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Спаяйте лучше корректор Александра Бокарёва, он лучше. А там еще и по уровню, и по вых. сопротивлению приводить

О одном городе есть по схеме Прибоя- Люксмана ( без МС тр-в), в другом просто хочу использовать Филипс с вертушкой Dual 1219. Плюс старые мои мелодиевские пластинки. Вот вопрос , хватил ли  шумико  Пёрл выхода в 3, 5 мВ?

Posted
2 минуты назад, Sergei сказал:

хватит ли  

Работать будет. Чуть тише, чуть с худшим соотношением сигнал/шум, но работать будет.

Posted
1 час назад, VladimirV сказал:

Так Упрощенная что означает, ухудшение качества или разумная достаточность , которая даёт такой же результат?

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Работать будет. Чуть тише, чуть с худшим соотношением сигнал/шум, но работать будет.

Спасибо, это главное в этой системе, просто вернуть эмоции прошлого, качество в другой системе, смеси лампы и класса D)

Posted
7 минут назад, Sergei сказал:

Так Упрощенная что означает, ухудшение качества или разумная достаточность , которая даёт такой же результат?

Тут особо говорить даже не о чем, обычная конструкция системы "я тебя слепила из того, что было"
Сигнальная сетка висит в воздухе, подразумевается, что лампа входит в паспортный режим только при подключении ММ головки, только через её активное сопротивление,  или при переключении в режим съема с пьезоголовки через делитель, соответственно входное сопротивление ещё даже не то чтобы нормированные заветные 47k, а тоже по сути - частотнозависимое.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Суровые парни, на одном каскаде. Экономика должна быть экономной.

А разве это не главная задача инженера сделать вещь используя минимальный набор деталей, инструмента и тому подобное. 

Posted
1 минуту назад, VladimirV сказал:

Тут особо говорить даже не о чем, обычная конструкция системы "я тебя слепила из того, что было"
Сигнальная сетка висит в воздухе, подразумевается, что лампа входит в паспортный режим только при подключении ММ головки, только через её активное сопротивление,  или при переключении в режим съема с пьезоголовки через делитель.
Если Вы вдруг решите повторять - не забудьте, что сопротивление следующего каскада должно быть выше мегаома.

Нет, не повторять, поженить Мой Филипс с моим же Dual 1219. А вопрос по коррекции стал из любопытства, долго выбирал самоделку, остановился на Прибое 101

Posted

А насчёт мифических "инженеров большой уважаемой фирмы" - так откровенных косяков и ляпов полным-полно у каждой "уважаемой фирмы".

И  любой инженер-разработчик ширпотреба в первую очередь всегда был зажат в рамках складских остатков и экономической политики предприятия.

А что значит "хватит выхода"?   Ну будет аппарат выдавать не 20 ватт, а 10, а относительный уровень шума станет децибела на 3 хуже, так он и так уже обязан шуметь намного сильнее, чем в те счастливые времена выхода с завода.

По усилителю в целом - подключаете его к оригинальным 800-омным колонкам?

Posted
25 minutes ago, Sergei said:

не главная задача инженера

Нет! Отрезать все хорошее, чтоб получилось лишь бы работало, инженера заставляют.
Ненавижу из гуано делать. В начале 80-х наелся. Хватит.

Posted

По основной теме вопроса - для современных головок я бы всё же запаял прямо на гнездо (параллельно входу) резистор в 47 ... 51к
Да и первая сетка так уже по феншую будет к нулевому потенциалу подтянута

Posted

Ради погружения в молодость устраивать кастрацию звука? Не имеет смысла.

А теперь с цифрами, а не с эмоциями.
Глубина RIAA-коррекции 40 дБ. Для более-менее соблюдения кривой АЧХ по этой коррекции запас по коэффициенту передачи сигнала исходной схемы ну хотя бы 20 дБ нужен, отсюда 60 дБ=1000 раз от одного каскада на лампе?! Не, ну можно взять пентод с большой крутизной, впаять ему в анод сотни кОм, дать питание киловольт и надеяться, что не ..., т. е. не получится плохо всему и всем окружающим, так тут другая проблема - от полосы ничего не останется, а для соблюдения той же самой искомой кривой исходная схема без коррекции должна иметь полосу 60-70 кГц...

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Так как "Климентию" нравится, то удачи. Без шуток. Но конфеты ожидать не стоит. Далее оффтопик И где-ж это в начале 80-х, взять 1837/4793? Чтоб приделать к "изделиям" электронпрома? Даже сейчас это бессмысленно. И да, "потение" - это когда полуда на транзисторе начинает в капельки собираться...  Германиевые усилители напоминают рекламу стирального порошка. Типа если усиливает, то зачем что-то еще. И, как вы прекрасно знаете, без сложностей и высококачественных комплектующих транзисторный усилитель сделать не выйдет. Для всего остального есть LM-ки, TDA-ки, TPA-ки и творения Бруно Путcэйс-а.  
    • Пуш-пул , тяни-толкай . В классе А оба плеча могут работать поодиночке , в режиме SE , однако, поскольку их все же два , работающих в разной фазе, то это РР.  Когда один тянет, второй толкает. 
    • Philips EL3n для профессионального применения, PTT - почта, телефон, телеграф, производство Австрия, одни из лучших. . Новые в коробках. Штук 6 могу отдать по 5000 за штуку. 
    • Mazda 4Y25 на керамике, аналог 807, чёрные аноды, по звуку пишут что на уровне  ATS25, сам никогда не слушал. 4 штуки, NOS, NIB, проверялись продавцом в Бельгии лет 12 назад.  У трёх ламп геттеры рамки, у одной тарелки.  Вышлю из Самары сдек на днях.  Прошу 16000.  
    • Будет очень интересно узнать результат прослушивания и сравнения с чем-то другим что есть
    • Продам пару выходных трансформаторов для SE проекта  на лампах ГМ70 и ей  подобных.. 10К на 4 и 8 ом. Рассчитаны на выходную мощность с каскада  до 40Ватт на 30Гц, с током подмагничивания 120мА. Магнитопроводы Duble  C-core HiB 0.23mm.производство Израиля. Полоса частот с ГМ70 на 1 ватт  мощности  8Гц-34кГц -3дБ. Вес одного трансформатора 8.1 кГ. Цена за пару 560 USD без стоимости отправки.    
    • А есть какие то расчёты,  на какое расстояние нужно щиты от стены устанавливать ? Завтра обещали привезти щиты послушать , вот думаю как их правильно устанавливать .
    • Владимир, спасибо за замечания... Может предложите вариант доработки схемы? Если вас конечно это не сильно обременит... 😊 Но в целом этот усилитель я не слушал на максимальной мощности... Клиппинга не наблюдал... Уже года три работают моноблоки... Звук отличный... 👍 Но если можно чтото улучшить в плане защиты... Я к вам прислушаюсь... Заранее спасибо...
    • РР в классе А, это мягко говоря не совсем пушпул, вернее совсем не пушпул. Со всеми вытекающими. Это два обычных однотактника работающих в противофазе , где на выходном трансформаторе у одного канала происходит переворот фазы и сложение со вторым каналом, что приводит к удвоению мощности. Из этого и надо исходить при проектировании. Что бы не разочароваться в звуке надо очень точно фазу сигнала развернуть в начале и потом очень точно ее сложить. Вывод, выходной трансформатор должен быть очень точно изготовлен, фазоинвертор аналогично, причем во всем диапазоне частот и напряжений. По моему мнению альтернативы межкаскадному трансформатору нету. Все остальное для АВ, В класса.
    • Спасибо на теплом слове, стараюсь быть хоть как-то информативным и по мере сил бережно относиться к собеседнику.Тем не менее, если позволите, ложку оппортунизма подсуну. В УНЧ, особенно на прямонакале, звучание в заметной мере определяет как раз драйвер, с этой мыслью соглашаются многие. При этом МХР - ну не близки... как бы это сказать... Вот представьте хорошие, примерно одного класса каменный и ламповый усилы - ну да, каждый со своими пирогами. Так вот, в особенностях подачи каменного усила и специфике МХР (в моих иллюзиях, конечно) есть что-то родственное. Для кого-то это комплимент лампе (точность и все такое), для кого-то - настораживающий фактор. Конечно, здесь речь не о "вакуумном транзисторе", как можно было бы сказать про некоторые совсем уж технократичные лампы - тем не менее, как-то (имхо) сродни. Поэтому с МХР классно отслушивать всякие эффекты. А, допустим, с какой-нибудь (недотягивающей до нее?) АС-шкой от Мазды труднее проанализировать, что там с эффектами: сразу вовлекает музыка как событие, и этот "правополушарный" подхват, когда логике несколько сносит крышу, в моем случае означает очень много, больше чем впечатляющие звуки, хотя не навязываю конечно. Что же до плотности и очерченности КИЗ, посмотрите, как влияет питание, от выбора кенотрона до сопротивления/номинала дросселя и типов конденсатора фильтра. Здесь можно было бы написать негуманно много букв, ну его.   Насчет токов покоя: у большинства готовых межкаскадников, с которыми приходилось возиться, удавалось найти оптимум. Подаем частоту герц 10...15 или даже ниже, увеличиваем амплитуду до немаленькой и крутим ток покоя, анализируя уровень искажений. В большинстве случаев находится "седло" - ток покоя, при котором искажения на "инфре" минимальны. Как-то не вдавался в теоретизирование, почему именно "седло", а не монотонно изменяющиеся искажения, это вопрос к умным, но звучание транса с током покоя, "оптимизированным" по минимуму искажений на НЧ (для меня) практически всегда оказывалось наиболее предпочтительным. С 20-й тангой, кстати, до этого эксперимента как-то ее доходило, не соображу почему - возможно, из-за того что ее подача в целом мне не близка, что совершенно индивидуально, а потому простительно. Насчет отдельного питания каскада - не могу с уверенностью поддержать. Скорее так: если отслушивать изделие - отдельное питание. Если слушать музыку - единое на оба каскада. Но здесь у меня метания, это скорее подозрение, которым делюсь, чем уверенное наблюдение, поскольку имеется целый набор оговорок, с которыми еще разбираться. Насчет реактивного каскада. Лампа с чисто индуктивной нагрузкой работает на практически горизонтальную нагрузочную прямую, максимально "вольно дышит" и имеет наименьшие искажения, в первую очередь интермодуляционные. Однако моточное само по себе иногда без нагрузки не хочет, выражая недовольство звоном на меандре. В этом случае нужен шунт, и лампа работает на некую конкретную приведенную активную (в вашей схеме - 10 кОм, примерно в 6Ri) нагрузку, что (по крайней мере в ряде случаев) может дать слышимую разницу. При этом почти наверняка те моточные, что используете вы, не требуют (или почти не требуют) этой самой "успокаивающей звон/нормирующей" нагрузки. В этом легко убедиться меандром, приподняв резистор за ногу и раздемпфировав обмотку, и если таки да, я бы послушал без R. Допускаю, что зазвучит по-другому, и даже, быть может, понравится. Ну а не понравится, то статус-кво восстановить - пара ударов паяльником. Не знаю, насколько путано изложил, завтра прочту, удивлюсь.
    • У меня комната тоже 18 квадратов (4,2 на 4,3м), а щиты 2х18 4гд35, и нет никакого кинотеатра, отменное звучание!
    • КТ818 819 потеют от НЧ драйверов. При использовании 2SA1837 2SC4793 вполне шустро ведут себя. На синусе и с полной амплитудой 100 кГц вполне вывозят.
    • Это было году эдак в 84. При воспроизведении меандра, килогерц эдак 10, с раскачкой от приснопамятных 816/817, упомянутые начали потеть, после чего усилитель был выброшен в ведро и заменен инвертором на 841, с регулируемым питанием и отличным результатом. И да, 825/827 тоже туда же. Может на синусе да на меньшей амплитуде. Никоим образом закрыть это довно менее чем за несколько микросекунд не выйдет. Отчего и сквозит... Если найду 806  то попробую таки 1000 мкф разрядить, на открытый, может и вправду выживет. Что-то подсказывает, что нет, но доложу. С тех самых пор на биполярниках усилители не далал. Хотя нет - делал на модулях, Молодечно вроде как. Такой здоровенный ТО-3 с выводами на крышке. Но там был цирклотрон, да со следящим питанием, да и частота поменьше. И это было под конец, точно не помню.
    • Вполне спасает. Этот стабилизатор я проектировал. ГТ806 вывозят КЗ без повреждений. КТ818 819 при соответсвующей схемотехнике вывозят синусоидальный сигнал до 100 кГц до клипа без нарастания сквозного тока.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      107.1k
  • Create New...