Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я тут новичёк, хотя многие меня знают. Скажу честно всё что написано на 11 страницах меня мало интересует, а интересует меня именно ШП в его идеальном исполнении. На эту тему можно хорошо по фантазировать и определить что имеется на данный момент времени реально в аудио звуке.

Начнём с того что конструкция конуса прожила уже более 100 лет. Как на моё понятие это достаточно долго и плодотворно и везде в большенстве своей массе мы видем доминирущию конструкцию конусных динамиков. Ну так сложилось и многие не думают о том что может быть и по другому и ШП может иметь конструкцию явно отличную от обще принетого типа динамиков. В целом не секрет что конусная конструкция имеет кучу недостатков и она не способна решить их, и надо быть несколько наивным пологаться что именно эта конструкция сможет в будущем их решить. Вот я и предлогаю выявить недостатки существующих конструкций ШП с целью попробовать решить их хотя бы с помощью нашей фантазии. 

Posted
2 часа назад, Valentin сказал:

. Вот я и предлогаю выявить недостатки существующих конструкций ШП с целью попробовать решить их хотя бы с помощью нашей фантазии. 

Зачем ? 

Posted

Поможет понять чем занимаемся и что надо, а по итогу получить план каким должен быть ШП.

Есть мысли и есть идеи. Мне так просто непонятем сам смысл того что тут происходит.

Posted
16 hours ago, sova said:

Зачем ?

Давайте разбираться, хорошо если это будет вместе.

Известно что процес преобразования сиигнала в волны происходит от электро-амгнитного преобразователя именнуемого динамиков в нашем случае с ШП. Эту работу производят силы Лоренца и передают на мембрану вибрируещие движение. Отсюда  вопрос №1:

- что задействовано для звука в силе Лоренца - вибрация или движение?

Posted

Зачем разбираться,  я уже про это спрашивал. Какая цель стоит? 

Хорошие ШП известны, дают чудесный звук. Секреты их лежат не в формулах. к примеру характерный окрас звучания неплохого динамика, проявился также когда я использовал его катушку подмагничивания как дроссель. 

То есть звучание дина определяется его магнитом и возможно звуковым качеством  провода катушки диффузора.

То что  любители, не перематывавшие ни разу н одного динамика, с нуля,  рассматривая формулы эл магнитной индукции,  что либо хорошего создадут -по мне так это просто смешно .

Чем не устраивают существующие ШП, классики в мире общепризнанные ? 

  • Like (+1) 1
Posted
35 минут назад, Valentin сказал:

Эту работу производят силы Лоренца и передают на мембрану вибрируещие движение. Отсюда  вопрос №1:

- что задействовано для звука в силе Лоренца - вибрация или движение?

Как звать Александра Сергеевича Пушкина ? 

Выше и написали -вибрирующее движение. сами задали вопрос -сами на него ответили, причем ответ дан, ранее,  чем вопрос :))

 

Posted

В немецком нет понятия вибриющего движения - есть только одно слово, но онои подразумевает это понятие. В русском как не крути два слова дают полную характеристику явления. Вот и возник вопрос чему обязан звук в своём рождении - вибрации или движению? Если по честному я первый раз встречаю человека кто этим вопросом так же озаботился. Мои поздравления! :smile-33:

И так по моим понятиям звук обязан вибрациям. Есть конструкции головок где на движение наложено механическое противодействие и это ШП. Какова цель этих усилий? Заставить катушку находиться в магнитном поле без механических перемещений с целью получения как можно больше звуковой информации из мотора головки.

Возможно движение необходимо для получения частот низкого диапозона НЧ, но то что получене этой методой томоза движения мембраны заставляет задуматься о конструкции головок в целом и это касается ШП в первую очередь.

Posted

Вибрация это и есть периодическое движение вокруг нулевой точки . Разве вибрация это не движение? :))

Все динамики и ШП и не ШП по сути одинаковы. Разница в рассчетном диапазоне работы динамика.

Или у Вас слова означают не то,  что у всех остальных. А вы наверное в Германии живете? 

Другое дело что резонансные явления в подвижной системе мембраны динамика могут влиять на колебания например на их амплитуду, но вне резонанса, эти  движения-колебания -вибрации должны повторять эл сигнал в обмотке динамика.

Кто собирается производить динамики тому надо в это с головой погружаться а прочим, я не знаю.

Posted

Нет, понятия другие. я по специальности не электронщик и не электрик, а очень близок к механике и понимаю в явлениях механических, так что моё разделение двух одновременных процессов не случайность - так меня учили. В з-не Лоренца мы имеем смешанное явление, к чему и был проявлен интерес и он оказался положительным.

Теперь мы все привыкли к конусной мембране, вроде как положено ... стало. И только в последнее время у японцев появляется плоская мембрана на головках. Вопрос №2 - чем хороша плоская мембрана и чем неудобна?

Posted

Конус это сама по себе более жесткая форма,  чем плоская мембрана.

Ранее было легко изготовить-свернул кулек,  проклеил шов-и готово.

Овальные динамики что позже пошли, тоже конусообразны. 

Posted
17 minutes ago, sova said:

Конус это сама по себе более жесткая форма,  чем плоская мембрана.

Трудно не согласиться если в моторе головки присуствует элемент механической работы как движение. И в тоже время практически стало понятно что именно движение источник многих бед для звука и его искажений. Движение катушки в магнитном поле с большой амплитудой не есть гут. Так что реализуя тему из вопроса №1 можно смело сказать что плоская мембрана работающая только с вибрацией от Лоренаца просто идеальна для получения звуковых колебаний с одной акустической фазой, чего явно нет в конусной мембране.

Тут можно ещё добавить, что вес мембраны играет вторую скрипку т.к. мембрану можно выровнить по принципу из теоретической механики. Если все моменты действующие на мембрану првести к геометрическому/механическому нолю то появляется возможность отыграть любой малый сигнал без искажений, и это подтверждено практикой.

Posted

На Рис.1 изображение работающего диффузора громкоговорителя без гасящих кольцевых выпуклостей в диапазоне частот от 1500 Гц и выше, видны круговые Фигуры Хладни, которые представляют из себя окружные узловые линии порождающие резонансы которые влияют на АЧХ громкоговорителя.

Резонансным частотам окружных узловых линий в СЧ-ВЧ диапазоне соответствуют большие пики и провалы на АЧХ динамика. Уменьшают такие пики/провалы - резонансы СЧ-ВЧ на АЧХ с помощью кольцевых выпуклостей и кольцевых впадин на диффузоре. При увеличении частоты в сторону ВЧ, количество узловых резонансных окружных линий увеличивается и расстояние между ними уменьшается, но и звуковое давление в сторону ВЧ спадает из-за большого диаметра диффузора, что уже хорошо (но у ШП ГГ имеющий СЧ-ВЧ визер, механически дополнительно начинает включаться в работу на ВЧ внутренний диффузор - конусный визер.

В качественных компрессионных рупорных драйверах где диафрагма из металла Рис 2, используют кольцевые и радиальные выпуклости в диафрагме для жесткости позволяющие устранить узловые резонансы металла, или используют тканевые фенольные диафрагмы, или шелковые или целлюлозные, позволяющие затухать узловым резонансам в самом материале диафрагмы, что уменьшает гармонические искажения.

https://www.youtube.com/watch?v=wvJAgrUBF4w&t=45s

На видео квадратная пластина на разных частотах формирует различные Фигуры Хладни. Хорошо видно различные, разнообразные узловые линии (будут множественные пики/провалы на АЧХ) порождающие - хор множества резонансов в квадратном диффузоре увеличивающие гармонические искажения.

https://www.youtube.com/watch?v=CGiiSlMFFlI&t=97s

На видео круглая пластина на разных частотах формирует окружные Фигуры Хладни. Хорошо видно окружные узловые линии порождающие резонансы, которые проще подавить с помощью кольцевых выпуклостей и кольцевых впадин на диффузоре и уменьшить гармонические (THD) искажения. Например на Рис.3, ШП Goodmans Axiom 80 окружными выпуклостями на диффузоре подавляют резонансы на окружных круговых линиях и выравнивают его АЧХ в области СЧ — ВЧ (об этом знали даже наши гениальные предки). Только поэтому для уменьшения THD, классический диффузор обычного динамика имеет круглую форму. Только поэтому для уменьшения THD, форма классической диафрагмы компрессионного драйвера имеет форму круглого купола, (хотя есть диафрагмы - круг с дыркой, и ленточные - обычно для ВЧ).

На рисунках ниже сравнение круглой диафрагмы с квадратной порождающих на одинаковой частоте, разные фигуры Хладни (круглая диафрагма и квадратная приводятся в действие электромагнитной системой). На квадратной диафрагме резонансов больше, чем на круглой, поэтому квадратная диафрагма для динамика будет хуже.

Ris1.jpg

Ris2.jpg

Ris3 Goodmans Axiom 80.jpg

Hladni 22.jpg

Hladni 33.jpg

Hladni 44.jpg

Hladni 55.jpg

Hladni 66.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

Мау, прекрасная ваша работа и она точно вписывается о том что я пытаюсь сказать. А всё сводистся к тому что в конусной мембране звук добывается, но не получается и это знают те кто изготавливает ШП. Без деффекта конусная мембрана работать не будет, считайте это приговором.

Заметьте я не отталкиваю сам метод замеров автора Мау, там всё прикрасно сделано и привязано к месту мембраны доволь убедительно. Это пытались сделать и раньше спецы на немецких форумах.

В чём дело, почему у конусных ШП такая судьба с производством звука? Да очень просто - конструкция таковая и мотор не тот. Я имею в виду не сам магнит в моторе, а само устройство мотора вместе с катушкой - где вибрации на прямую не работают для слушателя, а передаются методом внутренних вибраций в материалах из чего изготовлена гильза под катушку и сама мембрана как поверхность излучения.

Вы не задавали себе вопрос - а что тут не так и не правильно? В этом обще признаном механизме по извлучению звука. Вы прочитайте внимательно и подумайте что мешает нам извлечь звук без "лишней боли" от катушки как источника звука.

Posted

В акустике всегда есть компромиссы. Для маленького ШП нужно делать дорогое и сложное акустическое оформление чтобы хоть как-то извлечь НЧ в ущерб СЧ (результат будет непредсказуем). Простое и быстрое решение проблемы с НЧ устраняющее ее последствия, но не ее причину, обходной прием - паллиатив, компромиссное и недорогое решение, как тут, позволяет обойти это препятствие, но хорошо это или нет для звука - спорное решение.

Открытое акустическое оформление на ШП и НЧ Eminence 15", с активным кроссовером. Характер звучания этих АС тут:

 

NP 1.jpg

NP 2.jpg

Posted
В 12.11.2022 в 13:59, Valentin сказал:

что мешает нам извлечь звук без "лишней боли" от катушки как источника звука.

площадь излучения катушки мала. Как вч может и сойдет

Posted
4 hours ago, sova said:

площадь излучения катушки мала. Как вч может и сойдет

Если бы только мала была, а то по одной катушке можно кучу недостаков выявить.

Допустим то что катушка движется в магнитном поле и это уже солидный недостаток. Мало того что само поле от этого движение то есть - то нет, зачастую сама катушка по размерам больше зоны участка действия магнитного поля. Так ещё есть самый главный враг это продукт движения - собственная выработанная ЭДС при движении в магнитном поле, которая и накладывается на сигнал и в сумме выскакивает чёрте что. Не надо спорить, представьте себе только одно явление - вы имеете движение+вибрация и это вы можите отделить. В результате вы избегаете деффектов полученных от перемещения в незоне магнитного поля, катушка отрабатывает только сигнал от вибраций и при этом не вырабатывает своей ЭДС, ну нет движеия нет и продукта. Представляете сколько плюсов и самых весомых можно заиметь только отказаться от движения что дарит нам з-н Лоренца вместе с полезной вибрацией! Тут фантазии не хватит всё сразу оценить - это же мечта любого аудио мана. И компромисов не надо, всё на блюдечке с золотой каёмочкой. Даже 100 раз проклятую ЭМОС не надо, там просто не будет резонанса и отработается только один сигнал!

К тому же можно полностью отказаться от обще принятого механизма конструкции ШП. Заставить мембрану быть всегда в нейтральном положении, т.е. не реагировать на силу/усилия движения. И находясь в нейтральном положении отрабатывать только вибрацию Лоренца, движение при этом гасится чисто механически. Вибрации отрабатывает плоская катушка которая находится по центру мембраны на её лицевой стороне и смотрит на слушателя. Получается катушка производит вибрации кои без какой либо внутренней транспортировки в материале, преобразуясь в волны сразу доставляется до слушателя. По сути дела это самый идеальный вариант для всякого динамика, а для ШП это просто самое то!

 

Posted

Я желал показать вот этот ролик, но что то с "рабочей памятью". Тут зафиксировано движение мембраны при выстреле в музыке, это импульс и в целом головки без разницы какие не воспроизводят правильно такие звуки, но для "бабочки" (условное название катушки) такое отработать не проблемаю

https://rutube.ru/video/9a7476d351b2d8ad4a877b3cc8d95a10/

Posted
4 часа назад, Valentin сказал:

Допустим то что катушка движется в магнитном поле и это уже солидный недостаток.

Других полей для катушки у нас  нет.

Гравитационные, к примеру,  пока использовать не научились, может миниатюрную черную дыру когда нибудь приспособят,  но не сейчас :) 

Posted

Есть принцип известный еще из прошлого века, но его лучше использовать, когда мембрана маленькая (для уменьшения влияния хаотичных резонансных Фигур Хладни и THD). В прошлом веке его использовали разные мировые производители, например СССР в наушниках (головных телефонах) типа ТДС-7, или в высокочастотных головках 10ГИ-1 (но у них низкий КПД и низкий Динамический Диапазон). У такого принципиального решения есть и достоинство - ровное комфортное звучание у наушников, а у динамиков если используется только на верхний СЧ-ВЧ, это ровный импеданс.

TDS.jpg

Posted

Ну, гравитация это куда вас занесло? Мы пока плоско и комплексно думаем и этот деффект с мозгами размазали более чем на 100 лет, пример на лицо! Получется что с обычными магнитами мы не всё научились делать.

Что касается головок со времён СССР я просто не знал как это устроено, и написал патент на 4е магнита с бабочкой катушкой. У меня это не прошло, подсунули под нос патент японца или китайца с такой же магнитной системой, но с др. катушкой типа солиноида. К тому времени пока патент проверяли я созрел до конструкции открытой катушки т.е. бабочки. Где магнит был другой в принципе и работа была системы была другая, в цнлом я переписал патент на другой. Согласитесь что бабочка явно более ценный экземпляр чем обычный солиноид между четырьмя магнитами. Что касается отдачи такой открытой системы с бабочкой, то мы "дружим" с головкой НЧ на 90dB и с динамикой ой как хорошо. А главное ВЧ как по мне такие ВЧ даёт только плазма, всё остальное тухлый номер. Да, отсуствие собственной ЭДС это не догадки или фантазия, это показывают замеры импеданса - там рост сопротивления по частоте идёт только в зависимости от частоты и тот составляет на 20кГц только двойное значение. Усилитель перестал греться, я не помню когда это он делал в последний раз, т.е. ему дан наилучший режим работы.

На картинках момент калибровки панели с бабочкой до зачения Qes=0:

 

Schmetelicht - 1.jpg

Schmetelicht - 2.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Теперь наступает момент когда надо бы объясниться в понятии что и как работает.

Я специально показал ролик из rutube.ru в нём видно точно как бабочка вроде движется вперёд, а на самом деле пытается развернуться на мембране, а потом производит точно такое же движение с др. стороны. Я и автор этой катушки бабочки согласились на её название и ... в доказательство видать в ролике как она "машет крыльями". Что то романтическое, ан нет. Дело в том что катушка-бабочка напоминает рамку обмотки двигателя в котором работает тоже Лоренц, это обще известно. И практика показала что эта конструкция катушки старается под действием вибраций отработать звук и ... сделать вращательное движение. Почему не крутится? Да резинки дву сторонние (они одинакоовы спререди и с зади) с двех боков не дают. Рычаг противодействия кручению очень большой - от центра мембраны до её края и + сопротивление резинок как во внутрь по движению, так и снаружи. получается что механика тормозит все попытки двигаться у катушки во вращательном движении. Вот вам и селекция по эффектам от з-на Лоренца. Не скрою, что получено это случайно и со временем осмыслена полностью. Так что могу сказать что эта конструкция панельной ШП головки работающая на вибрации Лоренца. Её возможности весь спектор, но мембрана как и везде делает акустическую фазу и возможности спектора резко ограничены этим как нам всем известными щитами. Эффективная отдача от 200Гц до 20кГц по частотам и самая ровная характеристика фазы при замере со временем 0,5мСек.

0,5мСек.jpg

Posted

Первое изображение - Анимация вибрирующей круглой мембраны. При вибрации (центральной — линейной) в этом режиме мембрана действует как монопольный источник звука, который очень эффективно излучает звук.   Означает, что этот режим не  ухудшает качество музыкального тона. Самый оптимальный с высоким КПД - линейная раскачка круглой диафрагмы по центру.

Второе изображение - При вибрации (центральной - режиме  качелей) круглая мембрана действует как дипольный источник; вместо того, чтобы отталкивать воздух от мембраны, как в первом режиме одна половина мембраны выталкивает воздух вверх, а другая половина всасывает воздух вниз, в результате чего воздух выталкивается вперед и назад одновременно. В результате звук излучается менее эффективно, что означает, что такие колебания в мембране вносят в звуковую энергию дополнительные призвуки которые дольше затухают,  меняют в музыкальном звуке тон и высоту. А в квадратной мембране при центральной раскачке  - режиме  качелей, проявления еще сильнее — падает КПД.

https://www.acs.psu.edu/drussell/Demos/MembraneCircle/Circle.html

 

mode01.gif

mode2.gif

  • Like (+1) 1
Posted
9 часов назад, May сказал:

Есть принцип известный еще из прошлого века, но его лучше использовать, когда мембрана маленькая (для уменьшения влияния хаотичных резонансных Фигур Хладни и THD). В прошлом веке его использовали разные мировые производители, например СССР в наушниках (головных телефонах) типа ТДС-7, или в высокочастотных головках 10ГИ-1

 

Разве там  нет магнитного поля? :)) 

Вы же писали : "Допустим то что катушка движется в магнитном поле и это уже солидный недостаток"

Магнит и маг. поле  остается,  значит этот недостаток тоже остается 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Красный Ортофон как раз столько и стоит и играет нормально для своей цены. Слушалось с МС10про, МС20, AT33PTG II - вполне себе бюджетные, звук радует.
    • ... а она всё равно вертится!... ))) Вспомнился Джордано Бруно.
    • Хорошо. Постараюсь сформулировать усреднённое мнение на основе прослушивания различного музыкального материала:  малосоставного старого джаза моно/стерео, современного джаза стерео, старого рока стерео, современного рока стерео, старой симфонической академической музыки моно/стерео, оперной музыки, цифровых пластинок (есть у меня и такие!))) Сама головка Decca FFSSmk1 демонтирована из оригинального корпуса, с помошью прочного адаптера подготовлена к установке на стандартное 1/2" крепление в шелл. Тонарм 12" деревянный (палисандр) с пружинной регулировкой. Резонансная горизонтальная около 7гц, вертикальная около 20гц. Используется горизонтальное вязкостное регулируемое демпфирование. Проводка в тонарме неэкранированная, далее до корректора в экране. Общая ёмкость кабеля от головкии до корректора <100пФ. Прижимная сила 3,3-3,5гр (в зависимости от толщины пластинки (особенности пружинной регулировки). Активная нагрузка - резисторы Сименс (красные, с проволочными выводами). Нагрузка находится непосредственно на выходе тонарма, для улучшения демпфирования и уменьшения влияния последующего фонокабеля. 1 вариант - 40К: Звучание тонально ровное, слегка лишённое "воздуха" (заметно на симфонической музыке) - чуть заглушенная студия, акценты расставлены правильно, макродинамика уверенная (возможно чуть-чуть сглажена атака на барабанах и ударных, но на уровне лёгких подозрений/ощущений), музыка льётся спокойно, уверенно, но чувствуется потеря "нерва". Малосоставную, вокальную музыку и рок слушать хочется! 2 вариант - 50К: Проявился треугольник, воздух и атмосфера зала, оркестр дышит, тональный баланс не изменился, акценты, макро и микродинамика на уровне, атака на всех натуральных инструментах отличная и по-Станиславскому: "Верю!" Звучит всё очень ровно, живо и естественно. Слушать хочется всё! 3 вариант - 100К: Воздуха ещё больше, на некотрых пластинках слышна шероховатость, лёгкие искажения (на симфонической музыке), тональный баланс чуть светлее предыдущих вариантов. Скорость, атака, живость - прекрасно! Но дефекты записи, носителя, песочек чуть напрягают. Слушать хочется любую музыку, но не более 3 часов, потом наступает эмоциональный перегруз. 4 вариант - 1М: Воздуха в зале просто через край, слышно каждый шорох, тональный баланс светловат, но без отторжения, звучитт всё немного нервно и дёргано, скрипки иногда повизгивают, но скорость просто феноменальная, дефекты носителя, особенности и недостатки записей проявляются в полный рост, некоторые пластинки слушать тяжело - режет слух, но эталонные - просто шик! В итоге по сумме достоинств/недостатков режим 50К подтверждён основным и постоянным вариантом для прослушивания, что подтверждает ранее сделанные выводы на основе многолетнего прослушивания. МикроКап показывает, что это вариант сбалансированный по всем трём аспектам: АЧХ имеет децибельный подъём на самой верхней границе, там, где уже валит ШП, но не достигая резонанса иглы/виниловой массы (для данной Декка это 25-30кгц по данным производителя и независимым тестам), ПХ имеет небольшой выброс по фронтам, но без криминала и быстрозатухающий процесс на полке, наклон ФЧХ заметен только в самом верхнем диапазоне и не имеет резких перегибов. В вариантах с более высокоомной нагрузкой на ПХ видим выброс и затухающий периодческий процесс, что и даёт то ощущение "воздуха", "скорости", "атаки", но рождает грязь и напряжение при прослушивании отдельных композиций. Выводы такие.
    • Интересный момент Вы мне напомнили. Была у меня в 60-х огромная) односторонняя пластинка на 90 (примерно) оборотов с глубинной (вертикальной) модуляцией, 1904 года, если не ошибаюсь.  Для считывания слепил) самодельную голову. Жутко заморочился, но голова, всё-таки, была MM...  Эх, знать бы...).
    • Мне кажется, вы перегибаете палку. У цифры в сравнении с винилом и лентой вообще нет искажений, порядки тут уже рояли не играют. Да и лента, конечно же, это 3-я гармоника в первую очередь. Причём, конского размера. Да и винил не отстаёт (см картинку), что прекрасно слышно вообще-то.
    • А разве это может быть неинтересно?!  Очень-преочень любопытно узнать...).
    • Вот так какой-нибудь закоренелый аудиофил случайно послушает мурчание Синатры (а-ля Voice) через усь из Ригонды и получается "нестыковочка"... П.С. До сих пор помню "тот волшебный звук" однотактника из радиоконсттруктора на 6П14П, подаренного мне мамой на 12-й день рождения... Выпрямитель был селеновый там, алюминиевое шасси... Спаял я его на радиокружке, подключил какой-то овальный динамик отечественный из приёмника, подключил к школьному магнитофону и... просидел весь вечер, не смог оторваться! Вот они - воспоминания, которые ставят мозги на место! Потом была куча дорогущего хайэнда за килодоллары, именитых брендов, лампы, транзисторы и п.д. Но ТО ощущение от простенькой музыки останется со мной до самой смерти. )
    • Ну да, поэтому и добавляю всякие переключалки. Но, в целом, интересующая меня музыка вся укладывается в основную настройку. А разница в прессах сразу учитывается при установке тонарма с соответствующей головой на него.  По вопросу техпараметров у Олсона всё давно изучено и описано. Берём максимально линейный и чувствительный динамик, это взаимосвязанные вещи, ведь широкополосность и чувствительность не получить из дерьмовых материалов с плохой линейностью, там и ПХ будет ОК бонусом, берём линейную лампу с минимум предкаскадов и наслаждаемся музыкой. Но, парадокс в том, что и с существенно более кривыми компонентами можно получить звук для удовольствия в достаточно широком жанровом разнообразии. Но тут просто надо шире смотреть на вещи и слушать музыку и себя а не догмы. Так у меня довольно долго стоял для мебели один германиевый драндулет только из-за приятного глазу вида. Как-то я решил его включить и перебрать разные АС, и оказалось это можно прям слушать, а по параметрам - полный трэш.
    • Как минимум полезно знать! Гляньте в моей темке моделирование нагрузок головки.  Теория подтвердилась практикой на 90%.      
    • Открылась, да.  Интересно... Но на этом месте я и забуксовал, конкретно. Ну, будет время... Если будет.) И потом, есть подозрение, что сие моделирование не обязательно хорошо подтверждается в железе.)
    • Посследовательное включение обмоток помогает отсечь паразитную вертикальную модуляцию, что для моно полезно. Полярность соединения обмоток соблюдайте только. В одном положении можно слушать горизонтальную, а в другом только вертикальную (Пате).
    • Эту идею обязательно проверю. Интересный вариант!  Не сообразил, что так можно.) Пока по звуку лучшее смешивание на входе (если правильно помню), было когда каждую обмотку нагружал на отдельный резистор 47 кОм  и микшировал последовательными R по 10-50 кОм на сетку лампы...
    • Так и есть, вернее должно быть. Есть только одна проблема (для кого-то не проблема). Иногда настройка "хорошо" не отражает весь спектр прослушиваемой музыки и на некоторых пластинках может иметь эффект "плохо", особенно при разножанровости и разнообразии прессов. Потому для первичного контроля требуется и объективная оценка, хотя бы прикидочная. Она позволяет заранее откинуть крайности и неоднозначности. Если просто слушать долгие годы, то можно найти этот свой оптимум универсальной "хорошести", когда просто включаешь и радуешься, но время поиска не безгранично! Объективный контроль может помочь сократить путь на первом грубом этапе гармонической настройки. Это как в скульптуре - сначала от глыбы отсечь крупные куски до получения первичной формы, а затем уже работать тонким инструментом... Я лично ничего не имею против идеологии компенсации кривизны одного элемента тракта кривизной другого элемента. Это прекрасно работает! Да и все системы в некоторой степени кривые, идеальных не существует. Просто не хочется впадать в крайности и заранее кривить ровное, ради компенсации проблем ущербного звена. Предпочитаю поработать с ним для исправления. Но у каждого свой путь.
    • ---- Михаил, как одно сочетантся с другим? Если на цифре искажения малые , конкретно пишете что 0.0002%. На виниле к концу пластинки кни достигать могут единиц процентов.  По моим данным. На ленте 3 я гармоника вроде как превалирует над 2 й и достигает величин при нормированных показателях намагниченности 250 и 320 нВб  порядка 1.5 %и 3 %.
    • Ну для кого то проблема  , кто добивается 0.000% суммарных кни.А иаких судя по форумам , очень много.Обоснований не дают.Типа круто и бескопомиссно не взирая ни на что иметь малые цифры. Юношеский максимализм, почему то в это плане подолжающийся до преклонных годов иногда Об это и речь, установить научно обоснованную границу слышимости кни. Что касается пентодов с их высокой долей нечетных кни, не один усилитель на пентодах, в том числе и без оос слушали, сравнивали с триодным, конкретный пример рес664 с ре604, звучание одного уровня, с небольшими  нюансами выделения того или иного диапазона, не более.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100k
×
×
  • Create New...