Jump to content

Recommended Posts

Posted

Это басовый динамик малоизвестной фирмы Ohm Audio на 90dB чуйкой и 8 Ом. У него немного меньше была мембрана, но на большей мембране Бабочки я оправдано ждал разницы в два раза к примеру, но не в 10 раз как это вышло.

В принципе эта конструкция работала не плохо, я её доработал и бабочку разместил на керамике и вывел на керамическую площадку в передней части панели. я уже показывал картинки от этого проекта. Всё со звуком было хорошо, вроде. Если бы катушка не пела сама чем расзодаривала идею разметить её в передней части мембраны. Что и случилось.

Posted
В 26.11.2022 в 14:26, Valentin сказал:

панели с бабочкой (бабочка - условное название катушки).

Сансуй подобное видимо делала в 70 е года 

Capture.JPG

Posted

SOVA немного не в тему, про акустику мы пишем в теме про Бабочку.

Я что хотел сказать что вы помните что японцы этой темой занимались, может вы название проекта акустики попутали, допустим магнеплан очень похоже под ваше описание. А вот что бы катушка была в двух одинаковых рядах проводов и с узлами с сверху, я такого не знаю.

Posted

Так это обычный проект ленточника, возможно в роли одного круглого и частичного витка в магнитном поле. Т.е. не столь замороченный как Бабочка. И такая система с плоским витком движется полностью отрабатывая з-н Лоренца.

Насчёт фаз звука вы правы, у Бабочки это просто песня и сцену она "отмахивает" довольно чётко.

Posted

По одной попытке затролить две темы что я веду можно понять что дела у кое кого в этом направлениях плохи. Зашёл в форум Торнадо, а там жизнь продолжается без всякой борьбы в противоположностях, и разбирают какой формы геометрии выгодней строить Бабочку. Там как то скептиков нет, т.к. большинство практически в деле и у всех резкий интерес к конструкции - звук подкупает.

Тут полная тишина, одна реакция - на тролинг.

Posted (edited)
10 часов назад, Valentin сказал:

Тут полная тишина, одна реакция - на тролинг

1. Не на тех напал, народ здесь, через одного, советские ещё, состоявшиеся, инженеры и не только.
 

Edited by Ollleg
коррекция
  • Like (+1) 1
Posted
Spoiler

1538587206_025mV-1.thumb.jpg.717129175c44604a6957eb2a3084369b.jpg299138192_15mV.thumb.jpg.f6743371771c69d97f41ce5a13bf982a.jpg

Пример работы пульсации при необходимом токе. На первой картинке пульсация в пределах 0,25mV/cm. Там конечно не всё выбрано и есть все побочные деффекты пита болтанки, сам замер на уровне шумов и наводок в таких пределах надо производить замеры в спец. условиях при полной экранировке стола и желательно помещения, но всё же. Уровень пульсации таков что уже не возникает вопросов по уровню сигнала, ниже 2mV мы боилогически не слышем и там хоть трава не рости.

Вторая картинка уровень сигнала меандр 1,5mV при отлаженом ИдБП с пульсацией 0,25mV. Там проскакивает болтанка её видно на горизонтальных линиях меандра, но сам меандр явно хорош и при 2mV у него вид будет вполне достойный. Естественно камера не осилела качество картинок на экране осциллографа, но можите сами убедиться что работа ИдБП очень подходящая для нашего применении в получении звука.

Posted

Я всё понимаю, но как такого размера синусоида через такой тонкий шнур проходит?

  • Smile 1
Posted
В 11.12.2022 в 15:14, BAA сказал:

Я всё понимаю, но как такого размера синусоида через такой тонкий шнур проходит?

Тут все просто, ставишь приемник сигнала ниже передатчика и сигнал идет самотеком, только можно перестараться, может синусоида растянуться, тогда частота понизится, или соскочит на полвитка, тогда будет косинусоида.

Posted
13 минут назад, Russ3000 сказал:

Тут все просто, ставишь приемник сигнала ниже передатчика и сигнал идет самотеком, только можно перестараться, может синусоида растянуться, тогда частота понизится, или соскочит на полвитка, тогда будет косинусоида.

При расчете используем таблицы Лукиных для расчета сетей самотечной канализации)

  • Like (+1) 1
  • 3 weeks later...
Posted

Всех участников дискуссии поздравляю с наступающим НГ! Желаю вам всем здоровья и добра в НГ! Надеюсь что НГ не будет столь тяжёлым как прошедший 2022 год.

Где то в январе месяце появится возможность замера АЧХ у Бабочки. Мне сообщили что аппаратура отлаживается с микрофонными корректировками и скоро попадёт в мои руки. В этот раз я выделяю ноутбук под измерительные программы, что бы не иметь контакта с Интернетом и не "чесаться" от вирусов.

  • Like (+1) 1
  • 2 months later...
Posted
On 12/11/2022 at 3:25 AM, BAA said:

1. Не на тех напал, народ здесь, через одного, советские ещё, состоявшиеся, инженеры и не только.
 

Живём, не нападаем, а насчёт состоявшихся - это мы знаем.

Есть одна неточность в замере, а именно. Замер сделан практически в центре комнаты и по идее НЧ покажут себя не в полной мере. Как достучаться до возможностей ящика в ещё "большем ящике"? Так прикинул, есть возможность сделать замер с лоджии. По расстоянию там больше двух метров колонку можно расположить в дверном проёме установить микрофон и стрельнуть. Понятно что в комнате любой ящик ниже чем 50Гц не опустится, а вот что сам ящик может? Тем более что это Торнадо с головкой 8". Это одна НЧ часть, а Бабочка можно и не показывать без изменений.

Lod. - 2.jpg

FG.Bm 1.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Нашёл. Это так вместе в проёме на лоджию.

Теперь под вопросом осталась полка от 10кГц до 20кГц и у неё есть потери где то -8dB на участке 20кГц. Будем стараться и её исправить, есть на то своя метода.

FG.P. - 1.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Ну что господа я продолжаю в вашем молчаливом согласии.

И так полка в АЧХ между 10кГц и 20кГц. Обычно такое не исправляется и об этом хорошо знают, но есть возможно поправить и я это сделаю. для такой работы требуется, как оказалось. небольшой экранчик из алюминевой фольги взятой от дозы кака-коллы. Алюминий очень своеобразно реагирует на переменное магнитное поле которое создаёт катушка и может выступать в роли макро панели твитера. В моём случае с открытой катушкой на передней части панели такой экранчик можно сажать/крепить прямо нанебольшом расстоянии от катушки по её центру. Площадь такого экранчика составлает 1/4 часть площади от катушки и ни в коем случае не загораживает производство волн от системы открытой катушки. 

Я вам показываю готовый результат, как проводились эксперименты описывать не буду. Для начала я сделаю замер одной панели без экранчика, с видом общего замера. И второй замер полный всей колонки с общим видом замера, когда по немногу стало темнеть после возни с макро твитером (экранчик). 

Присмотритесь к графикам водопадов, без экрана одна катушка не совсем идеально была и как она выравнилась с экраном в районе ВЧ.

14-03-23 - 1.jpg

FG ohne Ekr.jpg

Ohne Ekr. WF.jpg

14-03-23 - 3.jpg

Zusammen.jpg

WF Zusammen.jpg

  • Like (+1) 1
  • 4 weeks later...
Posted

Проходит время и возникают идеи доработать акустику или проверить то или иное. Так вчера залез и что то получилось.

10.-5.jpg

10.-3.jpg

10.-2.jpg

10.-6.jpg

  • Like (+1) 1
  • 1 year later...
Posted

Бабочка можно сказать пархает с музыкой. Вот колонки для сына, они конструктивно другие, уступают по НЧ, но СЧ+ВЧ абсолютно такое как у больших. Мембрана (диффузор) трёхслойная фанера для моделей толщиной 1мм. Эти голубые колонки я с экспериментами испортил и сделал себе новые тоже с диффузором на фанере. Звук в буратино не ушёл и с прогревом стал идеальным.

 

Прогрев - 1.jpg

Пара.jpg

  • Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

Ну никто не спрашивает чего это у меня там звучит? Какой то странный предмет на усилителе сверху имеется. А это то же супер интересно.

Posted
1 час назад, Valentin сказал:

Ну никто не спрашивает чего это у меня там звучит?

Валентин, не томите, что это у вас там, такое интерессное на усилителе сверху ? :smile-47: Без шуток, вижу , что Вас самого распирает, значит, предположительно, есть на то причины :smile-44:

Posted

А там не много и не мало на подносе без корпуса лежит новенький FiFO-2 с питанием от супер-капов.

Кто то просил меня не болтать о разности энергии и её сложной составной субстанции. Так вот, без хорошего питания не бывает хорошего звука, прошу это правило запомнить.

Слевой стороны расположен RPi3, его запитка от капов вертикально расположеных. Справой стороны DAC на ES9038 PRO (2шт. в параллель). У этого DAC стоят новосибирские кварцы и цифровой поток проходит процесс чистки специальной оптикой, чего пока нет во всех др. DACах.

Ну что можно сказать по звуку. Всё умеет звучать, но абсосаность в студиях слышна. И только с записими АИМ в кирхе св. Себасьяна в Москве можно получить по полной удовольствие от музыки. Его записи не знают что такое обдираловка в студии что и сохраняет натуральное звучание музыки.

FiFO-2.1.jpg

FiFO-2.2.jpg

FiFO-2.3.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
8 hours ago, Valentin said:

абсосаность

8 hours ago, Valentin said:

цифровой поток проходит процесс чистки специальной оптикой

Чистки чего, простите? Слюны, что-ли?
И самое интересное:
Что из иделий на крышке собственно продукт вашего творчества?
Кроме "бубликов"?
То, что на многих печатных платах.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А он разве дирижёр, с каких это пор стал им? Музыкант народный, композитор, играл на ситаре, тут с какой-то Ракхой, которая играет на табле, тоже ихний инструмент, гуру, травяной, духовник, на ситаре по нашей теме у него учились Харрисон из Битлов и Брайна Джонс из Стоунз, без него бы не было многих замечательных песен, которые знает каждый. А вот наверху действительно дирижёр и композитор, знаменитый теперь, Теодор Курентзис, он действительно стоит и не только стоит за пюпитром, но и танцует, очень интересный и немного экстравагантный человек, видел его, как вас с 2-х метров.
    • После принтерного великолепия, я опять расскажу как я ручками каркасы делаю. В данном случае как я сделал отверстия в щечках. Шило раскаляю на газе и прожигаю отверстия в прешпане 1мм.  Заточил с обломка полотна пробник и пробил щели между отверстиями. Продолжаю собирать каркасы.        Многие покрутят пальцем у виска, ведь можно заказать каркасы и не так дорого.А как же дух творчества, смекалка и "голь на выдумку хитра".  
    • Да, промазал. Пошатывались у некоторых. А что вредно?
    • Согласен , справляется . Но почти 20 ват (- 75 вольт х 0.25а ) печка в каждом канале на катодном , плюс наличие шунтирующего электролита . Хотелось бы от этого избавиться . Фиксированоое на 33х тоже имеет свои минусы .  
    • Выходное сопротивление 6С33С в uSRPP 60 Ом без обратной связи. Пришлось доводить до хоть какой-нибудь работы некий "N-Audio Integrated Amplifier Triode Zero Feedback Ampearl 2x20W". При использовании выходного тора получил 14 Вт на 4 Ом, до моего вмешательства он выдавливал 4 Вт. Раскачивал двухкаскадным на 6Ф4П вместо чего-то на КР504НТ3В и 6Н23П, т. к. условие было - не менять внешний вид платы... Снимок в исходном состоянии.
    • эта вроде похожа на китайскую ShuGuang 300B-98B. или еще одну вариацию от ShuGuang, рефлектором тут не пахнет совсем, даже вблизи, а вот китаем и на расстояние 
    • Прикольный дирижер. у него все стоя играют. Похвастаю, заказал, из Японии едет, повидала мир пластиночка :)
    • Делал 2х каскадный на 6Н8, 6Н12 не зашло, хотел на 6N7 попробовать руки так и не дошли.
    • Продолжаю заниматься модернизацией привода станка "Универсал 3"...   В стоковом варианте привод осуществляется клиноременной передачей, диапазон частот вращения; 200 - 3200 об. мин. Получен применением трех ремней 0/Z-500 и четырех шкивов (один соосный/двойной на валу двигателя, с возможностью его блокировки - одноступенчатая передача на высоких оборотах).   При обработке металла, нарезании резьбы, предпочтительны низкие обороты, но трех ступенчатая передача создает много шума (+ задействован натяжной ролик), имеет большие потери (шпиндель трудно повернуть рукой), долго и сложно настроить натяжение всех ремней, и главное применен слишком малый диаметр шкива на двигателе 20 мм, при допустимых 63(50) мм. В результате клиновой ремень просто "пережевывается" и быстро выходит из строя.    В таких условиях лучше применять поликлиновые ремни, они могут работать на меньших диаметрах и обеспечивают большее передаточное число. В продаже доступны ремни PJ, допускающие использование шкивов диаметром 20(18) мм. Станок был переделан, применена одноступенчатая передача, обеспечивающая тихую работу на низких оборотах, быструю и легкую настройку. Высокие частоты вращения получаются с применением дополнительного съемного шкива (под клиновой ремень, он же применен в вариаторе намоточного устройства).   Возможно использование различных двигателей; двух ансихронных  на 1500 и 3000 об. мин. и коллекторного с таходатчиком 460-14000 об. мин. Их замена и установка, предельно упрощена...  С двигателем на валу 1500 об. мин. минимальная частота шпинделя составила 250 об. мин. Коллекторный конечно удобен в регулировке оборотов, но его открытое исполнение... металлические стружки поникают везде... при тонком точении они летают как пух, вязкие металлы дают длинные змеи.   В принципе плавный старт, без ступенчатая регулировка оборотов коллекторного, нужны лишь для намоточного устройства, ансихронный более неприхотлив и защищен от посторонних проникновений. Применение частотника на мой взгляд сложней и дороже, они имеют напряженный тепловой режим, с уменьшением частоты у них падает крутящий момент, при механической редукции он наоборот возрастает.     Модернизация станка еще не завершена, время покажет, что более удобно в работе, на фото изготовление и монтаж шкивов, натяжного устройства...
    • Про звук - перечитайте моё сообщение выше. А про картинку - я перестаю видеть артефакты оцифрованной передачи картинок при выходе на уровень 8K60p или, хотя бы, - 4K120p. это - при условии полного отсутствия сжатия. Артефакты сжатия-распаковки я вижу всегда. Но я - инженер как раз в этой теме. В некоторых случаях я предпочту именно HiBlack Trinitron нынешней LCD-панели. Профессиональная деформация, знаете ли... :)
    • Не имел с такими дела.  По мне, так коли требуется сигнал более 30-40в амплитуды, надо два каскада. 
    • Нет Костя не перепутал именно Е810F,  по звуку похожа на 6Ж51П. http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/7/7788
    • Ну не скажите, коллега, 100 из 100 людей вам подтвердят, что на 55 дюймовой доске с 4К изображением лошадка скачет гораздо живее, чем на Радуге 716, хотя она и ламповая. Со звуком возникают сомнения...
    • Делал на 6Ж51,52, 6С15П, Е810F, D3a c MKT,  6С15П оказалась на последнем месте. Понравилось 6Ж52П, 6Ж51П с дросселем, и D3a в триоде, но это мое мнание.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.2k
×
×
  • Create New...