Jump to content

Recommended Posts

Posted

В эту зиму особенно потребовался околокомпьютерный усилитель с аккумуляторным питанием мощностью несколько ватт на 4 Ом. Маялся и так и эдак - и параметры хочется получше и попроще бы схему и детали недефицитные...
Месяца полтора-два назад промелькнуло  пожелание в теме нашествия сверхлинейности, что хотелось бы чего-то пусть не такое крутое, но гораздо более простое.
И вот сегодня, 1 апреля 2026, приступил к макетированию чего-то, как мне кажется, отвечающего этому пожеланию и моему первоначальному запросу. За время раздумий (и моделирования, а также перебора деталек) проект дошел до 10 Вт/4 Ом и искажений всех видов на уровне минус 90-100 дБ при абсолютной устойчивости и нечувствительности к элементам (т. е. схему можно собрать на распространенных советских деталях). Именно аккумуляторный вариант от кучки 18650 пока отставил, т. к. в перспективе понадобилось получить большую мощность (и сыра и колбасы побольше©Кот Матроскин). 
А почему полулинейный - так если просто линейный усилитель называют сверлинейным, а я не дотягиваю до абсолютной линейности, то пусть будет полу.
Основой послужила заметка Pierre Corbeil в EDN October 22, 2009 (в приложении, ее перевод есть в издании РадиоЛоцман-март 2017). Ввиду того что я не художник и не могу нарисовать двух- или трехполюсный многочлен, оставил исходную цепь ОООС без изменений, но питание сделал двухполярным и ввел эмиттерный повторитель (c доп. ист. пит.) для получения нужного тока баз выходных транзисторов. Есть еще фишки, но это по результатам макетирования уточню. 

model_20260401.jpg

edn.com-Class B amplifier has automatic bias.pdf

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Начало макета (зато проверю на устойчивость); устал, завтра еще и на работу, так что продолжение следует.

maket_260401.jpg